WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Продолжительность аудиоспота Время - главный лимитирующий фактор в радиорекламе. В сценарии должно быть нужное число слов - не слизком много и не слишком мало. В американской практике принято 16 машинописных знаков считать за секунду; строка в 80 знаков занимает в эфире при средней скорости чтения 5 секунд. Сценаристу, прикидывающему оптимальный объем слота, рекомендуется пользоваться секундомером.

Если реклама выходит в эфир живьем, американские радиостанции придерживаются следующих стандартов: 10 секунд для 25 слов, 20 для 45, 30 для 65 и 60 для 125 слов.

Если на ТВ господствует 30-секундный слот, то для радио характерны 60секундные объявления. При предварительной записи, конечно, можно использовать любое число слов в рамках отведенного времени. Но если их более 125, то в минутном объявлении их придется читать так быстро, что звук станет неестественным и местами неразличимым. Использование шумовых эффектов ведет к сокращению текста. Если шаги звучат 5 секунд, придется убрать из текста 5-10 слов.

Музыкальное вступление и финал еще сильнее сократят текст. В сценарии аудиоспота часто указывают число секунд для спецэффектов, а если характер шума не совсем ясен, то в текст вводят необходимое для слушателя пояснение.

Обычно на запись приносят сценарий, который на несколько секунд короче расчетов, - с тем чтобы дать актерам дополнительное время озвучивать его естественно: чтобы быть искренними, естественными, актерам нужно пространство для дыхания. Известо, что одни тексты читаются труднее, другие - легче. Трудный текст занимает больше времени. Аудиоспот выигрывает, если сценарист заранее знает, кто из дикторов будет читать текст, и приноровится к нему.

На объем текста влияет характер рекламируемого продукта. Например, реклама распродажи, аукциона, конкурса требует повышенных эмоций, и чтобы передать возбуждение, диктор ускоряет темп. Поскольку цель такой рекламы - подтолкнуть слушателя к соучастию, условия конкурса перечислять необязательно их можно получить у рекламодателя, в магазине, в журнале и т.п.

Если же аудиоспот представляет собой "срез жизни" (например, беседу мужа с женой или продавца с покупателем), темп замедляется, что вполне понятно: в реальной жизни никто не выкрикивает слова на пулеметной скорости.

Живьем или в записи Такой вопрос часто задает при получении рекламного заказа составитель рекламного текста, особенно если он работает а местной радиостанции. От ответа на этот вопрос зависит, понадобится ли ему шумовое оформление, придется ли заказывать музыку, какие драматургические приемы использовать.

У каждого вида подачи рекламы есть свои преимущества. Если рекламное сообщение простое, не требует спецэффектов, то предпочтительнее первый, более дешевый путь. Если важны другие качества, например, музыкальное оформление, - предпочтение отдается пленке. При распродаже, когда условия торговли быстро меняются, диктор читает заготовленный рекламным агентством текст, внося в него небольшие изменения при повторах. Иногда под текст подкладывается как фон предложенная клиентом объединявшая музыкальная тема.

Живьем рекламу представляют не только дикторы, но и диск-жокеи, обозреватели новостей и другие работники радио, например, находящиеся на стадионе спортивные комментаторы. Важно отметить, что при этом допустимо легкое отклонение от текста, согласованного с рекламодателем, с тем чтобы реклама соответствовала индивидуальной манере ведущего, а также общему стилю передачи.

Одно бесспорное преимущество прямой рекламы - в том, что журналисты и диск-жокеи имеют много поклонников, охотно прислушивающихся к советам того, кого они любят. Другое очевидное преимущество живой рекламы - ее дешевизна: прибегая к ней, станция экономит на актерах и записи.

Некоторые объявления носят комбинированный характер: скажем, записанная на пленку песенка-джингл или мелодия прерывается снова и снова, сопровождаясь постоянно обновляемым текстом. "Живые" части предусмотрены иногда в национальной и региональной рекламе - для местных торговых сетей и организаций ("дилерские- довески").

Реклама нередко записывается ради удобства - с тем чтобы ее можно было выпустить в эфир в отсутствии диктора. К записи приходится прибегать, если важно, чтобы аудитория услышала новый голос. Если разрабатывается новая рекламная кампания, то мелкая радиостанция использует незнакомых в зоне ее охвата дикторов из соседнего города. Если утром диктор рекламировал один банк, а вечером с прежним энтузиазмом рекламирует другой, то это вызовет удивление аудитории. Потеря доверия к рекламе в таком случае неизбежна, поэтому целесообразнее записать аудиоспот в другом месте.

Рекламодатели, проводящие свои кампании в региональном или национальном масштабе, не знают возможностей местных дикторов. Ролики для таких кампаний записываются и рассылаются заранее. Запись также позволяет использовать множество приемов, недоступных дешевой "живой" рекламе.

Производство рекламы Оно осуществляется как самими радиостанциями, так и рекламными агентствами, обслуживающими относительно крупных клиентов. Постепенное превращение в США радио из национального преимущественно в местное средство массовой коммуникации привело к тому, что агентства основное внимание уделяют телевидению и прессе, отдавая создание аудиоспотов временным творческим группам. В рекламных агентствах радиореклама воспринимается как своего рода отхожий промысел. Сегодня только в двух рекламных агентствах ("Бэккер Шпильфогель Бейтс" в Нью-Йорке и "Уолтер Томпсон" в Лос-Анджелесе) имеются творческие группы,, работающие исключительно и постоянно над аудиоспотами. В них входит элита творческих сил американской радиорекламы. Группы разрабатывают рекламную стратегию для солидных заказчиков и пользуются полной творческой свободой.

Впрочем, в общих чертах процедуры, связанные с превращением сценария в аудиоспот, одинаковы как в агентствах, так и на станциях. Возглавляет производство продюсер, назначенный рекламным агентством и согласованный с рекламодателем. Подготовив смету расходов и добившись одобрения бюджета, продюсер выбирает студию для записи аудиоспота и формирует, если это необходимо, небольшую труппу - с помощью директора по найму актеров. Продюсер может ограничиться подбором музыки из фонотеки или арендой записи. Если аудиоспот готовит мелкая станция, она нередко обращается за содействием к более крупной, располагающей фонотекой; материал выдается не очень охотно, но создатели аудиоспотов умеют раздобывать нужный для шумового оформления материал по своим каналам. Если требуется оригинальная музыка, продюсер звонит в музыкальное агентство ("джингл хаус"), которое сочиняет, аранжирует и записывает музыку. На этом этапе ему помогает музыкальный режиссер.

Когда труппа подобрана, она репетирует на студии звукозаписи, нанимаемой на определенные часы. Поскольку большая часть рекламы делается в виде коротких сиен, соединяемых при монтаже, формальная репетиция часто попросту не нужна. Рекламный сценарий разыгрывается у микрофона и записывается на пленку. Затем эту запись смешивают с музыкой и шумами.

По окончании монтажа готовится эталонная запись, с которой на бабинах в четверть дюйма или на кассетах снимаются копии для рассылки станциям, входящим в рекламное поле.

Реклама и "Формат" станции Предполагается, что на локальном уровне радиореклама должна быть чутьчуть дружелюбнее и чуть-чуть интимнее, чем на национальном. Сам факт того, что в рекламе упоминаются местный магазин, местная фирма позволяет установить со слушателем более тесный контакт. Местная реклама живее и раскованнее той, что адресуется аудитории в масштабах большого региона или всей страны.

Даже в короткой местной рекламе называются адреса, упоминаются часы работы магазинов и учреждений, приводятся конкретные цены (местная реклама, как говорят в США, "звенит"). Вот образец типичной рекламы, отражающей местный колорит.

ДИКТОР: Тот. кто живет в округе Грини, уже привык экономить, прибегая к услугам магазина оптики Вижн-центр. Но подождите и послушайте! Вижн-центр заплатит вам 10 долларов, если вы воспользуетесь контактными линзами «Бауш энд Лом". Да, да. Вы получите 10-долларовую скидку за то, что будете носить линзы "Бауш энд Лом" " 30 дней. Вот как это получится.

Приходите проверни, зрение и подобрать линзы. Затем если вы возьмете мягкие линзы, цену в 99,95 доллара сократят на 10 долларов. И вся эта услуга будет стоить удивительно дешево - всего 89,95 доллара.

Навестите нас сегодня же - как раз напротив фонтана в прекрасном местечке Грини каунти молл. Вижн-центр заботится о ваших глазах и о вашем бюджете! Степень "давления" на слушателя определяется характером услуги (или товара), а также типом станции. Реклама-услуг дилера, торгующего подержанными автомобилями, или распродажи со скидкой требуют живости, напористости, быстрого темпа, - особенно если объявление выходит на рок-станции, которая круглые сутки сохраняет сумасшедший темп. Но отели, банки, страховые агентства придерживаются низкого ключа, замедленного ритма, особенно если их рекламу выпускают станции классической или у "красивой" музыки. Местная станция учитывает стиль диктора, диск-жокея или спортивного комментатора: избегает их слабостей и усиливает выигрышные стороны, их индивидуальные черты (искренность одного, авторитетность другого, агрессивность третьего).

"Форматизация" американского радиовещания привела к тому, что каждая станция располагает узкой, но относительно гомогенной аудиторией. Это выгодно рекламодателям. Через рок-станцию они обращаются к молодежи, через станцию классической музыки - к образованным ч зажиточным слушателям и т.д. Соответственно модифицируется и стиль фигурирующей на них рекламы. На информационно-разговорной станции, например, годится прямая реклама.

ДИКТОР: "Универмаг Хенкинса проводит срочную распродажу! Все иены снижены на 25-75 процентов! Приходите поодиночке,. '..„,.. приходите все, приходите пораньше, пока выбор широк.

Бы никогда в жизни не видели такой распродажи. Хенкинс! Хенкинс! Хенкинс! Срочная распродажа - единственная в вашей жизни. Адрес: Мейн-стрит, 2121.

Итак, Мейн-стрит, 2121, крупнейшая распродажа! Диск-жокею, адресующему свою программу молодежной аудитории, такое объявление покажется чересчур общим и напыщенным. Он превратит его в импровизацию в небрежной ненавязчивой манере, импонирующей скептическому слушателю.

ДИСК-ЖОКЕЙ: Ммм... В магазине Хенкинса на Мейн-стрит распродажа. Есть джинсы и майки довольно неплохого покроя. Говорят, на этом можно сэкономить.

Это называется срочной распродажей или чем-то в этом роде. Можете проверить.

Пара примеров: джинсы, которые прошлую неделю стоили 14 бумажек, теперь пойдут за восемь... Ммм... Если на ошибаюсь, это Хенкинс на Мейн-стрит, 2121.

Дифференциацию радиостанций по "форматам", разумеется, учитывают и при подготовке музыкальных слотов. Для авиакомпании ' "Дельта эрлайнз" агентство Би-би-ди-оу, например, разработало четыре варианта одного и того же джингла - в стиле сок, кантри, ритм-энд-блюз и "красивой музыки".

Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ осуществляет повышение квалификации и переподготовку творческих работников, инженерно-технических специалистов, управленческого аппарата государственных, коммерческих эфирных и кабельных телерадиокомпаний.

Учебная работа проводится как с отрывом, так и без отрыва от работы по следующим основным направлениям:

- повышение квалификации творческих работников телевидения и радио -редакторов, ре жиссеров, руководителей студий, директоров программ, операторов, ведущих прямого эфира, дик торов, обозревателей, комментаторов, корреспондентов, сценаристов и др. (со сроком обучения до трех месяцев):

- профессиональная переподготовка режиссеров художественных и документальных про грамм телевидения, телеоператоров, ведущих эфира (дикторов-ведущих ТВ и РВ) со сроком обу чения Ю месяцев;

- совершенствование знаний, навыков и умений инженерно-технических специалистов ТРК;

- обучение методам использования персонального компьютера в работе руководителя, ре дактора, экономиста и бухгалтера;

- повышение квалификации менеджеров, руководителей коммерческих служб, начальников комплексов, цехов, участков, экономистов, специалистов по рекламе и работе с персоналом теле- радиоорганизаций;

- обучение работников ТВ и РВ технике речи, риторике, психологии общения, иностранным языкам.

Институт также ведет профессиональную переподготовку на заочном отделении (2 года обучения) с выдачей Государственного диплома на право ведения профессиональной деятельности по специальностям:

-режиссеры телевидения;

-ведущие эфира;

- телеоператоры.

По договоренности сторон Институт ведет краткосрочную подготовку специалистов на местах с выездом профессорско-преподавательского состава.

Институт располагает благоустроенным общежитием гостиничного типа. Проживание в общежитии - платное с установленной для сотрудников ГТРК льготой в !0%. обучение сотрудников ГТРК Российской Федерации бесплатное. За обучение работников других ТРК, в т.ч. из стран СНГ.

установлена плата.

АдрмИнститута:!2752).г.Москва, ул.Октябрьская,д.)05. корп.2. В эти же здании находится и общежитие.

Справки по телефону:

289-41-85 с )0.00 до 17.00 московского времени ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Заявки можно направить почтой, по телетайпу или по факсу: 289-45-75.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.