WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Запомните самое главное: прямая почтовая реклама наиболее выгодна, когда вы адресуетесь к относительно небольшой (если сравнивать с рекламой в прессе) группе. Но именно там вы безошибочно найдете самых нужных людей - ваших покупателей.

Ассоциация производителей почтовой рекламы подчеркивает:

1. Прямую рекламу можно нацелить на конкретных лиц или конкретные рынки с сохранением гораздо большего контроля за ней, нежели это возможно при использовании других средств рекламы.

2. Прямая реклама - это индивидуальное общение рекламодателя с клиентом на бесконкурентной основе.

3. Прямой рекламе можно придать характер личного, доверительного общения, вплоть до полной конфиденциальности.

4. В отличие от газетно-журнальных публикаций прямая реклама практически не ограничена размерами печатных площадей или форматом издания.

5. Прямая реклама имеет гораздо больший выбор в материалахносителях и процессах производства.

6. Прямая реклама использует любые новые элементы свежих идей.

7. Прямая реклама легко поддается контролю с помощью конкретных исследований. При этом, для тестирования идей, мотивов, реакций охватываются небольшие группы адресатов.

8. Прямая реклама позволяет четко соблюдать сроки отправки и получения материалов.

Использование телевидения Правильно сделанная телереклама помогает убедить потребителя заказывать товар почтой или по телефону (особенно по телефону). Лучший вид телерекламы - тот, который ставит задачу, показывает, каким образом ее можно решить с помощью вашего товара, дает га рантию, указывает цену, четко и ясно предлагает заказывать товар.

Секунд 15-20 в телевизионном ролике следует отвести на объяснение, как заказывать товар. Этого времени достаточно, чтобы дать ваш бесплатный номер телефона, почтовый индекс, продублировать эту информацию текстом на экране и повторить, по крайней мере, дважды номер телефона.

Некоторые измеряют отдачу от телереклам в объеме проданного товара на каждую тысячу телезрителей. Мой партнер Эл Эйкофф, весьма преуспевший в прямой рекламе по телевидению, подсчитывает количество заказов, поступивших в результате передачи. Затем он исключает в своей работе то эфирное время и те каналы, которые оказались безрезультатными.

Наиболее эффективное время - раннее утро, поздний вечер и суббота. Наиболее выгодные месяцы - январь, февраль и март.

Чем интереснее телевизионная программа, в которую включены ваши телеролики, тем хуже для вас. Помните, никакой связи между числом зрителей и количеством заказов не существует.

Что такое прямой маркетинг "Я не знаю другого бизнеса, который требовал бы так мало капиталовложений и сулил бы такие гигантские доходы".

Д.Коссман Мало кто знает, что такое прямой маркетинг.

Некоторые считают, что прямой маркетинг - это средства прямой почтовой рекламы, другие - один из методов сбыта, а третьи - один из каналов распределения, как, например, почтовый заказ.

Найти точное определение в море неологизмов не так уж просто:

диалоговый маркетинг, персональный маркетинг, маркетинг взаимосвязей, маркетинг на основе базы данных и т. д. Все эти термины появились не случайно, каждый из них отображает то или иное явление. Очевидно, что прямой маркетинг вращается вокруг базы данных, так же как реклама, ориентированная на широкую общественность, вращается вокруг средств массовой информации, а стимулирование сбыта вращается вокруг мест продажи. Прямой маркетинг включает в себя создание взаимосвязей - это одна из его главных задач.

Я предлагаю простейшее определение: прямой маркетинг - это любая рекламная деятельность, которая создает и использует прямые личные связи между вами и потребителем (действительным или вероятным).

В чем заключается цель прямого маркетинга 1. Когда вы выделяете личность клиента, то предполагается, что вы знаете, чем он отличается от других. Поэтому ваши доводы и мотивы будут направлены к конкретному лицу с учетом его специфических нужд и потребностей. Ваши знания закладываются в базу данных.

2. Отношения с потребителем будут строиться на долгосрочной основе, так как вы знаете, какие конкретно товары и услуги ему требуются. Наиболее дорогостоящая программа в любой коммерческой деятельности - это, как известно, привлечение новых потребителей. Чем дольше будет с вами данный потребитель, тем лучше.

При прямом маркетинге вы заинтересованы не в клиенте вообще, а в том, кто нужен вам и кому нужны вы. Лучший клиент - это не просто кто-то, а тот, кого вы знаете, и кто знает вас. После того, как установятся долгосрочные отношения, вы начинаете изучать ваших клиентов более детально.

Один из моих партнеров сообщил, что каждое новое имя покупателя дает ему 25 долларов чистой прибыли в течение последующих трех лет. Одна из ведущих компаний в Европе готова ждать поступлений прибыли два года от каждого нового клиента, которого она привлекла. Эти люди знают, что в прямом маркетинге действует принцип: "Тише едешь, дальше будешь". В противном случае можно вообще с места не тронуться.

3. Возможность тестировать, оценивать реакцию конкретных потребителей на конкретные предложения в конкретный отрезок времени дает представление о ваших сильных и слабых сторонах.

Двести лет назад отношения между производителями и покупателями были предельно просты. Сапожник делал обувь и сам же ее продавал из рук в руки.

В XIX веке наступил второй этап в рыночных отношениях. Эпоха массового производства изменила систему распределения.

Производители стали продавать продукцию через оптовых и розничных торговцев. Личный контакт между производителем и его клиентами был фактически утерян.

Прямой маркетинг знаменует третий этап, позволяющий возродить оборвавшиеся прямые связи. Его взлет обусловлен многими факторами, и главный - появление возможности персонифицировать послания людям. Например, посредством телефона и печатных материалов.

В коммерческой деятельности необходимо определить свое отношение к прямому маркетингу. Один остряк как-то заметил: в мире существует два типа людей -те, кто верят, что в мире существует два типа людей, и те, кто в это не верят. Другими словами, или вы тот, кто продает посредством прямого маркетинга, или же у вас имеются другие способы.

Легче будет определить свое отношение к прямому маркетингу, ответив на следующие вопросы:

1. Какова основная цель в вашем бизнесе И как прямой маркетинг может способствовать ее достижению 2. Ваше позиционирование Как вы выглядите в глазах своих покупателей Кто, по вашему мнению, может быть вашим конкурентом Как к вам относятся конкуренты 3. Какими формами деятельности в области маркетинга вы сейчас занимаетесь 4. Какая существует связь между прямым маркетингом и другими формами рекламы и продвижения товара 5. Под чьим контролем находится ваша база данных: руководства фирмой или самого рынка.

Так и хочется сказать: хорошим коммерсантом не становятся - им рождаются. Но это было бы чересчур просто.

Вот несколько советов по самоусовершенствованию:

Начинайте с подражания и постарайтесь постепенно превзойти тех, кому вы подражаете.

Посещайте торговые ярмарки.

Путешествуйте, изучайте все то, что продают в других странах.

Читайте зарубежные газеты и журналы, изучайте рекламу в них.

Попытайтесь выбрать товар, который можно было бы успешно продать по каталогу.

Попытайтесь продать товар, интересный вам самим, что-нибудь из области вашего хобби, то, в чем вы сами хорошо разбираетесь.

Смотрите на то, что продается в магазинах, и постарайтесь выбрать такой товар, который вы могли бы продавать напрямую при помощи почты.

Планирование со знанием дела Можно заниматься планированием сколько угодно и без особого успеха. Для того, чтобы план "работал", вы должны оценить свои цели и задачи с точки зрения ваших потенциальных клиентов.

Если ваша деятельность для них не имеет смысла, она обречена.

Но сначала оцените себя сами. Для этого ответьте на пять простых вопросов:

Какой товар вы продаете На кого вы собираетесь воздействовать Почему ваш товар будут покупать Где вы собираетесь искать потенциальных покупателей Когда и как вы собираетесь установить с ними контакт Планирование следует начинать с определения цели вашего бизнеса. Зная ее, вы сможете установить задачи вашего бизнеса на планируемый период. Они определят задачи маркетинга и вашу стратегию маркетинга, которые, в свою очередь, самым тесным образом связаны с выбором коммуникативных задач и стратегией коммуникации, основанных на банке данных.

Следующим шагом будет, естественно, определение задач рекламной деятельности - что вы конкретно хотите достичь посредством рекламы Стратегия рекламы означает передачу определенных сообщений через выбранные вами средства информации. Следующий шаг - определение стратегии творчества, то есть ответ на вопрос, как говорить с потребителем.

Одновременно обдумывается стратегия в отношении средств информации. И последнее - стратегия контакта с потребителем.

Маркетинг и его планирование состоят из следующих элементов:

Цель бизнеса Задачи бизнеса Задачи маркетинга Стратегия маркетинга Задачи в коммуникативной деятельности Стратегия коммуникаций Задачи рекламы Стратегия рекламы Стратегия Стратегия средств творчества информации Стратегия контакта с потребителем Средства информации "Будь вежлив со всеми, общителен со многими, фамильярен с некоторыми".

Б.Франклин У людей, занятых прямым маркетингом, свой взгляд на средства массовой информации. Поговорим о них:

1. Адресный список - самое испытанное и надежное средство.

2. Телефон. Эффективность этого средства также чрезвычайно высока, если им умело пользоваться.

Роль телефонной связи зависит от уровня развития техники в стране и ее законов.

Люди любят разговаривать по телефону, и в этом - одно из бесспорных преимуществ телефонной связи. Захотите ли вы выпрыгнуть из ванны, чтобы посмотреть телевизионный ролик Вряд ли. А на телефонный звонок вы откликнитесь непременно.

Разговор по телефону приносит выгоду, когда, располагая банком данных, вы хорошо знаете, что клиент у вас покупал и что ему следует предложить.

Телефонная связь стоит дорого, тем более, что дозвониться до адресата с первого раза удается далеко не всегда. Однако расходы - вещь относительная. Эффективность использования телефонной связи может оказаться в пять или шесть раз выше почтовой, потому что не все охотно идут на прямой контакт с продавцами. Чего проще, поднять трубку, набрать номер и заключить сделку по телефону.

3. Телевидение. В США телевидение используется как одно из основных средств для прямого маркетинга. Дело в том, что вещательная реклама в разных странах находится в зависимости от уровня развития ее технической базы. Например, в США и Австралии радио представляет собой высокоразвитое средство информации. Далеко не так обстоит дело в других странах.

Телевидение популярно везде, и в каждой стране именно оно является основным средством рекламы на широкую аудиторию.

Однако возможности показа рекламных роликов в разных странах различны. В США телевидение работает круглые сутки, предоставляя огромный выбор программ и каналов, прямой маркетинг срабатывает на телевидении с большим успехом. В других странах таких возможностей нет, эфирное время ограничено, и, как следствие, телевизионная реклама менее эффективна.

Я начинал на телевидении с общепринятого тогда стандарта - рекламных роликов продолжительностью 30 секунд, пока не понял, - за 30 секунд продать ничего нельзя. Я позволю предложить вам несколько советов по использованию телевидения для целей прямого маркетинга:

Эфирное время.

Оно может быть разным по объему. Большой специалист по телевизионной рекламе Эл Эйкофф считает, что двухминутный ролик наиболее эффективен. Другие утверждают - минутный. В любом случае нужно помнить: необходимо 15-20 секунд, чтобы объяснить людям, как им ответить на ваше послание...

Демонстрации и повторы.

Идеальный товар - тот, который легко демонстрируется.

Пластинки, книги, бытовая техника прекрасно "ведут себя" на телеэкране. Телепрограммы быстротечны, а рекламные ролики никто не ждет с нетерпением. Это значит, что вашу рекламу необходимо повторить для того, чтобы она запомнилась. Обычно серия идет в течение шести недель, после чего делается четырехнедельный перерыв. Многое зависит, конечно, от вашего опыта и товара.

Лучшее время.

Часы пик стоят очень дорого, но исследования показали, что другое время себя вполне оправдывает, так как:

реклама не теряется на фоне ослепительных и оглушительных программ;

поздно вечером и рано утром люди, как правило, пребывают в расслабленном состоянии и более восприимчивы к информации.

4. Газеты. Использование рекламных публикаций в них находится в прямой зависимости от того, какую роль они играют в жизни данного общества. Например, газеты в Великобритании и Японии владеют большей аудиторией, чем в США.

Пресса представляет собой мощное оружие убеждения. Для рекламного бизнеса самым ценным качеством газеты является быстрая реакция читателей. В течение недели вы проводите тестирование среди читателей и уже через две недели можете начинать рекламную кампанию, причем с большой степенью надежды на успех.

5. Журналы. С точки зрения размещения рекламных материалов у журналов есть один, но очень серьезный недостаток. Из-за специфики подготовки каждого номера журнала, проходит столько времени, что рекламируемый товар вполне может устареть или же цены на него успеют упасть, и ваша реклама потеряет смысл. Но есть и очевидные достоинства. Журнал представляет лучшие условия воспроизведения, чем газета. Ваша реклама может появиться в цвете, на прекрасной бумаге. Журнал "живет" месяцы, а то и годы. Известны случаи, когда отклики на рекламу продолжали поступать в течение двух лет после ее публикации. Журналы предоставляют превосходную базу для тестирования.

Возможно, вам знакома эта фраза: "Читатели могут не заметить вашего первого рекламного объявления, но при повторении люди в конце концов отреагируют". Такое приходится слышать довольно часто. Но еще в 1912 году было проведено исследование, как реагирует читатель на повторное рекламное объявление. Так вот, если оно появится сразу же после выхода в свет первого, то... ничего не случится. Лучше не будет, скорее, будет хуже.

Дело в том, что активные потенциальные покупатели, так сказать, "сливки" вашего рынка, откликнутся на самую первую рекламу.

Для того, чтобы откликнулись другие, вам, очевидно, придется выждать какое-то время.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.