WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

5. Укрепление общественно-трудовой дисциплины на предприятиях, основанных на различных формах собственности. Новое законодательство о судебной системе способствовало формированию социалистического «правосознания» и воспитания трудящихся в духе социалистической законности.

Проведение в 1922 г. судебной реформы не означало отказа государства от политики классовой борьбы, судебная реформа рассматривалась многими советскими государственными деятелями как мера временного характера.

Очевидно, что в ходе судебной реформы 1922 г. произошло существенное изменение положения всей системы судов.

Организационное руководство судами, осуществляемое наркоматом юстиции, признавалось советскими юристами и политическими деятелями как важнейшая функция государства. Оно состояло в обеспечении судам необходимых материально- технических условий для осуществления их функций в точном соответствии с действовавшими законами. В основе организации и деятельности судебной системы лежали обусловленные объективными закономерностями социалистического общества принципы. Они были сформулированы для этой системы и закреплены в законе, в значительной мере носили декларативный характер.

См.: Куликов В.В. Торжество ленинских идей о социалистической законности. //Советское государство и право. -1962. - № 6. - С. 27 - 36.

Большевистская партия как руководящая проводила свои политические решения посредством органов правления и судебных органов. Судебная система была подконтрольна исполнительно-распорядительным органам власти и управления.

Начиная с 1927 г., в Советской России кардинально меняется внутренняя политика. Перед партийными лидерами встала задача свертывания НЭПа, уничтожения патриархального, мелкотоварного и частнокапиталистического укладов и установления государственного контроля в сферах сельского хозяйства и промышленности. В этой связи возникла проблема приспособления судебной системы к новым условиям, порожденным реализацией глобальных проектов - индустриализации и коллективизации.

При этом, деятельность судов в 1922-1929-х гг. осложнялась большим количеством проблем объективного и субъективного характера, таких, например, как: низкая заработная плата, хроническая неукомплектованность и текучесть кадров, низкий образовательный уровень судей, слабая профессиональная подготовка сотрудников судов. Данные обстоятельства влекли за собой явления негативного характера: низкую результативность работы, нарушение трудовой дисциплины, совершение должностных преступлений.

Главное достижение судебной реформы 1922 г. – создание судебной системы, которая соответствовала задачам и гарантировала принципы новой экономической политики. Утвердившееся единообразие судопроизводства, обеспечивавшего социалистическую законность, оказало заметное влияние на активизацию и стабилизацию промышленного, сельскохозяйственного и финансового секторов экономики страны, функционирование которых было направлено, прежде всего, на восстановление, а также развитие народного хозяйства.

Во втором параграфе «Последствия судебной реформы» отмечается, что первая половина 20-х гг. - чрезвычайно важный этап в становлении советской системы и законодательства, это период интенсивной кодификационной работы.

За 1922 -1924 гг. были приняты и вступили в действие Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданский процессуальный, Уголовно- процессуальный, Лесной, Исправительно-трудовой кодексы, Кодекс законов о труде, влиявших во многом на эффективность новой судебной системы и судопроизводства, а также в целом на правовую систему РСФСР и СССР.

Изучение результатов судебной реформы 1922 г. показало, что она дала импульс дальнейшей централизации судебной системы.

Результатами судебной реформы 1922 г., сопровождавшейся сменой официальных идеологических установок, стали: переход от прежнего отрицания права как атрибута буржуазной и «эксплуататорской» государственности к пониманию права как системы норм, санкционированного государством и обеспеченного силой государственного принуждения; создание многозвенной судебной системы, нацеленной на охрану сложившегося «советского правопорядка» и соблюдение принципа законности при рассмотрении уголовных и гражданских дел; формирование профессиональных кадров для работы в судебных учреждениях; появление развитой системы правоохранительных органов.

Радикальное изменение судебной системы не повлекло отмены понимания «пролетарского закона», как карательного средства в достижении политикоидеологических целей. Вместе с тем пришло осознание необходимости с помощью суда осуществлять не только репрессии против классовых и идеологических противников, но и защиту нарушенных прав и интересов советских граждан, что нашло отражение в целях и задачах советского суда, установленных в законодательных актах судебной реформы 1922г. Однако если в экономике произошла либерализация, то в политической сфере, а соответственно, и в идеологии закладывались основы тоталитарного режима. Однопартийная система лишила появившиеся во время НЭПа социальные группы, возможности отстаивать свои интересы и права.

Создание в ходе судебной реформы профессиональной адвокатуры, государственной прокуратуры РСФСР как института надзора, реорганизация правоохранительных органов были нацелены на утверждение «социалистической законности и правопорядка», формирование новой модели организации советского правосудия.

Судебная система, созданная в ходе реформы 1922 г., стала базовой моделью, которая в своих организационно - нормативных основах без существенных изменений просуществовала практический весь советский период отечественной истории (фактически до т.н. «перестройки»), как в масштабах союзной, так и союзно-республиканской.

В заключении формулируются основные выводы диссертационного исследования.

Основные положения диссертационного исследования опубликованы в следующих работах автора:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ:

1. Законодательные основы судебной системы РСФСР в годы НЭПа // Актуальные проблемы российского права. – 2009. -№1 – 0,5 п.л.

2. Социально- экономическое обоснование судебной реформы 1922 года // Актуальные проблемы российского права. – 2009. - №3 – 0,6 п.л.

3. Судебное управление и надзор в рамках судебной реформы 1922года // Пробелы в российском законодательстве. – 2010. - №1 – 0,25 п.л.

Статьи, опубликованные в иных рецензируемых научных изданиях:

4. Развитие законодательства о судебной системе РСФСР 1917- 1929 гг. // Современные гуманитарные исследования. – 2008. - №3. – 0,5 п.л.

Общий объем опубликованных работ – 1,85 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.