WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Бондаренко Анастасия Васильевна Судебная система РСФСР в условиях НЭПа Специальность 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва - 2010

Работа выполнена в секторе истории государства, права и политических учений Учреждения Российской академии наук Института государства и права РАН

Научный консультант: кандидат юридических наук, профессор Ефремова Надежда Николаевна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Черноморец Семен Аркадьевич кандидат юридических наук Лезов Игорь Леонидович

Ведущая организация: Уральская государственная юридическая академия

Защита состоится « 30 » марта 2010 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 002.002.07 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте государства и права Российской академии наук по адресу:

119991, г. Москва, ул. Знаменка, 10.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Института государства и права РАН.

Автореферат разослан « 27 » февраля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат юридических наук, профессор Н.Н.Ефремова I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Состояние и развитие государственности в России, в целом, и судебной организации, в частности, представляет собой сложный и противоречивый процесс. Глубокие общественные и политические преобразования, проводимые в последние почти восемнадцать лет, связаны с поиском новой модели судебной системы, отвечающей потребностям общества и государства, что имеет определенное сходство с судебными реформами, проводимыми в XIX и XX вв. Правовой нигилизм, укоренившийся в российском обществе, что, в частности, отметил и Президент Российской Федерации Д.Медведев1, порожден в значительной мере неудовлетворенностью отправлением правосудия. Это обстоятельство обуславливает необходимость осмысления ценностей государственно-правовых институтов общества, в состав которых входит и юстиция, складывавшихся на различных этапах его развития, учет как позитивного, так и негативного исторического опыта.

Однако до настоящего времени, о чем свидетельствует историография, не проводился комплексный анализ судебной системы, нацеленный на выявление новых правовых, политических, идеологических, социально- экономических факторов, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию. Общеправовые, фундаментальные исследования феномена судебной системы весьма редки2.

В связи с вышесказанным, исследование особенностей становления судебной системы в период проведения новой экономической политики (НЭПа) в 19221929 гг. является актуальным, прежде всего, в связи с пересмотром теоретических и практических основ судебной системы, происходящих в современный переходный период развития нашего государства и общества. Обращение к историческому опыту помогает сформировать новое, отличное от классового, представление о природе суда, его роли в механизме государства; особенностях развития и социально-экономической обусловленности формирования судебной системы; понять причины настоящих и будущих деформаций. К тому же в историографии пока отсутствует комплексное исследование по предлагаемой теме.

Необходимым условием для успешного решения поставленных задач на современном этапе совершенствования судебной системы является проведение объективного исторического анализа причин, достижений и последствий судебной реформы 1922 г., опыт которой демонстрирует как положительные, так и отрицательные черты созданной в тот переходный период судебной системы.

Кроме того, исследование исторического материала по становлению и развитию судебной системы в период НЭПа позволяет рассмотреть данный процесс с новых методологических и мировоззренческих позиций в целях понимания сущности современных судебных преобразований.

Степень научной разработанности проблемы. Как советская, так и постсоветская наука не обошла вниманием отдельные аспекты рассматриваемой науч Материалы заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека от 15 апреля 2009 года, Москва, Кремль./[Электронный ресурс] http://www.kremlin.ru/transcripts/ См., напр.: Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: Проблемы становления и развития. – СПб.: Лань, 2001 – 382с.

ной проблемы. Первым печатным выступлением, посвященным организации новой судебной системы, стала статья А.В. Луначарского, опубликованная в «Правде» от 1 декабря 1917 г. под заголовком «Революция и суд»3, где автор призвал «разбить вдребезги старый суд».

Среди авторитетных исследований, посвященных истории судебных учреждений Советской России, можно назвать работы таких авторов, как И.И. Аншелес, Я.Л. Берман, М.В. Кожевников, Н. В. Крыленко и многих других4.

Достоинством их трудов является то, что авторы в своих работах не только проанализировали положительный опыт и недостатки работы советской судебной системы, но и провели глубокий анализ дореформенной и пореформенной системы судебных органов на основе нормативных актов, указали пути, которые, с точки зрения классового подхода, могли привести к эффективности деятельности суда5,подчеркивали единство и простоту, созданной в результате реформы 1922 г., судебной системы.

Важное место в историографии советского периода, посвященной становлению советской судебной системы занимают труды А.Я. Вышинского, Д.И. Курского, В.И. Ленина, Е.Б. Пашуканиса, М.А. Рейснера, П.И. Стучки, Л.Д. Троцкого и других, в целом характеризующие ее тенденциозно, апологетически, в принятом в ту эпоху идеологическом ключе6.

В.И. Лениным и при его непосредственном участии разрабатывались первые законодательные акты Советской Республики, Конституция РСФСР 1918г., тезисы, ставшие основой разработки нормативных актов, определивших содержание судебной реформы 1922 г. В его публикациях было высказано немало основополагающих идей о судопроизводстве и правосудии (например, осуществление правосудия только судами, коллегиальность в разрешении гражданских и уголовных дел, выборность судей, привлечение к отправлению правосудия широких масс трудящихся и пр.), ставших важнейшими принципами советского законодательства и юридической доктрины.

Луначарский А.В. Революция и суд. // Материалы Народного комиссариата юстиции. Вып. II, 1918, С. 1519.

Аншелес И. И. Устройство советского суда. - М., 1925; Берман Я. Л. Декреты Октября. / Советское государство. М., 1933. № 6; Кожевников М.В. История советского суда. - М., 1957; Крыленко Н. В. Судоустройство РСФСР. Лекции по теории и истории судоустройства.М.,1924.

Берман Я. Л. Очерки по истории судоустройства СССР. - М., 1924; Кожевников М.В. Учреждение советской прокуратуры, ее организация и деятельность в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921–1925 гг.) // Ученые записки МГУ. – М., 1949. – Вып. 145. – С. 3-50; Его же. Пути развития советской прокуратуры // Ученые записки МГУ. Кн. пятая. – М., 1950. – Вып. 147. – С. 17-145; Крыленко Н. В.

Реформа судоустройства // ЕСЮ. 1922. № 27-28. С. 4; Его же. Тезисы доклада на У Всероссийском съезде деятелей советской юстиции // ЕСЮ. 1924. № 12-13. С. 296; Крыленко Н. В. Беседы о праве и государстве. М., 1924, с.

33.

Вышинский А. Я. Судоустройство в СССР. Изд. 2. М., 1935; Голунский С. А., Карев Д. С. Учебник по судоустройству. М., 1939; Курский Д. И. Новое уголовное право, «Пролетарская революция и право», 1919 г., № 2-4;

Его же. Избранные статьи и речи, 2 изд. - М.,1958; Ленин В.И. Новая экономическая политика и задачи политсоветов. - Полн. собр. соч. Т.44; Пашуканис Е. Б. Марксистская теория права и строительство социализма. / Революция права. М., 1927. № 3; Рейснер М.А. Право. Наше право. Чужое право. Общее право. Л., 1925; Стучка П. И.

Старый и новый суд // Материалы НКЮ. Вып. II. М.,1918. С.10; Его же. Революционная роль советского права.

М., 1931, с. 13; Его же. Курс советского гражданского права. В 3-х томах. Т. III. М., 1931; Троцкий Л.Д. Преданная революция 1937 г.; Строгович М. С. К вопросу о постановке отдельных проблем права в работах П. И. Стучки, Н. В. Крыленко и Е. Б. Пашуканиса. - В кн.: Вопросы общей теории советского права. Под ред. С. Н. Братуся. М., 1960, с. 393 и сл.

В статье народного комиссара юстиции П.И. Стучки «Старый и новый суд» говорится о необходимости слома старого суда и предоставления новому суду права руководствоваться революционным правосознанием. В брошюре П.И.

Стучки «Народный суд в вопросах и ответах»7 были раскрыты сущность советского правосудия, его цели, задачи и формы осуществления.

Центральное место в трудах Д.И. Курского, следующего народного комиссара юстиции (с 1918 по 1928 гг.), занимали вопросы утверждения новых, народных принципов организации и деятельности органов социалистического правосудия. Он подверг критике русское и зарубежное буржуазное законодательство, утверждение буржуазной правовой доктрины о беспристрастности судов, о независимости и несменяемости судей, о преимуществах корпоративной юстиции8.

М.А. Рейснер обобщил опыт нормотворчества и правоприменения в период «военного коммунизма», определил роль судебных органов в условиях осуществления новой экономической политики. Рейснер выделял «судебное право» как отрасль права, определяющую устройство в производстве дел9. Впоследствии вопрос о судебном праве как о единой отрасли права, объединяющей судоустройство и судопроизводство, стал одним из дискуссионных в советской и постсоветской юридической науке10.

Перспективы развития страны в период НЭПа представлены в работах Л.Д.

Троцкого,11 он при этом исходил из условий многоукладного типа экономики.

Деятельности революционных трибуналов, предшествовавшей проведению судебной реформы 1922 г., посвящены труды А.В. Власова, В.Б. Пипко, Н.А. Петухова, А.А. Толкаченко и др12.

Высокую оценку заслуживает коллективный труд ученых С.С. Иванова, В.М. Курицына, Р.О. Халфиной, О.И. Чистякова по истории советского государства и права13, посвященный отчасти и проблемам становления правосудия в РСФСР.

Заметный вклад в изучение судебной системы РСФСР и СССР, социальноэкономических и политико-идеологических основ НЭПа в советское и постсоветское время внесены также Г.Н. Агеевой, В.Г. Асташенковым и Ю.Н. Белозеровым, Н.Н. Ефремовой, В.И. Зайчук, И.А.Исаевым, В.В. Кривоноговым, В.М. Ку См.: Стучка П. И. Старый и новый суд // Материалы НКЮ. Вып. II. М.,1918. С.10; Он же: Народный суд в вопросах и ответах. М., 1918.

См.: Курский Д. И. Избранные статьи и речи, 2 изд. - М.,1958.

См.: Рейснер М. А. Право. Наше право. Чужое право. Общее право. Л., 1925.

См.: Ефремова Н.Н. Судебное право / Развитие русского права во второй половине 19 - начале 20 в.в. - М.: Наука, 1996; Ее же. Становление и развитие судебного права в России XVIII- началаXX в. (историко-правовое исследование). – М., 2007; Мурадьян Э.М. Советский суд. – М., 1982; Ее же. Судебное право. – СПб.: Изд-во Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2007; Савицкий В.М. Проблемы судебного права. – М., 1983.

См.: Троцкий Л. Д. К социализму или к капитализму (Анализ советского хозяйства и тенденций его развития). М.;Л., 1925.

См.: Власов А.В. Не ограничивать права прокурора в гражданском процессе // Законность.2000. № 12;

Петухов Н.А. История военных судов России. Монография / Под ред и с предисл. д.ю.н., проф. В.М.Лебедева.- М.:

Издательство НОРМА, 2003; Петухов Н., Пипко В., Толкаченко А. Становление военно-судебных органов в России // Рос. юст.2001. № 2 и др.

См.: История советского государства и права. Кн. 2: Советское государство и право в период строительства социализма (1921-1935 гг.). / Отв. ред. А.П Косицын; Ред. кол. кн. 2: Е.А. Скрипилев (отв. ред), С. С. Иванов, В.М. Курицын, Р.О. Халфина, О.И. Чистяков. – М.: Наука, 1968.

рицыным, Э.М. Мурадьян, И.В. Павловой, Е.А. Скрипилевым, М.М. Славиным, А.С. Смыкалиным, С.М. Ходыревским, С.А.Черноморец14.

Особо следует отметить монографию В.М. Курицына15, посвященную проблеме организации и функционирования судов в период проведения советским государством новой экономической политики. Автор проанализировал ход самой реформы, выделил ее причины и следствия, показал ее воздействие на широкий круг общественных отношений в советской стране начала 1920-х годов. В работах «Переход к НЭПу и революционная законность» и «Становление социалистической законности» на основе широкого круга источников показана роль права в становлении народного хозяйства и развитии демократии.Несмотря на то, что большая часть перечисленных выше работ советского времени, естественно, была подвержена сильному идеологическому влиянию, они включают в себя объемный и содержательный материал, необходимый для выработки объективных и обоснованных выводов.

Проблемы становления и развития судебных органов советского периода вызывали заметный интерес и со стороны зарубежных ученых. Следует выделить исследования историков Э. Карра, Ю. Хаски, Р. Пайпса, Г. Бермана17. Авторы, прежде всего, обращаются к изучению процесса становления советской государственности, рассматриваемого в контексте идеологии правящей партии. Особое внимание уделяется проблемам и событиям всероссийского значения и деятельности наиболее крупных политических деятелей страны по преобразованию судебной системы. Характеристика первых советских декретов и Конституции РСФСР 1918 г. дана в работе Э. Карра. Ю. Хаски в своей работе «Российская адвокатура и советское государство» освящает проблемы организации судов и модификации принципов судопроизводства на основе открытых материалов советской и зарубежной периодики.

Ряд вопросов формирования органов суда и прокуратуры, управления судебной системы и законодательной регламентации их деятельности получили отАгеева Г. Н. - Основы (принципы) организации советской судебной системы. - М.: 6-е изд.1975.; Ее же.

Законодательство о судоустройстве в СССР. - M., 1985; Асташенков В.Г., Белозеров Ю.Н. Организация суда и прокуратуры в СССР./ «Юстиция», 2002.- № 6; Их же. Организация суда и прокуратуры в СССР. - М., 1988; Ефремова Н.Н. Создание нового советского суда (1917-1918гг.) / Из истории советского государства и права. – М.:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.