WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Вторая глава диссертации «Развитие судебной системы в условиях НЭПа» состоит из пяти параграфов. В первом параграфе определяются цели и задачи судебной реформы 1922г.

Окончание гражданской войны и переход к НЭПу потребовал, наряду с целым рядом других мероприятий, проведения масштабной судебной реформы. Руководящая партия в рамках достижения более общей цели определила: «СудебСм.: Черноморец С.А. НЭП; Организационно-правовое регулирование процесса материального обеспечения населения в 1921 - 1927 годы. //Автореферат дисс… докт. юрид. наук: 12.00.01. - Саратов, 2004. - 42 с.; Он же: НЭП: Право как средство реализации экономической реформы. Генезис, состояние, перспективы: Монография. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. – С.14-18.

ные учреждения Советской республики должны быть подняты на соответствующую высоту».Фундаментальной основой для советских судов стала концепция социалистической законности. По мнению А.А. Плотниекса, эта концепция, как и общая теория социалистического права в целом, разрабатывалась на конкретноисторическом материале в тесной связи с политико-организационной и теоретической деятельностью партии, направленной на установление в советском государстве прочного режима законности. К моменту социалистической революции в России она была обоснована преимущественно с точки зрения экономической обусловленности, классовой сущности и роли (с акцентом на критику буржуазной законности).34 П.И. Стучка так разъяснил смысл революционной законности: «честно, т. е. по революционной совести, исполнять эти законы, невзирая ни на что».Основной целью судебной реформы 1922 г. являлось закрепление единое судебной системы, которой раньше не существовало; упрочение завоеваний пролетарской революции и обеспечение построения основ социализма. Советская судебная система на протяжении всего периода своего формирования в период НЭПа являлась важнейшим инструментом в руках советского социалистического государства для достижения тех целей, которые ставились им (государством) на данном этапе отечественной истории.

Задачи судебной реформы: укрепление принципа социалистической законности в регулировании личных и имущественных отношений граждан; ограждение завоеваний пролетарской революции, рабоче-крестьянской власти и правопорядка, ею установленного; защита интересов и прав трудящихся и их объединений; укрепление общественно-трудовой дисциплины и солидарности трудящихся и их правовое воспитание36.

Таким образом, общими характерными чертами судебной реформы 1922 г.

является стремление к централизации системы советских судебных органов; выраженная идеологическая зависимость концептуальных основ реформы от устоявшейся в стране официально принятой точки зрения, выраженной в трудах В.И.

Ленина и официальных документах коммунистической партии относительно организации суда.

Во втором параграфе «Законодательная основа и принципы организации новой судебной системы» отмечается, что в качестве законодательной основы, оформившей судебную систему страны в период НЭПа, стали следующие документы: Положение о судоустройстве РСФСР от 11 ноября 1922 г. (с дополнениями и изменениями от 7 июля 1923 г.); Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (в редакциях 1922 и 1923 гг.); Гражданский Процессуальный кодекс РСФСР г.; Положения об адвокатуре и о прокурорском надзоре от 26 и от 28 мая 1922 г.;

Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК. Изд. 9-е М., 1983. Т. 2. С. 471–472.

См.: Плотниекс А.А. Формирование концепции социалистической законности в общей теории права.

//Правоведение. -1980. - № 4. - С. 10 – 19.

Стучка П. Революционная законность // Известия, 1922, 25 марта.

Положение о Судоустройстве РСФСР от 11 ноября 1922 г. // СУ РСФСР. 1922,. N 69. Ст. 902.

Положение о народном комиссариате юстиции от 1 февраля 1923 г.; учредившее Арбитражные комиссии Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями от 21 сентября 1922 г37; Постановление ВЦИК от 16 января 1922 г. «О правах Центральных Исполнительных Комитетов автономных советских республик в отношении местных революционных трибуналов»; Постановление ВЦИК от 6 февраля 1922 г. «Об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов»; Постановление ВЦИК и СНК от 16 ноября 1922 г.

«О порядке ареста прокуроров, их помощников, председателей и членов революционных трибуналов и советов народных судей, народных судей и следователей;

Выписка из протокола № 1006 заседания Малого Совета Народных Комиссаров от 9 марта 1923 г. «О беспрепятственном допуске лиц прокурорского надзора во все правительственные учреждения»; «О революционной законности (XIV Конференция РКП(б) 27 - 29 апреля 1925 г.); Конституция СССР (принята второй сессией ЦИК СССР 6 июля 1923 г.); Постановление ЦИК СССР от 6 июля 1923 г. «О Верховном Суде Союза ССР»; Положение ЦИК СССР - 23 ноября 1923 г. «О Верховном Суде Союза ССР»; «О правах и обязанностях прокурора по трудовым делам при Верховном Суде РСФСР» от 4 февраля 1924 г.; «О взаимоотношениях трудовой прокуратуры с местными органами НКТ от 14 мая 1924 г. (НКЮ, НКТ и Прокурор); «О взаимоотношениях между органами РКИ и органами советской юстиции и прокуратуры» от 12 июня 1924 г. (НКЮ); Постановление ЦИК СССР от 14 июля 1924 г. «О дополнении к ст. ст. 6 и 7 Положения «О Верховном Суде Союза ССР»; Наказ ЦИК СССР Верховному Суду Союза ССР от 14 июля 1924 г.;

Постановление ЦИК и СНК «О милитаризации Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР» от 1 августа 1924 г.; Постановление ВЦИК «О дополнениях и изменениях Положения о судоустройстве РСФСР» от 16 октября 1924 г.; Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик от 29 октября 1924 г. и др.

Судебная реформа 1922 г. закрепила следующие общие принципы организации советской судебной системы:

- единство;

- построение с учетом государственного устройства;

- соответствие новому административно-территориальному делению.

Что же касается специальных принципов судоустройства в период НЭПа, то они были производны от общих принципов, т.о. на основе «системных представлений о механизме осуществления судебной власти» была предпринята попытка создать в советском государстве систему судебных органов, обособленных от распорядительных и исполнительных органов.

В третьем параграфе «Система судебных органов. Судебные инстанции» установлено, что проведение судебной реформы 1922 г. повлекло за собой кардинальные изменения в судебной системе. Накануне проведения судебной реформы 1922 г. сложилась и действовала следующая судебная система: 1) народСУ РСФСР. 1922. № 20–21. Ст. 230; № 69. Ст. 902; 1923. № 7. Ст. 106; № 46–47. Ст. 478; № 48. Ст. 481.

Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями от 21 сентября 1922 г.// Правовые условия торгово-промышленной деятельности в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике. - Москва ; Петроград : Госиздат, 1922. -С. 189 - 192.

ный суд в составе постоянного народного судьи, 2) народный суд в составе постоянного народного судьи и двух очередных народных заседателей, 3) народный суд в составе постоянного народного судьи и шести очередных народных заседателей, 4) камера народного суда при ЧК, 5) дежурные камеры народного суда, 6) особые сессии народного суда, действовавшие под председательством члена президиума совета народных судей или уездного бюро юстиции и при участии народных заседателей для рассмотрения наиболее важных дел, подсудных народному суду, 7) губернские советы народных судей (кассационная инстанция для приговоров и решений народного суда) и находящиеся при них особые сессии народного суда, 8) губернские трибуналы, 9) военные трибуналы, 10) военнотранспортные трибуналы, 11) единый Верховный трибунал при ВЦИК, 12) Высший судебный контроль при НКЮ.

Новая система судебных органов имела более четкую структуру инстанций:

1) народный суд в составе постоянного народного судьи; 2) народный суд в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей; 3) губернский суд; 4) Верховный суд РСФСР; 5) специальные суды.

Губернский суд по Положению о судоустройстве 1922 г. действовал в качестве суда первой инстанции по наиболее важным уголовным и гражданским делам, кассационной инстанции для дел, решенных народными судами, а также органа судебного управления в отношении народных судов губернии. Губернский суд состоял из председателя, двух его заместителей, постоянных членов и народных заседателей, привлекавшихся к участию в судебных заседаниях по первой инстанции. В составе губернского суда имелись уголовный и гражданский отделы, возглавляемые заместителями председателя суда. Как орган судебного управления губернский суд имел пленум, а с 1924 года и президиум, а также дисциплинарную коллегию для рассмотрения дел о служебных проступках судебных работников.

Низшим звеном остался народный суд, который мог действовать в составе постоянного народного судьи или судьи и двух народных заседателей.

Для рассмотрения дел специальных категорий наряду с единой системой народных судов временно действовали специальные суды: военные трибуналы, военно-транспортные трибуналы, особые трудовые сессии народных судов, земельные комиссии и арбитражные комиссии (центральная и местные).

Верховный трибунал и губернские ревтрибуналы были ликвидированы.

Создание СССР повлекло изменение в системе судебных и правоохранительных органов. Были учреждены Верховный суд СССР, при котором состоял прокурор Верховного Суда СССР и его заместитель. Опыт проведения судебной реформы в РСФСР был использован другими советскими республиками.

Четвертый параграф посвящен организации судебного управления и надзора. Судебное управление в Советской России складывалось по мере реализации установок правящего руководства. Судебное управление заключалось в организации выборов судей, повседневной работе с кадрами, ревизии судебной деятельности, изучении регламентирующих работу судебных учреждений актов, в контроле и проверке исполнения этих актов, разрешении финансовых и хозяйственных вопросов судебной деятельности, ведении судебной статистики, проведении периодических совещаний судебных органов и других мероприятий.38 Сущность судебного надзора за соблюдением законности в органах правосудия сводилась к тому, что судебный надзор являлся гарантией законности судебных приговоров.

Изучение документов и различных источников по истории организации судебного управления и надзора в период НЭПа позволяет сделать вывод, что функция судебного управления осуществлялась народным комиссариатом юстиции РСФСР совместно с Верховным Судом и краевыми (областными) судами.

Центральный аппарат НКЮ мог руководить и другими правоохранительными органами.

В пятом параграфе «Адвокатура, прокуратура и прокурорский надзор» отмечается, что в период проведения судебной реформы были созданы такие институты, как адвокатура, прокуратура, органы следствия и нотариат.

Созданная в ходе судебной реформы адвокатура представляла собой децентрализованную профессиональную негосударственную организацию, поставленную под контроль исполнительных органов советской власти, важнейшей задачей которой было обеспечение состязательности процесса.

Для надзора за соблюдением законов, непосредственного наблюдения за производством предварительного следствия и дознания, поддержания обвинения в суде действовала государственная прокуратура. Организационно органы прокуратуры не представляли собою самостоятельного государственного органа: прокуратура входила в качестве отдела в НКЮ РСФСР. Народный комиссар юстиции являлся одновременно и прокурором республики.

Положение о прокурорском надзоре39, утвержденное постановлением ВЦИК 26 мая 1922г., предусматривало, что государственная прокуратура осуществляет надзор от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц.

В области борьбы с преступностью на Прокуратуру было возложено:

- надзор за производством дознания и предварительного следствия и дача указаний и разъяснений органам дознания и предварительного следствия по вопросу о мере пресечения, а равно и по другим, связанным с предварительным следствием вопросам;

- разрешение вопроса о предании суду и прекращении дел, поступающих к нему от органов дознания;

- утверждение обвинительных заключений следователей по всем делам, по которым производилось предварительное следствие, составление обвинительного акта и постановление о прекращении дела и случаях несогласия прокурора с заключением следователя, с направлением таковых в распорядительное заседание суда для окончательного утверждения;

Шкрыль Е.О. Становление и организационно-правовое развитие судебного управления и судебного надзора в РСФСР (1917-1940 гг.): историко-правовое исследование // Дисс...канд. историч. наук: 07.00.02. - Краснодар, 2005. - С.144-145.

Положение «О прокурорском надзоре» от 28 мая 1922 г.//СУ РСФСР. - М., 1922. - №36. - Ст. 424.

- опротестование в кассационном порядке приговоров и определений, выносимых судом, а также опротестование в порядке высшего судебного контроля вошедших в законную силу приговоров судов первой инстанции и кассационных решений Советов Народных Судей.

С момента учреждения прокуратуры формы ее организации видоизменялись и совершенствовались, но в их основе всегда находились ленинские начала. Первоначально прокуратуры республик были отделами наркоматов юстиции, и поэтому нарком юстиции являлся одновременно и прокурором республики.Третья глава диссертационного исследования « Значение судебной реформы 1922 г. для дальнейшего развития советского суда и законодательства» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Анализ достижений судебной реформы» отмечается, что основными достижениями судебной реформы 1922 г., с точки зрения автора, являются:

1. Советская судебная система в период НЭПа являлась важнейшим инструментом в руках советского социалистического государства для достижения государственных целей на данном этапе отечественной истории, в первую очередь была нацелена на упрочнение завоеваний пролетарской революции и обеспечение построения основ социализма.

2.Создание единой судебной системы, системы иных правоохранительных органов (прокуратуры, адвокатуры, следствия).

3. Реорганизация советской военной юстиции.

4. Защита интересов и прав трудящихся и их объединений, укрепление принципа социалистической законности в регулировании личных и имущественных отношений граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.