WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Агентство "Айер" АТТ Название: "Любовная история" 60 сек.

КЭТИ-ЭНН (по телефону): Алло.

ДЭННИ (по телефону): Привет. Помните меня, нас знакомил на семинаре Эдвард...

КЭТИ-ЭНН: 0, молодой человек с приятной бородкой.

ДЭННИ: Ну, не знаю, насколько она приятная.

КЭТИ-ЭНН: Во всяком случае - пышная.

ДЭННИ: Спасибо, а теперь... ГМ... Я буду в городе во вторник. Хотелось бы знать, может быть, мы устроим, скажем, ленч КЭТИ-ЭНН: А может, лучше обед ДЭННИ: Обед Обед! Даже лучше. Вы выберете свой любимый ресторан и...

КЭТИ-ЭНИ: Может быть, лучше у меня. Я хорошо готовлю.

ДЭННИ: 0, у вас. Прекрасно. Конечно, меня это устраивает.

КЕТИ-ЭНН: И меня тоже. Так будет интереснее.

ДЭННИ: Хорошо. Я захвачу вина.

КЭТИ-ЭНИ: Ну, что к, будем пить.

ОБА: (Смеется).

ДЭННИ: Кажется, у нас будет свидание. Тогда до вторника.

КЭТИ-ЭНН: До вторника.

ДЭННИ: По правде говоря, я позвонил просто узнать, как у вас дела, а со вторником получается так здорово.

ЗвуК: (Кладут телефонную трубку).

ДЭННИ: (Кричит) Вторник! Ух... Мы встретимся во вторник.

(Затухание звука).

ПЕСЕНКА - слоган ATT: Протяни руку, протяни руку и прикоснись к тому, кто тебе дорог.

Музыкальная реклама выделяет продукцию рекламодателя среди всей подобной, приятна на слух и легко запоминается -как говорят в СЛА, она эффективно фиксирует марку товара в памяти. Дикторское обращение при всем желании трудно спеть, зато рекламные песенки - джинглс - напевают многие.

Джингл нередко сочиняют под знакомые мелодии. Мелодию можно использовать бесплатно по истечении срока авторского права, и реклама беспощадно эксплуатирует классику - старых фаворитов; единственный сдерживающий фактор здесь - обыгрывание мелодий конкурентами. Современный музыкальный репертуар охраняется авторским правом, и им можно воспользоваться за довольно высокую плату.

Многие рекламные песенки сочиняются специально для рекламодателя под конкретный товар - в таком случае оригинальная мелодия становится собственностью рекламодателя. Сочиняет музыку так называемый "джингл хаус" - музыкальное агентство, распределяющее заказы среди композиторов. В рекламном заказе указываются цели рекламы, дается информация о товаре или услуге, высказываются соображения относительно возможной адресной аудитории.

Оригинальная музыка часто присутствует в радиорекламе и как фон, усиливаясь в финале. Часто музыкальная тема открывает рекламное объявление, занимая примерно 10 секунд, и завершает его (тоже 1С секунд),обрамляя придуманный сценаристом текст основной части: в таком случае нежелательно держать ее на протяжении всего слота, ибо она заглушает слова и отвлекает внимание. По такому принципу сделана, например, для "Дженерал моторе" реклама новой модели бьюика:

МУЗЫКА: (Громко играет духовой оркестр) ПОЕТ женский голос: Разве вы не хотите купить Бьюик, Бьюик, Разве вам не нужен бьюик, бьюик - Больше любой другой машины МУЖСКОЙ ГОЛОС: Да.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Простите, что вы сказали МУЖСКОЙ ГОЛОС: Да. Мне действительно нужен бьюик.

И еще мне хотелось бы съездить на Гавайи, а моей жене нужно норковое манто, а мой...

ЖЕНСКИЛ ГОЛОС: Но, сэр... вы не понимаете.

Одна из приятнейших черт бьюика - это то, что вы действительно можете позволить себе купить его.

МУЖСКОЙ ГОЛОС: Я ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Видите ли, восемь из десяти автомобилей продаются по пене бьюика.

МУЖСКОЙ ГОЛОС: Вот как ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: И о том, как легко купить бьюик, вам расскажет наш местный торговый агент.

МУЖСКОЙ ГОЛОС: Я непременно постараюсь к нему обратиться.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Ну, что же, в добрый час, потому что..

(поет) У нас прекраснейшие бьюики новейшего образца.

Для эффективности музыкальной рекламы важно, чтобы самые существенные, ключевые слова передаваемого рекламной песенкой коммерческого послания звучали отчетливо, иначе смысл рекламы пройдет мимо сознания слушателя, хотя мелодия и порадует ухо. Сценаристу легче придумать музыкальный слот, если он знаком с популярной и классической музыкой. Он должен чувствовать, какая музыка годится для данного продукта, данной аудитории и для станции данной специализации - музыкальная тема в аудиоспоте часто опирается на определенные музыкальные направления (кантри, рок, блюз и т.п.). Очень важно также, чтобы сценарист умел правильно рассчитать, как долго просуществует тот или иной джингл, та или иная мелодия; ведь полюбившаяся слушателям мелодия может годами служить торговой маркой рекламодателя в радиоэфире.

Комбинация приемов. Приемы могут сочетаться в любом варианте, например:

джингл - диалог-диктор, или выступать в чистом виде. Даже в прямой рекламе, если ее читают дикторы или диск-жокеи, обладающие слухом и голосом, встречаются вокальные дополнения. Так, некоторые среди них напевают телефонные номера, с тем чтобы слушатели их лучше запомнили и имели время записать. При распространении рекламы "точечным" способом по цепи радиостанция предусматриваются местные дикторские дополнения с указанием адресов и телефонов. Вот, например, как рекламировалась электрическая пишущая машинка "Кэнон".

"Кэнон".

"Подумайте еще раз".

Запись: 60 сек.+ 5 сек. для дополнения 1.(На фоне нежной музыки) 2. МУЖЧИНА: Босс, кажется нашей конторе нужны новые машинки.

3. БОСС: На сто процентов согласен с вами. О какой марке вы подумали 4. МУЖЧИНА: Обычно мы покупали...

5. ПОЮЩИЙ ЖЕНСКИЙ Голос: Подумайте ещё раз...

6. БОСС: Простите 7. ПОЮЩИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Подумайте о "Кэнон"...

8. БОСС: Как вы сказали 9. ПОЕШИИ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Подумайте еще раз. ', 10. МУЖЧИНА: Вот g чем дело.*.. Ч П.

11.ПОЮЩИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Подумайте о "Кэнон". ) 12. МУЖЧИНА: Нам нужны бесшумные прочные машинки, легкие в обращении и удобные для редактирования.' s 13. БОСС: Согласен.

14. МУЖЧИНА: Наверно, эти машинки должны вписываться в рабочий интерьер.

15. БОСС: Мне нравится ход ваших мыслей.

Итак, на какой марке вы останови свой выбор.

МУЖЧИНА: думаю, самый правильный выбор это...

17. ПОЮЩИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Подумайте еще раз.

18. БОСС: Продолжайте.

19. ПОЮЩИЙ ИЕНСКИИ ГОЛОС: Подумайте о "Кэнон".

20. БОСС: Итак, я жду...

21. (Музыка) 22. ЖЕНЩИНА-ДИКТОР: Прежде чем вы решите приобрести для своего офиса пишущие машинки, -подумайте еще раз, подумаете о "Кэнон". Мы выпускаем машин ки высшего качества. Они дают все, что вам нужно.

23. МУЖЧИНА: "Кэнон", сэр! Считав, что нам нужны пишущие машинки "Кэнон".

Машинки высшего класса, то, что нам нужно.

24. БОСС: Отлично. Вы читаете мои мысли.

25.ДИКТОР,»Живьём» (дополнение): Полную серию пишущих машинок "Кэнон" можно увидеть в Буазе в павильоне оборудования для офиса Зй-би-си.

26. ПОЮЩИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Подумайте еще саз.

27. ДИКТОР: Когда вам нужны пишущие машинки.

28.ПОЮЩИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Подумайте о "Кэнон".

Юмор По мнение американских мастеров рекламного бизнеса, в радиорекламе следует избегать как простых дикторских объявлений, лишенных какого-либо развлекательного антуража, так и излишне развлекательных аудиоспотов, создатели которых забывают об основном предназначении рекламы - продавать товары и услуги.

Юмор соответствует интимной, личностной природе современного радио. В какой бы обстановке человек ни слушал передачу, юмор предоставляет возможность активизировать его внимание, особенно если он вводится ненавязчиво, исподволь.

"Мы обращаемся к человеку, занятому другими рядами деятельности, - утверждает владелец рекламного агентства "Радио ранч" в Лос-Анджелесе Дик Оркин. - В самом начале объявления надо сделать нечто такое, что создавало бы у него ощущение, будто он подслушивает сугубо личный разговор. Этот эффект подслушивания срабатывает в радиорекламе безотказно".

"Эффект подслушивания" в сочетании с юмором позволяет привлечь внимание к основной, коммерческой, части спета.

ДИКТОР: (Приглушенным голосом, как бы по секрету. 1520 год. Мы в итальянском городе Флоренции. Подслушиваем разговор между знаменитым художником и скульптором Микеланджело и его другом Тони (Последние говорят с легким итальянским акцентом).

ТОНИ: Привет, Майк, над чем собираешься работать МАЙК: Да есть одно дело - Сикстинская капелла. Заказали разрисовать потолок.

ТОНИ: Забудь об этом. По-настоящему стоящее дело - новая пиццерия в конце твоей улицы.

ДИКТОР: У Микеланджело так и не дошли руки до пиццерии. А у "Пицца уорлд" дошли. Обновленная пиццерия ждет вас прямо сейчас, и вам там наверняка понравится. Вот в какие часы она работает..." Юмор может быть ингредиентом любого типа радиорекламы, но чаще всего он встречается в "срезах жизни" - драматизациях с участием актеров. Считается, что юмор уместен в рекламе товаров, приобретаемых для развлечения, а также дешевых товаров. Он хорошо срабатывает при продаже продуктов питания, когда обыгрываются вкусовые качества, а также услуг, испытывающих сильную конкуренцию на рынке.

Но юмор вряд ли уместен, если речь идет об очевидных преимуществах рекламируемого продукта или достигается за его счет. Поскольку юмористический спот легко запоминается, его нельзя повторять изо дня в день долгое время. Наконец, имея дело с юмористической рекламой, еще не этапе разработки сценария важно проверить, не отвлекают ли развлекательные приемы внимание слушателя от коммерческого послания, - в частности, как часто звучит в слоте название продукта.

Другие способы привлечь внимание Перечислим некоторые другие приемы, с помощью которых американские теоретики рекламы рекомендуют привлекать внимание ю к аудиоспоту.

- Естественные для рекламируемого товара шумовые эффекты (кофемол ка);

- символический персонаж и особый голос для каждого товара (с иностран ным акцентом, например, для спагетти и других продуктов иностранного происхо ждения);

- использование звезд комедии;

- вариации на хорошо знакомые темы в музыкальной рекламе -джингл в сти ле вальса, джаза и т.д.

- использование спонтанной речи: актеры из других стран, например, могут рассказывать о своей стране; из этих рассказов отбираются лучшие фразы, и монтаж обеспечивает рекламный ролик для туристических поездок;

- интервью из реальной жизни с уличными и магазинными шумами: похвала товару в та кой обстановке выглядит более чем естественной;

- рекомендации из уст детей: дети - это очарование и реализм, недоступные актерам;

- следует привлекать к работе над рекламой "звезд" тогда, когда они ходят без работы: так можно сэкономить на гонорарах;

- локальные радиостанции должны чаще использовать авторитетные голоса местных знаменитостей;

- создание в рекламе персонажей, напоминающих героев книг, кинофильмов, телепередач, а также постоянных персонажей с легко идентифицируемыми голо сами (сварливая домохозяйка, поучающая мужа);

- соединение рекламы с текущими событиями: если в городе, происходит чемпионат тяжеловесов, один из претендентов может рекламировать товар, с ко торым он как-то связан;

- преднамеренное повышение или снижение темпа рекламного текста (когда звучит ключевое слово, темп замедляется);

- интеграция небольших рекламных объявлений в сообщения о погоде, вре мени, позывные радиостанции: чем реже реклама разрывает основную програм му, тем лучше.

Критерии оценки аудиоспота Основные требования, предъявляемые к аудиоспоту, - это простота и ясность изложения материала, достоверность, способность установить контакт с аудиторией и вызвать ее интерес, непохожесть.

Простота - требование, диктуемое самой природой радио. Автор рекламного текста может рассчитывать на успех, если сосредоточивается на одной центральной мысли и не топит слушателя в избыточной информации. Текст пишется в разговорном стиле, предпочтение отдается знакомым словам, коротким простым предложениям. Ясность обеспечивается отказом от побочных* тем, вычеркиванием ненужных слов. Каждый сценарий проверяется на предмет логики изложения от первого слова до последнего, при этом особое внимание уделяется переходным словам-"мостикам", облегчающим восприятие материала на слух.

Контакт с аудиторией обеспечивается мягким, личным тоном, как если бы диктор обращался к одному-двум собеседникам в узком кругу; в этой связи рекомендуется как можно чаще использовать обращение "вы".

Существенным достоинством аудиоспота считают отсутствие преувеличений. Эти преувеличения сразу бросаются в глаза, подрывая доверие к рекламе.

Между тем у каждого товара, каждой услуги есть свои плюсы, и именно о них надо говорить. Тот, кто * обращается к слушателю с рекламным призывом, должен производить впечатление прямого надежного друга.

Ничто не оставляет слушателя более равнодушным, чем скучная реклама.

Продукты и услуги не бывают восхитительными сами по себе, все зависит от точки зрения, от того, как их представляют. Развлекательные приемы, как уже отмечалось, не должны заменять собой полезной информации.

Аудиоспоты не должны - быть похожими друг на друга, иначе они не врежутся в память. Любые дозволенные приемы годятся, чтобы данный слот выделялся из общего ряда.

Среди требований, предъявляемых к аудиоспоту, большое значение придается побуждению к действию. Каждое слово рекламы должно быть направлено на то, чтобы возбудить желание обладать продуктом. О преимуществах товара или услуги говорится как минимум дважды и разными словами, название продукта повторяется еще чаше. И как бы ни казалось это банальным на первый взгляд, в конце слота должен быть обращенный к слушателю призыв действовать без промедления.

Вот образец рекламного ролика, цель которого состоит в том, чтобы слушатели, в данном случае автомобилисты, начали звонить немедленно после того, как он прозвучит в эфире.

МУЗЫКА: (Как фон на протяжении всего объявления).

ТОМ: Привет. Том Бодетт по поручению мотеля и 6. Многие из вас писали и говорили мне в последнее время: Том, конечно, мы хотели бы забронировать места в мотеле № 6,-но я так пролаял телефонный номер, что его вряд ли можно было за-* помнить, тем более записать, ну, хорошо. В мотеле № 6 решили, что вам поможет музыка. Я же предлагал продиктовать телефон помедленнее, но там сказали нет, им подавай музыку. Я-то не очень силен в пении. Но что поделать.

Так что готовьте карандаш. Даю телефон. (Поет фальшивя) 505-691-6161.

Ну, я говорил, что с ушами у меня не очень... Получилось Очень смущенный Том Бодетт, из мотеля №6.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.