WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ШМАГЕЛЬСКИЙ Антон Александрович СТУДЕНЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.

(КОНЕЦ XX – НАЧАЛО XXI ВЕКА. НА МАТЕРИАЛАХ ВЕРХНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Владимир 2011 1

Работа выполнена на кафедре истории России ГОУ ВПО «Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Кудинов Владимир Андреевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Гуляева Валентина Васильевна кандидат исторических наук Комкова Анна Николаевна

Ведущая организация: ГОУ ВПО Костромской государственный технологический университет

Защита состоится « 22 » апреля 2011 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.024.03 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владимирский государственный гуманитарный университет» по адресу:

6000024, г. Владимир, просп. Строителей, д. 11, Зал заседаний (ауд 137).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный гуманитарный университет» Автореферат разослан «21_» _марта 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук, доцент А.Г. Лапшин 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Реформирование российского общества в начале XXI века обуславливает поиск адекватных способов формирования специалистов, влияния на социализацию студенческой молодежи и, соответственно, обращение к историческому опыту функционирования высшего профессионального образования, вузовских педагогических систем по подготовке специалистов, выдержавших проверку временем. Выбор исследовательской темы обусловлен недостаточной изученностью в исторической науке вопроса о формировании специалистов, социализации студенческой молодежи в современной России. Студенчество обладает рядом особенных черт: объединяет в своих рядах молодых людей примерно одинакового возраста, образовательного уровня, представителей всех социальных слоев, и групп населения и на него весьма интенсивно воздействуют все и всякие изменения в государстве и обществе. Сама личность студента находится в стадии формирования. Социализация личности, уровень ее самостоятельности, развитие интересов и потребностей происходят наиболее интенсивно именно в студенческое время в процессе учебы как профессионального труда студентов.

Особенность формирования специалистов заключается в том, что этот процесс протекает в условиях реформирования России, расширения социальной самостоятельности и инициативы молодежи. Он сопровождается переоценкой ценностей, критическим осмыслением опыта предшествующих поколений, новыми представлениями о своем профессиональном будущем.

Все это требует специального исследования.

Актуальность исследования определяется потребностью исторической науки в приращивании новых знаний, необходимостью осмысления историками происходящих явлений в высшем образовании, студенческой среде, в условиях меняющейся России. Актуализирует исследование и потребность общества в извлечении уроков из исторического опыта в обеспечении преемственности поколений, потребность государства и общества в воспитании гражданской позиции у студенческой молодежи, ее социализации, в подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения дальнейшего социально-экономического развития России.

Историография. В отечественной исторической научной литературе нет работ, специально посвященных изучению студенчества как будущих специалистов в Верхневолжском регионе в условиях реформирования России в конце ХХ – начале ХХI века. Но есть фундаментальные работы, рассматривающие процесс формирования специалистов в других исторических условиях России, на материалах различных регионов, публикации, отражающие противоречивые процессы, происходящие в студенческой среде в различных исторических условиях. В советский период сложились научные школы, исследовавшие процессы, происходящие в вузах, в студенческой и молодежной среде, которые продолжают работу и в условиях реформирования России, аккумулируя усилия и научные интересы ученых других регионов, включая и Верхневолжский. В историографии проблемы мы сочли возможным выделить два периода, уже утвердившиеся в российской историографии: 1) советский (оговорив, что будем анализировать работы 80-х – начала 90-х годов ХХ века, близкие нам по хронологии и созданные на ранее не доступных источниках), 2) постсоветский. Каждому периоду соответствует свой круг исследовательских работ.

Первый период. Авторы отмечают, что особенностью деятельности вузов по формированию специалистов, развитию творчества студенческой молодежи в 80-90-е годы было то, что наука начала активно осмысливать этот процесс, давать обоснованные рекомендации. Появились сотни научных и публицистических статей, десятки монографий, кандидатские и докторские диссертации в сфере различных наук. Философия, социология, история, педагогика изучала личность студента, условия его социализации, формирование кадров специалистов, в том числе и через развитие творчества. Это работы М.Г. Антонова, Г.А. Ахминой, Н.Ф. Головатого, О.И.

Карпухина, В.А. Житенева, С.Н. Иконниковой, С.М. Кантемировой, В.Т.

Лисовского и других.1 Ивановские ученые создали научную школу интеллигентоведения. Основатель школы доктор исторических наук, профессор В.С. Меметов и последователи этого научного исследования написали и опубликовали монографии, высоко оцененные научной общественностью. Г.А. Будник вместе с В.С.Меметовым дали анализ теоретическим основам формирования интеллигенции в образовательном пространстве высшей школы, считая студенчество резервом интеллигенции, формирующимся в вузах.2 Ученые Костромских вузов создали свое научное направление, изучающее студенчество в ходе процесса формирования интеллигенции. Это доктор исторических наук, профессор В.Л. Миловидов, В.Р. Веселов, много сделавшие для раскрытия места и роли интеллигенции в социокультурной жизни провинции.3 Костромские ученые В.Л. Миловидов4, А.И. Евстратова, В.Р. Веселов5, в своих работах рассматривали советский Антонов М.Г. Молодежная политика партий, государственных и общественных организаций: историкополитический и теоретический аспект, 1918-1995 г.г.: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. истор. наук.:

Моск. гос. пед. ун-т, -М., 1995. Ахмина Г.А. Роль духовных интересов студентов в формировании личности специалиста.: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук. – Казань, 1984. Иконникова С.Н.

Социология о молодежи. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. Квиткина Л.Г. Научное творчество студентов. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. Ковтун М.В. Динамика социально-профессиональных ориентаций молодежи России (6090-е гг.).: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. социол. наук.: Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос.

Федерации, - М., 1995. Ситников В.А. Противоречия и основные тенденции развития самодеятельности молодежи в условиях перестройки.: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук./ Моск. гос. пед.

ин-т им. В.И. Ленина, - М., 1990 и др.

В.С. Меметов, Г.А. Будник. Теоретические основы формирования интеллигенции в образовательном пространстве высшей школы // Интеллигенция и мир. Электронный ресурс ispu.ru › files/6-10_0.pdf Профессора КГУ им. Н.А. Некрасова / Отв. Ред. В.В. Чекмарев. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2004.

С.Миловидов В.Л. Российская интеллигенция: взгляд сквозь годы//Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 1997.

- №3(12). – С.34. Он же Российская интеллигенция как объект изучения: некоторые итоги и проблемы//Провинция России: тенденции, факторы и перспективы социокультурной динамики. – МоскваКострома, Веселов В.Р. Еще раз о преемственности истории интеллигенции и ее изучения//Интеллигенция России:

традиции и новации. Тезисы докладов межгосударственной научно-практической конференции. – Иваново, 1987. Он же. Интеллигенция и провинция в исторической судьбе России. Монография. – Кострома, 2001. Он опыт формирования интеллигенции. И хотя общество и политическая система государства в исследуемый период другая, но территория изучения одна. Для вузовского образования характерен консерватизм, традиции сохраняются даже в условиях системных перемен. Для нас эти работы ценны еще и с точки зрения правильности методологических подходов.

В вузах Владимира, Ярославля учеными исследуются различные аспекты формирования специалистов, работы со студенческой молодежью.

Отдельные вопросы, были отражены в работах обобщающего характера, посвященные истории вузов Верхнего Поволжья ярославских историков Ю.Б. Кузнецовой, А.М. Селиванова. Значительную роль в понимании тенденций формирования кадров специалистов в 90-е годы ХХ века оказали работы историков, профессоров Г.А. Будник, А.И. Евстратовой, И. М. Ильинского, В. С. Меметова, философа, профессора М. С. Кагана, историков Н. С. Розова, Л. В. Силиной, А. И. Стеценко, Е. А. Хибовской.7 В них авторы анализируют противоречивый процесс изменения ценностных ориентаций студенческой молодежи в различных сферах жизнедеятельности и определяют факторы, оказывающие влияние на их формирование. Следовательно, для последователей есть возможность сравнить эти процессы в различных исторических условиях, тем самым вычленить их динамику и дать прогноз, выделить региональные особенности процесса.

В научных публикациях этого периода отмечается, что научный потенциал высшей школы составляют не только преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, но и студенты. Развитию у студентов организаторских способностей через самоуправление и иную общественную деятельность, через художественное творчество придавали не меньшее значение, так как эти качества выступали не только как желаемые для специалиста, но и как неотъемлемая часть его профессиональной подготовки.

Этому вопросу посвящены работы Е.А. Оболонской, В.А. Ситникова, Н.Н.

же. Современная интеллигенция: ответственность перед историей//Интеллигенция современной России:

духовные процессы, исторические традиции и идеалы: Тез. докл. ХIII межд. Научно-теорет. конф. 26-сентября 2002 г. Иваново, 2002.

Кузнецова Ю.Б. Ярославский педагогический институт// Высшее образование в России: история, проблемы, перспективы. – Ярославль, 1994. Миловидов В.Л., Волков Д.А. Годы потерь и поисков. К 80летию КГПУ им. Н.А. Некрасова// Вестник КГПУ. – 1998. - №4. Волков Д.А., Миловидов В.Л., Рябинин А.Н. Костромской государственный университет: страницы истории и современность. – Кострома, 2002.

Очерки истории высшей школы Ярославского края / Отв. Ред. Д-р ист. Наук, проф. А.М. Селиванов; Яросл.

гос. ун-т. – Ярославль, 2003.

Ильинский И. М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. - М., 2001; Каган М. С.

Философская теория ценностей. – СПб., 1997; Меметов В. С. Интеллигенция и церковь: особенности диалога в современной России // Интеллигенция современной России: духовные процессы, исторические традиции и идеалы: Тез. докл. XIII межд. научно-теорет. конф. 26-28 сентября 2002 г. – Иваново, 2002. – С.

18-19; Розов Н. С. Ценности в проблемном мире. – Новосибирск, 1998; Свиридов И. А. Адаптационные процессы в сфере молодежи // Социологические исследования. – 2002. - № 1. – С. 90-95; Силина Л. В.

Настроение советского студенчества в послевоенный период (1945-1964 годы): Автореф. дис. канд. истор.

наук / Моск. гос. пед. ун-т. – М., 2002; Стеценко А. И. История эволюции отношения российских студентов к социально-политическим процессам в 1990-е годы: Автореф. дис. канд. истор. наук / Курс. гос. техн. ун-т.

– Воронеж, 2001; Хибовская Е. А. Ориентация молодежи в сфере образования // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. Инф. Бюлл. – М., 1995. – Вып. 5.

Столярова.8 Таким образом, шло становление теоретического, научного обоснования развития творческого потенциала студенчества.

В 80-е - 90-е гг. ХХ в. процесс развития творчества студентов осуществлялся в совместной деятельности государственных учреждений, какими были вузы, и общественной молодежной организации - комсомолом.

Этот опыт взаимодействия тоже подвергался научному осмыслению, обобщению. На его основе появились публикации Б. Башмакова, А.И.

Евстратовой, О.И. Карпухина, И.С. Мостыки. В конце 80-х – начале 90-х гг. исследовались причины кризиса в комсомоле, в том числе и в его вузовском отряде. Об этом писали А.А.

Галаган, А.Д. Захаров, И.М. Ильинский, В.В. Мельников.10 В результате коренных изменений в молодежной среде, которые последовали вслед за политическими, социально-экономическими преобразованиями, комсомол перестал занимать доминирующее положение в молодежной среде и в вузах и прекратил свое существование как союзная и республиканская организация. Анализируя труды исследователей, мы отмечаем, что авторы указанных работ ввели в научный оборот широкий круг источников, собрали и проанализировали большой объем фактологического материала. При этом обязательным считалось упоминание о руководящей роли КПСС, о том, что все процессы проходили только благодаря политике компартии, в русле только коммунистической идеологии и гладко, без сопротивления, торможения, без проявления самостоятельности, а может быть и инакомыслия студентов и преподавателей. Но такой подход не соответствовал реальной жизни. Многие негативные явления и процессы среди студенчества, причины, их обусловливающие, не анализировались.

Тем не менее, умалять достижения исследователей этого периода не следует, так как они работали в конкретно-исторической ситуации, исходили из программных документов, определявших место КПСС, комсомола, вузов в общественной жизни страны.

Оболонская Е.А. Роль комсомольской организации факультета в развитии общественно-политической активности студентов//Актуальные проблемы развития творческой активности студенческой молодежи.

Материалы V научно-практической конференции. – Воронеж, Изд-во Воронежского ун-та, 1988. Развитие творческой активности студентов в учебной, научно-исследовательской и социально-политической деятельности: Сб. науч. тр. – М.: НИИВШ, 1990. Ситников В.А. Противоречия и основные тенденции развития самодеятельности молодежи в условиях перестройки.: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.