WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

О роли гонки вооружений в углублении кризиса СССР (из воспоминаний президента Р. Рейгана) «К началу 1986 года мы все больше убеждались в том, что советская экономика находится в состоянии развала. Я понимал, что, если не произойдет чуда, очередной виток экономического спада вынудит Горбачева подписать договор о сокращении вооружений, который устроил бы нас обоих. Я был уверен, что если мы и дальше будем проводить свою прежнюю политику, то добьемся этого» (22, 665).

«Именно программа СОИ заставила Советский Союз пойти на переговоры в Женеве и Рейкьявике. Я вовсе не собирался отказываться от своих обещаний американскому народу и давать задний ход программе СОИ.

По данным разведки нам стало известно, что Советы ведут секретные научно-исследовательские работы по созданию своей противоракетной системы наподобие нашей СОИ. Конечно, их технология здорово не дотягивала до нашей, но если бы мы приостановили разработку СОИ, а Советы продолжали бы свои исследования системы, то это значило бы, что, проснувшись в одно прекрасное утро, мы узнали бы, что одни только Советы являются обладателями противоракетной обороны. Этого допустить мы никак не могли. Программа СОИ – это страховой полис, гарантирующий, что Советы будут выполнять свои обязательства, взятые Горбачевым и мною в Рейкьявике. Мы уже имели достаточно горький опыт того, как Советы рвут договор, и сознавали, что подобного рода гарантии просто необходимы» (22, 684).

РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ ПРОТИВ СССР «Советский Союз развалился не в результате стечения обстоятельств, не благодаря тому, что нам благоприятствовало время. Если бы Кремлю не пришлось сопротивляться совокупному эффекту СОИ и расширению оборонного арсенала, геополитическим неудачам в Польше и Афганистане, потере десятков миллиардов долларов в твердой валюте, получаемой за экспорт энергии, и ограничению доступа к технологии, можно было бы, не боясь ошибиться, сказать, что ему удалось бы выжить...» (60, 460-461).

«Афганистан – это один из двух вызовов геополитического характера, вставших перед Москвой в начале 1985 года. Война стоила Советам от 3 до 4 миллиардов долларов ежегодно, в основном из-за оружия и снаряжения, которые Запад доставлял моджахедам... Санкции Соединенных Штатов против Польши заставляли Москву поддерживать правительство Ярузельского срочными вливаниями от 1 до 2 миллиардов долларов ежегодно. На обоих этих плацдармах американская политика способствовала кризису...

В начале 1985 года тайная экономическая война против Кремля начинала приносить плоды. Ожидаемые кредиты, твердая валюта и технологии с Запада почти не поступали. Принципиально важное для получения твердой валюты строительство сибирского газопровода двигалось вперед, но размах его был уменьшен вдвое, а срок окончания отодвинут на два года. Хотя американские санкции были отменены, они успели вызвать принципиальные нарушения в сроках строительства...

Из-за непримиримой позиции администрации Рейгана второй очереди [газопровода] не будет, а в результате санкций Москва в самой трудной экономической ситуации должна ждать еще два года поступлений твердой валюты. Кроме того, она уже потеряла от 15 до 20 миллиардов из-за срыва первой очереди» (60, 355-358).

«К концу лета были включены две важные экономические стратегии, которые должны стать губительными для погрузившейся в хаос советской экономики. Первая родилась в Вашингтоне. Под наблюдением министра финансов Джеймса Бейкера доллар начал свое медленное путешествие вниз, что должно было привести к девальвации на одну четвертую в течение двенадцати месяцев. Мотивы этой операции вытекали исключительно из внутренних проблем. Девальвация должна поднять американский экспорт, поскольку американские товары на зарубежных рынках станут дешевле. Однако вместе с тем девальвация по сути уменьшала стоимость советского экспорта на четверть...

Другая стратегия, имеющая решающее значение для падения советской экономики, исходила из Эр-Рияда... Вскоре после того, как саудовцы увеличили добычу нефти, мировые цены на нее стремительно покатились вниз. В ноябре 1985 года цена нефти-сырца составляла 30 долларов за баррель, а через пять месяцев – лишь 12 долларов. Для Москвы это означало, что 10 миллиардов, то есть почти половина всех валютных поступлений от экспорта, просто-напросто испарились, как иней под жарким солнцем».

«Реальные годичные потери составили 13 миллиардов долларов. Цена природного газа падала вместе с ценой на нефть, так что в сфере торговли газом доходы тоже снизились на миллиарды. В то же время снижение курса доллара обошлось Москве приблизительно в два миллиарда ежегодно, поскольку за экспортируемые на Запад товары расчет производился в долларах, а за импортируемые – в валюте европейских стран.

...В том же 1986 году и продажа советского оружия снизилась на процентов – еще минус два миллиарда...

В июле 1986 года требовалось продать в пять раз больше советской нефти, чтобы получить то же количество западногерманского оборудования, что годом раньше. Горбачев при проведении своих реформ больше не мог рассчитывать на поступление твердой валюты...

Снижение цен на нефть вынудило Кремль обратиться к западным кредиторам за необходимой валютой» (60, 388-389, 398-399, 430-432).

Немного статистики Национальное богатство США: 1942 год – 0,5 триллиона долларов, 1982 год – 12,5 триллиона долларов.

Валовой национальный продукт: 1945 год – 211,9 миллиарда долларов, 1984 год – 3645,0 миллиарда долларов (58, 9).

Планы наращивания вооружений при Рейгане Увеличить армию на 200 000 человек; армейские дивизии – с 17 до 25;

авианосные группы – с 13 до 22.

Поставить около 8000 самолетов, 7058 танков М-1 «Абрамс» (рост на 40%).

Военно-морской флот увеличить на 1/3, довести до 610 единиц, ввести 133 новых корабля, в том числе 33 обычные подводные лодки, 2 атомных авианосца, 18 ракетных крейсеров, 5 эсминцев.

Финансовые расходы на вооружение Темпы роста военных расходов – 8,5-10 процентов в год; ассигнования на ядерные силы выросли в 2,6 раза, на обычные вооружения – в 2 раза.

За 1981 – 1985 годы на производство новых видов стратегических вооружений было израсходовано 222 миллиарда долларов.

Масштабы стратегических вооружений Ракеты МХ-100 штук по 10 боеголовок, «Миджитмен» (моноблочные) – 3-5 тысяч, подводные лодки «Трайдент» – по 24 ракеты, каждая из которых несет по 14 боеголовок, самолеты Б1Б несут до 5000 крылатых ракет, всего крылатых ракет разных типов базирования – до 12000 (58, 228-230, 232).

Цена гонки вооружений для США За годы правления Р. Рейгана ежегодный дефицит бюджета составлял 140-220 миллиардов долларов.

Государственный долг вырос с 1 триллиона долларов (1980 г.) до 2,7 триллиона (1988 год).

США снова превратились в государство-должника. В 1988 году внешний долг достиг 500 миллиардов долларов.

Из страны-экспортера капитала США превратились в импортера. В конце 1987 года иностранные инвестиции составили 1,5 триллиона долларов, в том числе прямые капиталовложения – 263 миллиарда долларов. (55, 197).

ГЛАВА ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА (1989 – 1992 гг.) Преемником Рональда Рейгана стал Джордж Буш (1989 – 1993.), исполнявший при нем в течение двух сроков должность вицепрезидента. Во многом избрание Буша стало проявлением стремления американских избирателей сохранить основные направления политики республиканской администрации. Поэтому в какой-то степени деятельность правительства Буша можно рассматривать как продолжение рейгановского периода. Тем не менее новый президент не был бледной копией прежнего. Буш прошел долгий жизненный путь – участвовал во Второй мировой войне, занимался, и успешно, нефтяным бизнесом, проделал долгий и трудный путь политика. Он был лидером организации республиканской партии в Техасе, представителем США в ООН, директором ЦРУ, конкурентом Рейгана в ходе президентской кампании 1980 года. Во время правления Рональда Рейгана принимал участие в выработке основных положений политики страны.

Став президентом, Буш сделал упор на продолжение прежней политики в области экономики и социальных отношений, поручив ее осуществление людям с хорошим административным опытом. Свой кабинет он составил из высококлассных профессионалов, сохраняя свой контроль над их деятельностью.

И все же внутренняя политика не стояла в центре внимания нового президента. Основное внимание Буш уделял проблемам политики внешней. Тем более проблем хватало буквально везде. Начало президентства Буша продемонстрировало готовность нового президента использовать силу для достижения поставленных целей. Он осуществил интервенцию в Панаме с целью наказания панамского лидера Мануэля Норьеги за транспортировку наркотиков в США, назвав эту операцию «Правое дело». Его правительство приложило немало усилий по смягчению долгового кризиса в Латинской Америке, снова активизировало мирный процесс между Израилем и его арабскими соседями, поиграло мускулами во время кризиса на Филиппинах.

Впечатляющей демонстрацией американской мощи стала знаменитая «Буря в пустыне» (1991 г.), приведшая к разгрому Ирака и восстановлению независимости Кувейта, что подняло на небывалую высоту популярность президента среди американцев. Одним из первых Буш подключился к процессу объединения Германии.

Но первое место во внешнеполитической деятельности президента Буша заняли отношения с СССР, а впоследствии с Россией. Буш в полной мере использовал складывавшуюся ситуацию для обеспечения полной победы США над былым противником. Его администрация сделала все для того, чтобы сохранить у власти в СССР М.С. Горбачева, главную надежду американской стороны на сохранение процесса перемен в Советском Союзе, и поддерживала его до конца.

Кульминации эти взаимоотношения достигли в начале декабря года во время встречи Буша и Горбачева на Мальте. Именно тогда американскому президенту удалось добиться твердого заверения советского лидера о том, что СССР не вмешается в политические процессы, разворачивавшиеся в Восточной Европе. Это открыло дорогу распаду СЭВ, Организации Варшавского Договора и в конце концов способствовало полному уходу СССР из региона. Буш, неоднократно заявляя о полной поддержке процесса перестройки в Советском Союзе, тем не менее воздержался сам и удержал своих партнеров от оказания действенной и широкомасштабной помощи, о которой так настойчиво просил Горбачев, что во многом и предопределило судьбу СССР и советского лидера. После распада СССР США с легкостью переключились на развитие контактов с новым правительством России, а также начали активную деятельность по установлению отношений с новыми независимыми государствами.

Одним из последних достижений правительства Буша было подписание в Москве (уже с президентом России) Договора о сокращении наступательных вооружений.

Распад Советского Союза привел к появлению в мире качественно новой ситуации – однополярному миру. Именно на долю Буша выпала задача начать процесс приспособления страны к этим новым реалиям. Буш заявил о становлении нового миропорядка, но, как отмечают американские исследователи, вряд ли мог достаточно четко определить его суть.

Казалось, что внешнеполитические успехи смогут помочь Бушу сохранить свой пост на второй срок, но отрицательную роль сыграли здесь отсутствие четко выраженной внутриполитической программы, рост проблем, связанных с наследием его предшественника, в частности проблемы государственного долга и бюджетного дефицита. Буш был вынужден в конце концов пойти на крайне непопулярную меру – повышение налогов, что он категорически обещал не делать во время президентской кампании 1988 года. Не внушала доверия избирателям и нечеткая позиция по вопросам внешней политики. Эйфория былых побед к этому времени прошла, и избиратели предпочли нового президента – Уильяма Клинтона. И все же именно с Джорджем Бушем навсегда будет связана историческая победа США и достижение этой страной положения единственной сверхдержавы.

* * * США – ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА «Президент Буш имел и другие причины кроме защиты американских национальных интересов в зоне [Панамского] канала или стремления разорвать связи панамцев с международным наркокартелем, когда отправился за генералом Мануэлем Антонио Норьегой. Норьега почти торпедировал кампанию Буша по выдвижению кандидатом в президенты от республиканской партии в 1988 году, заявив репортерам о своих контактах с ним, датированных еще 1976 годом, когда Буш был директором ЦРУ, а Норьега главой панамской разведки, и включая декабрь 1983 года, когда занимающий тогда пост вице-президента Буш, прибыв с визитом в Панаму, согласно заявлению Норьеги, просил о помощи в операциях администрации Рейгана по оказанию помощи “контрас”» (65, 526).

Из заявления президента Дж. Буша о вторжении в Панаму (20.12.1989) «В прошлую пятницу Норьега заявил, что его военная диктатура находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и публично угрожал жизням американцев в Панаме. Уже на следующий день силы, находящиеся под его командованием, убили невооруженного американского служащего; ранили другого; арестовали и жестоко избили третьего; а потом жестоко обошлись с его женой, угрожая ей сексуальным насилием. Этого достаточно.

Безрассудные угрозы и нападения Норьеги на американцев в Панаме создали серьезную угрозу 35 000 американцев в Панаме. Как президент я не имею более значимого обязательства, чем защита жизней американских граждан» (65, 532).

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по Панаме 29.12.1989 г.

«1. Сурово осуждает интервенцию в Панаму вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, что представляет собой грубое нарушение международного права, а также независимости, суверенитета и территориальной целостности государства.

2. Требует немедленного прекращения интервенции и вывода из Панамы вооруженных сил вторжения Соединенных Штатов» (65, 533).

США – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ Из аналитической записки Совета по национальной безопасности (14.03.1989) «Соединенные Штаты должны попытаться придать «необратимый характер реформам» в Советском Союзе, избегая в то же время «необратимых сдвигов» в собственной политике... «Перестройка в наших интересах»: новый подход Горбачева «дает нам в руки рычаг воздействия, которыми восемь лет назад мы не обладали». Политика США должна быть нацелена не на то, чтобы «помочь» Горбачеву, а скорее на то, чтобы умело «бросить вызов» Советам и, таким образом, «направить их развитие в нужное нам русло»....Политика США должна способствовать «институционализации» советской реформы, чтобы ни Горбачеву, ни его последователю не удалось бы приостановить ее или повернуть вспять, к ледниковому периоду. Соединенным Штатам следует перехватить инициативу и установить те критерии, согласно которым Советский Союз может быть принят в сообщество цивилизованных наций» (17, 45).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.