WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Проблемно-хронологический метод способствовал выявлению изменений в деятельности вузов, государственных и общественных организаций и учреждений под влиянием реформирования российского государства, историко-типологический – для классификации программных положений вузов, государственных и общественных организаций и учреждений.

Сравнительно-исторический метод дал автору возможность сопоставить количественный состав студентов вузов, как в регионах, так и в целом по стране. С помощью этого метода были отражены особенности деятельности вузов, государственных и общественных организаций в исследуемом регионе Российской Федерации. Использовались междисциплинарные методы, которые позволили привлечь достижения социологии, психологии и других наук. Комплексное использование разнообразных методов позволило решить поставленные задачи исследования.

Источники исследования. При подготовке диссертационного исследования был изучен широкий круг опубликованных и архивных документов. Привлеченные источники по происхождению и функциональному назначению можно разделить на шесть групп.

Первую группу источников составляют законы Российской Федерации, Указы Президента России, постановления Правительства Российской Федерации. В соответствии с данными документами происходит функционирование высшей профессиональной школы, формирование специалистов в вузах, работа со студенческой молодежью. Вторую группу источников образуют нормативные документы различных государственных органов. К таковым мы относим совместные постановления по проблемам студентов, приказы министров и председателей Госкомитетов, которые конкретизируют нормативно-правовую базу высшего профессионального образования, развития и поддержки творчества студентов. Третью группу источников составляют постановления и распоряжения руководителей субъектов Федерации, приказы и решения Департаментов, Комитетов, отражающие региональные особенности исследуемой проблемы, к этой же группе мы отнесли информационно-аналитические региональные издания. К четвертой группе источников относятся периодические издания. В исследовании нами были широко использованы материалы журнальных изданий: «Вестник ИвГУ», «Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова», «Вестник Ярославского государственного университета», «Вестник комитета по делам молодежи Костромской области», «Высшее образование в России», «Высшая школа ХХI века» и другие. Пятая группа представлена архивными источниками и источниками личного происхождения. При написании работы автором обработаны сведения 29 фондов 12 архивов, в том числе центральный. В основном материалы фондов представляют собой делопроизводственную документацию о деятельности государственных органов, высших учебных заведений и общественных организаций по развитию и поддержке студенческой молодежи. Шестую группу источников представляют собой интернет-сайты. Основными электронными ресурсами были сайты ивановских, костромских и ярославских университетов, при этом выявлена информационная особенность в насыщенности сайтов.

Ивановские и ярославские сайты вузов, в отличие от сайтов костромских вузов, обладают более богатой и насыщенной информацией о жизни коллективов вузов. О современной вузовской и молодежной политике региональной власти располагают сайты администрации Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Таким образом, применение комплексного подхода и критического сравнительного анализа, а также введение в научный оборот ряда новых документов, прежде всего, местного происхождения позволило автору воссоздать целостную картину деятельности государственных учреждений и общественных организаций по формированию специалистов, социализации, развитию творчества и самоуправления студенческой молодежи.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

1. Выполнено обобщающее историческое исследование, в котором, основываясь на научных методах, дан анализ практической деятельности высших учебных заведений со студенческой молодежью по формированию специалистов в условиях реформирования современной России.

2. Выявлен и охарактеризован социализирующий потенциал вузов как системного единства цели, способов и средств организации жизнедеятельности растущей личности студента, обеспечивающего успешность ее социальной адаптации и индивидуализации, формирования качеств специалистов.

3. Определена сущностная особенность реализации социализирующего потенциала вузов, проявляющейся в преобразовании пространства жизни студентов в воспитательное пространство посредством активности самих студентов, через различные формы научно исследовательской работы студентов, деятельность научных школ ученых, научных кружков, формы развития творчества, самодеятельности и самоуправления, студенческого парламентаризма.

4. Раскрыты основные направления формирования специалистов в вузах Верхневолжского региона России в исторической ретроспективе конца ХХ - начала XXI века. Дан сравнительный анализ исторически обусловленной мотивации в занятии учебной, научной и общественной, творческой деятельностью студентов и преподавателей вузов изучаемого региона.

5. Впервые введены в научный оборот новые, ранее неиспользованные источники и раскрыта их сущность, установлены и введены в научный оборот новые факты о деятельности вузов по формированию специалистов, воспитанию студенческой молодежи.

Теоретическая значимость состоит в том, что в исследовании 1. Выявлены основные признаки и сущностные особенности реформирования высшего профессионального образования в России, дан анализ реализации содержания, форм и методов формирования специалистов в воспитательном пространстве вузов.

2. Раскрыта трансформация сущностной особенности социализирующего потенциала высших учебных заведений советского периода в другие организационные формы начала ХХI века, что способствовало модернизации процесса формирования специалистов в вузах России на рубеже ХХ - ХХI века.

3.Определены основания для дальнейшего прогностического моделирования системы работы со студенческой молодежью в вузах Верхневолжского региона России, использования созданного опыта в процессе социального воспитания студенческой молодежи.

Практическая значимость исследования заключается в том, что теоретические положения, выводы могут быть использованы в исторических исследованиях, при осмыслении процесса формирования специалистов, работы со студенческой молодежью в вузах с позиций современной истории, в возможности использования его результатов в практической деятельности вузов. Материалы исследований могут быть использованы в преподавании курса отечественной истории в высших и средних специальных учебных заведениях, при чтении специального курса, при разработке спецкурсов со смежной тематикой, а также для подготовки учебных пособий для педагогов, работающих с молодежью, со студенчеством.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена непротиворечивыми исходными методологическими и теоретическими положениями, применением комплекса методов, адекватных цели, предмету, задачам исследования. Выводы получены на основе изучения, анализа, синтеза данных значительного массива исторических источников, отражающих процесс формирования специалистов в России.Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования апробированы на заседании кафедры истории России Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова. Выводы исследования апробированы и положительно оценены в ходе международных, всероссийских, региональных научных симпозиумов и конференций, прошедших в 6 регионах России: Барнауле (2009 г.), Владивостоке (2009 г.), Владимире, (2009 г.), Костроме (2005-2010 гг.), Самаре (2009 г.), Ярославле (2009 г.). Основные положения диссертации отражены в 10 публикациях автора.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется научный аппарат: объект, предмет, цель, задачи, методологические и теоретические основания, источниковая база, РГАСПИ. Ф. М – 55. Оп. 1. Д. 14. Л. 5; ГАИО. Ф. Р – 2346. Оп. 1. Д. 15. Л. 35; РГАСПИ. Ф. М – 55. Оп. 1.

Д. 9. Л. 6; ГАНИКО. Ф. 1018. Оп. 67. Д. 2. Л. 16; ГАНИКО. Ф. 1018. Оп. 68. Д. 1. Л. 15; ГАНИКО. Ф. 1018.

Оп. 70. Д. 2. Л. 11; ГАНИКО. Ф. 1018. Оп. 70. Д. 5. Л. 7; ЦДНИЯО. Ф. 804. Оп. 1. Д. 61. Л. 14 и др.

хронологические рамки исследования; сформулированы основные положения, выносимые на защиту, научная новизна исследования, его теоретическая и практическая значимость.

В первой главе «Студенческая молодежь – в меняющемся образовательном пространстве высшей школы» рассматривается процесс эволюции направлений деятельности вузов Верхневолжья по подготовке кадров специалистов в условиях реформирования России. За 20 лет реформ произошла эволюция состава студенчества, его профессиональных и духовных ориентаций, изменилось содержание и формы подготовки специалистов в вузах, роль государства и бизнеса в процессе ее формирования, существенные изменения внесли новые массовые коммуникации, интернет и многое другое. За прошедшие годы в России сложилась экономическая и социальная неоднородность: регионы существенно отличаются друг от друга, следовательно, отличается и доступность образовательных услуг, в том числе и при получении высшего образования. Опережающего осмысления происходящих в стране процессов, их теоретической разработанности учеными-гуманитариями не сделано.

К средине 90-х годов состояние вузов в регионе ухудшилось, государство изменило их статус, появились тенденции к объединению, дифференциации вузов по статусу и уровню финансирования.23 Это вызвало протесты и озабоченность преподавателей, студентов.24 На эволюцию направлений деятельности вузов Верхневолжья по подготовке кадров специалистов оказали влияние не только определяющие экономические и политические системные изменения, но и демократические преобразования в обществе, признание в Конституции России приоритета личности перед приоритетом государства, гуманизма, социальных свобод, взаимопроникновения культур. Все это создало условия для становления личности, осознающей свою роль в событиях современной истории, адекватно оценивающей историю прошлых десятилетий, способной к экзистенциальному выбору и ответственности за его последствия.

Существенное влияние на эволюцию направлений деятельности вузов Ивановской, Костромской, Ярославской областей по формированию специалистов оказали документы: международные соглашения, подписанные Россией, Федеральные законы и нормативные акты - приказы, постановления по модернизации образования, среди которых особое место занимает нормативное обеспечение Болонского процесса и присоединение к нему России. Двухуровневое образование в вузах потребовало перестройки содержательного и управленческого процесса в вузах, изменения учебных программ и планов. В экспериментальном порядке в вузах, например в Ярославском госуниверситете25 стали реализовываться отдельные положения Болонской декларации: учет трудоемкости предметов в кредитных часах, европейская система оценок, европейское приложение к диплому и т. п.

ЦДНИЯО. Ф. 804. Оп. 1. Д. 47. Л. 4.

ГАНИКО. Ф. 1018. Оп. 70. Д. 2. Л. 15.

Ярославский государственный университет// [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.uniyar.ac.ru/ Количество вузов в 3-х областях - Ивановской, Костромской, Ярославской - Верхневолжья выросло вдвое, и достигло 55. Количество студентов на 10 тысяч человек населения России также растет: со 176 в 1993/94 учебном году до 495 в 2005/06. В целом число студентов на 10 тысяч человек населения возросло за 10 лет в 2,8 раза, для государственных и негосударственных вузов этот рост составил соответственно 2,45 и 15,2 раза.

Доля расходов на оплату услуг, выросла с 13,7 до 23,5 %, причем доля расходов на оплату услуг в системе образования выросла почти вдвое, с 1,% до 2,2 %. Глава завершается выводами о противоречивости процесса эволюции образования в вузах Верхневолжья. В тексте главы приведены данные социологического исследования, в котором автор принимал участие, отраженные в 10 диаграммах и таблицах.

Во второй главе «Формирование специалистов через развитие творчества, самоуправления, социализацию студенческой молодежи» дается характеристика научно-исследовательской работы студентов как составной части подготовки специалистов, раскрываются пути формировании студенческого самоуправления и управленческих навыков в новых исторических условиях. Анализ различных форм организации и поддержки научно-исследовательской работы студентов в исследуемый период показал всю сложность и противоречивость происходивших перемен в сфере высшего образования. Научное творчество являлось комплексом разных видов деятельности, развивающей исследовательский навык.26 Урок, извлеченный из анализируемого опыта, подтверждает, что научноисследовательская деятельность является одной из конкретных форм проявления социальной роли студенчества, утверждения его гражданских позиций. НИРС дает наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры. Анализ НИР в вузах Верхневолжья показал, что и в условиях недофинансирования вузов России преподаватели не прекратили вести научно-исследовательскую работу со студентами, студенты принимают широкое участие в научной деятельности.27 Через участие в различных формах НИРС, студенты стараются решить проблемы своего трудоустройства, найти место в жизни в новых социально-экономических условиях. Научно-исследовательская работа студентов выступает связующим звеном между вузом и социальнопрофессиональной деятельностью студента, формирует качества специалиста. Данные отражены в 5 диаграммах и таблицах, составленных автором.

В вузах Верхневолжья придают особое значение развитию всестороннего студенческого самоуправления.28 Программа «Студенческое ГАЯО. Ф. р-1010. Оп.№1, Т.8. Д.2491. Л. ГАЯО. Ф.р-2789. Оп.1. Д.2045. Л.16; ГАЯО. Ф.р-2789. Оп.1. Д.2132. Л.20; ГАЯО. Ф.р-2789. Оп.1. Д.2214.

Л. РГАСПИ. Ф. М – 55. Оп. 1. Д. 32. Л. 5.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.