WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

самоуправление» реализуется Российским Союзом Молоджи при поддержке Федерального агентства по образованию, коллективами вузов уже с года. База учебных заведений, работающих по разным направлениям проекта состоит из 463 вузов 65 регионов России. В том числе вузами Иваново29, Костромы, Ярославля. Это количество и размах свидетельствует о важности развития студенческого самоуправления и актуальности анализа этой деятельности. Целью студенческого самоуправления является самоподготовка студента к будущей профессиональной деятельности, которая невозможна без активной жизненной позиции, навыков в управлении государственными и общественными делами, способности принимать решения и нести за них ответственность; поиск и организация эффективных форм самостоятельной работы, ведения переговоров, управления людьми.Вопросы студенческого самоуправления нашли отражение в уставах образовательных учреждений, договоров между органами студенческого самоуправления и администрацией образовательного учреждения, или между общественными объединениями вузов и студентов.Опыт деятельности вузов в области студенческого самоуправления носит противоречивый характер. С одной стороны он имеет и положительную (многообразие форм и моделей студенческого самоуправления)32, а с другой - и отрицательную сторону (облегчает подмену самоуправления различными формами симуляции общественной деятельности).33 Распространенной бытует практика, когда органы студенческого самоуправления фактически являются подразделением администрации вуза.

В Костромской области программа РСМ «Студенческое самоуправление» реализуется с 2006 года и в 2008-2009 учебном году проводился уже VII Городской открытый конкурс «Смотр молоджного самоуправления»34. Межведомственная программа «Комплексная поддержка студенчества Костромской области» работает уже более 10 лет. В 2009 г.

практически в каждом ВУЗе есть органы студенческого самоуправления.

Студенты разных вузов и регионов России объединяются для решения своих вопросов. Так в 2008 г. участники Межрегионального лагеря-семинара по студенческому самоуправлению, в котором приняли участие студенты Иваново, Костромы, Ярославля выступили с обращением35 к представителям власти о сотрудничестве. Формы развития студенческого самоуправления в вузах Верхневолжья отличаются. Так, в Ивановской области прошел Конкурс моделей студенческого самоуправления. ГАИО. Ф. Р – 2346. Оп. 1. Д. 15. Л. 37.

[Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.studorg.ru/abouts/studorg Волков Д.А., Миловидов В.Л., Рябинин А.Н. Костромской государственный университет: страницы истории и современность. – Кострома, 2002. Очерки истории высшей школы Ярославского края / Отв. Ред.

Д-р ист. Наук, проф. А.М. Селиванов; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль, 2003.;

ГАЯО. Ф. р-2789. Оп.1. Д.2162. Л.31; Д.2214. Л.31; Д.2240. Л.40; Д.2257. Л. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.studorg.ru/abouts/studorg Пресс-служба главы города Костромы // [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: kooorsm@kostroma.ru [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.1mgimo.ru/sotr/show/14/ [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.ispu.ru/node/ В 2008 г. в Ярославле был проведен конкурс «Организация системы студенческого самоуправления в Ярославском государственном техническом университете» 37 в соответствии с рекомендациями Федерального агентства по образованию (Рособразование), резолюцией II Всероссийского студенческого форума, планом воспитательной деятельности ЯГТУ.

Еще одна форма деятельности по подготовке кадрового резерва специалистов, которая появилась в условиях реформируемой России, и которой не было в советское время, требующая описания и осмысления, анализа – работа областных молодежных правительств и молодежных парламентов. Она является одной из форм самоуправления студенческой молодежи, но действующей не внутри, а вне вузов, с участием последних в методическом и научном обеспечении. Зарождение этой формы самоуправления относится ко времени становления государственной молодежной политики реформируемой России.

Первое Молодежное правительство, как форма реализации государственной молодежной политики38 появилось на территории Ярославской области в 1998 году.39 В Ивановской области Молодежное правительство появилось в 2007 г40. Правовой основой для него послужили постановление Правительства Ивановской области от 14.08.2007 «О Молодежном правительстве Ивановской области» и распоряжение Губернатора Ивановской области от 1.02.2008 «О составе Молодежного правительства Ивановской области». Через год, в 2008 году в Костромской области было создано Молодежное правительство тоже на основании постановления Губернатора области.41 Организованные властью молодежные правительства регионов были объединены ею же в ноябре 2008 года в общественно - государственную Ассоциацию Молодежных правительств для обмена опытом, тем самым создавая вертикаль этой власти.Глава завершается выводами. Проведенный анализ развития студенческого самоуправления в вузах Ивановской, Костромской, Ярославской областей показал, что студенческое самоуправление является эффективной формой вовлечения молоджи в процесс инновационного обновления России. В исследуемом Верхневолжском регионе была создана нормативно-правовая база для развития студенческого самоуправления, опирающаяся на Федеральные законы. Работа в молодежном правительстве Верхневолжского региона позволила его членам совершенствовать свои [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.ystu.ru/fcgi-bin/cman/news.fcgiobject=article;

action=get;mode=pub;articleid= РГАСПИ. Ф. М – 55. Оп. 1. Д. 33. Л. 3; ЦДНИЯО. Ф. 804. Оп. 1. Д. 36. Л. 3; ЦДНИЯО. Ф. 804. Оп. 1. Д. 40.

Л. 9; ЦДНИЯО. Ф. 804. Оп. 1. Д. 40. Л. 8.

Постановление губернатора Ярославской области от 27.03 1998 г. N 204/ / [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.adm.yar.ru/ddm_yom/index.files/Zakon.files/204_MP_prog.rtf;

[Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.mpa-sf.ru/component/content/article/60/153molparlamentivanono.html;

Постановление губернатора Костромской области от 9.01 2008 г. N1 // [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kdm44.ru/modules/myarticles/article.phpstoryid=219; http://www.kdm44.ru/pages/pol-molpol.html;

[Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://37.unise.ru/clause/ знания, умения и навыки в области самоуправления, социального проектирования, правовой грамотности, расширила познания в области законотворчества. Вместе с тем, проведенное исследование выявило, что эта деятельность отразила противоречивый характер процесса развития студенческого самоуправления, имел место формализм, заорганизованность, финансирование шло из бюджета области и отражало ее экономическую характеристику.В каждой из исследуемых областей было общее: создание законодательной базы, опора на научный потенциал ученых вузов, студенческий контингент, целеполегание – подготовка кадрового резерва управленцев – специалистов, взаимодействие с общественными объединеними студенческой молодежи, использование опыта других регионов.

Но было и особенное. Так, в Ярославской области молодежное правительство возникло почти на 10 лет раньше, чем аналогичные объединения в Ивановской и Костромской областях, и возникший опыт был учтен последователями. Специфика была и в качественном составе соисполнителей – общественных объединений студентов. Особенности были и в изменении установок, так в Костромской области первоначально молодежное правительство повторяло структуру администрации области, затем сконцентрировалось на решении одной задачи.

В заключении подводятся итоги исследования, делаются выводы о реализации поставленных целей и задач. Доказано, что в высших учебных заведениях Ивановской, Костромской и Ярославской областей процесс формирования специалистов шел через творческое развитие личности студента, различных форм самоуправления, являлся одной из задач вузовских коллективов студентов и преподавателей, общественных объединений студентов, государственных учреждений по работе с молодежью в условиях реформирования государства и общества, реформирования высшей школы.Выявлено противоречие: модернизация общества требует принятия ценностных стандартов западного образца, а самосохранение нации требует непрерывности в воспроизводстве традиций, сбережения уникального исторического опыта. Противоречие между традиционными и модернизированными институтами создают дисфункции внутри общественной системы. В этом социальном контексте и происходит социализация современного молодого поколения. Помимо того, что студенческая молодежь является инновационным потенциалом любого общества, в современной России на нее возложена особая историческая миссия создания специалистов новой генерации модернизированной России.

Автор пришел к выводу, что работа вузовских коллективов по формированию специалистов шла через учебный процесс и внеучебную ГАИО. Ф. Р – 2346. Оп. 1. Д. 15. Л. 35; ЦДНИЯО. Ф. 804. Оп. 1. Д. 61. Л. 14.

ГАИО. Ф. П – 342. Оп. 39. Д. 399. Л. 23; ГАИО. Ф. П – 342. Оп. 39. Д. 399. Л. 40; ГАНИКО. Ф. 1018. Оп.

67. Д. 7. Л. 3; ГАНИКО. Ф. 1018. Оп. 68. Д. 1. Л. 3.

деятельность, среди которой преобладали мероприятия и направления деятельности, развивающие творчество студентов (самоуправление, молодежный парламентаризм, научно-исследовательская работа, художественное творчество, волонтерская работа, использование возможностей интернет).

Исследование отразило противоречивую динамику в процессе организации воспитательной работы со студенческой молодежью, сначала отказ от наработанного в советское время в этом направлении, а затем постепенный возврат к имевшемуся опыту и традициям. Высшая школа, отражающая процессы, происходившие в государстве и обществе, сама является частью государственной и общественной системы России и не может развиваться, не сохранив всего того положительного, что было в ее прошлом, в общественных отношениях, ценностях, идеалах, культуре, науке.

В этом и заключается преемственность, связь поколений. В проведенном историческом исследовании было показано на примере Ивановской, Костромской и Ярославской областей, что происходит процесс сохранения и развития приобретенного положительного опыта по формированию специалистов.

Диссертант считает целесообразным дальнейшее рассмотрение проблемы в следующих аспектах: изучение истории социальных механизмов, обеспечивающих успешность подготавливаемых в вузах специалистов;

деятельность студенческих общественных объединений в новых российских реалиях; профессиональная подготовка специалистов в негосударственных вузах Верхневолжского региона в целях модернизации России.

В приложении приводятся ранее не опубликованные документы и материалы.

Основное содержание диссертации отражено в 10 публикациях автора (общим объемом 7,4 п.л.), из которых наиболее значимые:

Публикации в журналах, рекомендованных ВАК РФ:

1. Шмагельский А.А. Участие молодежи в политической модернизации постсоветской России [Текст] // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. – 2006. – Т. 12. - № 9. - С. 50-51.

2. Шмагельский А.А. Интересы и потребности студенческой молодежи Костромской области [Текст] // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15. - № 1. - С. 70-71.

Монография 3.Шмагельский А.А. Студенческая молодежь Верхневолжья: поиск новых идентичностей / В.А. Кудинов, А.А. Шмагельский; отв.ред., авт. предисл.

А.Г. Кирпичник. [Текст] - Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2010.- 170 с.

(10 п.л., авт.доля 5 п.л.) Другие публикации:

4. Шмагельский А.А. Подходы к воспитанию молодежи в условиях реформирования российского общества [Текст] // Восточная и Западная Европа: тенденции, взаимодействия, инновации: материалы второй междунар. науч.-практ. конф. г. Владимир 29-30 октября 2008 г. – Владимир:

Владимирский государственный университет, 2008. - С. 333-335.

5. Шмагельский А.А. Положение молодежи и ее воспитание в российском обществе [Текст] // Восточная и Западная Европа: тенденции, взаимодействия, инновации: материалы второй междунар. науч.-практ. конф.

г. Владимир 29-30 октября 2008 г. – Владимир: Владимирский государственный университет, 2008. - С. 344-346.

6.Шмагельский А.А. Cтуденческая молодежь провинции. Результаты социологического исследования в Костромской области [Текст] // Костромская провинция: история, традиции, современность. Сб. историкокраеведческих материалов. Вып.7, ред. Е.А. Флейман. - Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А.Некрасова, 2009. - С. 87-91.

7.Шмагельский А.А. Рефлексия социально-экономического положения студенчества Костромской области [Текст] // Социальные практики современной молодежи: поиск новых идентичностей: материалы Всероссийской научно - практической конференции 21-22 мая 2009 г., Россия, Барнаул, Алтайский государственный университет. - Барнаул: АГУ, 2009. - С. 301-305.

8.Шмагельский А.А. Опыт воспитания студенческой молодежи через развитие самоуправления в КГТУ [Текст] // Студенты и молодые ученые КГТУ – производству: материалы 61 межвузовской научно-технической конференции молодых ученых и студентов 20-24 апреля 2009. В 2 т. Т.Кострома: Изд-во Костромского гос. технол. ун-та, 2009. - С. 181-182.

9.Шмагельский А.А. Роль молодежи в процессе реформирования России [Текст] // Студенты и молодые ученые КГТУ – производству: материалы межвузовской научно-технической конференции молодых ученых и студентов 20-24 апреля 2009. В 2 т. Т.2 Кострома: Изд-во Костромского гос.

технол. ун-та, 2009. - С. 181.

10.Шмагельский А.А. Студенческое самоуправление. История и современность [Текст] // Россия – XXI век: материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции 16 апреля 2010 г. Владивосток: Изд-во Дальневосточного государственного университета.- Владивосток, - 2010. - С.160-163.

ШМАГЕЛЬСКИЙ АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ СТУДЕНЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.

(КОНЕЦ XX – НАЧАЛО XXI ВЕКА. НА МАТЕРИАЛАХ ВЕРХНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Подписано в печать 18.03.2011 г. Формат 60 х 84/16.

Бумага для множительных аппаратов. Ризограф.

Уч.печ.л. - 1 Заказ № 25. Тираж 100 экз.

Отпечатано:

Салон оперативной печати «GUT» ИП Ульрих С.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.