WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Американская пресса о кампании по правам человека «Чтобы восстановить национальную репутацию в мире и создать новое единство внутри страны в поддержку своего руководства иностранными делами, Картер стал подчеркивать «моральные» – предположительно более популярные – аспекты внешней политики. Не отказываясь от традиционных союзников или таких целей, как более свободная торговля и глобальная военная готовность, он перенес акцент с угрозы коммунизма на провозглашение преобладающей преданности человеческим правам, на ядерное разоружение, так же, как и на контроль над вооружениями, на иностранную помощь вместо продажи оружия... Проблемой с самого начала было, как он сможет совместить такой идеализм с более обычными требованиями дипломатии» (New York Times. 1978, February 19).

«Независимо от того, что мы думаем о гражданских правах или правах женщин в Саудовской Аравии, мы нуждаемся в ее нефти, инвестициях и ее дипломатическом и экономическом сотрудничестве. Нам, может быть, неприятно выступать в роли ведущего торговца оружием в мире, но мы будем с готовностью продавать его... повсюду, чтобы завоевать друзей и политическое влияние. Мы можем сожалеть о существовании диктатур... но ради нашей собственной безопасности или военных потребностей мы не осмелимся обидеть их... Мы нуждаемся в хроме из Южной Африки... как бы оскорбителен для нас ни был ее апартеид» (Ibidem).

З. Бжезинский о «трехсторонней политике» США («трилатерализм») «...Без более тесного американо-европейско-японского сотрудничества невозможно решать важные задачи современности; активное развитие такого сотрудничества должно стать центральной задачей американской политики...». Без этого «...невозможно развитие отношений по линии “Север – Юг”, а без прогресса в обеих этих областях остается под вопросом проблема улучшения отношений по линии “Запад – Восток”». (51, 104-105).

Из заявления президента Дж. Картера о глобальных целях политики США «Я сам склонен к тому, чтобы бросить активный вызов, но, конечно, мирными средствами, Советскому Союзу... в борьбе за влияние в тех районах мира, которые, как мы чувствуем, критически важны для нас в настоящее время или потенциально станут критическими в последующие – 20 лет. Эти районы включают в себя места, подобные Вьетнаму, Ираку, Сомали и Алжиру, подобные Китайской Народной Республике и даже Кубе» (International Herald Tribune. 1977, June 13).

Американская печать о директиве президента Дж. Картера «В директиве Картера говорится, что высокомобильные части армии и морской пехоты должны обладать способностью наносить быстрые удары в отдаленных районах. Официальные лица администрации в качестве одного из примеров таких районов приводят вспышку напряженности в Персидском заливе» (Washington Post. 1977, Sept. 2).

Из заявления государственного департамента США о зоне безопасности (1978 г.) «Границы безопасности США проходят по гигантской дуге, охватывающей жизненно важные для США районы на всем протяжении от Северной Норвегии до Алеутских островов» (51, 111).

Из выступления президента Дж. Картера (20 февраля 1978 г.) «Потрясения в Иране, западной части Индийского океана и Юго-Восточной Азии являются вызовом нашей решимости и лидерству. Они подчеркивают значение силы, важность силы для нашей национальной обороны, мудрости для нашей дипломатии... На Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии и повсюду в мире мы будем стоять рядом с нашими друзьями – мы выполним наши обязательства – и мы будем защищать жизненные интересы Соединенных Штатов... В сегодняшнем мире необходимо сопровождать следование идеалам ответственности применением силы» (47, 293).

Из выступления президента Дж. Картера (11 апреля 1979 г.) «В течение многих лет США были подлинно глобальной силой. Наши давние заботы включают собственные интересы безопасности так же, как и наших союзников и друзей за пределами Западного полушария и Европы.

Мы несем важную историческую ответственность за укрепление мира в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе... Министр обороны по моему указанию улучшает и будет поддерживать быстро развертываемые силы – воздушные, сухопутные и морские – для защиты наших интересов по всему миру!» (48, 129).

КОНЦЕПЦИЯ ОГРАНИЧЕННОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ «Сотрудники министерства обороны и Совета национальной безопасности назвали несколько новых военных инициатив как свидетельство того, что правительство находится на грани, по выражению одного лица, «революции» в ядерной стратегии. Согласно мнению этих официальных кругов, целью данных инициатив является предоставление Соединенным Штатам повышенной возможности вести ограниченный ядерный конфликт в дополнение к их способности вступить в крупномасштабную войну» (New York Times. 1978, November 30).

Президент Дж. Картера о нейтронном оружии (июль 1978 г.) «Никогда ни у кого не было и мысли о том, что нейтронное оружие...

будет развернуто на американской территории... Если оно когда-либо будет создано, то его развернут на землях Западной Германии, или Бельгии, или других европейских государств» (48, 99).

Журнал «Time» о ракетах передового базирования (1979 г.) «Если война разразится, ракеты «Першинг-2» и крылатые ракеты дадут Вашингтону выбор прибегнуть к размещенному в Европе «местному ядерному оружию» скорее, чем к стратегическим ракетам, запускаемым с территории самих США или с подводных лодок... Критическим моментом здесь является то, что в случае наступления войны Советский Союз не был бы атакован сразу гигантским оружием, которое является частью американского стратегического арсенала. Москва могла бы тогда в виде возмездия скорее ударить по Европе своим собственным ядерным оружием, а не по США стратегическими ракетами. В то время как разрушения в результате обмена ядерными ударами на европейском театре были бы огромны, они все равно были бы далеки от ядерной катастрофы (для Америки)» (47, 302).

США и Панамский канал «Договор о панамском канале устанавливал постепенную передачу контроля над каналом и его зоной Панаме до 2000 года. До этого времени Соединенные Штаты сохраняют свои военные базы в зоне, так же, как и полную ответственность за оборону канала. Договор устанавливал размеры выплат Панаме в течение этого периода, а также детально определял административные процедуры. Договор о нейтралитете, который должен будет вступить в силу в 2000 году, гарантировал со стороны Панамы право любой страны на использование канала во время войны и мира, предусматривая, что только Панама обеспечивает функционирование канала и имеет право на использование в этих целях своих вооруженных сил, но предусматривает и право Соединенных Штатов брать дело в свои руки, если Панама не сможет выполнить свои обязательства в этой области» (65, 329).

АДМИНИСТРАЦИЯ КАРТЕРА И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ Государственный секретарь С. Вэнс об отношениях с СССР (16.01.1978 г.) «Именно в наши отношения с Советским Союзом больше всего вовлечены вопросы и судьбы войны и мира. Наша политика по отношению к СССР базируется на реалистичной оценке, что это отношения серьезного соперничества и что советские цели на мировой арене очень отличаются от наших. Однако важно признать, что имеются специфические проблемы, по которым наши интересы не находятся в конфликте, – по крайней мере избежать ядерной войны. Помимо этого мы стараемся расширить общее взаимопонимание и совместные действия по ряду международных вопросов, включая права человека, сотрудничество в делах, таких, как болезни, снабжение продовольствием, загрязнение окружающей среды и применение науки и технологии... Альтернатива этому активному диалогу с СССР означает возвращение к напряженности и взаимной изоляции “холодной войны”» (65, 286-287).

В. Фалин о подписании Договора ОСВ-«В 1979 г. президент США Дж. Картер поставил вместе с Брежневым подпись под договором ОСВ-2, загодя зная, что США не введут его в силу.

Иначе зачем было президенту тут же объявлять, что ОСВ-2 не повлияет на американские планы модернизации, особенно системы средней дальности.

Что он имел в виду Торпедировать ОСВ-3 Факт остается фактом – большинство военных программ США, легализованных при Р. Рейгане, зачиналось в президентство Дж. Картера» (24, 361).

Дж. К. Гэлбрейт о причине антикоммунизма либералов «Страх показаться мягкими по отношению к коммунизму – характерная черта либералов. Это предубеждение чрезвычайно опасно. Мало кто в современном мире ведет себя столь же иррационально, как либерал, которому кажется, что он должен продемонстрировать твердость в отношении красных или кого-либо еще. Именно потому, что консерваторов не терзает страх показаться мягкими, они и добились больших успехов в снижении напряженности, чем наши политические единомышленники» (1, 123).

Президент Дж. Картер о готовности принять «вызов Советского Союза» (Из выступления в морской академии в Аннаполисе 7 июня 1978 г.) «Для Советского Союза разрядка, похоже, означает продолжение агрессивной борьбы за политические выгоды и увеличение своего влияния...

Советский Союз явно рассматривает военную мощь и военную помощь в качестве лучшего средства распространения своего влияния за рубежом.

Вполне очевидно, что зоны нестабильности в мире представляют собой заманчивую цель для этих намерений, и слишком часто он [СССР] проявляет готовность использовать такие возможности.

Как было очевидно в Корее, в Анголе и, как вы знаете, совсем недавно в Эфиопии, Советы предпочитают использовать марионеточные силы для достижения этих целей... Советский Союз может выбирать или конфронтацию, или сотрудничество, Соединенные Штаты одинаково готовы отреагировать на любой выбор» (65, 379-380).

ДОКТРИНА КАРТЕРА «13 декабря (1979 г.) Картер выдвинул заявку на превращение Соединенных Штатов в военную державу №1. Президент односторонне объявил обширные районы мира сферой «американских жизненных интересов» и выразил решимость Вашингтона продвигать новые военные программы независимо от результативности ведущихся переговоров по разоружению.

Играла ли смена курса в Вашингтоне роль при принятии решения о советской интервенции в Афганистан Этого мы сможем не дознаться никогда» (24, 362).

Журнал «Time» о системе американских гарантий в «дуге нестабильности» (февраль 1980 г.) «Бжезинский предложил, чтобы США сформировали защитный зонтик над Северной Африкой, Ближним и Средним Востоком и Юго-Западной Африкой... Американский военный щит... протянулся бы так далеко, как Марокко... Теперь этот щит распространен так далеко на Восток, как Пакистан» (47, 308).

ПРЕЗИДЕНТ ДЖ. КАРТЕР И ВВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН Из новогоднего интервью ABC News 31.12.1979 г.

«Только теперь мир начинает понимать всю значимость действий, предпринятых Советами в ходе вторжения в Афганистан... Этот шаг Советов произвел наиболее драматический поворот в моем мнении об их конечных целях, чем что-либо предпринятое ими во время моего пребывания в должности [президента]» (65, 377).

Из выступления президента Дж. Картера по телевидению 4.01.1980 г.

«В связи с советским вторжением я обратился к сенату с просьбой отложить дальнейшее рассмотрение договора об ОСВ-2... Русские не должны недооценивать нашу решимость. Мы отложим открытие американских и советских консульств; большинство культурных и экономических обменов будет также отложено. Торговля с Советским Союзом будет строго ограничена» (20, 460).

Из ежегодного послания конгрессу 23.01.1980 г.

«Советское стремление поставить под контроль Афганистан привело советские вооруженные силы на расстояние менее 300 миль от Индийского океана и совсем близко к Ормузскому проливу – водному пути, по которому перевозится большая часть нефти для свободного мира. Советский Союз пытается сейчас закрепиться на стратегических позициях, что представляет серьезную угрозу для свободной перевозки ближневосточной нефти...

Давайте абсолютно точно определим нашу позицию: любая попытка любой внешней силы взять под контроль регион Персидского залива будет расценена как покушение на жизненные интересы Соединенных Штатов. Она будет отражена с использованием всех необходимых средств, включая вооруженные силы» (65, 383-384).

А.Ф. Добрынин о президентской директиве-«6 августа пресса сообщила, основываясь на явно умышленной утечке информации из Белого дома, об утверждении Картером «новой ядерной стратегии». Эта стратегия, изложенная в секретной президентской директиве №59 от 25 июля, исходила из возможности не обязательно скоротечной ядерной войны с использованием всех ядерных арсеналов конфликтующими державами, а из продолжительной ядерной войны, когда ядерные удары сначала могут наноситься по военным объектам СССР, в то время как ракеты будут по-прежнему нацелены на его города. Это подавалось как внесение элементов гибкости в стратегию ядерного сдерживания, но фактически подтверждалась концепция ядерной войны с СССР, несмотря на декларацию, взаимно принятую во время президентства Никсона.

Через несколько дней Картер подписал еще две директивы, содержавшие планы перемещения военных и гражданских руководителей из Вашингтона в период кризиса в убежища для высокопоставленных лиц и защищенные помещения для важнейшего технического оборудования. Предусматривалась также мобилизация частных компаний и их средств связи для передачи военной информации «в период крупномасштабной войны»...

А всего Картер – Бжезинский подготовили пять новых директив по ядерной войне: № 18, 41, 53, 58, 59...

В целом можно сказать, что изначальная формула Картера «сотрудничество или конфронтация» остановилась на отметке «сдерживание и конфронтация». Этот курс подкреплялся общим быстрым ростом военного бюджета администрации. Такова была метаморфоза или эволюция Картера как президента» (20, 474-475).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.