WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 || 3 |

Кроме требования ограничения свободы другого человека, никакие другие основания для ограничения свободы кого-либо не допускаются. Но это не означает, что любое требование обеспечения внешней свободы человека является безусловным и достаточным основанием для ограничения внешней свободы другого. Наличие этого условия только лишь дает возможность рассматривать вопрос об ограничении внешней свободы человека, для решения которого необходимо привлечь и другие причины, в частности, те, которые содержатся в других аксиомах и следствиях. Если же этого основания нет, то вопрос об ограничении внешней свободы кого-либо даже и рассматриваться не может. Таким образом, Аксиома 7 дает нам только необходимое, но не достаточное условие для ограничения внешней свободы человека.

Каждый человек понимает, что его внешняя свобода не безгранична. Каждый человек примерно представляет, где проходит граница его внешней свободы, установленная в том обществе, в котором он живет. И, вместе с тем, мы знаем, как часто люди выходят за пределы своей внешней свободы, переступают эту ощущаемую ими черту. Отчего это происходит Как нам относиться к этим фактам Весь жизненный опыт показывает нам, что в подобных явлениях нет ничего сверх- или противоестественного, и это позволяет нам сформулировать очередную аксиому.

Аксиома 8.

Люди склонны нарушать нормативные границы внешней свободы других людей и своей собственной.

Несмотря на то, что мы считаем склонность, зафиксированную в Аксиоме 8, обычным явлением, это не значит, что мы согласны с этой склонностью мириться, а тем более ее поощрять. Более того, задача любой правовой системы состоит именно в том, чтобы в идеале сделать невозможным проявление этой склонности и, уж во всяком случае, минимизировать такую возможность. А это может обеспечить только Право.

На протяжении столетий юридические науки, а вместе с ними и все человечество, пытались понять, что есть “право”. Однако, даже сегодня, в XXI веке по этому вопросу так и нет общепризнанного мнения. Никакая теория права не может уклониться от ответа на этот вопрос.

Наиболее глубоким и теоретически обоснованным нам представляется определение понятия “право”, которое было дано на рубеже XIX и ХХ веков великим русским правоведом кн. Е.Н. Трубецким.

Сущность права выражается в двух основных проявлениях: с одной стороны, оно предоставляет лицу определенную область свободы; с другой стороны, оно ограничивает эту область набором определенных правил, причем и то, и другое осуществляется посредством норм.

Определение 7.

Право - это внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой.

Термин “предоставление” в Определении 7 также требует конкретизации.

Определение 17.

Предоставление внешней свободы состоит из ее провозглашения и обеспечения возможности ее осуществления.

Иными словами, совокупность норм, о которых говорится в Определении права, должна эффективно препятствовать нарушению прав одного субъекта действиями другого.

Теперь после всех этих разъяснений мы можем сформулировать принцип предоставления внешней свободы - Аксиому 10.

Каждому должен быть предоставлен максимум внешней свободы, совместимый с таким же максимумом свободы каждого другого.

Аксиома 10 в совокупности с Аксиомами 5 и 7, и есть формулировка того идеала, который задает естественное право и к которому должно стремиться право действующее на пути его исторического развития.

Если рассмотреть достаточно длительный исторический период, мы будем вынуждены признать, что действующее право развивается именно в этом направлении, хотя конечно же не прямолинейно, с отступлениями, с огромными зигзагами, но именно в направлении предоставления все большей и большей внешней свободы все большему и большему числу людей.

Из определения права выводится следующее требование:

Не предусмотренное никакой нормой действие, направленное на ограничение чьей-либо внешней свободы, недопустимо.

Это и другие требования, зафиксированные в предшествовавших определениях, аксиомах и следствиях должны найти адресата. Того, к кому эти требования мы хотим предъявить. Такой адресат есть и имя ему - Государство Единственным способом жизни людей является общество. Для осуществления всякого способа, в том числе способа жизни людей, нужен инструмент (орудие, механизм, приспособление...). Таким инструментом по обеспечению сосуществования людей и является государство. Государство не в смысле синонима термина “страна”, т.е. как сочетания территории, власти и населения, а в смысле именно инструмента, при помощи которого общество организует сосуществование своих элементов - людей.

Государство - это инструмент, при помощи которого общество организует сосуществование своих элементов - людей, т.е. провозглашает и обеспечивает им элементы внешней свободы.

Государство - инструмент общества. Но не просто инструмент, которым можно пользоваться, а можно отложить его в угол. Государство - это такой инструмент, без которого общество существовать не может. Государство и общество в исторических масштабах появились одновременно. Одновременно они и прекратят свое существование. Идея отмирания государства основывается на неправильном понимании его сущности.

Абсолютная, безусловная необходимость существования государства коренится в самой природе человека, зафиксированной нами в Аксиомах 4 и 8, говорящих о том, что люди обречены на жизнь сообща и при этом склонны выходить за границы своей внешней свободы. До тех пор, пока человек будет представлять собой общественное существо, склонное выходить за границы своей внешней свободы, без государства обойтись просто не удастся.

Мне нравится такая идеализированная картина появления человека, общества, государства: в момент, когда два наших доисторических предка, одновременно ухватившись за один банан, не стали силой выяснять, кому же он достанется, а обратились к третьему с просьбой разрешить эту их проблему или, еще лучше, поделили его тем или иным способом, показавшимся им справедливым (т.е. достигли консенсуса) они из недочеловеков стали людьми, составили первое человеческое общество и изобрели инструмент своего сосуществования – государство.

С тех незапамятных доисторических времен общественная жизнь, а с нею и функции государства многократно усложнились, но главное – то, что делает государство государством, ничуть не изменилось. По-прежнему существует только два способа организации сосуществования. Первый - поручение решения вопросов конкретному лицу или органу - вождю, совету старейшин, оракулу, монарху, парламенту, президенту, начальнику ЖЭКа... Второй - самостоятельное решение вопросов путем договаривания.

Договариваясь, пока не согласятся все, кого касается решение вопроса, или пока не договорится большинство из них. Если к этой конструкции добавить некий элемент, которому поручается обеспечение исполнения принятых первым или вторым способом решений, мы получим схему, эскиз любого государства.

Из определения государства следует, что Единственная полезная функция государства - организация сосуществования людей.

Распространенная и активно пропагандируемая точка зрения состоит в том, что именно государство наделяет человека правами в том объеме, в котором оно - государство - считает нужным. Исходя из данной аксиоматической системы, права у человека появляются не от государства, а из самой природы вещей, из равноправия, из очевидности этих истин - Аксиомы 5, Аксиомы 7 и Аксиомы 10.

Прямо противоположная ситуация с властью государства. Необходимость его власти вытекает также из Аксиомы 10 о величине свободы у каждого человека, из употребленного в ней и расшифрованного в Определении 17 термина “предоставление”.

Внимание! Только из таких кусочков внешней свободы, сознательно недоданных людям при распределении между ними всей внешней свободы, и состоит власть государства.

Рисунок Иными словами, люди сознательно (или бессознательно) жертвуют государству часть своей внешней свободы, и именно из этих пожертвований и только из них состоит власть государства.

Из этих рассуждений становится очевидным Следствие 8.

Единственным источником политической власти является населяющий данную территорию народ.

Не менее очевидно Следствие 11.

Всякий субъект политической власти склонен к выходу за границы внешней свободы, установленной для него законом.

Осознав эту истину, нужно готовиться к её проявлениям, укрепляя границы свободы субъектов политической власти, выстраивая структуру этих субъектов, формулируя правила их функционирования такими, чтобы максимально затруднить проявление этой склонности, т.е. помочь им самим этой склонности противостоять.

А для этого необходимо соблюдать Следствие 12.

Политическая власть должна быть максимально рассредоточена.

Способов рассредоточения политической власти как минимум два.

Первый - разделение по функциям.

Второй - разделение по уровням.

Управление государством – это элемент внешней свободы, а согласно нашей Аксиоме 5, все люди имеют равные права на внешнюю свободу.

Это позволяет дать определение демократии.

Демократия – форма государственного устройства, при которой все граждане имеют реальную возможность пользоваться равными правами на управление государством.

Да, демократия – это только форма, которую принимает инструмент - государство.

Как молоток или топор. Никому не придёт в голову говорить, что топор – это плохой инструмент только от того, что им можно отрубить человеку голову! А тем более, на этом основании требовать изъять топоры из оборота. Однако, совершенно естественным представляется запрет отрубать топором головы. Так же и с демократией:

Аксиома 20.

Возможность принятия большинством произвольных решений должна быть ограничена - недопустимы решения, которые не направлены на обеспечение возможности осуществления равных с другими людьми прав человека.

И, напоследок, о правовом государстве.

Ближайшим родом для понятия “правовое государство”, безусловно является понятие “государство вообще”, объём которого составляют все мыслимые варианты государств. Для отграничения именно правового государства от всех других государств, мы должны обратиться к определению права: право – это внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой. Очевидно, что в любом государстве внешняя свобода предоставляется и ограничивается каким-либо образом, т.е. если подходить не идиоматически, а буквально, любое государство является правовым. Следовательно, именно здесь, в области способов предоставления и ограничения внешней свободы и должен находиться признак, по которому и нужно отграничивать именно “правовое государство” от всякого другого. Определив для себя, что “правовое государство” есть нечто безусловно положительное, и вспомнив о том идеале, зафиксированном нами в Аксиоме 10, к которому должно стремиться действующее право на пути его исторического развития, мы получим Определение правового государства:

Правовое государство – государство, правовая система которого предоставляет каждому гражданину максимум внешней свободы, совместимый с таким же максимумом внешней свободы каждого другого.

Таким образом, “правовое государство” – это такое же идеальное понятие, как и демократия. И так же, как и демократия, этот идеал пока ещё нигде не был воплощён на практике. В разных странах существуют разные степени приближения к этому идеальному состоянию.

Аксиоматическая система состоит из 83 элементов: 23 аксиомы, 22 следствия и определений. В своем кратком выступлении я успел коснуться только четверти из них. Без глубокого объяснения и обоснования. Однако, все они составляют систему.

Я надеюсь, что мне удалось донести хотя бы самое общее представление об аксиоматической системе, полное представление о которой можно получить, прочитав книгу под названием “Аксиоматические основы теории права”.

Приложение Иллюстрация предоставления внешней свободы В предложенном тексте многократно встречается упоминание о границах внешней свободы. В качестве иллюстрации установления границ внешней свободы предлагается следующий график. При построении графика были использованы:

Аксиома 5.

Все люди имеют равные права на внешнюю свободу.

Исходя из этой аксиомы, фигуры, олицетворяющие собой внешние свободы людей (центральная точка 1), обязательно должны быть равны по размеру и форме. Форма шестигранника выбрана условно. С таким же успехом можно было выбрать равносторонний треугольник или квадрат. Вместе с тем, Аксиома 5 ничего не говорит нам об абсолютном размере этих фигур. Она допускает изображение внешних свобод отдельных людей равными, но очень маленькими фигурами, разбросанными по общему полю внешней свободы. Использование Аксиомы 9 устраняет эту неопределенность.

Аксиома 9.

Каждому должен быть предоставлен максимум внешней свободы, совместимый с таким же максимумом свободы каждого другого.

Теперь общее поле внешней свободы может быть разделено между всеми людьми без остатка (линия 2). Однако, такое распределение внешней свободы не жизнеспособно, т.к. не оставляет места ни для правомерной самозащиты, ни для каких-либо действий государства. Для окончательного формирования границы нам необходимо привлечь Определение 17.

Предоставление внешней свободы состоит из ее провозглашения и обеспечения возможности ее осуществления.

Обеспечение возможности осуществления внешней свободы графически как раз и заключается в отступлении от линии 2 внутрь внешней свободы каждого человека на равное расстояние (линия 3), на расстояние того “чуть-чуть”, о котором мы говорили, формулируя Определение 17. Именно в этой области между линиями 3 располагаются элементы внешней свободы государства и, поскольку никаких других мест для ее расположения не имеется, становится наглядным, что никакой другой свободы, кроме полученной от граждан, у государства просто нет.

Приведенный график позволяет проиллюстрировать и разницу между равноправием и равенством. Области, отграниченные линиями 3, олицетворяют собой внешнюю свободу людей, т.е. их возможность (способность) действовать в соответствии со своим выбором тем или иным образом, преследуя те или иные цели. Иными словами, каждый человек может (имеет право) оказаться в любой точке области своей внешней свободы. В любой, но не во всех! Ни один человек не может воспользоваться всем объемом своей внешней свободы.

Pages:     | 1 || 3 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.