WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Не обладая связями с Западной Европой и атлантическими институтами, эти страны могут стать “ничейной землей” между Германией и Россией. А чтобы эти связи имели осмысленный характер, данная категория стран должна принадлежать как к Европейскому, так и к Атлантическому Союзам... Членство в одном из институтов предполагает членство и в другом» (41, 751).

Из выступления президента У. Клинтона перед конгрессом (февраль 1997 г.) «Наша главная задача состоит в том, чтобы помочь создать – впервые в истории – неразделенную, демократическую Европу. Когда Европа стабильна, процветает и живет в мире, безопасность Америки укрепляется. В этой связи мы должны расширять НАТО к 1999 году с тем, чтобы страны, которые когда-то были нашими противниками, стали нашими союзниками...

Необходимо укреплять программу “Партнерство ради мира”, связывающую нас с теми странами, которые не являются членами альянса. И мы должны установить стабильное партнерство между НАТО и демократической Россией» (Российская газета. 1997, 6 февраля).

США – КОСОВО (анализ сотрудников «Фонда наследия») Уроки Косово:

1. Соединенные Штаты никогда не должны недооценивать решимость противника противостоять военной угрозе и давлению.

2. Воздушных ударов с малыми интенсивностью и риском недостаточно, чтобы выиграть войну.

3. Воздушная кампания, осуществляемая с больших высот с малым риском для военнослужащих, малопригодна для достижения гуманитарных целей.

4. Если Соединенные Штаты встанут на сторону одного из участников гражданской войны, им следует учитывать возможность использования военного потенциала местных сил, готовых сражаться и умереть за свою землю.

5. Соединенные Штаты должны использовать военную силу только в том случае, если под угрозу поставлены их жизненно важные интересы.

6. Военное вмешательство должно стремиться к достижению целей, четко определенных, чрезвычайно важных, достижимых, которые могут быть закреплены.

7. Политические лидеры должны создавать условия, которые бы позволяли применять военную силу с максимальной эффективностью.

8. Проявление боязни потерь снижает эффективность боевых действий и затягивает военное вмешательство.

9. Военное вмешательство на Балканах не должно ставить под угрозу способность Соединенных Штатов выполнять другие, более серьезные с точки зрения национальной безопасности обязательства в других районах мира» (Независимое военное обозрение. 1999. № 40).

Из выступления Государственного секретаря М. Олбрайт (28.06.1999 г.) «Одни надеются, другие боятся того, что Косово станет прецедентом для аналогичных операций военного вмешательства в будущем. Я бы предостерегла от таких далеко идущих заключений. Каждая ситуация уникальна. Решения о применении силы будут приниматься любым президентом в соответствии с конкретной ситуацией после взвешивания множества факторов» (Независимое военное обозрение. 1999. № 40).

США – АЗИЯ «Растет американская заинтересованность в Азии, символом чего явилось предложение о создании Тихоокеанского сообщества, сделанное Клинтоном на встрече с главами правительств стран Азии в 1993 году...

Политика Соединенных Штатов должна быть достаточно гибкой, чтобы оказывать влияние на все имеющиеся азиатские форумы...

Способность Америки формировать события будет... в первую очередь зависеть от двусторонних отношений с крупнейшими странами Азии». (41, 753-755).

США – КИТАЙ «Хорошие американские отношения с Китаем являются... предпосылкой прочного союза с Японией, а также способствуют улучшению китайскояпонских отношений» (41, 756).

«Указанный статус (наибольшего благоприятствования в торговле) Пекин получил в 1979 году. В 1989, после подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмынь, конгресс США попытался отменить его, но тогдашний президент Джордж Буш наложил на это решение вето. В ходе президентской кампании... Билл Клинтон много говорил о моральных ценностях великого американского общества, о необходимости защищать демократию во всем мире и о полной неспособности Буша оказывать давление на «диктаторский режим». Клинтон, как известно, победил, и у него появилась прекрасная возможность осуществить свои мессианские мечты, благо статус наибольшего благоприятствования в отношении Китая пересматривается ежегодно аккурат накануне очередной годовщины событий на площади Тяньаньмынь.

Год назад Клинтон не отменил статус, но выдвинул семь условий Пекину, семь критериев, по которым будет оцениваться его демократичность.

КНР должна была облегчить эмиграцию из страны, прекратить экспортировать в США продукцию, производимую в тюрьмах и концлагерях, соблюдать права человека, освободить политзаключенных, остановить репрессии в Тибете, разрешить Красному Кресту инспектировать тюрьмы и не глушить передачи “Голоса Америки”.

Пришло время подводить итоги... Режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем был продлен... Решение, важное не только для бизнесменов, но и для политиков. По всей видимости, Белый дом готовится пересмотреть принцип увязывания экономического сотрудничества с соблюдением прав человека в той или иной стране, по крайней мере в отношении КНР» (Комсомольская правда. 1994, 1 июня).

США – ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА «“Предприятие американской инициативы”, провозглашенное Бушем в 1990 году, и битва за Североамериканское соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой, успешно завершенное Клинтоном в 1993 году, знаменуют собой самую новаторскую за всю историю американскую политику по отношению к Латинской Америке. После ряда взлетов и падений Западное полушарие, похоже, вот-вот станет ключевым элементом нового и гуманного глобального порядка...

Система свободной торговли, охватывающая все Западное полушарие, первым шагом к созданию которой послужило Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), придаст обеим Америкам командную роль независимо ни от чего» (41, 759).

«Со времени Второй мировой войны Латинская Америка находилась на периферии американских приоритетов. Азия и Европа попали в фокус американских интересов, и после развала Советского Союза эти два региона стали еще более важными для США. Но чтобы конкурировать с ними и сохранить мировое лидерство, Вашингтон должен сегодня заручиться сотрудничеством Латинской Америки и стран Карибского бассейна в создании общего рынка полушария, получив таким образом новую ударную силу» (59, 207).

«Лакомый (якобы) пряник преподнесен в Майами странам Западного полушария. В итоговой декларации “Саммит Америк-94” громогласно заявлено: зона свободной торговли, которую 34 государства обязались создать в течение ближайшего десятилетия, превратит Западное полушарие в крупнейший в мире общий рынок, где 850 миллионов потребителей будут приобретать товары на 13 триллионов долларов.

В сущности, запланировано сформировать сверхзону свободной торговли – от Аляски до Аргентины... Декларация подкреплена... планом действий. В нем 100 пунктов, предусматривающих решение широкого круга вопросов – от укрепления демократии и защиты прав человека до борьбы с коррупцией и обеспечения всеобщего доступа к образованию...

Создание зоны свободной торговли... на руку прежде всего американским фирмам. Дело в том, что сегодня страны, лежащие к югу от Панамского канала, налагают на товары, импортируемые из США, тарифы в пять раз более высокие, чем Соединенные Штаты на изделия, вывозимые из стран Латинской Америки....Открытие рынков... будет способствовать тому, что экспорт США возрастет на 36 миллиардов долларов, а импорт – на 28 миллиардов...

Существенные облегчения, впрочем, испытают и латиноамериканские партнеры. Для фермеров Колумбии и Эквадора упростится экспорт декоративных растений в США. Высокие таможенные барьеры будут отменены на импорт говядины и стали из Аргентины, текстильных изделий – из стран Центральной Америки» (Российская газета. 1994, 29 декабря).

ДИНАМИКА ОБОРОННЫХ РАСХОДОВ США Год Всего военных расходов Оборона (%) (текущие цены, млрд. дол.) к ВВП к федереральным расходам 1960 53,5 9,3 52,1970 90,4 8,1 41,1980 155,2 4,9 22,1990 328,4 5,3 23,1998 307,2 3,2 15,(Независимое военное обозрение. 1999. № 39).

СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США ДЛЯ НОВОГО СТОЛЕТИЯ «Наш стратегический подход основан на признании того, что мы должны лидировать в мире, если мы хотим в своей стране чувствовать себя в безопасности, однако мы не сможем лидировать в мире, пока не будем чувствовать себя сильными в своей стране. Мы должны быть готовы к тому, чтобы использовать все необходимые инструменты национальной мощи для оказания влияния на те или иные действия других государств и негосударственных субъектов международных отношений... Мы должны четко проявлять свою волю и способность к глобальному лидерству и оставаться главным партнером в деле обеспечения безопасности для целого ряда стран, разделяющих наши интересы... Лидерство Америки и ее вовлеченность в мировые дела имеют жизненно важное значение для нашей безопасности, и благодаря этому лидерству и этой вовлеченности наша страна и весь мир чувствуют себя в большей безопасности и более благополучными...

В основе международного лидерства США лежит сила демократических идеалов и ценностей. Определяя свою стратегию, мы признаем, что распространение демократии в мире идет на благо американским ценностям и способствует как укреплению нашей безопасности, так и росту нашего благосостояния...

Наши условия в направлении поддержания лидерства США в мире будут по-прежнему определяться стратегическими приоритетами президента Клинтона: поддержкой усилий, предпринимаемых сообществом демократических государств мира; расширением сотрудничества в противодействии новым опасностям, а также односторонним решениям; развитием военных, дипломатических и правовых средств, необходимых для того, чтобы дать ответ на подобные вызовы; созданием новых рабочих мест и новых возможностей для американцев благодаря более открытой и конкурентной экономической системе, которая послужит на благо и другим странам мира. В проведении этой стратегии нас ограничивает признание того, что существуют пределы вовлеченности Америки в мировые дела. Мы должны использовать наши возможности избирательно, и наш выбор должен всегда соответствовать нашим целям, то есть делать Америку более безопасной, процветающей и свободной.

Мы всегда должны быть готовы действовать в одиночку, если это для нас самый выгодный вариант. Но многих из наших целей в области безопасности мы можем лучше всего достигнуть – или только и можем достигнуть – опираясь на наши союзы с другими странами и на другие структуры безопасности либо выступая в роли лидера коалиции, созданной для достижения конкретной цели...

Защита наших граждан и важнейших элементов страны – это, по существу, основной элемент нашей стратегии безопасности...

Наше участие в мировых делах прямо зависит от готовности народа и конгресса ради защиты национальных интересов не останавливаться перед тратой денег и сил, а если этому нет альтернативы, то и перед тем, чтобы рисковать жизнями американцев...

Цель стратегии национальной безопасности заключается в том, чтобы гарантировать наши основные долговременные интересы: защиту жизни и безопасности американских граждан, незыблемость их ценностей и институтов и территориальную целостность, а также процветание страны и ее народа...

Мы стремимся к созданию стабильной, мирной международной обстановки, когда нашей стране, нашим гражданам и нашим интересам ничто не будет угрожать. Соединенные Штаты не позволят враждебно настроенным странам господствовать в каком-либо районе, имеющем особо важное значение для наших интересов...

Мы по-прежнему гарантируем, что наша страна обладает эффективными средствами для ответа на те угрозы, которые нам не удалось отвести или предотвратить...

Мы стремимся к миру, в котором демократические ценности, уважение прав человека и верховенство закона находят все большее и большее признание. Эта цель будет достигнута путем расширения круга демократических стран со свободной рыночной экономикой...

Мы стремимся к тому, чтобы Америка продолжала оставаться процветающей страной благодаря все более открытой международной торговле и устойчивому росту мировой экономики...

Поскольку от Соединенных Штатов всегда требуют тех или иных действий, наши национальные интересы должны быть четко сформулированы.

Эти интересы подразделяются на три категории. Первая включает жизненно важные интересы, то есть те, которые имеют первостепенное значение для выживания, безопасности и жизнеспособности нашей страны. Речь идет о безопасности – в физическом плане – нашей территории и территорий наших союзников, безопасности наших граждан, нашем экономическом благополучии и защите жизненно важных элементов инфраструктуры. Мы будем делать все, что от нас требуется для защиты этих интересов, в том числе – при необходимости – решительно и в одностороннем порядке применяя нашу военную мощь.

Вторая категория предполагает ситуации, в которых затрагиваются важные национальные интересы. Эти интересы не определяют наше выживание как нации, но они влияют на наше национальное благосостояние и на характер мира, в котором мы живем. В таких случаях мы будем использовать свои ресурсы для отстаивания наших интересов, если цена этого и сопутствующие риски соизмеримы с интересами, которые поставлены на карту...

Третья категория – это интересы в гуманитарной и других областях. В некоторых обстоятельствах наша страна может предпринимать те или иные действия, так как это необходимо исходя из наших ценностей....

Наша стратегия основывается на выполнении трех национальных задач:

укрепление нашей безопасности, обеспечение нашего экономического процветания и содействие демократии во всем мире...

Для того чтобы эффективно влиять на международную обстановку и дать ответ на весь спектр потенциальных угроз и кризисных ситуаций, дипломатические, военные и другие инструменты внешней политики и наши внутренние усилия по обеспечению готовности к тем или иным действиям должны быть тесно скоординированы. Если мы намереваемся сохранять лидерство Америки в мире, нам и далее нужно иметь программу оказания серьезной помощи иностранным государствам и эффективно работающий дипломатический корпус. Мы должны поддерживать свои вооруженные силы на том уровне готовности, который необходим для успешного отражения агрессии, для разнообразных операций в мирное время и действий силами небольших контингентов, а также для того, чтобы вместе с нашими региональными друзьями и союзниками выиграть две крупномасштабные войны. Успех всех наших действий на международной арене очень сильно зависит от своевременного и эффективного сбора и анализа разведывательных сведений...

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.