WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Будем говорить, что структура информированности I, (I) <, имеет конечную глубину = (I), если 1) для любой структуры I, +, найдется тождественная ей структура I, +, || ;

2) для любого целого положительного числа, <, существует структура I, +, не тождественная никакой из структур I, +, || =.

Если (I) =, то и глубину будем считать бесконечной:

(I) =.

Понятия сложности и глубины структуры информированности игры можно рассматривать -субъективно. В частности, глубину структуры информированности игры с точки зрения -агента, +, будем называть рангом рефлексии -агента.

Имея описание структуры информированности, можно рассматривать процесс совместного принятия решений реальными и фантомными агентами, что приводит к понятию информационного равновесия.

2.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ Если задана структура I информированности игры, то тем самым задана и структура информированности каждого из агентов (как реальных, так и фантомных). Выбор -агентом своего действия x в рамках гипотезы рационального поведения определяется его структурой информированности I, поэтому, имея перед собой эту структуру, можно смоделировать его рассуждения и определить это его действие. Выбирая свое действие, агент моделирует действия других агентов (осуществляет рефлексию). Поэтому при определении исхода игры необходимо учитывать действия как реальных, так и фантомных агентов.

Набор действий x*, +, назовем информационным равновесием [83, 128, 129], если выполнены следующие условия:

1) структура информированности I имеет конечную сложность ;

2), µ Ii = Iµi xi* = xµi*;

3) i N, * * * * * (1) xi Arg max fi(i, xi1,...,xi,i-1, xi, xi,i+1..., xi,n ).

xiXi Первое условие в определении информационного равновесия означает, что в рефлексивной игре участвует конечное число реальных и фантомных агентов.

Второе условие отражает требование того, что одинаково информированные агенты выбирают одинаковые действия.

И, наконец, третье условие отражает рациональное поведение агентов – каждый из них стремится выбором собственного действия максимизировать свою целевую функцию, подставляя в нее действия других агентов, которые оказываются рациональными с точки зрения рассматриваемого агента в рамках имеющихся у него представлений о других агентах.

Необходимость третьего условия в определении информационного равновесия, по-видимому, не вызывает сомнений. Приведем два примера, показывающих важность первых двух условий.

Примеры 1-2. В этих примерах участвуют два агента с целевыми функциями следующего вида:

2 x1 xf1(, x1, x2) = ( - x2)x1 -, f2 (, x1, x2) = ( - x1)x2 -, 2 где xi 1, i = 1, 2. Различие лишь в структурах информированности.

Пример 1. Пусть структура информированности имеет следующий вид (напомним, что в силу аксиомы автоинформированности можно не рассматривать элементы с идущими подряд одинаковыми индексами):

1 = 1, 12 = 3, 121 = 5, 1212 = 7, …;

2 = 2, 21 = 4, 212 = 6, 2121 = 8, ….

Она имеет бесконечную сложность. Система уравнений (1) в данном случае принимает следующий вид:

x1 = 1 – x12, x2 = 2 – x21, x12 = 3 – x121, x21 = 4 – x212, x121 = 5 – x1212, x212 = 6 – x2121, x1212 = 7 – x12121, x2121 = 8 – x21212, и т.д.; и т.д.

Видно, что в системе счетное число уравнений, причем решений у нее бесконечно много – произвольно выбирая значения x1 и x2, можно выразить через них остальные переменные. • Пример 2. Пусть структура информированности имеет следующий вид: = 1 для любого +. Если при этом условие определения информационного равновесия не выполнено, то в системе (1) оказывается счетное число уравнений:

x1 = 1 – x12, x2 = 1 – x21, x12 = 1 – x121, x21 = 1 – x212, x121 = 1 – x1212, x212 = 1 – x2121, x1212 = 1 – x12121, x2121 = 1 – x21212, и т.д.; и т.д.

И здесь, как и в примере 1, решений бесконечно много – произвольно выбирая значения x1 и x2, можно выразить через них остальные переменные. • В соответствии с условием 2, для определения информационного равновесия требуется решить, казалось бы, бесконечное (счетное) число уравнений и получить столько же значений x*.

Однако оказывается, что на самом деле число уравнений и значений конечно.

Утверждение 6. Если информационное равновесие x*, +, существует, то оно состоит из не более чем попарно различных действий, а в системе (1) содержится не более чем попарно различных уравнений.

Доказательство. Пусть x*, +, – информационное равновесие. Тогда из конечности структуры информированности и условия 2 сразу следует, что попарно различных чисел x* не более.

Рассмотрим две любые тождественные структуры информированности: I = Iµ. Соответственно, имеем = µ и x* =xµ*. Далее, для любого i N справедливо Ii = Iµi, следовательно, xi* = xµi*.

Поэтому два уравнения системы (1), у которых в левой части стоят действия x* и xµ*, тождественно совпадают. Так как имеется попарно различных структур информированности, количество попарно различных условий (1) не превышает. • Таким образом, для нахождения информационного равновесия x*, +, достаточно записать условий (1) для каждого из попарно различных значений x*, отвечающих попарно различным структурам информированности I.

Если все агенты являются одинаково информированными, то сложность структуры информированности минимальна и равна числу агентов. В этом случае система (1) переходит в определение равновесия Нэша, а информационное равновесие – в равновесие Нэша.

Итак, в случае, когда все реальные агенты являются одинаково информированными (то есть рефлексивная реальность является общим знанием), информационное равновесие переходит в равновесие Нэша (фантомных агентов «не возникает»). Однако и в общем случае между информационным равновесием и равновесием Нэша существует тесная связь.

Пусть имеется структура информированности I конечной сложности с базисом { I, …, I }. Тогда в информационном равновесии участвуют реальные и фантомные агенты из множества = {1, …, }, каждый из которых выбирает действие { x, …, x } соответственно, x X ( ), l {1, …, } – здесь и 1 l l далее в этом разделе будем обозначать () последний индекс в последовательности, где +.

Запишем целевую функцию каждого из агентов из множества следующим образом:

(2) ( x, …, x ) = f ( ) (, x, …, x ), l 1 l l 1 n где I i = I, i для всех i N, l {1, …, }. Заметим, что l i I I ( ) I, поэтому соотношение (2) можно записать более = = ( ) l l l l подробно в следующем виде:

(3) (x,...,,,,..., ) = x x x x 1 l -1 l l +l = (,,...,,,,..., ) f x x x x x.

( ) l 1 ( l )-1 l ( l)-1 n l Содержательно соотношения (2) и (3) означают следующее:

целевая функция, которую l -агент (l ) максимизирует в рефлексивной игре, субъективно зависит от его представлений о параметре, от его действия и от действий (n – 1) агента из множества. Иными словами, функция существенно зависит лишь от l переменных { x, …, x } (и от величины как от параметра), l причем эта зависимость совпадает с функцией f, где i = (l).

i Поэтому функция «наследует» свойства функции f (1 ).

l Несколько забегая вперед, приведем следующий пример.

Пусть граф рефлексивной игры (см. следующий раздел) выглядит как на рисунке 5 (см. пример 4), а целевые функции реальных агентов – fi(, x1, x2, x3), xi Xi, i {1, 2, 3}. Тогда в информационном равновесии участвуют пять агентов из множества = {1, 2, 3, 31, 32} со следующими целевыми функциями:

1(x1, x2, x3, x31, x32) = f1(1, x1, x2, x3);

2(x1, x2, x3, x31, x32) = f2(2, x1, x2, x3);

3(x1, x2, x3, x31, x32) = f3(3, x31, x32, x3);

31(x1, x2, x3, x31, x32) = f1(31, x31, x32, x3);

32(x1, x2, x3, x31, x32) = f2(32, x31, x32, x3).

С учетом соотношения (3) система уравнений (1) для опреде* * ления информационного равновесия (x,..., ) представима в x виде:

* * * * * =,...,,,,..., ) arg max (x x x x x x l l l+l l -1 l -1, x X ( ) l l где l пробегает все значения от 1 до. Нетрудно видеть, что это не что иное, как система соотношений для определения равновесия Нэша в игре с одинаковой информированностью l –агентов, l {1,…,}. Это обстоятельство позволяет применять к информационному равновесию (соответствующим образом модифицировав) достаточные условия существования, известные для равновесия Нэша.

Например, известен следующий факт (см. [33, с. 74]): если в непрерывной игре множества действий Xi – выпуклые компактные подмножества линейных метрических пространств, для каждого агента целевая функция fi непрерывна по всем переменным и строго вогнута по переменной xi, то в этой игре существует равновесие Нэша в чистых стратегиях.

Этот факт можно переформулировать, получив достаточное условие существования информационного равновесия в рефлексивной игре.

Утверждение 7. Пусть в рефлексивной игре со структурой информированности конечной сложности множества действий Xi – выпуклые компактные подмножества линейных метрических пространств, для каждого агента целевая функция fi(, x1, …, xn) при любом непрерывна по всем переменным и строго вогнута по переменной xi. Тогда в этой игре существует информационное равновесие.

Доказательство. Непрерывность по всем аргументам функции fi и ее строгая вогнутость по переменной xi означает непрерывность по всем аргументам функций (где l, (l) = i), определяеl мых соотношениями (3), и строгую вогнутость каждой из них по. Поэтому утверждение сразу вытекает из приведенного выше x l факта [33, с. 74]. • Информационное равновесие (см. (1)) является достаточно громоздкой конструкцией, и сразу увидеть связь между информационной структурой и информационным равновесием зачастую бывает затруднительно. Удобным языком описания взаимной информированности агентов и выразительным средством анализа свойств информационного равновесия является граф рефлексивной игры, к описанию которого мы и переходим.

2.3. ГРАФ РЕФЛЕКСИВНОЙ ИГРЫ Если структура информированности имеет конечную сложность, то можно построить граф рефлексивной игры, наглядно показывающий взаимосвязь между действиями агентов (как реальных, так и фантомных), участвующих в равновесии.

Вершинами этого ориентированного графа являются действия x, +, отвечающие попарно нетождественным структурам информированности I, или компоненты структуры информированности, или просто номер реального или фантомного агента, +.

Между вершинами проведены дуги по следующему правилу: к каждой вершине xi проведены дуги от (n – 1) вершин, отвечающих структурам Iij, j N \ {i}. Если две вершины соединены двумя противоположно направленными дугами, будем изображать одно ребро с двумя стрелками.

Подчеркнем, что граф рефлексивной игры соответствует системе уравнений (1) (то есть определению информационного равновесия), в то время как решения ее может и не существовать.

Итак, граф GI рефлексивной игры ГI (см. определение рефлексивной игры в предыдущем разделе), структура информированности которой имеет конечную сложность, определяется следующим образом:

– вершины графа GI соответствуют реальным и фантомным агентам, участвующим в рефлексивной игре, то есть попарно нетождественным структурам информированности;

– дуги графа GI отражают взаимную информированность агентов: если от одного агента (реального или фантомного) существует путь к другому агенту, то второй адекватно информирован о первом.

Если в вершинах графа GI изображать представления соответствующего агента о состоянии природы, то рефлексивная игра ГI с конечной структурой информированности I может быть задана кортежем ГI = {N, (Xi)i N, fi()i N, GI}, где N – множество реальных агентов, Xi – множество допустимых действий i-го агента, fi(): X’ 1 – его целевая функция, i N, GI – граф рефлексивной игры.

Отметим, что во многих случаях рефлексивную игру более удобно (и наглядно) описывать именно в терминах графа GI, а не дерева информационной структуры.

Рассмотрим несколько примеров нахождения информационного равновесия.

Примеры 3-5. В этих примерах участвуют три агента с целевыми функциями следующего вида:

xifi(, x1, x2, x3) = ( - x1 - x2 - x3)xi -, где xi 0, i N = {1, 2, 3}; = {1, 2}.

Содержательно, xi – объем выпуска продукции i-м агентом, – спрос на производимую продукцию. Тогда первое слагаемое в целевой функции может интерпретироваться как произведение цены на объем продаж – выручка от продаж (см. модели олигополии Курно в [1, 176, 180]), а второе слагаемое – как затраты на производство.

Для краткости будем называть агента, считающего, что спрос низкий ( = 1), пессимистом, а считающего, что спрос высокий ( = 2) – оптимистом. Таким образом, в примерах 3-5 ситуации различаются лишь вследствие различных структур информированности.

Пример 3. Пусть первые два агента оптимисты, а третий – пессимист, причем все трое одинаково информированы. Тогда, в соответствии с утверждением 5, для любого выполняются тождества I1 = I1, I2 = I2, I3 = I3.

В соответствии со свойством 2 определения информационного равновесия, аналогичные соотношения выполняются для равновесных действий x*.

Видно, что любая структура информированности тождественна одной из трех, образующих базис: {I1, I2, I3}. Поэтому сложность данной структуры информированности равна трем, а глубина равна единице. Граф рефлексивной игры изображен на рис. 4.

x x x 2 Рис. 4. Граф рефлексивной игры в примере Для нахождения информационного равновесия надо решить следующую систему уравнений (см. выражение (1) раздела 2.2):

* * - x2 - x* x* =, x = 3, * * x* = - x1 - x3 x* =,, 2 3 * * * 1- x1 - x2 x3 = 0.

* =, x Таким образом, действия агентов в ситуации информационного равновесия будут следующими:

x1* = x2* = 1/2, x3* = 0. • Пример 4. Пусть первые два агента оптимисты, а третий – пессимист, который считает всех трех агентов одинаково информированными пессимистами. Первые два агента одинаково информированы, причем оба они адекватно информированы о третьем агенте.

Имеем: I1 ~ I2, I1 > I3, I2 > I3, I1 ~3 I2 ~3 I3.

Эти условия можно записать в виде следующих тождеств, имеющих место для любого (воспользуемся соответствующими определениями и утверждениями 1, 2, 5):

I12 = I2, I13 = I3, I21 = I1, I23 = I3, I31 = I31, I32 = I32, I33 = I3.

Аналогичные соотношения выполняются для равновесных действий x*. Левые части этих тождеств показывают, что любая структура I при ||>2 тождественна некоторой структуре I, ||<||.

Поэтому глубина структуры I не превосходит двух и, следовательно, она имеет конечную сложность. Правые части показывают, что базис образуют следующие структуры: {I1, I2, I3, I31, I32} (нетрудно убедиться, что они попарно различны).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.