WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

За идеей последовали дела. Своеобразной попыткой сохранения за США ядерной монополии стало выдвижение в 1946 г. плана Баруха, предусматривавшего создание международного органа по контролю над ядерными ресурсами и ядерными разработками во всем мире. Причем данный орган получил бы право использования вооруженных сил для наказания тех стран, которые, по мнению большинства его членов, нарушали установленные правила. Право «вето» не предоставлялось. Если учесть, что сами США были готовы пойти на установление такого контроля над их ядерными ресурсами лишь в отдаленном будущем и к тому же получили бы полную меру власти в комитете (благодаря своим сателлитам, безоговорочно поддерживавшим американскую линию), неудивительно, что в глазах СССР и его союзников это было неприемлемо, и план был отвергнут. США вновь получили предлог для возложения ответственности за отказ от контроля над ядерным оружием на СССР.

Важным шагом на пути к более открытому экспансионизму стали промежуточные выборы 1946 года в конгресс США, обеспечившие победу правым республиканцам. Столкнувшись с острой критикой в свой адрес, в том числе и за якобы проявленную слабость по отношению к коммунизму, Трумэн попытался обойти своих политических соперников справа, демонстрируя жесткость. Разворачивая борьбу за мировое лидерство, Трумэн опирался на созданную в этот период соответствующую структуру государственных органов – были созданы Совет национальной безопасности, Центральное разведывательное управление, Информационное агентство Соединенных Штатов и ряд других учреждений.

Именно в это время США оформили свое доминирующее положение в Латинской Америке – в августе 1947 г. был подписан «пакт Рио-де-Жанейро» о совместной обороне против внешней и внутренней агрессии, а в 1948 году в Боготе была создана Организация американских государств, региональное политическое объединение, находившееся под полным контролем США и ставшее орудием проведения их политики в регионе. Создание первого в истории США постоянного военно-политического блока стало кардинальным отступлением от традиционной политики «свободы рук» и во многом облегчило в будущем создание более серьезного блока – в Европе.

В марте 1947 года была озвучена знаменитая «доктрина Трумэна», фактически провозгласившая намерение Соединенных Штатов вмешиваться в дела любого государства в любом уголке земного шара под предлогом борьбы против угрозы коммунизма. Эта заявка на роль мирового полицейского слишком откровенно демонстрировала имперские амбиции США, поэтому в июне того же года был разработан и принят «план Маршалла», нацеленный на восстановление экономического порядка в разоренных странах Европы, что позволяло американскому руководству выступить в роли мирового благодетеля. Тогда же прозвучал тезис о «косвенной агрессии», якобы угрожавшей демократическим странам, под чем подразумевалась деятельность коммунистических партий. В самих США этот тезис лег в основу печально знаменитого «маккартизма».

В конце 40-х годов США стояли у истоков раскола Германии, использовали экономические, политические и пропагандистские средства для противодействия распространению идей коммунизма в Европе и Азии и для наращивания давления на СССР. Впрочем, и здесь далеко не все шло гладко. Уставший от войн мир сопротивлялся новому крестовому походу. Нужен был повод. Им стал «берлинский кризис» 1948 года, под предлогом которого американское правительство развернуло в своей стране и за рубежом невиданное по силе и размаху пропагандистское наступление. Идея войны против СССР стала предметом практической разработки. В ноябре 1948 года появилась директива Совета национальной безопасности 20/4, содержащая конкретные задачи подготовки к войне. Впрочем, воевать своими руками американцы отнюдь не собирались, а одного ядерного оружия было недостаточно. На вооружении США появилась концепция «щита и меча», где щитом должны были стать вооруженные силы европейских союзников США, а роль карающего меча возлагалась на стратегическую авиацию Соединенных Штатов.

Итогом реализации этой концепции стало создание в апреле 1949 г.

Организации Североатлантического Договора (НАТО), а также окончательный раскол Германии и образование в сентябре того же года ФРГ.

Создание НАТО произошло в сложное для США время – они утратили свою ядерную монополию в результате появления в 1949 г.

атомного оружия у СССР. К тому же потерпел поражение поддерживаемый Штатами лидер китайских националистов Чан Кайши, и к власти в Пекине пришли коммунисты.

С 1949 года на вооружении американского правительства появилось понятие «тотальной дипломатии». Ее апологетом стал новый государственный секретарь Дин Ачесон, явившийся рупором самого президента и его ближайшего окружения. США развернули борьбу против СССР буквально по всему миру. Именно тогда Америка сделала первый шаг по пути к вьетнамской катастрофе, взяв на себя финансирование действий в этом регионе французских колониальных войск. Широко обсуждались идеи превентивной войны против СССР, нанесение первого атомного удара. Завершенное воплощение эти идеи получили в директиве СНБ-68, принятой в апреле 1950 г.

Ее суть – в мире сложилась биполярная система, делающая конфронтацию неизбежной. Вести переговоры с СССР невозможно. Для обеспечения американских интересов необходима сила. Значит, надо наращивать вооружения, активнее подключать к этому процессу союзников. Но для более полной реализации этих идей нужен был новый мировой кризис, и он разразился. В 1950 году началась война в Корее. Она окончательно утвердила в США систему милитаризованной экономики, форсировала создание НАТО и развертывание гонки вооружений в Европе, стала одной из высших точек «холодной войны», чуть было не довела мир до войны «горячей».

В США все более отчетливо понимали необходимость расширения своего влияния на страны, боровшиеся за национальное освобождение. Именно этим объясняется принятие программы экономической помощи этим странам со стороны США – так называемый «четвертый пункт» президента Г. Трумэна. Впрочем, масштабы такой помощи были еще не слишком впечатляющи.

К концу пребывания на президентском посту Г. Трумэн мог подвести итог своей деятельности. Ему и его правительству удалось утвердить свою страну в роли мирового лидера, остановить нарастание левых тенденций, объединить под своими знаменами все силы порядка и реставрации. Но велики были и потери. Мир оказался в состоянии нарастающей конфронтации, идеи гармоничного послевоенного развития были отброшены, была развернута гонка вооружений, истощавшая силы ее участников. При этом СССР сохранился как ведущая сила, противостоящая США, сохранился и блок возглавляемых им государств, а с победой китайской революции в коммунистическом лагере оказалась почти половина населения Земли. США утратили свою ядерную монополию и были вынуждены отставить реализацию разработанных планов ведения войны против СССР. Фактически мир вновь оказался перед выбором: согласие и переговоры или нарастание конфронтации. Решать эту дилемму предстояло, однако, уже другой администрации – Д. Эйзенхауэра.

* * * Текст пресс-конференции президента Г. Трумэна 8 августа 1945 г.

«У меня есть всего лишь одно простое заявление. Я не собирался проводить сегодня регулярную пресс-конференцию; но это заявление настолько важно, что я решил, что должен созвать вас.

Россия объявила войну Японии! Это все!» (Бурные аплодисменты и радостный смех, пока репортеры покидали комнату.) (9, 321).

Из выступления президента Г. Трумэна по радио (9 августа 1945 года) «Создав атомную бомбу, мы применили ее. Мы применили ее против тех, кто без предупреждения атаковал нас в Перл-Харборе, против тех, кто заставлял голодать, бил и убивал американских военнопленных, против тех, кто попрал все международные правила ведения войны. Мы использовали ее для того, чтобы сократить агонию войны, чтобы спасти жизни тысяч и тысяч молодых американцев.

Мы будем продолжать использовать атомное оружие... до тех пор, пока полностью не уничтожим японские возможности ведения войны. Только капитуляция Японии остановит нас» (9, 322).

Из заявления Государственного секретаря Бирнса (май 1945 г.) «Есть самые серьезные основания полагать, что точка зрения, высказанная личным представителем президента в разговоре с одним из специалистов-ядерщиков в мае 1945 года, являлась точным определением позиции:

„М-р Бирнс не утверждает, что есть необходимость использования бомбы (атомной) против японских городов для того, чтобы закончить войну...

М-р Бирнс считает, что обладание бомбой и демонстрирование ее мощи сделает Россию более уступчивой в Европе”» (9, 331).

Президент США Гарри Трумэн о невозможности возврата к изоляционизму «Я очень хорошо представлял, что означало бы для мира возрождение американского изоляционизма. После Второй мировой войны было абсолютно ясно, что без американского вмешательства в мире не было силы, способной на равных противостоять России. Если бы мы отвернулись от мира, районы – такие, как Греция, – ослабленные и расколотые в результате войны, вошли бы в советскую сферу влияния без каких-либо серьезных усилий со стороны русских. Успех России в этих районах и явное отсутствие у нас интереса к происходящему привело бы к росту коммунистических партий в таких европейских странах, как Франция и Италия, где они и так уже являли собой серьезную угрозу. Бездействие, уход, реализация идеи «крепость Америка» могли завершиться лишь отдачей России огромных районов земного шара, которые сейчас для них недоступны. Это было время, когда просто необходимо было открыто поставить Соединенные Штаты Америки на стороне и во главе всего свободного мира» (35, 124125).

Из речи президента Г. Трумэна в День военно-морского флота 27.10.1945 г. о целях, задачах и принципах внешней политики США «Почему мы хотим сохранить мощный военно-морской флот и военновоздушные силы и создать сильный армейский резерв Почему нам надо сделать это Мы... нуждаемся в такой военной мощи... для решения четырех важных задач:

Первое: наши армия, флот и авиация, в сотрудничестве с нашими союзниками должны обеспечить выполнение условий мира, навязанных нашим разбитым врагам.

Второе: мы должны выполнять военные обязательства, которые лежат на нас как на членах Организации Объединенных Наций – обеспечивать сохранение мира, если необходимо, и силой.

Третье: мы должны сотрудничать с другими американскими народами с целью сохранения территориальной целостности и политической независимости стран западного полушария.

Четвертое: в этом беспокойном и неустойчивом мире наши вооруженные силы должны быть на уровне, чтобы выполнять главную миссию, возложенную на них Конституцией Соединенных Штатов, – «обеспечивать совместную оборону» нашей страны.

Эти четыре военные задачи нацелены не на войну, не на завоевания – на мир...

Разрешите мне изложить фундаментальные принципы внешней политики Соединенных Штатов:

1. Мы не ищем территориальных приращений или эгоистических преимуществ. У нас нет агрессивных планов против какого-либо другого государства, большого или малого. У нас нет никаких целей, которые могли бы вступить в противоречие с миролюбивыми целями любой другой нации.

2. Мы верим в неизбежное восстановление суверенных прав и самоуправления всеми народами, которые были их лишены силой.

3. Мы не поддержим никаких территориальных изменений в любой дружественной нам части мира, если они не будут осуществлены в соответствии со свободным волеизъявлением заинтересованных народов.

4. Мы верим, что всем народам, готовым к самоуправлению, должно быть предоставлено право избирать свою собственную форму правительства путем свободного волеизъявления без какого-либо вмешательства со стороны любой внешней силы. Это относится и к Европе, Азии и Африке, как и к Западному полушарию.

5. Объединенными и скоординированными действиями с нашими военными союзниками мы поможем побежденным вражеским государствам создать миролюбивые демократические государства по своему свободному выбору. И мы постараемся создать мир, в котором не смогут существовать нацизм, фашизм и милитаризм.

6. Мы откажемся признать любое правительство, навязанное любой нации силой извне. В некоторых случаях невозможно будет предотвратить насильственное утверждение такого правительства. Но Соединенные Штаты не признают такое правительство.

7. Мы верим, что всем народам должна быть обеспечена свобода морей и равные права для осуществления плавания в приграничных реках и водах, а также в реках, протекающих больше чем в одной стране.

8. Мы считаем, что все страны, принятые в мировое сообщество, должны иметь равный доступ к торговле и сырью во всем мире.

9. Мы считаем, что суверенные страны Западного полушария без какого-либо вмешательства извне должны вместе, как добрые соседи, сотрудничать в решении общих проблем.

10. Мы убеждены, что полное экономическое сотрудничество всех наций, больших и малых, является обязательным условием улучшения жизненных условий по всему миру и обеспечению свободы от страха и от нужды.

11. Мы будем и впредь стремиться к обеспечению свободы выражения и религиозной свободы во всех миролюбивых регионах мира.

12. Мы убеждены, что сохранение мира между народами требует сохранения Организации Объединенных Наций, объединяющей все миролюбивые страны мира, готовые, если это необходимо, к совместному использованию силы для обеспечения мира» (16, 194-195).

Президент Г. Трумэн о причинах антисоветской политики «Амбиции русских не могут быть остановлены дружескими напоминаниями о сделанных обещаниях. Русские будут давить везде, где проявится слабость, – и мы должны противостоять этому давлению везде, где оно будет иметь место, и делать это таким способом, который будет понятен и России, и всему миру. Когда коммунистическое давление стало угрожать Греции и Турции, я действовал так, чтобы продемонстрировать нашу позицию ясно и твердо» (35, 118).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.