WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ А.В. Золов США: БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО (К ИСТОРИИ АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. ХХ ВЕК) Часть I Калининград 2000 КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ А.В. Золов США: БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО (К ИСТОРИИ АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. ХХ ВЕК) Учебное пособие Часть I Калининград 2000 УДК 327(73)(075) ББК 63.3-6(США)я73 З80 Рецензент:

Зам. начальника кафедры гуманитарных дисциплин Калининградского юридического института МВД России, канд. филос. наук, доцент В.В. Кривошеев Библиография: 183 назв.

© Переводы с английского языка сделаны автором.

Золов А.В.

З80 США: борьба за мировое лидерство (К истории американской внешней политики. ХХ век): Учебное пособие: В 2 ч. – Ч. 1 – Калининград, 2000. – 100 с.

ISBN 88874-172-8 Пособие призвано дать студентам-историкам представление о характере и содержании внешней политики США в ХХ веке, раскрыть формы и методы борьбы американских правительств за установление мировой гегемонии. Основное место в пособии отводится разнообразным документальным материалам с комментариями автора, что должно помочь студентам самостоятельно изучить данную историческую тему.

Предназначено для студентов исторических факультетов и преподавателей истории средних специальных учебных заведений.

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Калининрадского государственного университета УДК 327(73)(075) ББК 63.3-6(США)я73 © Калининградский государственный ISBN 88874-172-8 университет, 2000 Учебное издание Александр Владимирович Золов США: БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО (К ИСТОРИИ АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. ХХ ВЕК) Часть I Учебное пособие Редактор Л.Г. Ванцева Оригинал-макет подготовлен А.В. Раковым Лицензия № 020345 от 14.01.1997 г. Подписано в печать 20.07.2000 г.

1 Бумага для множительных аппаратов. Формат 6090 /16.

Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. 6,3. Уч.-изд. л. 4,3.

Тираж 120 экз. Заказ.

Калининградский государственный университет 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, «Каковы бы ни были недостатки Америки, какой бы несовершенной она ни являлась, Соединенные Штаты почти всегда поступали правильно. Благодаря этому мир становился лучше...».

(Том Клэнси. Слово президента. – М., 1998. – Т.1. – С. 67-68).

ВВЕДЕНИЕ ХХ век вошел в историю человечества как век грандиозных перемен. Рухнули монархические государства, на политическую арену вышли народы, ранее считавшиеся периферией мира. Революция в России, провозгласившая социалистические цели, впервые в истории открыла возможность альтернативы. Борьба за определение направления развития планеты и стала главной составляющей всей системы международных отношений.

Именно в этот период выходит на авансцену мировой политики страна, долгое время воздерживавшаяся от активного участия в мировых делах – Соединенные Штаты Америки. США уже на исходе Первой мировой войны сделали попытку выдвинуться на первые роли в мире. Но только Вторая мировая война превратила их в подлинного лидера всего некоммунистического мира. С этого момента анализ международной ситуации стал невозможен без анализа их поведения. Именно на долю США выпала миссия спасения мирового капитализма после окончания второй мировой войны, именно на плечи Соединенных Штатов легла вся тяжесть противостояния процессу радикальных социально-экономических перемен, именно эта страна стала оплотом антикоммунизма и антисоветизма, именно она испытала торжество победы над своим самым грозным соперником в истории.

В задачи предлагаемого учебного пособия входит изучение и анализ внешней политики Соединенных Штатов Америки в период между окончанием Первой мировой войны и окончанием «холодной войны». При этом предполагается проследить динамику развития американской активности на международной арене, выявить характерные черты каждого из рассматриваемых этапов, раскрыть специфику и преемственность деятельности сменяющих друг друга администраций США.

Конечно, выработка внешнеполитического курса любой страны происходит в условиях взаимодействия самых различных политических и общественных сил и не является таким уж простым делом.

Тем более в условиях демократического государства, где любой политический деятель не может не считаться с настроем общественности. В тех же Соединенных Штатах проблемы внешней политики не раз вызывали достаточно острую полемику, причем оппозиция имперскому курсу была иногда такой, что напрямую влияла на политику правительства. Однако в США истинные вершители политики всегда находились отнюдь не на улицах. За государственными институтами стояли и стоят огромные капиталы. Именно они с давних времен стремились к установлению на планете американской гегемонии. Поэтому целью учебного пособия является изучение и анализ процесса, способствовавшего утверждению лидирующей роли США в мире, превращению этой страны к концу ХХ века в единственную сверхдержаву планеты. Особое внимание предполагается уделить содержанию внешнеполитических доктрин, определявших американскую политику на разных стадиях ее осуществления. При этом в намерения автора пособия отнюдь не входило огульное осуждение творцов американской политики. Надо отдать им должное – они, как правило, были настоящими патриотами своего отечества и старались сделать все, что было в их силах, для обеспечения интересов своей страны. При этом они в абсолютном большинстве были уверены, что, действуя таким образом, несут просвещение всему человечеству.

Можно выделить следующие этапы продвижения США к вершинам мирового могущества: подготовительный, когда в США шел процесс выработки основных подходов к проблемам международной политики, когда США еще только примеривались к роли лидера, впрочем, никогда не сомневаясь, что рано или поздно Америка станет ведущей мировой державой; пробный, когда после окончания Первой мировой войны США впервые открыто провозгласили свои претензии на руководство миром, но не имели еще достаточных сил и влияния, чтобы воплотить их в действительность, что привело к возврату традиционных подходов в осуществлении внешнеполитического курса; определяющий, когда в ходе Второй мировой войны претензии США на роль лидера получили вполне адекватную материальную и идеологическую базу; послевоенный, когда Соединенные Штаты убедились, что на их пути к мировому господству осталось одно-единственное препятствие – Советский Союз, что и предопределило развязывание конфронтации, вошедшей в историю под названием «холодной войны».

В свою очередь послевоенный период может быть разделен на следующие этапы: начало «холодной войны» (деятельность администрации Г. Трумэна), апогей «холодной войны» (деятельность администрации Д. Эйзенхауэра), проявление кризиса имперской политики (администрации Д. Кеннеди и Л. Джонсона), переход к разрядке международных отношений (администрации Р. Никсона и Д. Форда), углубление кризиса разрядки в годы правления Д. Картера, новый виток конфронтации в годы правления Р. Рейгана и Д. Буша, завершившейся распадом Советского Союза, установление нового мировой порядка и поиск места Соединенных Штатов в новом мире при президенте У. Клинтоне.

Анализ внешней политики Соединенных Штатов будет дополнен документами, представляющими собой выдержки из официальных публикаций американского правительства, мемуаров политических деятелей, исследований американских политологов и историков, позволяющими более наглядно раскрыть суть изучаемых проблем.

* * * Генри Киссинджер о роли США в мире «В ХХ веке ни одна страна не оказала столь решительного и одновременно столь амбивалентного влияния на международные отношения, как Соединенные Штаты. Ни одно общество не настаивало столь твердо на неприемлемости вмешательства во внутренние дела других государств и не защищало столь страстно универсальности своих ценностей. Ни одна нация не была более прагматичной в повседневной дипломатической деятельности или более идеологизированной в своем стремлении следовать исторически сложившимся у нее моральным нормам. Ни одна страна не была более сдержанной в вопросах своего участия в зарубежных делах, даже вступая в союзы и беря на себя обязательства, беспрецедентные по широте и охвату» (41, 9-10)*.

Генри Киссинджер о лицемерии политики США «Американцы всегда чувствовали себя неловко, открыто признавая наличие у них эгоистических интересов. Воюя в мировых войнах или участвуя в локальных конфликтах, американские руководители всегда заявляли, что сражаются во имя принципа, а не ради собственных интересов» (41, 738).

* Здесь и далее в скобках дан номер работы из списка использованных источников и литературы (до запятой) и номера страниц, на которых расположен цитируемый текст.

ГЛАВА ИСТОКИ ИМПЕРСКОЙ ПОЛИТИКИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Соединенные Штаты Америки появились на политической карте мира к концу XVIII века. Молодая республика, добившаяся свободы под лозунгами демократии и равенства, пользовалась огромной популярностью в либеральных кругах Старого и Нового Света. Идеалы американской войны за независимость, и в первую очередь провозглашенное в ее ходе право народов на восстание против внутренней деспотии и иноземного владычества, длительное время воодушевляли борцов за свободу и независимость повсюду в мире. Восторг, с которым был встречен успех американского народа, порождал у лидеров молодой республики чувство законной гордости за свою страну. Осознавая первопроходческий характер своего общества, радикально отличавшегося от устарелых монархических систем остального мира, отцы-основатели США имели все основания считать себя открывателями новой страницы в истории человечества. Отсюда во многом и берет начало мессианизм, столь присущий американской внешней политики на протяжении всей истории этой страны.

Свое воздействие на характер американской политики оказал и сам процесс появления молодого государства – в результате вооруженной борьбы, а также условия, в которых зарождалось и утверждалось американское общество – длительная и упорная борьба за освоение нового континента, сопровождавшаяся постоянными конфликтами с населявшими эту территорию индейскими племенами.

Необходимость рассчитывать только на самих себя, быть постоянно в состоянии боевой готовности формировала культ силы, прекрасно воплощенный в знаменитом эпосе Дикого Запада. Расчет на силу, культ оружия, существовавший и существующий в США, были перенесены американскими деятелями и на мировую арену. Прав только тот, у кого в руках достаточно внушительные аргументы в виде оружия.

И все же далеко не сразу подобные черты стали составляющим моментом американской дипломатии. Новое государство не имело достаточных возможностей, чтобы претендовать на сколько-нибудь важную роль в мировых делах. Наоборот, первые руководители США понимали, что военная слабость страны в случае ее вмешательства в европейские конфликты обеспечит ей роль всего лишь младшего партнера в любой коалиции и тем самым сделает ее заложником собственной вовлеченности. Они скорее полагались на географическую удаленность страны от Европы, раздираемой противоречиями, чтобы ни в коем случае не быть втянутыми в ее дела.

Играло свою роль и ощущение важности американского эксперимента для остального мира. Рисковать судьбой молодой демократии ради чьих бы то ни было интересов отцы-основатели не собирались.

Нежелание оказаться пешками в чужой игре, чреватой к тому же немалыми опасностями, легло в основу первого важного принципа американской внешней политики – изоляционизма. Следует подчеркнуть, что изоляционизм вовсе не значил отсутствия интереса Америки к европейским делам – слишком важным было положение Европы в мире. Он означал только одно: Америка должна сохранять полную свободу действий в любой ситуации. Более того, подчеркнутое невмешательство в европейские политические и военные проблемы ни в коей мере не должно было ставить под вопрос торговые интересы Америки. В Штатах прекрасно знали, что любая война повышает спрос на товары и продукты питания, всемерно обогащая невоюющие государства. Именно таким было содержание «политического завещания» первого президента США Джорджа Вашингтона (1789 – 1797 гг.).

Неучастие в европейских делах отнюдь не означало пассивности молодой республики вообще. Перед новым государством стояла другая, гораздо более для него важная задача – освоение того огромного пространства, которое представлял американский континент. И не только североамериканский. В 1823 году прозвучала «доктрина Монро», сформулированная пятым президентом США (1817 – 1825 гг.). Ее суть заключается в формуле «Америка для американцев». Д. Монро предупредил, что США не потерпят вмешательства европейцев в дела Западного полушария. Впоследствии американские президенты будут часто прибегать к такому способу ознакомления мировой общественности со своими намерениями – провозглашение односторонней декларации, не связывающей ее автора никакими обязательствами и сохраняющей за ним возможность ее интерпретации в зависимости от складывающейся обстановки. Доктрина Монро – вторая основополагающая идея американской внешней политики.

История США XIX века – это история продвижения на Запад.

Именно тогда в американской политической мысли появилась теория «естественных границ», ставшая идеологическим обоснованием экспансии. Теория носила подчеркнуто расплывчатый характер:

по мере достижения одной поставленной цели вырастала другая – Миссисипи, Скалистые горы, Тихий океан... И далее везде, где только могут лежать американские интересы. При этом США не стеснялись в средствах. В 1845 году они аннексировали Техас, а в ходе последовавшей войны с Мексикой – и другие территории, включая Калифорнию. В 1853 – 1854 годах гром пушек эскадры коммодора Перри открыл Америке Японию. Не встречая достойного сопротивления на своем пути на Запад, американские лидеры еще более уверились в своем превосходстве, более того, в своем божественном предназначении нести свет и свободу всему остальному человечеству. В 1845 году журналист Дж. Салливан выдвинул концепцию «Manifest Destiny» (предопределения судьбы), вошедшую в политическую философию, идеологию, фольклор американского народа.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.