WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Картина сельскохозяйственных кампаний на Тамбовщине в годы войны была бы неполной без признания трудовых заслуг жителей села, особенно молодежи. Развернувшееся с 1942 г. в сельских районах социалистическое соревнование среди молодежных женских тракторных бригад за выполнение плана весеннего сева приобрело в 1944–1945 гг. всеобщий характер и имело значительный практический результат. Если весной 1942 г. в соревновании участвовало 82 тракторные бригады (человек), а весной 1943 г. – 67 бригад (637 человек), то весной 1944 г. – 882 (5000 человек), а весной 1945 г. – 990 (5995 человек), то есть 70 % всех тракторных бригад Тамбовской области. Если в 1942–1943 гг. результаты соревнования были весьма скромными – большинство трактористок не справилось с заданием (в 1943 г. – 92 га на трактор на весеннем севе), то в 1944 г. на весеннем севе в среднем на трактор было выработано по 126 га и 455 (51,6 %) бригад справилось с заданием на 120 – 250 %, а в 1945 г. выполнили годовой план на 100 – 330 % уже 834 бригады (84 %). На протяжении войны росли рекордные показатели: в 1942–1943 гг. лучшие бригады М. Брыксиной и Е. Поповой вырабатывали на весеннем севе по 250 – 260 га на трактор, а весной 1944 г. передовые трактористы вспахивали по 400 га. Абсолютным рекордсменом Тамбовской области в годы войны стала бригада Е. Дегтярева, у которой годовая выработка на трактор составила 1059 га в 1944 г. и га в 1945 г., то есть в 2,5 – 4,5 раза больше среднего показателя 1940 г.

Большую роль в доставке обмолоченного хлеба на заготовительные пункты в годы войны сыграли комсомольскомолодежные транспортные бригады, число которых в 1942 г. превысило 2000 (вывезли 2/3 собранного урожая зерновых), в 1943 г. составило 1935, а в 1944 г. – 1335.

Непосильные государственные задания по поставкам сельхозпродукции в годы войны предельно истощили ресурсы тамбовской деревни. Восстановительный процесс, осложненный засухой 1946 г., шел исключительно медленно. Даже в г. залежи составляли почти 20 % довоенных посевных площадей, поголовье крупного рогатого скота в колхозах составляло 79 %, лошадей – 43 %, свиней – 33 %, овец – 70 % от довоенного уровня. В совхозах количество скота едва достигло 50 % к довоенному.

Повседневная жизнь тамбовчан в годы войны, как и всего советского тыла, характеризовалась крайне низким уровнем материальных и жилищно-бытовых условий, каторжным трудом, хроническим недосыпанием. Постоянным было чувство голода. С началом войны из государственных магазинов сразу исчезли продовольственные товары, что одновременно вызвало резкий скачок на них рыночных цен. Осенью 1941 г. в области была введена карточная система снабжения населения продуктами питания – хлебом, маслом, сахаром, крупой, по которой обеспечивались рабочие предприятий, служащие учреждений, иждивенцы и дети до 12 лет, а также все инвалиды войны и эвакуированные. Семьи колхозников оказались вне государственной нормированной системы распределения продовольственных товаров. Нормы были невысокими: рабочие оборонных предприятий получали по 600 – 700 г хлеба в день, в сельской местности – 400 г, дети – по 200 г, школьники – по г, учащиеся профтехучилищ – по 300 г хлеба в день. Приобрести продовольствие на рынке было по карману не многим.

Многие горожане в близлежащих селах обменивали вещи на продукты питания. В определенной мере предприятия и учреждения спасались подсобными хозяйствами, в которых выращивали в основном овощи. От хронического недоедания люди иногда теряли сознание прямо на рабочих местах. Не легче было в сельской местности, где колхозников выручали приусадебные участки, а летом – продукты природы (рыба, ягоды, грибы). Обязательные поставки сельскохозяйственной продукции государству опустошали порой подчистую не только колхозные закрома, но и личные подворья крестьян. Государственная норма выдачи хлеба колхозникам на трудодень – 0,8 кг – не соблюдалась: обычно выдавали по 100 – 200 г на человека.

Чтобы не умереть с голоду, жители деревень собирали не убранные с полей колосья хлеба, мерзлый картофель, свеклу; во время уборки хлеба приворовывали (по одной – две горсти) колхозное зерно, из которого пекли лепешки пополам с лебедой, крапивой, щавелем и даже древесными опилками. Особенно тяжело было семьям фронтовиков. Им, по мере возможности, старались помогать: ремонтировали избы, заготавливали дрова, выделяли продукты питания.

Для многих тамбовчан больным вопросом стало отсутствие элементарной одежды и обуви, главным образом зимней.

Летом перебивались, донашивая старые вещи, а зимой тем, у кого не было теплой одежды и обуви, приходилось отсиживаться дома. По этой причине в годы войны десятки тысяч детей вынуждены были оставить школу. На некоторых предприятиях области выход был найден путем изготовления калош из брезента пожарных шлангов с деревянными подошвами. В них и ходили на танцы.

Города поразил топливный кризис: электроэнергией и теплом обеспечивались только оборонные предприятия. Работники прочих учреждений, школьники, домохозяйки регулярно отправлялись с салазками за дровами в пригородный лес или на торфяные болота.

В суровых условиях учились тамбовские школьники военных лет: все школьные здания были переданы госпиталям, и учебный процесс проходил в необорудованных и неотапливаемых помещениях. Зимой в классах стоял такой холод, что замерзали чернила. Учились в 2–3 смены. Не хватало тетрадей – их выдавали только для контрольных работ, все остальные задания выполняли между строк в старых тетрадях, на газетных и журнальных листах. Свободное от учебы время многие школьники проводили в госпиталях, ухаживая за ранеными, организуя вечера художественной самодеятельности. Летом – осенью учащихся городских и сельских школ отправляли на колхозные поля помогать убирать урожай. Старшеклассники в 1941–1942 гг. направлялись на строительство укрепленных рубежей. Но и в этих трудных условиях многие учащиеся стремились показывать высокую успеваемость, понимая, что от этого зависит боевой дух их отцов и старших братьев на фронте.

Резко вырос уровень детской беспризорности и преступности. Проблему областные власти частично решили путем увеличения числа детских домов и интернатов, расширением практики детского патроната.

Изменилось для тамбовчан понятие досуга. Для людей старшего возраста, в основном женщин, оно практически исчезло. Свободное от работы время посвящали детям, поискам продуктов. Многие женщины после работы отправлялись в госпитали помогать санитарам, другие вязали для фронта теплые вещи, латали солдатскую одежду. Молодежь организовывала свой досуг, как могла: устраивали вечера, чаще девичники, с песнями и плясками, посещали кружки художественной самодеятельности. Так расслаблялись после тяжелых трудовых будней. Значительно сократились возможности культурного времяпровождения для сельской молодежи: в области в 1941 – 1943 гг. была закрыта или приспособлена под склады почти половина публичных библиотек, подавляющая часть изб-читален и сельских клубов. Большим праздником, особенно для жителей села, были киносеансы. Однако кино было недоступно для населения многих сельских районов. Неудивительно, что в этих условиях наблюдался рост пьянства и хулиганства в молодежной среде.

Тяжелый беспросветный труд в сочетании с хроническим недоеданием и недосыпанием стали причиной роста заболеваемости населения: тиф, дистрофия, туберкулез, цинга отправили на тот свет тысячи людей. Смертность выросла в 1,5 – раза. Катастрофических размеров достигла младенческая и детская смертность – до 55 % от числа родившихся.

Война оставила тяжелый след на социально-экономическом облике края. Она явилась отправной точкой демографического кризиса. Если к 1956 г. численность населения в целом по стране достигла довоенной, то по Тамбовской области она составила только 79 % с тенденцией дальнейшего сокращения. Особенно тяжелой борьба с фашизмом оказалась для сельского населения.

Медленное восстановление послевоенной деревни, тяжелые условия жизни ускорили отлив крестьянства в города, что в перспективе привело к глубокому кризису сельскохозяйственного сектора области.

Война закрепила на десятилетия в местном промышленном секторе приоритет оборонного производства, что обернулось для населения нарастающим дефицитом товаров массового потребления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аврех, Л.И. Тамбовская партийная организация в борьбе за послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства (1945 – 1953 гг.) / Л.И. Аврех. – Тамбов, 1961. – 56 с.

2. Бредихин, В.Е. Реализация программы всеобщего обучения граждан СССР военному делу в Тамбовской области в 1941 – 1944 гг. / В.Е. Бредихин // Армия и общество в Российской истории XVIII – XX вв. : сб. тр. междунар. заочной науч.

конф. – Тамбов, 2007. – С. 170 – 175.

3. Бредихин, В.Е. Тамбовский комсомол в хлебозаготовках периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) / В.Е. Бредихин // Общество и государство в России: традиции, современность, перспективы : сб. науч. ст. – Тамбов, 2003. – Вып. 1. – С. 208 – 220.

4. Вклад Тамбовской области в победу в Великой Отечественной войне : материалы областной науч.-практ. конф. – Тамбов, 2005. – 93 с.

5. Дьячков, В.Л. Армейский призыв и воинские потери Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны:

число, возрастная и социальная структура / В.Л. Дьячков // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. – 2006. – Вып. 4 (44). – С. 96 – 104.

6. Дьячков, В.Л. Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Факты и цифры / В.Л. Дьячков // Регион 68. – 2005. – № 3. – Ч. 1. – С. 46–47.

7. Дьячков, В.Л. Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Факты и цифры / В.Л. Дьячков // Регион 68. – 2005. – № 4. – Ч. 2. – С. 47.

8. Дьячков, В.Л. Великая Отечественная война и Тамбовская область / В.Л. Дьячков // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 88–89.

9. Дьячков, Л.Г. Тамбовская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) / В.Л.

Дьячков. – Тамбов, 1961. – 56 с.

10. И пыль веков от хартии отряхнув… : хрестоматия по истории Тамбовского края. – Тамбов, 1993. – 388 с.

11. Историческое краеведение: история Тамбовского края : учеб. пособие для учащихся 7 – 9-х классов. – Тамбов, 2007.

12. Капитонов, Е.Н. Арженка / Е.Н. Капитонов // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 36.

13. Котовск – город труженик и воин. – Тамбов, 2000. – 368 с.

14. Крылов, П.М. Красный Крест в Тамбовской области за сто лет (1867 – 1967) : исторический очерк / П.М. Крылов. – Воронеж, 1967. – 36 с.

15. Мичуринск в годы Великой Отечественной войны. – Мичуринск, 1995. – 136 с.

16. Музей народного образования Тамбовской области. Путеводитель. – Тамбов, 1988. – 72 с.

17. Народное хозяйство Тамбовской области : статистический сборник. – Тамбов, 1957. – 188 с.

18. Народное хозяйство Тамбовской области : статистический сборник. – Воронеж, 1961. – 250 с.

19. Народное хозяйство Тамбовской области : статистический сборник. – Тамбов, 1972. – 158 с.

20. Народное хозяйство Тамбовской области за 60 лет : юбилейный статистический сборник. – Тамбов, 1977. – 199 с.

21. Народное хозяйство Тамбовской области за 70 лет : статистический сборник. – Тамбов, 1987. – 190 с.

22. Немеркнущий пример советского патриотизма. – Тамбов, 1983. – 23 с.

23. Очерки истории Тамбовской организации КПСС. – Воронеж, 1984. – 503 с.

24. Патриотический почин тамбовских колхозников в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг. : сб. документов. – Тамбов, 1961.

25. Письма Великой Отечественной войны (из фондов ГУ «ЦДНИТО») : сб. документов / под ред. В.Л. Дьячкова. – Тамбов, 2005. – 632 с.

26. Победоносцев, А.С. Мобилизация населения на строительство укрепленных рубежей в Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. / А.С. Победоносцев, В.Л. Дьячков // Вестник Тамбовского университета. Сер.

Гуманитарные науки. – 2007. – Вып. 2 (46). – С. 175 – 182.

27. Поколение, опаленное войной. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в воспоминаниях и письмах. – Тамбов, 1995. – 320 с.

28. Советы Тамбовской области 1922 – 1956 гг. : сб. документов и материалов. – Воронеж, 1991. – 304 с.

29. Страницы истории Тамбовского края. – Воронеж, 1986. – 223 с.

30. Ступени века / С. Владимиров, М. Астров, С. Корнеев. – Тамбов, 1963. – 128 с.

31. Тамбовская деревня в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 : тез. докл. к науч. конф. (апрель 1995). – Тамбов, 1995. – 70 с.

32. Танковая колонна «Тамбовский колхозник». – Тамбов, 2002. – 36 с.

33. 200 лет Тамбовской губернии и 60 лет Тамбовской области : историко-статистический сборник. – Тамбов, 1997. – 232 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.