WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Мир должен быть спасен для демократии. Его состояние должно быть основано на испытанных принципах политической свободы. У нас нет никаких эгоистических целей. Мы не стремимся ни к завоеваниям, ни к господству. Мы не ищем ни прибыли для себя, ни материальной компенсации за те жертвы, которые мы добровольно принесем. Наша цель – защита прав человечества...

Право гораздо более ценная вещь, чем мир, и мы будем сражаться за то, что всегда было близко нашим сердцам, – за демократию, за право тех, кто подчиняется властям, иметь право контроля за своими правительствами, за права и свободы малых наций, за доминирование принципа, согласно которому сообщество свободных народов сможет обеспечить мир и безопасность всем нациям и сделает мир наконец-то свободным. Этой задаче мы можем посвятить наши жизни и наши состояния, все, чем мы являемся и чем владеем...» (9, 202-203).

Четырнадцать пунктов президента Вильсона 1. Открытые мирные переговоры.

2. Свобода морей в мирное и военное время.

3. Снятие таможенных барьеров.

4. Всеобщее разоружение до минимума, необходимого для сохранения внутреннего порядка.

5. Беспристрастное регулирование колониальных притязаний, с тем чтобы интересы туземного населения имели такой же вес, как интересы государства, претендующего на господство.

6. Эвакуация оккупированных территорий в России.

7. Эвакуация и восстановление Бельгии.

8. Восстановление разрушенных областей во Франции и возвращение ей Эльзаса-Лотарингии.

9. Урегулирование границ Италии.

10. Автономия для народов Австро-Венгрии.

11. Урегулирование границ на Балканах в соответствии с историческим развитием и этнографией полуострова, с предоставлением Сербии выхода к морю.

12. Самоопределение для народов Оттоманской империи.

13. Создание независимой Польши с выходом к морю.

14. Создание «Всеобщей ассоциации народов» (43, 44).

Из обращения президента США В. Вильсона к конгрессу по проекту Лиги Наций (1920 г.) «Не может быть вопроса о том, чтобы мы перестали быть мировой державой. У нас единственный выбор: или мы... примем моральное руководство, которое нам предложено, или... отклоним это доверие мира... Это явилось не по плану нашего замысла, а по указанию бога, который вывел нас на этот путь... Мы не можем повернуть обратно. Мы только можем пойти вперед с поднятыми глазами и освеженным духом, следуя этому велению... Об этом мы мечтали со дня появления нашей страны: Америка укажет истинный путь...» (62. – 28).

Из выступления лидера демократических изоляционистов сенатора У. Бора (1920 г.) «Я против этой Лиги и против любых лиг и союзов, потому что я знаю:

вместо американизации Европы Европа европеизирует Америку» (62, 67).

Из выступления лидера империалистических изоляционистов сенатора Г.К. Лоджа (1920 г.) «Мы хотим осуществить то..., к чему призывал Т. Рузвельт – быть свободным государством, без всяких ограничений в своих действиях... Это не изоляционизм, а свобода действовать так, как мы считаем нужным и справедливым, не изоляционизм, а просто ничем не связанная и не затрудненная свобода Великой Державы решать самой, каким путем идти» (62. – 68).

Оговорки, принятые сенатом США по проекту Лиги Наций 1. Предусматривается, что в случае выхода США из Лиги Наций им самим принадлежит право судить, выполнены ли их обязательства как члена Лиги.

2. США не берут на себя никаких обязательств в отношении защиты территориальной целостности и политической независимости любой страны или участия в международных действиях, вытекающих из 10-й статьи Лиги без того, чтобы каждому конкретному случаю предшествовало соответствующее постановление конгресса.

3. Никаких мандатов Лиги Наций правительство США не принимает без решения конгресса.

4. Внутренние вопросы страны не рассматриваются Лигой.

5. Из юрисдикции Лиги совершенно изымается «доктрина Монро», интерпретация которой принадлежит исключительно США.

6. США не согласны со статьей договора, касающейся Шаньдуня.

7. Конгресс сохраняет за собой право решить, как назначать представителей США в Лигу Наций и в ее комиссии.

8. Репарационная комиссия не имеет права без санкции конгресса вмешиваться в торговлю США с Германией.

9. США не могут нести какие бы то ни было расходы по Лиге Наций без акта конгресса.

10. Если США согласятся с планом сокращения вооружений, предложенным Лигой, то они резервируют за собой право на увеличение вооружений, не спрашивая в случае военной угрозы мнения Лиги.

11. США могут разрешить гражданам государства, порвавшего с Лигой Наций, продолжать свои коммерческие, финансовые и другие дела в Америке.

12. За США сохраняется право защиты интересов своих граждан за границей.

13. США не будут участвовать в международной организации труда, пока об этом не будет принято решение конгресса.

14. США не будут связаны каким бы то ни было решением Лиги или ее Совета, если при голосовании какой-либо член Лиги имел вместе с его доминионами или колониями больше одного голоса (10, 341-342).

Из письма американского консула в Сибири Э. Хэрриса (1919 г.) «Большевизм представляет собой большую опасность, чем германский милитаризм, который по крайней мере стоял за закон и порядок, а большевизм выступает только за разрушение жизни и собственности. Большевизм представляет собой действительно всемирную опасность и должен быть буквально изничтожен. Он в принципе не знает географических границ и национальных рамок... Большевизм является не русской проблемой, а угрозой всему человечеству» (55, 120).

Из официального американского комментария к «Четырнадцати пунктам» «Первым возникает вопрос, является ли русская территория синонимом понятия территории, принадлежавшей прежней Российской империи. Ясно, что это не так, ибо пункт XIII (четырнадцати пунктов Вильсона) обусловливает независимую Польшу, а это исключает территориальное восстановление империи. То, что это признано правильным для поляков, несомненно, придется признать правильным и для финнов, литовцев, латышей, а может быть, и для украинцев... Кавказ придется, вероятно, рассматривать как часть проблемы Турецкой империи».

О Средней Азии: «Весьма возможно, что придется предоставить какойнибудь державе ограниченный мандат для управления на основе протектората» (3, 151-153).

Из ноты государственного секретаря США Б. Колби (20.08.1920 г.) «Правительство Соединенных Штатов не считает возможным признавать нынешних правителей России в качестве такого правительства, с которым можно поддерживать обычные для дружественных правительств отношения... Мы не можем признавать, поддерживать официальные отношения и оказывать дружеский прием агентам правительства, которое стремится осуществить заговор против наших институтов» (55, 121).

Из письма министра торговли США Г. Гувера государственному секретарю США Г. Хьюзу (1921 г.) «Помощь голодающим (в России) в сочетании с другими факторами создает такую обстановку, когда американцы смогут взять на себя руководство восстановлением России в надлежащий момент... Для американского бизнеса откроются перспективы создания своих фирм, распределения американских товаров под наблюдением американцев, прямых американских капиталовложений и внедрения американской технологии на русских предприятиях». (62, 176-177).

Из выступления сенатора Р. Лафоллета (1919 г.) «Я считал бы себя вероломным отступником от своего понимания долга перед моим штатом и его населением, если бы не использовал всех имеющихся в моем распоряжении возможностей для того, чтобы выяснить, по какому праву сотни молодых людей из штата Висконсин втянуты в войну с Россией... Если правительство той или иной страны нам не нравится, это еще не повод для войны с нею... Из того, что нам было известно о русском народе еще задолго до нынешней войны, мы знаем, что это великий, идеалистический, трудолюбивый и свободолюбивый народ... Это именно тот самый народ, который, насколько мы можем судить, организовал и в своем подавляющем большинстве поддерживает нынешнее Советское правительство. Эти факты о русском народе должны заставить каждого не принимать на веру фантастические выдумки о нынешнем правительстве России. Но, отвлекаясь от всего этого и независимо от того, является ли по нашим стандартам русское правительство хорошим или плохим, – не нам пытаться его свергнуть. У нас достаточно дел в настоящее время и на ближайшее будущее у себя в Соединенных Штатах» (43, 77).

Из выступления президента США У. Гардинга «Мы, американцы, сделали больше для развития человечества за полтора столетия, чем все народы мира вместе взятые за всю историю мира... Да сгинут мечты интернационалистов и большевиков. В духе республики мы провозглашаем американизм и приветствуем Америку!» (64, 682).

Из выступления президента США К. Кулиджа «Наша страна имеет один кардинальный принцип во внешних делах.

Это американский принцип. Наша политика должна быть американской.

Мы заботимся о своих собственных делах, сберегаем свои силы и защищаем интересы своих граждан...

Наши иностранные вложения и внешняя торговля достигли таких размеров, что почти невозможно, чтобы любой конфликт в любом месте на Земле не затронул нас» (62, 103,109).

Пакт Бриана-Келлога «(Участники пакта)...

Глубоко сознавая свой долг по обеспечению благосостояния человечества;

Убежденные, что настало время, когда должно быть сделано торжественное осуждение войны как инструмента национальной политики...

Испытывающие надежду, что, воодушевленные их примером, все другие нации мира присоединятся к ним в этом гуманном предприятии...

Решили заключить соглашение и... согласились по следующим пунктам:

Ст. 1. Высокие договаривающиеся стороны торжественно заявляют от имени своих народов, что они осуждают обращение к войне как средству разрешения национальных противоречий и отказываются от нее как инструмента национальной политики в своих отношениях друг к другу.

Ст. 2. Высокие договаривающиеся стороны согласились, что урегулирование или разрешение любых спорных вопросов или конфликтов, какой бы природы или какого происхождения они ни были, которые могут возникнуть у них, никогда не будут разрешаться иначе чем мирными средствами.

Ст. 3. Этот Договор... будет оставаться открытым до тех пор, пока это будет необходимо, для его подписания всеми другими странами мира» (71, 23).

Из выступления государственного секретаря США Ф. Келлога «Если посредством этого договора все нации официально выскажутся против войны как института разрешения международных споров, то мир тем самым сделает шаг вперед, создав общественное мнение, мобилизовав великие моральные силы во всем мире для надзора за соблюдением договора и приняв на себя торжественное обязательство, благодаря которому будет значительно труднее, чем прежде, ввергнуть мир в новый грандиозный конфликт» (41, 338).

Из речи президента США Г. Гувера (11.11.1929 г.) «Недавно мы вместе с другими цивилизованными народами согласились не только отказаться от войны как инструмента национальной политики, но также договорились, что будем урегулировать все противоречия мирными средствами... Мы должны подкрепить наше обязательство делать так... Нам надо заключить соглашения с другими странами.

Нам надо четко определить правила поведения стран и сформулировать общепризнанную систему международного права...

Мы также заинтересованы, чтобы другие нации разрешали мирными средствами противоречия, возникающие между ними. С самой эгоистичной точки зрения сохранение мира между всеми нациями представляет интерес для Соединенных Штатов... Но, что является еще более важным, чем это, это то, что наши надежды и помыслы связаны с тем, чтобы прогресс справедливости коснулся всего мира. Мы надеемся на то, что все человечество окажется освобожденным от ужасной угрозы войны и тех жестокостей и несправедливостей, которые ведут к войнам...

Есть два пути к этой цели. Европейские нации, согласно Уставу Лиги Наций, согласились, что если какие-либо страны не смогут разрешить свои проблемы мирным путем, тогда может быть применена сила... для того, чтобы сделать их более разумными. Мы отказываемся идти этим путем.

Мы убеждены, что, по крайней мере в Западном полушарии, общественное мнение будет вполне достаточным средством для предотвращения насилия.

Именно этим путем мы предлагаем идти» (71, 24-25).

ДОКТРИНА СТИМСОНА Из письма государственного секретаря США Г. Стимсона сенатору У. Бора «Седьмого января (1932 года) по приказанию президента правительство Соединенных Штатов официально нотифицировало Японию и Китай о том, что оно не признает никакого положения, никакого договора или соглашения, заключенного этими правительствами, нарушающих указанные выше договоры и способных нанести ущерб правам нашего правительства или наших граждан в Китае. Если бы другие правительства приняли такое же решение и заняли аналогичную позицию, сопротивление, которое было бы таким образом оказано, было бы достаточно для того, чтобы сделать навсегда действительно незаконными всякие права, которых добиваются при помощи давления или нарушения договоров, и привело бы в конце концов к восстановлению прав Китая, которых он мог быть лишен» (23, 119).

Из мемуаров президента США Герберта Гувера «У Японии есть свои основания. Мы в течение долгих лет находились в самой сердечной дружбе с ней и поэтому должны принять во внимание ее соображения. Предположим, Япония прямо сказала бы нам: «При наличии большевистской России на севере и возможном большевистском Китае наша независимость находится в опасности. Либо участники пакта девяти держав должны объединиться с нами в восстановлении порядка в Азии, либо мы должны сами сделать это в качестве самозащиты. Если вы не присоединитесь к нам, тогда мы не можем сохранять верность старым обязательствам при совершенно изменившихся обстоятельствах». Америка, конечно, не могла бы принять такое положение, но равным образом мы бы не могли выдвинуть серьезных возражений» (29, 370).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.