WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

• самодеятельные персональные сайты;

• разделы с пометкой «Студенческое творчество» на официальных и неофициальных сайтах российских вузов и их подразделений;

• сайты литературных конкурсов;

• специализированные литературные интернет-проекты;

• личные страницы и группы в социальных сетях;

• блоги.

Русский Интернет в первые годы своего развития превратился в уникальное и необходимое, неизменное место встречи авторов-читателей, мечтающих об откликах и признании, и читателей-авторов – строгих критиков, восторженных поклонников или нейтральных созерцателей. И два десятилетия назад, и сегодня в основании Рунета лежит словесность, словесная культура. Из «корчащихся» и жаждущих отклика слов выстраивается каждое новое электронное сообщение (известие, наблюдение, привет, крик, вопль отчаяния, утешение, оценка, приговор…), новая запись в блоге, очередной комментарий к чужому тексту.

Самые активные литературные деятели Сети – современные студенты.

Именно они предлагают (высказывают, строят) новые формы и идеи, овладевают необычными подходами к презентации своего творчества и привлечению читательской аудитории, во многом именно они общими усилиями, настойчиво творят новейшую русскую «косноязычную» и «эклектичную» сетевую словесность, исполняющую для них обязанности литературы.

Вторая глава диссертации «Жизнь современных студентов в русском литературном Интернете» включает в себя три параграфа, посвященных рассмотрению и анализу студенческих текстов, опубликованных в Сети с точки зрения их тематического разнообразия, жанрового воплощения, а также формирования образа автора и героя литературных интернет-текстов.

Первый параграф «Темы произведений о студенческой жизни в современном Рунете» предлагает примеры студенческих литературных опытов, посвященных именно студенческой жизни – неохватной, безграничной метатеме, включающей в себя множество тематических областей, к которым в большей или меньшей степени обращается практически каждый начинающий писатель.

Студенческие годы пестры и неоднородны, уникальны и неповторимы.

Более или менее условно можно выделить несколько основных сюжетообразующих для жизни каждого студента сфер деятельности, в которые с разной степенью включенности оказывается вовлечен каждый, кто переступил порог вуза, влился в университетскую среду.

К описанию указанных сфер чаще всего обращаются молодые авторы в своих текстах, и именно степень востребованности этих тем в их творчестве, частотность обращения к ним в произведениях новейшей интернетлитературы как к источникам основополагающих сюжетов и образов, с большой долей допущений позволяют очертить некие очень зыбкие и колеблющиеся, тематические границы словесно-художественного изображения студенческой жизни.

Поскольку студенты – это, прежде всего, люди «образующиеся», то во всем многообразии интернет-словесности о студенческом бытии наиболее часто встречаются произведения молодых литераторов, посвященные различным аспектам обучения в вузе: иногда интересного и познавательного, но часто скучного и утомительного, неизменно заканчивающегося экзаменационной сессией. Молодые авторы пишут рассказы, мемуары, зарисовки, стихотворения обо всем, что связано с порой экзаменов и зачетов:

бессонных ночах, студенческих сессионнных приметах и обрядах, шпаргалках, попытках соблазнения экзаменатора, подкупе сотрудников деканата.

Солидный корпус студенческих текстов о сессии посвящен преподавателям, которые обычно предстают перед читателями в образе «жестоких тиранов», иногда – интересных собеседников и мастеров своего дела (в основном – в произведениях недавних выпускников вузов, оценивающих события своей студенческой жизни спустя некоторое время) и очень редко – снисходительных и сочувствующих «спасителей».

В учебе, в подготовке к сессии и сдаче экзаменов проходит значительная часть студенческой жизни, зачастую именно эта ее составляющая становится самой эмоциональной, будоражащей воображение, а потому и оказывается наиболее полно описанной в текстах молодых прозаиков и поэтов. Однако отнюдь не только образование интересует молодых людей в их студенческие годы.

Общежитие, или по-студенчески «общага», становится для иногородних учащихся не только домом с крышей над головой, но и местом активной межличностной коммуникации. В общежитиях студенты находят свою любовь, учатся основам самостоятельной жизни, прогуливают лекции и устраивают веселые вечеринки. Интересен тот факт, что, по мнению начинающих авторов, именно в общежитской среде формируется уникальное студенческое братство, в основе которого лежат взаимовыручка, совместное преодоление трудностей и невзгод, совместное же ликование по поводу чьихто успехов. Некоторые уверены, что истинная студенческая жизнь известна лишь тем, кто жил в настоящем общежитии.

Студенческие годы – уникальное время для разного рода встреч и знакомств: общение на лекциях, участие в кружках художественной самодеятельности, поездки на конференции и олимпиады, подготовка к семинарам в читальных залах библиотеки, прогулки после «пар», походы в театры и кино – все это сближает одногруппников, нередко зарождает новые, неизведанные доселе чувства. Чаще всего, это ожидания встреч и горечь разочарований, искренние и по большей части грустные чувства, облеченные впоследствии в простодушные стихотворные интонации и размеры.

Лирические тексты любовной тематики, создаваемые «читателями, взявшимися за перо», порой становятся самыми точными свидетельствами реальных эмоциональных взлётов, страданий, переживаний, свойственных студенческой поре.

Как общежитие считается многими обязательным элементом настоящей студенческой жизни, так и любовные романтические истории, эмоциональные переживания и разочарования неизменно становятся важнейшей характеристикой студенческих лет.

Современная студенческая интернет-литература разнообразна и неоднородна. Молодые авторы в своих произведениях пишут о том, что им близко и дорого, что их по-настоящему волнует. Показательно, что при этом студенты не обращаются к размышлениям о проблемах высшего образования, реформировании высшей школы, развитии вузов, открытии новых специальностей, научных экспериментах и стажировках. Эти темы становятся информационными поводами для материалов молодежных и специализирующихся на образовании средств массовой информации. Сами же студенты пишут о том, что вызывает непосредственные, экспрессивно окрашенные волнения и переживания, что как бы само, не ожидая зова, «просится на клавиатуру» для появления и проявления на виртуальных страницах Интернета, что может вызвать одобрительный отклик, обсуждение, сочувствие, интерактивную реакцию со стороны читателя – такого же студента, ночами напролет «пасущегося» в Интернете.

Параграф «Жанровое разнообразие студенческих интернет-текстов» начинается с анализа влияния Интернета на новейший литературный процесс, на обновление системы литературных жанров.

Сетевая литература, став особым явлением в русском литературном процессе последних лет XX века, спроецировала «классические» жанры на виртуальную реальность, насытила их элементами, функционирование которых возможно лишь в сетевом пространстве, но при этом не внесла ничего принципиально нового. Единственными выбивающимися из общего ряда стали кибературные тексты, однако в них литературная составляющая отходит на второй план, главным становится форма, оценить которую можно лишь с использованием мультимедийных программ.

Интернет начала третьего тысячелетия стал экспериментальной творческой площадкой для самых активных «сетян» – молодых людей старшего школьного и студенческого возраста. Их желание писать, рассказывать о своей жизни читателю нередко подкрепляется стремлением быть похожим на профессиональных литераторов в тематике и мотивике, ключевых образах и проблемах, жанрах и формах художественных текстов.

Солидный блок современных студенческих литературных опытов составляют поэтические пробы. Анализ контента сайта Стихи.ру – крупнейшего сервера современной поэзии – позволяет говорить о том, что начинающие писатели предлагают свои пробы пера, часто заведомо пародийно, с легкой иронией и самоиронией, практически в каждом жанре.

При этом студенты пишут поэмы, лимерики, сонеты, хокку, танки, акростихи, верлибры, белые стихи, басни и т.д.

Примеры разножанрового студенческого поэтического творчества иллюстрируют искреннее стремление молодых авторов осваивать новые для них, но традиционные для словесной культуры стихотворные формы для выражения традиционных же студенческих тем и мотивов. Для этого они пытаются, пусть зачастую робко и наивно, подражать признанным мастерам.

Идейно-образная составляющая их текстов часто оказывается незамысловатой и прямолинейной, не вызывающей особых сопереживаний в душе читателя, однако попадание молодых писателей в формально-жанровые параметры нередко оказывается безусловным и не вызывающим сомнений.

Вторая половина XX и начало XXI века в русском литературном процессе ознаменованы доминированием прозы. Заметное увеличение объема «нерифмованных» текстов в последние годы связано с главенством эпического начала в веб-пространстве. Абсолютное большинство текстов в Интернете пишется с целью сообщения вестей, информирования пользователей Сети о чем-либо новом или просто достойном интереса, внимания и сочувствия.

Главной же тенденцией последних десятилетий принято отмечать фрагментарность современной прозы. Особую роль в развитии жанра фрагментарной прозы сыграл Интернет: «режим заочного общения начал формировать особый стиль и язык чатов, досок объявлений, гостевых книг»6.

Дневниковые записи, путевые заметки, личные переживания, отраженные в коротких, вырванных из контекста, но в то же время предельно емких, эмоциональных текстах – все это характерные черты блогов – онлайндневников, размещенных в Сети.

Блоги можно считать прямой проекцией традиций фрагментарной прозы на интернет-пространство. Некоторые определяют блоговые записи как новый, особенный литературно-публицистический жанр. Отчасти с такой позицией можно согласиться, отчасти – нет. Современные блоги выступают больше как удобная и экономная площадка для публикации личных заметок и литературных опытов. И только сам блогер – автор сетевого дневника при желании предельно строго или максимально свободно определяет жанр очередной дневниковой записи, небольшого литературного или окололитературного фрагмента новейшей сетевой словесности.

Ведение блога популярно среди людей разного возраста и разных профессий, однако среднестатистическим владельцем онлайн-дневника в России на протяжении уже нескольких лет остается девушка студенческого возраста7. Молодежь пишет в блогах о своей студенческой жизни, с удовольствием обсуждает друзей и подруг, застенчиво делится сомнениями и переживаниями в личной жизни, а порой – гневно, с болью кричит о социальной несправедливости и неразумном общественном жизнеустройстве.

Сегодня блогосфера утвердила свои позиции как пространство для словесных экспериментов: литературных и художественно-публицисти- ческих, нередко – профессионально-журналистских. Блоговая запись смещает установленные жанровые границы, синтезирует текстовые единицы нового Горалик Л. Собранные листья (об одном и том же всегда об одном и том же) // Новое литературное обозрение. 2002. №54. С. 240.

Информационный бюллетень «Блогосфера Рунета». URL: http://download.yandex.ru/ company/yandex_on_blogosphere_spring_2009.pdf (дата обращения: 20.05.2010).

формата: информационно или эмоционально насыщенные, но при этом краткие, отрывочные, фрагментарные – удобные для быстрого знакомства и провоцирующие к соразмышлениям и ответным реакциям – читательскому интерактиву, лежащему в основе интернет-коммуникации.

Завершающий вторую главу параграф «Автор и герой в студенческой интернет-литературе» посвящен фигуре автора, публикующего свои тексты в Глобальной сети, его виртуальному бытованию, творческому самопроявлению.

Повсеместное распространение Интернета в конце XX века коренным образом повлияло на отношения автора и читателя. Всемирная сеть устранила временные, географические, культурные, социальные и даже языковые границы, поставила недосягаемого ранее автора-творца и жаждущего общения читателя на одну коммуникативную ступеньку в виртуальном пространстве.

Долгое время единственной, а сейчас – основной формой виртуального существования в Интернете является словесность. Именно вербально жители Всемирной паутины обозначают свое положение в Интернете, рассказывают свою историю, словесно они живут и развиваются в Сети.

Уже сейчас можно с уверенностью говорить о процессе объединения бумажной и сетевой литературы в единое культурное явление – русскую словесность начала XXI века. Ее главными особенностями можно считать десакрализацию фигуры автора за счет колоссального сокращения дистанции между писателем и читателем, а также появление весьма неоднородной и трудноизмеримой массы новых авторов, начинающих свой творческий путь именно в пространстве Интернета.

Особенности бытия в Сети объясняют то, как «обустраивают» свои виртуальные представительства молодые авторы. И на первый план в их деятельности часто выходит создание желаемого образа. При этом если один сетевой литератор ограничивается лишь оборванными на полуслове намеками, придавая своему виртуальному «я» романтический оттенок таинственности, то другой автор, детально описывает свой характер и в подробностях рассказывает о своей жизни.

Интересен тот факт, что нередко мнение о сетевом авторе складывается изначально не по его произведениям, как это происходит с традиционной «бумажной» литературой, а по тому «искусственному» образу, той самой интернет-маске, которую он предлагает читателям. И зачастую по-детски наивное представление себя «очень скромным гениальным человеком» невольно отбивает желание познакомиться с творчеством, возможно, более приятным и глубоким, нежели созданный его автором собственный виртуальный образ.

Изучение феномена сетевого авторства открывает новые перспективы в современном литературоведении. Исследователям интернет-литературы предстоит работа с новой формой творчества современных писателей – с созданием ими своего сетевого двойника, виртуальной личности, представляющей интересы автора реального во Всемирной паутине.

Важной особенностью новейшей интернет-литературы можно назвать автобиографичность повествования. В абсолютном большинстве литературно-художественных текстов, опубликованных в Глобальной сети, нечеткая и зыбкая граница между автором и героем растворяется, становится едва заметной и слабо ощутимой.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.