WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

В настоящий момент мировой истории почти каждый народ должен выбирать между альтернативными путями развития. Слишком часто этот выбор не является свободным.

Один образ жизни основывается на воле большинства и определяется свободными институтами, представительным правительством, свободными выборами, гарантиями личной свободы, свободой слова и религии и свободой от политических преследований.

Другой образ жизни основан на воле меньшинства, насильственно навязанной большинству. Он основан на терроре и подавлении, на контролируемой прессе и радио, предопределенных выборах и подавлении личной свободы.

Я верю, что политикой Соединенных Штатов должна стать поддержка свободных народов, сопротивляющихся давлению вооруженного меньшинства или давлению извне.

Я верю, что мы должны помочь свободным народам жить своей судьбой и по своему желанию...

Необходимо лишь взглянуть на карту, чтобы понять, что выживание и существование греческого народа является чрезвычайно важным в более широком смысле слова. Если Греция попадет под контроль вооруженного меньшинства, это окажет немедленное и серьезное воздействие на ее соседа Турцию. Хаос и беспорядок могут впоследствии распространиться на весь Средний Восток.

Более того, исчезновение Греции как независимого государства окажет огромное воздействие на те европейские страны, народы которых борются с огромными трудностями в деле сохранения своей свободы и независимости в тяжелейших послевоенных условиях». (16, 254-256).

Результаты голосования в конгрессе США по программе помощи Греции и Турции:

палата представителей: за – 287, против – 107, сенат: за – 67, против – 23.

Из выступления Государственного секретаря США Дж. Маршалла в конгрессе о программе помощи странам Европы (5 июня 1947 года) (план Маршалла) «Вполне логично, что Соединенные Штаты постараются сделать все, что в их силах, для оказания помощи в возвращении экономического здоровья миру, без чего не может быть политической стабильности и обеспечения мира. Наша политика направлена не против какой-либо страны или доктрины, но против голода, нищеты, отчаяния и хаоса. Ее целью является возрождение мировой работающей экономики для того, чтобы создать возможность восстановления политических и социальных условий, в которых могут существовать свободные институты. Такая помощь не может базироваться на временной основе по случаю появления каких-либо кризисов. Любая помощь, которую наше правительство предполагает оказывать в будущем, должна обеспечивать лечение, а не быть простой полумерой.

Любое правительство, желающее сотрудничать в решении задачи возрождения, найдет полную поддержку... со стороны правительства Соединенных Штатов. Любое правительство, которое своими маневрами пытается блокировать восстановление других стран, не может ожидать помощи от нас. Более того, правительства, политические партии или группы, которые стремятся продлить людские несчастья, чтобы получить из этого какиелибо политические и другие выгоды, встретят противодействие со стороны Соединенных Штатов». (35, 138).

Из доклада Госсекретаря Дж. Маршалла президенту Г. Трумэну о программе помощи Европе (7.11.1947 г.) «Наши экономические интересы тесно связаны с судьбой Европы...

Упадок европейской экономики из-за нехватки средств для обеспечения необходимого импорта заставит европейские страны перейти к государственной монополии в торговле – и не только по экономическим, но и по политическим причинам. Почти неизбежно по тому же пути будут вынуждены пойти и Соединенные Штаты. Система государственного контроля, сначала ограниченная внешней торговлей, вскоре должна будет распространиться и на внутреннюю экономику, причем в такой степени, что она сделает сложным сохранение американской системы свободного предпринимательства...

Но страны Западной Европы не смогут играть свою роль без помощи извне. Их народы глубоко недовольны своим положением. Если они вскоре не ощутят улучшения своих дел с помощью демократических методов, они могут оказаться вынужденными повернуть в другом направлении. Именно в этом скрывается сила тактики коммунистов: они побеждают в условиях краха, когда достаточно сильны нищета и хаос. Вот почему любая программа демократического восстановления Западной Европы должна решить не только сложные экономические проблемы, являющиеся последствиями войны, но также преднамеренный саботаж коммунистов, которые в сохранении нищеты и хаоса видят свой лучший шанс на конечную победу» (16, 264).

Затраты США по плану Маршалла (млрд. дол.):

3.04.1948 – 30.06.1949 – 6.1.07.1949 – 30.06.1950 – 4.1.07.1950 – 30.06.1951 – 2.Доля европейских стран в получении помощи (в %) (3 апреля 1948 г. – 30 июня 1952 г.):

Великобритания – 24,Франция – 21,Италия – 11,Западная Германия – 10,Нидерланды – 8,Греция – 5,Австрия – 5,Бельгия/Люксембург – 4,Прочие – 8,США и проблема Германии (из воспоминаний Дж. Кеннана) «Идея Германии, управляемой совместно с русскими, это – химера...

Мы не имеем никакого иного выбора, кроме как вести нашу часть Германии – часть, за которую мы с англичанами взяли на себя ответственность, – к независимости... Следует признать, что это – расчленение. Но расчленение уже является фактом в результате линии по Одеру – Нейсе... Мы не должны идти на компромиссы в контрольной комиссии ни по какому вопросу, имеющему реальное значение для управления нашей зоной» (30, 258).

Джон Фостер Даллес, Государственный секретарь США, о политике по отношению к Германии «Возрожденная Германия может быть огромным активом для Запада.

Путем вовлечения Восточной Германии в свою орбиту Запад способен приобрести передовые стратегические позиции в Центральной Европе, которые будут подрывать военное и политическое положение советского коммунизма в Польше, Чехословакии, Венгрии и остальных соседних странах» (11, 156).

Из меморандума Объединенного комитета начальников штабов (9.04.1947 г.) «В перспективе наиболее ценное в военном отношении государство в этом районе – Германия. Без помощи Германии остальные страны Западной Европы вряд ли смогут оказывать сопротивление нашим идеологическим противникам в течение времени, достаточно долгого для того, чтобы США успели мобилизовать и привести в состояние боеготовности крупные вооруженные силы, способные нанести поражение противнику. С помощью возрожденной Германии, сражающейся на стороне западных союзников, это было бы возможно. Кроме того, полное восстановление немецкой промышленности, особенно угольных шахт, необходимо для экономического оздоровления Франции, безопасность которой неразрывно связана с безопасностью Соединенных Штатов, Канады и Великобритании. Поэтому экономическое возрождение Германии имеет первостепенное значение с точки зрения безопасности Соединенных Штатов...» (38, 80-81).

Из выступления Государственного секретаря Д. Ачесона в конгрессе об образовании НАТО (18.03.1949 г.) «В компактном современном мире безопасность Соединенных Штатов не может рассматриваться в рамках территорий и границ. Серьезная угроза миру и безопасности в любом уголке мира является фактором прямой заинтересованности нашей страны. Таким образом, в основе нашей политики лежит стремление оказать помощь свободным народам в обеспечении их целостности и безопасности, и не только в Западной Европе или в обеих Америках, но везде, где предоставляемая нами помощь может быть эффективной. Наши действия по поддержке целостности и независимости Греции, Турции и Ирана являются выражением наших намерений. Была четко продемонстрирована наша заинтересованность в безопасности этих стран, и мы будем продолжать эту нашу политику...

5-я статья договора рассматривает возможность, которая, к сожалению, не может быть исключена – что страны, объединившиеся вокруг договора, могут оказаться перед лицом готовящегося вражеского нападения. По этой статье они согласились, что вооруженное нападение на любую из них, в Европе или в Северной Америке, будет расценено как нападение на них всех. В случае такого нападения каждая их них предпримет, индивидуально или совместно с другими участниками пакта, все действия, которые будут расценены как необходимые для обеспечения безопасности Североатлантического региона, включая использование силы.

Это не означает, что Соединенные Штаты автоматически вступят в войну, если одна из стран, входящих в организацию, окажется объектом вооруженного нападения. По нашей Конституции только конгресс имеет право объявлять войну. Мы будем обязаны немедленно прибегнуть к таким действиям, которые сочтем необходимыми для восстановления и обеспечения безопасности Североатлантического региона. Такое решение будет принято в соответствии с нашей конституционной процедурой...

Для того чтобы добиться всеобщего мира, мы должны неустанно работать. Но мы должны сделать гораздо большее. Мы должны дать ясно понять, что любое вооруженное нападение будет встречено коллективным противодействием, быстрым и эффективным.

В этом состоит предназначение Североатлантического договора» (16, 275-279).

Программа международной помощи – 4-й пункт (из мемуаров президента Гарри Трумэна) «4-й пункт был нацелен на то, чтобы дать возможность миллионам людей, живущих в слаборазвитых регионах, подняться от состояния колонии к самообеспечению и конечному процветанию...

Программа 4-го пункта была практическим воплощением нашего отношения к странам, находящимся под угрозой коммунистического господства. Она вполне совпадала с нашей политикой предотвращения экспансии коммунизма в свободном мире путем оказания помощи с целью обеспечения надлежащего развития этих стран...

Таким образом, этот план был реалистичен, как и идеалистичен. Здравый смысл подсказывал мне, что развитие этих стран будет обеспечивать функционирование нашего промышленного сектора на многие поколения.

Ресурсы таких регионов, как Месопотамия, Иран, Индия, Северная Африка и огромные районы Южной Америки, были практически не востребованы, и их развитие принесло бы огромные выгоды американской торговле, как и самим этим регионам» (35, 268-269).

Президент Г. Трумэн о любви соседей к Соединенным Штатам Америки «Страны-сателлиты России представляют собой несчастнейшие страны мира, насколько мы можем судить по информации, поступающей к нам изза железного занавеса. Они являют собой острейший контраст с ситуацией, имеющей место на Кубе, в Канаде, Мексике и других странах той части света, к которой относимся и мы. Ни один наш сосед не опасается нас. И им нравится иметь дело с нами, ибо мы принимаем их конкуренцию вместо того, чтобы требовать их покорности» (35, 275-276).

США и война в Корее (из воспоминаний президента Г. Трумэна) «На памяти моего поколения это был не первый случай, когда сильный нападал на слабого. Я вспомнил некоторые прежние события: Манчжурия, Эфиопия, Австрия. Я вспомнил, как каждый раз, когда демократии не осмеливались противостоять насилию, агрессор получал стимул двигаться дальше. Коммунизм действовал в Корее так же, как Гитлер, Муссолини и японцы десять, пятнадцать и двадцать лет назад. Я чувствовал абсолютную уверенность, что, если позволить Южной Корее пасть, коммунистическое лидеры осмелятся действовать еще ближе к нашим берегам. Если позволить коммунистам силой захватить Республику Корея без противодействия со стороны свободного мира, ни одна малая нация не будет иметь смелости противостоять угрозам и агрессии со стороны более сильных коммунистических соседей. Если эта агрессия останется безнаказанной, нас будет ждать третья мировая война, так же, как подобные инциденты привели ко Второй мировой войне» (35, 378-379).

Президент Гарри Трумэн о генерале Мак-Артуре «Я никогда не мог заставить себя поверить, что Мак-Артур, опытный солдат, не понимал... что китайский народ отреагировал бы на бомбардировку китайских городов точно так же, как народ Соединенных Штатов реагировал на бомбардировку Пирл-Харбора; или что, с его знанием Востока, он мог проглядеть тот факт, что даже в случае бомбардировки китайских городов поток военных материалов из России продолжался бы, так что если бы он оставался последовательным, его следующим шагом была бы бомбардировка Владивостока и Транссибирской магистрали! Но поскольку я был уверен, что Мак-Артур не мог не видеть эти обстоятельства, я пришел к самому простому выводу: генерал Мак-Артур был готов рискнуть вплоть до всеобщей войны. Я – нет» (35, 471-472).

Сенатор Дж. Фулбрайт об ошибочности эскалации войны в Корее (1951 г.) «Если мы завязнем в Китае, у России будут свободными руки в Европе и в остальном мире» (37, 72).

Количество атомных бомб у США В конце 1945 года – 2 атомных заряда, в июле 1947 года – 13 атомных зарядов, в конце 1948 года – 50 атомных бомб (55, 25).

К. Лейн, консультант «РЭНД корпорейшн», о роли антисоветизма «Советский Союз был значительно меньшим, чем это подавалось ранее, фактором в определении американской политики. На самом же деле после Второй мировой войны творцы американской политики стремились создать ведомый Соединенными Штатами мир, основанный на превосходстве американской политической, военной и экономической мощи, а также на американских ценностях». (59, 16).

ГЛАВА РАСЦВЕТ И ЗАКАТ ПОЛИТИКИ «ОТБРАСЫВАНИЯ» КОММУНИЗМА (1953 – 1960 гг.) Неудачи на мировой арене стали предметом острой критики деятельности Г. Трумэна со стороны республиканской партии и ее кандидата Дуайта Эйзенхауэра (1952 – 1961 гг.). Критика шла по двум основным направлениям: во-первых, политические оппоненты Трумэна высказывали недовольство «пассивностью» его политики «сдерживания», т.к. этим США якобы отдавали инициативу противнику; во-вторых, они резко критиковали Трумэна за то, что Соединенные Штаты в Корее фактически взвалили на себя всю тяжесть ведения войны и тем самым обрекли американский народ на чрезмерные потери. В противовес политике демократов Эйзенхауэр внес предложение перейти в наступление на мировой коммунизм, одновременно отказываясь от прямого вмешательства США в вооруженные конфликты, с тем чтобы заставить союзников нести основную тяжесть их ведения, сохраняя за Соединенными Штатами роль арбитра, готового поддержать их своим ядерным оружием.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.