WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Применение представленных в табл.2 правил позволяет так же решить другую важную практическую задачу. Преобразование многоконтурной структурной схемы может быть произведено таким образом, чтобы упростить вид описывающей ее передаточной функции.

Пример Упростить структурную схему АС (рис.7) путем ее преобразования.

Рис. 7. Исходная многоконтурная схема Путем поэтапных преобразований получается одноконтурная структурная схема (рис.8) с передаточной функцией W1 WЭ1 W7 WW = 1+ W1 WЭ1 W7 W8, W2 WWЭ1 = где 1+ W3 W5 W6 + W2 W3 W4.

Рис.8. Преобразованная схема 4. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Автоматическая система считается устойчивой, если она занимает требуемое состояние (положение) и остается в нем по желанию пользователя. В противном случае АС будет неустойчивой.

Существует много критериев устойчивости объекта в зависимости от типов его моделей. Для линейных объектов применяют два подхода к определению устойчивости:

- прямой (непосредственный);

- косвенный.

При прямом подходе записывают любой процесс управления и, зная его желаемое состояние, исходя из определения устойчивости и неустойчивости, делают заключения о его качествах. Однако прямой метод исследования устойчивости объекта не всегда целесообразен, а иногда и невозможен. Это бывает в случае, когда пользователь работает только с его математической моделью, в виде, например, дифференциальных уравнений, передаточных функций и т.д. В этой ситуации для исследования устойчивости объекта используются обычно следующие косвенные методы:

- алгебраический;

- корневой;

- частотные.

Самым старым и, в принципе, универсальным при исследовании устойчивости линейных объектов косвенным образом является корневой метод.

Его сущность может быть иллюстрирована следующим примером.

Дано дифференциальное уравнение объекта d A(p) x(t) = B(p) f(t), p =, dt где x(t) – выходная регулируемая величина;

f(t) – входное воздействие;

A(p) – собственный оператор системы;

B(p) – оператор воздействия.

Характеристическим уравнением такой системы будет выражение A(p) = a0 pn + a1 pn-1+…+an-1 p + an =. (23) Корни pi характеристического уравнения (23) с отрицательными вещественными частями, в том числе и отрицательные вещественные, называют левыми (рис. 9). Если корни pi того же уравнения имеют положительные вещественные части, то такие корни называют правыми.

Тогда, корневой критерий устойчивости заключается в следующем: для устойчивости объекта необходимо и достаточно, чтобы все корни его характеристического уравнения были любыми левыми, т.е. имели отрицательные вещественные части.

Рис. 9. Область решений характеристического уравнения Количественная оценка устойчивости систем производится с помощью системы показателей, характеризующих запас устойчивости. Запас устойчивости - это количественная характеристика степени удаления системы от границы устойчивости.

Обеспечение запаса устойчивости необходимо по следующим причинам:

при составлении уравнений связи отдельных элементов допускается некоторая идеализация протекающих в них физических процессов (учитываются только главные факторы и отбрасываются второстепенные);

- линеаризация нелинейных уравнений приводит к их еще большей приближенности;

- конструктивные параметры элементов, входящие в коэффициенты уравнений, определяются с некоторой погрешностью;

- при эксплуатации систем возможны изменения параметров элементов вследствие температурных колебаний, старения, нестабильности и т.д.

Наличие определенного запаса устойчивости гарантирует сохранение устойчивости системы при изменении ее параметров в определенных пределах.

Чем больше запас устойчивости, тем меньше вероятность того, что система в процессе эксплуатации станет неустойчивой. Запас устойчивости необходим еще и потому, что он определяет характер переходных процессов в системах.

Наличие определенного запаса устойчивости обеспечивает работу реальной системы в области устойчивости с требуемым качеством переходного процесса.

Различаются следующие основные показатели запаса устойчивости:

- запас устойчивости по амплитуде;

- запас устойчивости по фазе;

Формулировки показателей устойчивости приведены в разделе настоящего пособия и иллюстрируются рис.10.

Рис. 10. Графическое представление запаса устойчивости 4.1. Алгебраический критерий устойчивости Определение корней характеристического уравнения А(р)=0 обычно приводит к большим трудозатратам, а иногда и просто невозможно, если нет цифровых ЭВМ с соответствующими программами для нахождения этих корней. Поэтому чаще пытаются оценить устойчивость объектов косвенными алгебраическими методами, используя коэффициенты его характеристического уравнения. Среди алгебраических способов анализа устойчивости наиболее распространен метод Гурвица.

Исходная информация для использования этого метода заключена в коэффициентах характеристического уравнения объекта, устойчивость которого необходимо определить. Это уравнение записывается в следующей стандартной форме a0 pn + a1 pn-1+…+a p + a =.

n-1 n Далее из коэффициентов ai, i=0,..n составляется матрица Гурвица a1 a3 a5 a a2 a4 H = 0 a1 a3.

0 0 0 an Формируется она следующим образом: в диагональ сверху вниз записываются последовательно коэффициенты а1, а2,...,аn. Затем от любого члена диагонали вдоль строки вправо записываются коэффициенты с возрастанием на каждом шаге их номера на две единицы. Если коэффициент с таким номером отсутствует, то вместо него записывается нуль.

Так как математической основой критерия является теория определителей, то далее находится главный определитель Гурвица n и его диагональные миноры i, i=1,2,..n-1:

a1 a3 aa1 a1 = a1 ; 2 = = a1 a2 - a0 a3; 3 = a0 a2 a4 ; n = H, a0 a0 a1 aпричем n=ann-1.

Гурвиц доказал:

«если при а0>0 положительны все n определителей i, i=1,2,..n, то объект является устойчивым. Если хотя бы один определитель отрицателен, то объект неустойчив».

Граничные случаи. Например, при аn>0 равен нулю предпоследний определитель Гурвица n-1. Соответственно, будет равен нулю и последний определитель. Если при этом остальные определители положительны, то объект находится на колебательной границе устойчивости.

Частный случай. Критерий И.А. Вышнеградского.

В 1876 году профессором Вышнеградским был сформулирован критерий устойчивости для системы с характеристическим уравнением третьего порядка:

если произведение параметров a2 aA = и B = 3 a0 a2 a2 a3 больше единицы при А>0 и В>0, то система третьего порядка устойчива;

если АВ<1 при А>0 и В>0, то она неустойчива;

граница колебательной устойчивости системы третьего порядка определяется уравнением АВ=1 при А>0 и В>0.

Подставив в переменные А и В значения коэффициентов а1, а2, а3, получим такое же неравенство а1а2>а0а3, что и по критерию Гурвица.

Пример Определить устойчивость замкнутой и разомкнутой системы по известной передаточной функции разомкнутой системы Wp) = (.

p3 + 2p2 + 4p - Решение. Характеристическое уравнение разомкнутой системы p3 + 2p2 + 4p - 2 =.

Разомкнутая система неустойчива, так как не выполняется необходимое условие устойчивости: положительность всех коэффициентов характеристического уравнения).

Характеристическое уравнение разомкнутой системы p3 + 2p2 + 4p + 3 =.

Так как 24>31, то в соответствии с критерием Вышнеградского система устойчива.

Задачи для самостоятельного решения Wp) = ( 29..

p3 + 2p2 + 4p - Wp) = ( 30..

p3 + p2 + 3p - Wp) = ( 31..

p3 + 2p2 + 10p + 4p + Wp) = ( 32..

p4 + 2p3 + p2 + 10p + Wp) = ( 33..

p5 + p4 - p3 - 2p + Wp) = ( 34..

p3 + 2p2 + p + k Wp) = ( 35..

p2 1+ Tp () Известна передаточная функция разомкнутой системы. Определить значение постоянной времени T, при котором замкнутая система окажется на границе устойчивости.

Wp) = ( 36.

p(002p + 1)(Tp + 1).

, Wp) = ( 37..

p(2p + 1)(Tp + 1) Wp) = ( 38..

p(4p + 1)(Tp + 1) 4.2. Критерий устойчивости Найквиста Среди частотных критериев наиболее распространен критерий Найквиста.

Он позволяет оценить устойчивость АС по АФЧХ, соответствующей разомкнутой системы.

Для минимально-фазовых систем этот критерий формулируется следующим образом:

для того, что бы АС, устойчивая или нейтральная в разомкнутом состоянии, была устойчива в замкнутом состоянии необходимо и достаточно, чтобы годограф АФЧХ разомкнутой системы не охватывал точку М{-1, j0} на комплексной плоскости при изменении частоты от нуля до бесконечности и повороте вектора АФЧХ W(j) по часовой стрелке (рис.11).

Рис. 11. АФЧХ систем с различной устойчивостью Существует логарифмическая форма частотного критерия Найквиста (рис.12).

Рис.12. ЛАХ и ФЧХ систем с различной устойчивостью Формулировка критерия в форме В.А. Бесекерского:

замкнутая АС устойчива, если ее ФЧХ пересекает ось частот правее места пересечения ее ЛАХ разомкнутой системы.

Это относится только к минимально-фазовым разомкнутым АС, нейтральным и устойчивым в разомкнутом состоянии.

Однако такой же универсальной, как основной критерий Найквиста является следующая формулировка:

замкнутая АС устойчива, если положительны все ее запасы по фазе.

Следствие из критерия Найквиста:

если разомкнутая система неустойчива, то для ее устойчивости в замкнутом состоянии необходимо и достаточно, чтобы АФХ неустойчивой разомкнутой системы охватывала точку (-1,j0) в положительном направлении (против хода часовой стрелки) /2 раз, где -число «правых» корней характеристического уравнения разомкнутой системы.

Графо-аналитический критерий (критерий Михайлова):

для устойчивости АС необходимо и достаточно, чтобы кривая (годограф) Михайлова, начинаясь при =0 на вещественной положительной полуоси, с ростом частоты от 0 до обходила последовательно в положительном направлении (против часовой стрелки) n квадрантов комплексной плоскости, где n - степень характеристического уравнения (рис. 13).

Рис. 13. Вид годографов Михайлова для различных систем Пример Оценить устойчивость АС по критерию Михайлова, если известен характеристический полином замкнутой системы D(p)=p3+0,5p2+12p+5.

Решение. Для построения кривой Михайлова определим вещественную и мнимую части функции D(j) U()=Re D(j)=5-0,52, V()=Jm D(j)=(12-2).

Примерный вид кривой (рис.14) определяется по характерным точкам.

Рис.14 Вид годографа При =0, U(0)=5, V(0)=0.

Из условия U(1)=0 находится 1= и V(1)= 6,4.

Из условия U(2)=0 находится 1= и V(2)= –1.

Кривая Михайлова последовательно проходит через три квадранта.

Следовательно, система устойчива.

Задачи для самостоятельного решения 39. D(p)=p3+2p2+4p+10.

40. D(p)=p3+10p2+6p+2.

41. D(p)=2p3+4p2+3p+5.

Оценить устойчивость системы по известной кривой Михайлова и степени n характеристического уравнения (рис.15).

Рис. 15. Исходные данные Оценить устойчивость замкнутых систем (рис. 16-17) по амплитуднофазовым характеристикам (с - число «правых» корней характеристического уравнения замкнутой системы).

4.3. Оценка устойчивости по логарифмическим частотным характеристикам Известно, что логарифмические амплитудная L() и фазовая () частотные характеристики однозначно связаны с АФХ W(j).

L() = 20 lg W(j) = 20 lgA(); () = argW(j).

Это значит, что формулировки критерия Найквиста применительно к ЛЧХ можно получить из сопоставления АФХ и соответствующей ей ЛЧХ.

Логарифмический частотный критерий:

если характеристическое уравнение разомкнутой системы имеет нулевых корней (=0, 1, 2,...), а все остальные корни «левые», то для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы в диапазоне частот, где ЛАХ положительна, ЛФХ по абсолютному значению была меньше 180°, или, иначе, чтобы при достижении ЛФХ -180° ЛАХ была отрицательна.

Дополнительные интерпретации критерия:

если характеристическое уравнение разомкнутой системы имеет нулевых корней (=0, 1, 2,...), а все остальные корни «левые», то для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы в диапазоне частот, где ЛАХ положительна, разность между числом положительных и отрицательных переходов ЛФХ через прямую -180° снизу вверх равнялась числу переходов сверху вниз;

если замкнутая система неустойчива, то для ее устойчивости в замкнутом состоянии необходимо и достаточно, чтобы в области частот, где ЛАХ положительна, разность между числом положительных и отрицательных переходов ЛФХ через прямую -180° была равна l/2, т.е. чтобы в области частот, где ЛАХ положительна, число переходов ЛФХ через прямую -180° снизу вверх превышало на l/2 число переходов снизу вверх, где l - число «правых» корней характеристического уравнения разомкнутой системы.

Определение устойчивости АС по логарифмическому частотному критерию иллюстрируется следующим примером (рис. 18).

Рис.18. Примеры АС, устойчивых по логарифмическому критерию Задачи для самостоятельного решения Оценить устойчивость замкнутой АС по известным ЛЧХ разомкнутой системы (рис. 19).

Рис. 19. Исходные данные 5. ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Оценка точности АС проводится в рамках анализа установившегося состояния. При этом, показатели качества АС обычно определяются в двух режимах:

- при детерминированных воздействиях;

- при случайных воздействиях.

В качестве количественных характеристик точности работы АС при детерминированных воздействиях используются значения трех видов ошибок в установившемся режиме:

- статической;

- динамической;

- переходной.

Статическая ошибка - ошибка в установившемся режиме работы системы при действии на нее постоянного сигнала (стационарного воздействия).

Динамическая ошибка - ошибка в установившемся режиме работы системы при действии на нее изменяющегося, нестационарного сигнала (воздействия.

Переходная ошибка - ошибка системы после завершения переходного процесса, вызванного начальным рассогласованием (в определенном смысле - «уход нуля» системы).

Для оценки качества работы систем при случайных воздействиях используются такие показатели как - вероятность срыва слежения, - средняя квадратическая ошибка системы.

Общая схема информационных ситуаций установившегося режима АС представлена на рис.20.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.