WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

АМЕРИКАНО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ Из выступления на пресс-конференции заместителя Государственного секретаря США С. Уэллеса об отношении к СССР (23.06.1941 г.) «Для Соединенных Штатов принципы и доктрины коммунистической диктатуры столь же нетерпимы и чужды, как принципы и доктрины нацистской диктатуры... По мнению правительства США, любая борьба против гитлеризма, любое сплочение сил, выступающих против гитлеризма, независимо от их происхождения, ускорит конец нынешних германских правителей и тем самым будет способствовать нашей собственной обороне и безопасности. Гитлеровские армии сегодня – главная опасность для американского континента» (62, 237).

Из выступления в печати сенатора (будущего президента США) Гарри Трумэна 24 июня 1941 г. – отношение к советско-германской войне «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах» (New York Times.

1941. June 24).

ДАННЫЕ ОПРОСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ЛЕТОМ 1941 ГОДА 23 июня 1941 г. за продажу СССР военных материалов выступала 1/опрошенных, в августе – 70%. (15, 1102).

За ленд-лиз для СССР в августе 1941:

38% – за, 39% – против, 11% – не знают о ленд-лизе, 12% – нет мнения;

конец сентября:

49% – за, 44% – против (15, 411, 1102).

Октябрь:

73,3% – за, 13,5% – против, 13,2% – нет мнения (15, 961).

24 июня на вопрос: «В происходящей войне между Германией и Россией какую из сторон вы бы хотели видеть победителем – Германию или Россию» ответы были следующими:

Россию – 72%, Германию – 4%, ни одну из них – 17% не высказали мнения – 7% (15, 1187).

ИМПЕРСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ США Из выступления спец. советника при председателе правления компании «Дженерал Моторз» Ч. Доуни перед предпринимателями о целях войны для США (23.09.1941 г.) «За успешным окончанием войны должен последовать вооруженный англосаксонский мир... Англия, вероятно, не будет в состоянии погашать старые и новые долги. Поэтому мы должны будем владеть на равных началах всеми стратегическими базами в мире, включая Гибралтар, Суэц, Сингапур и Фолклендские острова. Британская империя является такой же частью нашей системы обороны, как Панама, Куба, Гавайи, Филиппины, Аляска, Алеутские острова, острова в Атлантике и наши приобретенные сейчас базы. Если мы помогаем в обороне Британской империи, мы должны иметь равные права в развитии ее ресурсов... Британии определенно нужен сильный партнер, старший партнер для руководства миром... В настоящее время мы спасаем себя так же, как и Британию... Что я стремлюсь доказать – это то, что для управления миром Британия нуждается в старшем партнере и что это, безусловно, роль, которую Америка будет играть в грядущие годы» (Current History. July. 1942. P. 329-334).

Из выступления профессора политических наук университета штата Пенсильвания Р. Страусс-Хюпе о перспективах послевоенного мира (1942 г.) «Независимо от того, как будет выглядеть мировой порядок... его главные элементы будут насчитывать не более четырех или шести географических центров могущества. В интересах США достижение такого мирового порядка, который располагал бы одним-единственным центром, откуда бы распространялся балансирующий и стабилизирующий контроль, – иными словами, власть арбитра, и чтобы этот балансирующий и стабилизирующий контроль находился в руках США» (57, 178-179).

Видный американский банкир и общественный деятель Б. Барух об американском лидерстве в послевоенном мире (1944 г.) «Благодаря могуществу своих вооруженных сил, своему превосходству в области экономики, своим ресурсам и материальной силе, вытекающей из американского образа жизни, Соединенные Штаты в состоянии утвердить свое руководство над миром» (New York Herald Tribune. 1944. October 18).

АНАЛИТИКИ СССР И США О ПЕРСПЕКТИВАХ СОВЕТСКОАМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПОСЛЕВОЕННОМ МИРЕ Из аналитической записки в МИД И.М. Майского, бывшего посла СССР в Великобритании (1944 г.) «...Руководящая роль в области мировой политики окажется в руках СССР, США и Англии, и от характера отношений между этими тремя державами будет в огромной степени зависеть ход событий. Какова будет вероятная позиция США после войны, в особенности в первый послевоенный период Все говорит за то, что США явятся в этот период твердыней в высшей степени динамического империализма, который будет энергично стремиться к широкой экспансии в различных концах мира – в Америке и в Азии, в Австралии и в Африке. Эта экспансия не минует, вероятно, и Европы, хотя здесь она должна будет принять формы несколько иные, чем в других местах. Само собой разумеется, что американская экспансия будет экспансией нового типа: ее оружием будет не столько территориальная аннексия (хотя в известных случаях и она не исключена), сколько финансово-экономическая аннексия» (5, 333-360).

Из докладной записки Комитета начальников штабов Госдепартаменту (3.08.1944 г.) «После успешного завершения войны против наших нынешних врагов в мире произойдут изменения в соответственной военной мощи, которые можно сопоставить только с падением Рима. Это решающий фактор для будущих политических решений и для обсуждений политических вопросов... После разгрома Японии только США и СССР останутся первоклассными военными державами, что объясняется сочетанием географического положения и огромным военным потенциалом. Хотя США могут перебросить свои военные силы во многие районы мира, тем не менее очевидно, что сила и географическое положение этих двух держав исключают возможность военного поражения одной из них от другой, даже если к данной стороне присоединится Британская империя» (62, 448).

Из обращения к нации по радио президента Ф.Д. Рузвельта 5.10.1944 г.

«То, что выиграно в сражениях, не должно быть потеряно из-за отсутствия проницательности, знаний, доверия или вследствие разногласий между нами и нашими союзниками. Мы должны, и, я надеюсь, мы и впредь будем оставаться объединенными с нашими союзниками в могущественной мировой организации, которая готова и способна сохранить мир, если необходимо будет – с применением силы... США и Советский Союз разделяет идеологическая бездна, но объединяет мост государственных интересов» (33, 7).

Из выступления американского теоретика Г. Спраута (1945 г.) «Число по-настоящему великих держав резко сократилось до двух...

Советский Союз и Соединенные Штаты превратились, – и это положение, по-видимому, сохранится в течение некоторого времени – в государства, которые гораздо сильнее всех остальных стран... Советскому Союзу и Соединенным Штатам предопределено судьбой стать политическими гигантами послевоенного мира» (57, 165).

Бывший сотрудник Госдепартамента Д. Кэмпбелл о Ялтинской конференции «Возможно, было два пути предотвратить исход, имевший место в действительности: 1) либо вообще не заключать никакого соглашения о зонах оккупации, предоставив союзным войскам находиться там, куда они выйдут в конце войны; 2) либо заключить соглашение о совместной оккупации всей Германии. Первый вариант влек за собой риск того, что русские окажутся на Рейне, что в начале 1945 года... представлялось более вероятным исходом, нежели выход американцев и англичан на Одер. Второй вариант серьезно рассматривался в Госдепартаменте в 1944 году... но был также отвергнут... так как, хотя западные державы получили бы некоторые позиции в Восточной Германии, советские солдаты также появились бы на Рейне и в Руре» (66, 316).

ПОЛИТИКА США ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОБЕЖДЕННОЙ ГЕРМАНИИ (План Моргентау) 1. Демилитаризация Германии после ее капитуляции (полное разоружение армии и населения, полное уничтожение всей военной промышленности Германии и перемещение или уничтожение других ключевых отраслей промышленности, важных в военном отношении).

2. Установление новых границ Германии (передача Польше той части Восточной Пруссии, которая не переходит к СССР, и Южной части Силезии; передача Франции Саара и смежных территорий, прилегающих к Рейну и Мозелю; создание интернациональной зоны, включающей Рур и окружающие промышленные районы).

3. Раздел остающейся части Германии на два автономных, независимых государства (а) Южногерманское в составе Баварии, Вюртемберга, Бадена и некоторых более южных районов и (б) Северогерманское, включающее значительную часть старой Пруссии, Саксонию, Тюрингию и некоторые более мелкие государства; установление таможенного союза между новым Южногерманским государством и Австрией, которая будет восстановлена в своих политических границах до 1938 г.

4. Район Рура должен быть не только лишен всех существующих там отраслей промышленности (все промышленные предприятия должны быть полностью демонтированы, а все оборудование шахт снято и шахты закрыты), но и настолько ослаблен и подвергнут контролю, чтобы он не смог в обозримом будущем превратиться в промышленный район.

5. Возмещение нанесенного немцами другим странам ущерба.

6. Реорганизация системы просвещения в Германии.

7. Контроль над германской экономикой.

8....

9. Аграрная реформа и ликвидация крупных поместий.

10. Денацификация и меры наказания за злодеяния и военные преступления.

11. Запрещение на территории Германии военных парадов, военных оркестров и ношения немцами военной формы.

12. Конфискация всех видов военной и гражданской авиации и запрещение немцам заниматься летным делом.

13. Отзыв в ближайшем будущем американских войск и возложение основной ответственности за надзор и за управление Германией на вооруженные силы соседних с Германией стран – СССР, Франции, Польши, Чехословакии и др. (44, 100).

ГЛАВА КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ КОММУНИЗМА (1945 – 1952 гг.) К концу Второй мировой войны США превратились в сильнейшую во всех отношениях державу мира. Людские потери страны были относительно незначительны – около 400 тысяч погибших, но зато рост экономической мощи поражал: национальный доход США вырос с 64 миллиардов долларов в 1938 году до 160 миллиардов в 1944 году. Общая мощность американской индустрии возросла за годы войны на 40%. В 1946 году американская промышленность давала 62% производства всего капиталистического мира. К тому же к концу войны США создали мощные вооруженные силы – армию, флот, авиацию, а в конце войны в распоряжении американского руководства оказалось новое оружие – атомная бомба, с успехом испытанная в августе 1945 года в Японии.

Обретенная мощь кружила голову, и не случайно весной 1945 года идея американского лидерства стала самой популярной в Вашингтоне. Трудно сказать, смог бы преодолеть соблазн воспользоваться новыми возможностями Франклин Рузвельт, но в апреле 1945 года он умер и на смену ему пришел Гарри С. Трумэн (1945 – 1953), человек совсем другого калибра и склада ума и характера.

Для Трумэна идея «американского мира» не вызывала никаких сомнений, и он с первого же дня пребывания на новом посту приступил к ее реализации.

Правда, на пути к вожделенной цели все же сохранялось одно препятствие – второй по степени военной мощи и авторитету державой стал Советский Союз, к тому же воплощавший ненавистную американским ортодоксам идею коммунизма. Борьба против СССР тем самым превращалась не просто в соперничество за мировое владычество, но в крестовый поход против мирового коммунизма под лозунгами защиты демократии и порядка от сил хаоса и разрушения.

С этого времени внешнюю политику США можно рассматривать преимущественно через призму противоборства с Советским Союзом. Началась «холодная война», ставшая стержнем международных отношений всего последующего периода.

Одним из первых актов противоборства с новым врагом стало использование ядерного оружия против Японии 6 и 9 августа 1945 года. Особой военной необходимости в этом не было, Япония находилась на грани краха, в войну против нее должен был вот-вот вступить Советский Союз... Но надо было продемонстрировать вновь обретенную мощь – и бомбы были сброшены. Погибли десятки тысяч мирных жителей, погибли американские военнопленные, размещенные в лагерях в районе подвергнутых бомбардировкам городов.

Но Г. Трумэн был доволен – Америка обрела «большую дубинку против этих парней».

Развертывание новой конфронтации, однако, требовало времени и больших усилий. В американском обществе сохранялось чувство фронтового братства с советским народом, высок был авторитет СССР в освобожденных странах Европы. К тому же на глазах буквально таяла военная мощь США из-за стихийно развернувшегося процесса демобилизации американской армии. Поэтому в 1945 – 1946 гг. политика США продолжала внешне сохранять характер сотрудничества, что продемонстрировала встреча глав трех держав в Потсдаме, а также встречи министров иностранных дел великих держав.

И тем не менее поворот постепенно происходил. Американское правительство заняло недружественную к СССР позицию по вопросу о выделении ему зоны оккупации в Японии, выступило против пожелания СССР о создании базы в черноморских проливах, отказалось от предоставления в принципе договоренного займа на восстановление советской экономики, саботировало выплату репараций из западных зон Германии. Шла разработка планов ведения войны против СССР. США и их союзники старались использовать любой неосторожный шаг Советского правительства для раздувания антисоветской истерии. В марте 1946 г. последовала «фултонская» речь У. Черчилля с обозначением новой угрозы европейской цивилизации – со стороны СССР. Позиция Черчилля была понятна – Англия традиционно выступала за сохранение в Европе баланса сил, чего с 1945 года было просто невозможно добиться усилиями самих европейцев. Противостоять советскому доминированию в этой части света могли только США, что для самих Соединенных Штатов было более чем приемлемо. Фактически обращение Черчилля было столь необходимым обоснованием американского вмешательства.

В апреле того же года с тревожным заявлением об образовании в мире «вакуума силы» выступил военный министр Дж. Форрестол.

Вскоре последовало теоретико-пропагандистское оформление нового внешнеполитического курса – знаменитая «Длинная телеграмма» Дж. Кеннана, опубликованная в июле 1947 г. в виде статьи под названием «Истоки советского поведения» в журнале «Foreign Affairs» под псевдонимом «Х», в которой была оформлена доктрина «сдерживания» – великолепная пропагандистская находка, закрепляющая за Соединенными Штатами роль защитника мира от поползновений советского экспансионизма (при всей надуманности этой идеи, в которую не верили сами ее авторы).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.