WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

На каждом континенте и буквально в каждой стране эта борьба выражалась в послевоенном состязании между сторонниками демократического капитализма и сторонниками марксистско-ленинского государственного социализма.

Жизненные интересы Соединенных Штатов в мировом масштабе заключаются в укреплении правительств и антиправительственных сил на стороне свободного демократического капитализма и ослабления правительств и антиправительственных сил на стороне марксизма-ленинизма». (65, 402).

Рональд Рейган о «доктрине Рейгана».

«Я хотел напомнить Леониду Брежневу, что мы видим устремления Советов и не собираемся стоять в стороне и ждать, в то время как они рвутся к мировому господству. Я также дал понять, что Соединенные Штаты намерены поддерживать народы, борющиеся за свою свободу против коммунизма где бы то ни было, – позднее эту политику некоторые обозреватели назвали доктриной Рейгана». (22, 546).

Президент Р. Рейган о возрождении решимости применять силу «Разумеется, ни одному здравомыслящему человеку не хочется начинать военные действия, но, по-моему убеждению, существуют ситуации, при которых Соединенные Штаты просто обязаны прибегнуть к военной силе, особенно когда необходимо защитить свободу и демократию или когда возникает угроза жизни и свободе наших граждан. Нельзя... позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности» (22, 450).

ПРЕЗИДЕНТ Р. РЕЙГАН ОБ ОПЕРАЦИИ В ГРЕНАДЕ Из воспоминаний «Мы (в правительстве) договорились соблюдать строжайшую секретность, чтобы гренадцы и кубинцы не успели ввести подкрепления или организовать захват американских студентов. Куба расположена близко от Гренады и если узнает о готовящейся акции, то успеет отправить туда войска. Это будет означать войну между Соединенными Штатами и Кубой, которой мы не хотели... Чтобы обеспечить секретность миссии спасения, мы решили вообще никого о ней не извещать. Гренада... все еще оставалась членом Британского Содружества. Но мы не сообщили о своих планах даже англичанам, опасаясь утечки информации» (22, 449).

Из выступления по телевидению 27 октября 1983 г.

«Гренада осталась без правительства, единственную власть в стране представляла самозванная банда вооруженных людей. На Гренаде тогда было около 1000 наших граждан, 800 из них – студенты медицинской школы университета Св. Георга...

Шесть членов Организации восточных карибских государств плюс Ямайка и Барбадос... направили нам срочную просьбу присоединиться к ним в военной операции по восстановлению порядка и демократии на Гренаде... Эти маленькие миролюбивые нации нуждались в нашей помощи.

Три из них вообще не имели армий, а три других имели очень ограниченные вооруженные силы. Законность их обращения плюс моя озабоченность судьбой наших граждан обусловили мое решение. Я верю, что наше правительство обязано прийти на помощь своим гражданам, если их право на жизнь и свободу находится под угрозой. Кошмар с нашими заложниками в Иране никогда не должен повториться...

Гренада, как нам говорили, представляла собой дружелюбный островной рай для туризма. Что ж, это было не так. Она была советско-кубинской колонией, почти превратившейся в главный военный бастион для экспорта терроризма и подрыва демократии. Мы пришли туда вовремя» (65, 467468).

США – ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА «В течение первого срока президентства Рейгана администрация пыталась сохранить в секрете наиболее неоднозначную часть возрожденной политики «холодной войны» по отношению к странам третьего мира, а именно – усилия по свержению существующих марксистских правительств силой, если потребуется...

Реакция администрации на ограничения, наложенные конгрессом на тайные операции, в частности на программу Кейси по вооружению и подготовке никарагуанских контрас, была двух видов: скрытая часть представляла собой нарушение законов и введение в заблуждение конгресса, а внешняя состояла из публичной риторики с целью формирования общественного давления на конгресс для поддержки открытых акций и санкций для дестабилизации марксистских режимов» (65, 403).

Из воспоминаний президента Р. Рейгана «Билл Кейси (директор ЦРУ) и еще несколько сотрудников ЦРУ разработали план противостояния коммунистической угрозе в Центральной Америке. Он включал в себя программу тайных операций на несколько месяцев вперед по оказанию поддержки никарагуанцам, выступающим против сандинистского правительства и пытающихся остановить переправу советского оружия с Кубы в Никарагуа и Сальвадор. Вначале их было немного, но они составили ядро никарагуанских борцов за свободу. Через месяц, после более детальной проработки программы, я одобрил план, надеясь, что с его помощью можно будет остановить проникновение коммунистических идей в страну, находящуюся в семистах милях от наших границ» (22, 302).

Из обращения к конгрессу президента Р. Рейгана (27.04.1983 г.) «Давайте сделаем это абсолютно ясным насчет нашего отношения к никарагуанскому правительству. Мы не собираемся свергать его. Наш интерес заключается только в том, чтобы оно не заражало своих соседей путем экспорта подрывной деятельности и насилия. Нашей целью в полном соответствии с американским и международным правом состоит в том, чтобы предотвратить поток оружия в Сальвадор, Гондурас, Гватемалу и КостаРику». (65, 473).

Из заявления Джин Киркпатрик, представителя США в ООН «Кажется совершенно ясно, что если марионеточные правительства имеют «право» просить о внешней помощи для сохранения своей власти, граждане, лишенные своих прав, имеют право просить внешней помощи для их восстановления...

Правительство, которое захватывает власть силой и сохраняет свою власть силой, не имеет никаких законных оснований жаловаться на тех, кто пытается силой вырвать у них эту власть.

Правительство, чья власть зависит от внешней поддержки, не имеет законных оснований жаловаться на то, что силы, поддерживаемые извне, используются против них.

Вполне очевидно, что для Соединенных Штатов вполне законной является поддержка восстаний против диктаторского правительства, зависящего от внешней поддержки» (65, 406).

Из воспоминаний президента Р. Рейгана «Нельзя отрицать, что в Сальвадоре, в том числе в правительственных службах безопасности, были крайне правые элементы, попиравшие закон и совершавшие жестокие преступления против человечности. Но марксистские повстанцы в своих попытках захватить власть в стране не останавливались ни перед чем...» (22, 475).

Из секретной директивы президента Р. Рейгана ЦРУ, открывшей программу Иран-«контрас».

«Помочь дружественным посредникам, третьим странам, которые могут установить контакты с иранскими элементами, группами и отдельными лицами, готовыми поддерживать интересы американского правительства и которые не проводят и не поддерживают террористические действия против американских граждан, собственности и интересов, с целью: (1) установления у власти в Иране более умеренного правительства; (2) получения от них необходимой информации, недоступной по другим каналам, для понимания текущих намерений иранского правительства по отношению к соседям Ирана и по отношению к готовящимся террористическим актам и (3) обеспечения освобождения американских заложников в Бейруте и предотвращения будущих террористических актов этими группами...

Необходимо обеспечить средства, разведывательную и контрразведывательную информацию, подготовку, обучение, средства связи и другую необходимую помощь этим элементам, группам, индивидам и посредникам в третьих странах в поддержке этой деятельности. Правительство Соединенных Штатов сделает все для поддержки усилий третьих партий и третьих стран в установлении контактов с умеренными элементами внутри и вовне правительственных структур Ирана путем обеспечения этих элементов оружием, снаряжением и соответствующими материалами для повышения кредитоспособности этих элементов в их усилиях по созданию более проамериканского правительства в Иране путем демонстрирования их способности получать необходимые ресурсы для защиты своей страны от Ирака и интервенции со стороны Советского Союза. Эта поддержка будет прекращена, если правительство Соединенных Штатов увидит, что эти элементы отказались от своей цели по созданию более умеренного правительства или используют полученные материалы для достижения целей, не предусмотренных этой программой» (65, 448).

Из доклада специальной комиссии по делу Иран-«контрас» конгрессу «Летом 1986 года организация, которую возглавлял Ричард Секорд под руководством подполковника Оливера Норта, имела в своем распоряжении пять самолетов, включая транспортные С-123 и С-7. Она имела в совем распоряжении аэродром в одной из стран, складские помещения на авиабазе в другой, запасы оружия и военного снаряжения для переправки по воздуху в лагеря «контрас» и использовала средства связи, полученные Нортом от Агентства национальной безопасности.

Самолетами управляли пилоты-ветераны, имеющие опыт тайных операций. Все это время около 20 летчиков были платными консультантами панамской корпорации, созданной Секордом и Альбертом Хакимом по указанию Норта; их жалованье выплачивалось с секретных швейцарских счетов, контролируемых Секордом и Хакимом» (65, 477).

Из воспоминаний президента Р. Рейгана о ситуации в Ливане «Итак, нам пришлось уйти из Ливана. К тому времени всем стало очевидно, что наши усилия тщетны. Мы не имели права оставаться в Ливане и подвергать наших солдат опасности нового нападения со стороны террористов-самоубийц. О том, чтобы развернуть настоящую войну, не могло быть и речи. Но нельзя было и оставаться в Ливане и как бы наполовину участвовать в гражданской войне, подставляя наших солдат под удар террористов, при этом связав им руки за спиной» (22, 463).

США – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ Из воспоминаний президента Р. Рейгана «В какой-то мере интересы Саудовской Аравии совпадали с нашими.

На ее богатейшие нефтяные месторождения зарился коммунистический мир и соседний Иран, а для их защиты Саудовская Аравия и нуждалась в дружбе и помощи великой державы. Мы считали своей задачей не допустить Советский Союз в этот регион, а также предотвратить распространение на Саудовскую Аравию антиамериканской иранской революции со всеми вытекающими из этого для нашей экономики последствиями» (22, 409).

Саудовская Аравия в антисоветской игре Вашингтона (современная оценка) «Кейси заверил Фахда (глава правительства Саудовской Аравии), что администрация по-прежнему будет предпринимать шаги для ограничения советских энергетических программ. Но намекнул, что взамен он ожидает снижения цен на нефть. Более низкие цены на энергоносители были бы очень полезны для экономики США, а ее развитие – главная цель внутренней политики Рейгана. Сила Соединенных Штатов в интересах Саудовской Аравии, утверждал он. Особенно теперь, когда она стала гарантом выживания для Саудовской Аравии. Снижение цен на нефть воспрепятствует поиску других источников энергии, таких, например, как советский газ.

Кроме того, это повредит обоим заклятым врагам саудовского правительства – Ирану и СССР, которые неплохо заработали на своей нефти в семидесятые годы» (60, 177).

Из выступления президента Р. Рейгана о необходимости свободной торговли (23 сентября 1985 г.) «Кроме всего прочего, свободная торговля является, по определению, справедливой торговлей.

Когда внутренние рынки закрыты для экспорта других стран, это уже не свободная торговля. Когда правительства субсидируют своих производителей и фермеров, так что они могут по демпинговым ценам сбывать свою продукцию, это уже не свободная торговля. Когда правительства разрешают копировать для производства американские товары, они воруют наше будущее, и это уже не свободная торговля. Когда правительства помогают своим экспортерам, нарушая при этом международные законы, это уже не свободная торговля. Когда правительства субсидируют промышленность для достижения коммерческих выгод и подрыва цен, тем самым налагая несправедливое бремя на конкурентов, это уже не свободная торговля...

Я не буду стоять в стороне и молча смотреть, как терпят неудачи американские бизнесмены из-за несправедливой торговой практики за рубежом. Я не буду стоять в стороне и позволять, чтобы американские рабочие теряли свои рабочие места из-за того, что другие нации играют не по правилам» (65, 420).

США – КИТАЙ «Администрация Рейгана считала Китай своим идеологическим врагом, но вместе с тем с геополитической точки зрения видела в нем меч, направленный в грудь Кремля... Директор ЦРУ Кейси договорился с китайцами о создании на территории КНР станций слежения за советскими ракетами, о помощи моджахедам, о расширении пропаганды на Среднюю Азию». (60, 123, 125).

США – СССР Американская пресса о характере внешней политики правительства Р. Рейгана «Официальные лица, очевидно, имеют в виду мобилизовать силу США во всех ее аспектах, чтобы внушить Кремлю, что он должен вести себя очень сдержанно. Каковы же эти аспекты Один из них – продемонстрировать способность покупать и производить все больше вооружений. Другой – показать, что Соединенные Штаты могут использовать силу, когда и где они пожелают. Третий – поддерживать местные элементы, противостоящие советской или поддерживаемой советами силе. Четвертый – доказать, что Америка может обойтись без всяких соглашений и без правил также» (Washington Post. 1981, February 17).

Из воспоминаний президента Р. Рейгана «Я считал, что со всей полнотой мы должны дать понять русским – и это будет началом моей внешней политики, – что мы больше не собираемся стоять в стороне и смотреть, как они вооружаются, оказывают финансовую помощь террористам и ведут подрывную деятельность против демократических правительств. Основой нашей внешней политики должна стать сила и реализм. Я хотел добиться мира посредством силы, а не листка бумаги...» (22, 267).

О принятии программы тайных операций против СССР «...Впервые на собрании группы (Рабочая группа по делам национальной безопасности) 30 января (1981 г.) обсуждалась тема тайных наступательных операций против Советского Союза... Вся рабочая группа... единодушно признала, что существует необходимость увеличения бюджета на повышение обороноспособности страны...

На этой встрече... было также решено, что администрация должна начать тайную психологическую операцию, которая использовала бы слабые места русских. Советы боялись Рейгана, считая его «лихим ковбоем»... Новая администрация полагала, что нужно поддерживать этот образ, по крайней мере по отношению к Кремлю. “Держать Советы в уверенности, что Рейган слегка не в своем уме, было его стратегией”, – говорит Аллен (бывший помощник Рейгана по национальной безопасности)» (60, 30-35).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.