WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Из книги американского публициста 30-х годов Л. Хартли «Мы можем легко создать американскую империю, управляемую из Вашингтона. Мы имеем возможность в настоящее время, являясь пока что самой великой из всех великих держав, взять курс на подобную политику и подчинить все Западное полушарие американскому флагу. Активное и умелое использование нашей морской, экономической и потенциальной военной мощи позволит нам даже расширить наше господство за пределы полушария, пока Европа и Восточная Азия остаются раздробленными, для того чтобы установить мировую американскую гегемонию и направить всемирное развитие по пути установления нашего мирового господства, основанного на американских долларах, линкорах и бомбардировщиках» (67, 63-64).

АМЕРИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И УГРОЗА ВОЙНЫ В ноябре 1935 г. 71% опрошенных выступил против сотрудничества США с другими странами в деле обуздания агрессоров (12, 65).

Если, по данным других опросов, в 1936 году 48% американцев были готовы ради сохранения мира пойти на ограничения торговли с агрессором, то это было максимально решительным шагом, поскольку лишь 12% поддерживали возможность участия США в коллективных военных акциях (Fortune. Jan. 1936. P. 46, 71).

«Большинство американцев считало возможным для США сохранение нейтралитета в будущей европейской войне, а наилучшим средством достижения этого 69% считали жесткое законодательство о нейтралитете» (12, 46, 71).

Из «карантинной речи» президента США Ф.Д. Рузвельта (5.10.1937 г.) «Мир, свобода и безопасность для девяноста процентов населения земного шара находятся под угрозой со стороны остальных десяти процентов, которые угрожают разрушением всех международных законов и установлений... Похоже, к несчастью, верно, что эпидемия всемирных беззаконий распространяется вширь. Когда эпидемия заразной болезни начинает распространяться в разные стороны, общество объединенными усилиями устраивает карантин для больных, с тем чтобы защитить здоровье остальных и предотвратить распространение заразы» (41, 341).

Из статьи американского публициста У. Липпмана (октябрь 1937 г.) «Не будем себя обманывать, мы живем в мире, в котором великие милитаристские державы встали на путь завоеваний. Демократии потенциально сильнее этих диктатур, но они более мягкотелы, поглощены собой и дезориентированы. Они не хотят признать очевидный факт: на государство, готовое сражаться, нет никаких реальных способов воздействия, если они не подкреплены такой же готовностью сражаться... Я пишу это вовсе не для того, чтобы прямо или косвенно предложить военный союз против этой всемирной агрессии. На данный момент трудно себе представить, чтобы можно было ответственно предлагать столь опасное средство... Я знаю только одно: все больше свидетельств того, что по мере отступления либеральных стран агрессия усиливается и появляется все больше оснований опасаться, что если либеральные страны не встанут вместе, то они падут врозь» (52, 156-157).

Из статьи в газете «New York Times» (июнь 1938 г.) «Американское общественное мнение возмущено германским захватом Австрии... Агрессивные страны ошибутся, если они сбросят США со счетов. Мы полностью готовы поддерживать демократические страны в случае возникновения большой войны в Европе... Закон о нейтралитете не помешает американцам помогать своим естественным союзникам» (New York Times. 1938. June 15).

Из выступления в прессе бывшего президента США Г. Гувера (октябрь 1938 г.) «Я убежден, что ни Германия, ни другие фашистские государства не желают войны с западными демократиями, пока эти демократии не мешают продвижению фашизма на восток» (New York Herald Tribune. 1938. October 30).

Из письма американского публициста У. Липпмана английскому дипломату Г. Никольсону (ноябрь 1938 г.) «Цивилизация должна иметь неуязвимый центр, вокруг которого могли бы сплачиваться силы закона и порядка. В течение долгого времени этим центром были Британские острова. Но теперь, когда и они стали уязвимы, многим из нас здесь кажется, что нельзя больше рассчитывать на ту же роль Великобритании в мире, которую она играла в XIX столетии. Единственной неуязвимой великой державой остаемся мы...» (52, 161).

Из послания президента США Ф.Д. Рузвельта конгрессу 4 января 1939 г.

«Вокруг нас везде бушуют необъявленные войны – настоящие и экономические. Везде вокруг нас существует угроза новых агрессий – военных и экономических... Приходят такие времена в жизни людей, когда они должны быть готовы защищать не только свои очаги, но самые основы веры и человечества, на которых стоят их храмы, их правительства и сама их цивилизация...

Страны, которые придерживаются нерушимости договоров и добрососедства в своих отношениях с другими странами, не могут без ущерба для себя оставаться безразличными к нарушениям международного правопорядка. Они не могут вечно оставлять без эффектных протестов акты агрессий против родственных стран – акты, которые автоматически направлены против всех нас...

Есть много методов, за исключением войны, но значительно более сильных и эффективных, чем простые слова, донести до сознания правительств-агрессоров единую волю нашего народа» (54, 215).

Из выступления лидера изоляционистов сенатора А. Ванденберга (февраль 1939 г.) «Да, верно то, что мы живем в мире, где, по сравнению с временами Вашингтона, время и пространство сжались до предела. Но я все еще благодарю Господа за два океана, отъединяющих нас от остального мира; и даже если они теперь не столь обширны, с нами до сих пор пребывает благословение Всевышнего, ибо они могут быть широкомасштабно и с толком использованы... Мы от всей души сочувствуем жертвам национальных и интернациональных эксцессов по всему земному шару; но мы не являемся и не можем являться мировым спасателем или мировым полицейским».

(41, 346).

Публицист У. Липпман о причинах признания СССР (1933 г.) «Признание имеет множество преимуществ. Великая держава Россия лежит между двумя опасными центрами современного мира: восточной Азией и центральной Европой» (31, 335).

Американский историк Э. Робинсон о политике «доброго соседа» «В политике «доброго соседа» в большей степени подчеркивались не обещания взаимной торговли, а то положение, что мы не в войне, даже не ведем экономическую войну. Однако это было упрощенным взглядом на то, что представляет собой мир. Соединенные Штаты будут жить в мире, но только на условиях дяди Сэма!» (72. – 133).

Из выступления президента «Юнайтед Фрут Компани» генерала Р. Вуда об отношении к странам Латинской Америки (1940 г.) «Мы не можем терпеть ни одно правительство в Мексике, Южной Америке или Центральной Америке, которое не было бы дружественно к США, и в случае необходимости готовы применить силу, чтобы добиться этого» (62, 313).

Американский историк Дж. Пратт о предоставлении независимости Филиппинам правительством Ф.Д. Рузвельта «Американские государственные деятели часто ссылаются на этот закон (о независимости Филиппин) как на акт щедрости и мудрости, которому хорошо бы последовать другим колониальным державам. Неприятно, однако, при этом указать, что закон, навязавший независимость Филиппинам, едва ли был мудрым и совсем не щедрым. Он пожертвовал благосостоянием филиппинцев во имя предполагаемого благополучия американских фермеров и рабочих, прикрыв ущерб поцелуем независимости... На 90% он объясняется циничным желанием американских предпринимателей закрыть американский рынок для филиппинцев, чего бы это ни стоило последним» (70, 310).

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ НА ПУТИ К ВОЙНЕ Из обращения к нации президента США Ф.Д. Рузвельта 3 сентября 1939 г.

«Пусть никто небрежно или лживо не говорит о том, что Америка когда-нибудь пошлет свои армии в Европу. Мы стремимся не допустить войны до наших очагов, не позволим ей прийти. В этом мы имеем исторический прецедент, восходящий ко дням администрации Д. Вашингтона...

Наша страна останется нейтральной, но я не могу требовать, чтобы каждый американец сохранял также нейтралитет в своих мыслях. Даже нейтральный человек имеет право учитывать факты. Даже от нейтрального человека нельзя требовать, чтобы он заставил молчать свой разум и свою совесть...

Я надеюсь, что Соединенные Штаты останутся вне войны. Я верю, что это будет так. И я заверяю вас самым решительным образом, что все усилия нашего правительства будут направлены к этой цели» (54, 234).

Из обращения к нации президента Ф.Д. Рузвельта 10 июня 1940 г.

«Некоторые все еще находятся во власти теперь очевидного заблуждения, что мы в США можем позволить своей стране стать одиноким островом в мире, где господствует философия силы. Такой остров, быть может, надежда тех, кто еще рассуждает и голосует как «изоляционисты». Но этот остров представляется мне и большинству американцев страшным кошмаром, где голодные люди брошены в тюрьму со скованными руками и ногами и их кормят через прутья решетки презирающие их безжалостные господа других континентов. Естественно, что мы должны спросить себя, как не допустить сооружения этой тюрьмы и как избежать заточения в ней». (63, 268 -269).

Из обращения к нации президента Ф.Д. Рузвельта 27 мая 1941 г. (провозглашение «четырех свобод») «Мы не примем мир, где бы господствовал Гитлер. И мы не примем мир, подобный послевоенному миру двадцатых годов, где бы можно было вновь посеять и взрастить семена гитлеризма. Мы примем только такой мир, который был бы предан делу свободы слова и самовыражения – свободы каждого почитать Бога собственным путем – свободы от нужды – и свободы от страха» (41, 350).

Из выступления полковника Макнэри на совещании у генерала Дж. Маршалла о необходимости помощи Великобритании (апрель 1941 г.) «Все, что способствует падению Британских островов, ведет к перекладыванию всей тяжести войны на Соединенные Штаты... Если мы будем выжидать, то дело кончится тем, что мы останемся в одиночестве и внутренние беспорядки могут привести к появлению коммунизма» (50, 73).

Американский публицист Л. Стоун о необходимости помощи Великобритании (июль 1941 года) «Даже самым слепым из нас теперь должно быть ясно, что США не могут чувствовать себя в безопасности, если нацисты захватят Англию и установят свой контроль над всей Европой и Африкой. Самые эгоистические соображения самосохранения требуют, чтобы вся мощь американских вооруженных сил и американской промышленности была использована для разгрома нацистской Германии, пока еще есть время. Это – реалистические соображения, и в них не содержится никакого альтруизма» (57, 170).

Из выступления президента Ф.Д. Рузвельта на пресс-конференции 17.12.1940 г. с обоснованием необходимости закона о ленд-лизе «Наилучшей непосредственной обороной Соединенных Штатов являются успехи Англии в деле ее самообороны...». Надо вводить ленд-лиз.

Президент объясняет, почему. «Я пытаюсь теперь ликвидировать символ доллара. Я полагаю, что освободиться от этого глупого старого символа доллара - это совершенно новая идея для всех присутствующих здесь.

Я хочу пояснить это вам наглядным примером. Предположим, что загорелся дом моего соседа, а у меня на расстоянии 400-500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я смогу помочь ему потушить пожар. Что же я делаю Я не говорю ему перед этим: «Эй, сосед, мой шланг стоит 15 долларов, и вы должны мне заплатить 15 долларов за него». Мне не нужны эти 15 долларов, я хочу, чтобы после тушения пожара мой шланг вернулся ко мне». (54, 287-288).

Оценка современником выступления президента «По моему мнению, можно совершенно точно сказать, что это сравнение с домом соседа помогло Рузвельту выиграть борьбу за закон о лендлизе. Предстояли два месяца самых ожесточенных дебатов, какие когдалибо знала история Америки, но на протяжении всего этого периода американский народ в целом сохранял убеждение в том, что не могло быть ничего слишком радикального или слишком опасного в предложении президента предоставить взаймы наш садовый шланг англичанам, столь героически сопротивлявшимся в неравной борьбе» (26, 387).

Из воспоминаний президента США Гарри С. Трумэна о ленд-лизе «Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасали множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи» (34, 234).

АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ Президент Соединенных Штатов Америки и премьер-министр У. Черчилль, представляющий Его Величества Правительство Соединенного Королевства при своей встрече сочли необходимым сделать общеизвестными некоторые общие принципы национальной политики обоих государств, на которые они возлагают свои надежды в чаянии лучшего будущего для всего мира.

Первое: их страны не стремятся к территориальным или иным приобретениям.

Второе: они желают, чтобы не происходили никакие территориальные изменения без свободно выраженного мнения заинтересованных народов.

Третье: они уважают права всех народов на выбор формы правления, при которой они будут жить; и они желают видеть восстановленными суверенные права и самоуправление тех народов, которые были насильственно их лишены.

Четвертое: они будут поощрять со всем надлежащим уважением к существующим обязательствам расширение возможностей доступа каждого государства, великого или малого, победителя или побежденного, к торговле и к мировым источникам сырья, которые им необходимы для их экономического процветания.

Пятое: они стремятся обеспечить максимально полное сотрудничество всех народов в экономической сфере с конечной целью достижения ими всеми улучшения условий труда, экономического успеха и социальной обеспеченности.

Шестое: после окончательного разгрома нацистской тирании они надеются на установление такого положения, которое позволит всем народам чувствовать себя в безопасности в рамках своих национальных границ и которое обеспечит уверенность всем людям прожить свою жизнь в безопасности от страха и нужды.

Седьмое: такой порядок обеспечит всем людям возможность пересекать моря и океаны без помех.

Восьмое: они верят, что все народы исходя как из реальных, так и духовных причин должны прийти к отказу от использования силы. Поскольку никакой мир не может быть обеспечен, пока наземные, морские и воздушные вооружения будут по-прежнему использоваться нациями, угрожающими или способными угрожать агрессией, они верят, добиваясь установления широкой и постоянной системы безопасности, что разоружение таких наций необходимо. Они соответственно будут способствовать и поощрять все практические меры, которые будут облегчать миролюбивым народам тяжкое бремя вооружений.

Франклин Д. Рузвельт Уинстон С. Черчилль (8, 316).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.