WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Во Введении к диссертационному исследованию обосновывается актуальность темы, аргументируется научная новизна работы, ставится цель, определяются задачи и методология исследования, формулируются основные положения, выносимые на защиту, говорится об апробации научных результатов и возможном их дальнейшем применении.

В этой же части работы предлагается анализ специфического для мировой культурной традиции феномена – русского литературного Интернета. На основании мнений активных деятелей Рунета 1990-х годов, а также суждений, высказанных исследователями сетевого пространства, литературоведами и критиками начала XXI века, во введении к диссертации предлагается условное выделение шести основных моделей бытования русской литературы в современном Интернете, уточняются и формулируются рабочие определения понятиям «кибература», «сетевая литература», «интернет-литература».

В качестве рабочих понятий в исследовании используются следующие:

Кибература – вид виртуального словесного творчества, в произведениях которого основную смысловую нагрузку получает не содержание теста, а его мультимедийное оформление, визуальная или аудиальная оболочка (графика, звук, анимации, видео), в которую оказывается «запакован» текст.

Сетевая литература, сетература – литературные тексты, созданные в глобальной сети Интернет, перенос которых на бумагу невозможен, либо чреват разрушением композиционной, структурной, идейной и логической целостности произведения.

Интернет-литература – совокупность литературных (литературнохудожественных) произведений, опубликованных впервые в сети Интернет, либо созданных на его ресурсах (в объем этого понятия входят понятия «кибература» и «сетература»).

Первая глава диссертации «Интернет и студенческая жизнь: степень родства» посвящена реализации трех важных задач исследования:

определению границ современного понятия «студенческая жизнь», рассмотрению произведений отечественной литературы XVIII-XX веков и молодежных газет начала XXI века на предмет обращения к теме студенческой жизни, составлению типологии литературных интернетресурсов о студенческой жизни.

Параграф «Понятие "студенческая жизнь" в современной России» предлагает рассмотрение современного употребления понятия «студенческая жизнь» в:

средствах массовой информации, кинофильмах, телефильмах и телесериалах, художественной литературе, социологических опросах, поисковых системах русскоязычного Интернета.

Кроме этого понятие «студенческая жизнь» подвергается анализу с точки зрения психологии, профессиологии и социологии.

На основании многопланового рассмотрения круга тем и явлений, входящих в понятие «студенческая жизнь», удается условно выделить шесть больших тематических групп, «охватывающих» исследуемое понятие.

Во-первых, студенческая жизнь – это все, что связано с образовательным процессом и научной деятельностью в высшем или средне-специальном учебном заведении (вузе или ссузе).

Во-вторых, студенческую жизнь можно рассматривать как определенный период в жизни человека с высшим или средне-специальным образованием. Этот период чаще всего длится от трех до пяти-шести лет и заканчивается моментом вручения диплома.

В-третьих, студенческая жизнь – это круг тем, связанных со студенческим общежитием (в широком смысле этого слова).

В-четвертых, студенческая жизнь – это весь комплекс отношений, возникающих на территории учебного заведения с участием студента.

В-пятых, это студенческое неофициальное общение в основном вне пределов вуза или ссуза. Это могут быть и студенческие компании, собирающиеся по какому-нибудь поводу или без него, и студенческие демонстрации или митинги и т.д.

В-шестых, как важный атрибут студенческой жизни необходимо рассматривать студенческое творчество: сценическое, литературнохудожественное, изобразительное, журналистское, научноисследовательское.

Итогом первого параграфа становится рабочее определение понятия «студенческая жизнь»:

Студенческая жизнь – это совокупность отношений, характерных для учащихся высших и средне-специальных учебных заведений, участвующих в образовательном процессе, научной деятельности, внеучебных мероприятиях, творчестве, самоуправлении и межличностном общении с другими студентами.

Второй параграф первой главы «Студент и студенческая жизнь в русской литературе Нового времени и молодежной прессе начала XXI века» являет собой опыт предельно краткого аналитического обозрения наиболее известных примеров «классических» произведений русской литературы XVIII-XIX-XX веков, обращающихся к теме студенчества, а также молодежных газет начала XXI века, главными авторами и героями которых становятся российские студенты.

Начиная с повестей Петровской эпохи, сатирических сочинений А.Д. Кантемира, А.П. Сумарокова, Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, одических стихотворных отрывков М.В. Ломоносова, утверждавшего мысль о том, «Что может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать», русская изящная словесность настойчиво аппелирует к мотивам учения, юношеского образования, к осмеянию невежества и горделивого презрения к знанию как одного из главных дворянских пороков и недугов. При этом сам образ студента или образ жизни студента не находят специального пристального отражения на страницах произведений той поры.

В русской литературе XIX – начала XX века герои произведений, так или иначе связанных с темой студенчества, явлены в самых разных жизненных и житейских ситуациях и обстоятельствах, весьма далеких, как правило, от непосредственного студенческого быта и бытия: Евлампий Беневольский («Студент» А.С. Грибоедова и П.А. Катенина), Николай Иртеньев («Юность» Л.Н. Толстого), Евгений Базаров («Отцы и дети» И.С. Тургенева), Родион Раскольников («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского), Петр Трофимов («Вишневый сад» А.П. Чехова), герои рассказов и пьес Л.Н.

Андреева и т.д. Несмотря на то, что статус студента в дореволюционные времена был высок, а студенчество являлось сословием, формировавшим впоследствии интеллигенцию (в том числе и разночинную) – элиту российского общества, в литературе позитивные (прежде всего, бытовые) стороны студенческой жизни остались почти не затронутыми.

Некоторые объяснения этому могут предложить суждения Д.И. Писарева, высказанные им в журнальной статье 1863 года «Наша университетская наука». В воспоминаниях о недавних событиях студенческой жизни автор подробно и, по его же заявлению, исторически достоверно описывает быт и нравы российского студенчества конца 1850-х.

Итогом размышлений публициста становится разочарование во всех профессорах и преподавателях, вызывавших первоначально уважение и даже восторг, неприятие самой системы университетского образования, заставлявшей производить пустые действия, не приносившие в итоге реальной пользы, а также внутренний протест против казенности университетской среды, отвергнутой не только студентами, но и общественностью, в ней разочаровавшейся.

Исключительными текстами, выбивающимися из общего ряда, можно считать лирические шедевры А.С. Пушкина об оказавшемся недолгим «золотом веке» Царскосельского лицея. Стихотворения, посвященные Лицею, прославляют сформированное за годы учебы лицейское братство, уникальных преподавателей и особенную атмосферу взаимопонимания и благородства, царившую в прославленном учебном заведении. Верно, однако, и то, что Лицей, строго говоря, не был высшим учебным заведением.

В произведениях русской литературы XX века обращения к студенческой теме стали более частыми и обстоятельными, а герои нередко изображались именно участниками научно-учебного процесса («Исполнение желаний» В.А. Каверина). Советские студенты 1950-х годов восстанавливают страну после Великой Отечественной войны: возрождают науку и занимаются просвещением малограмотных заводских рабочих («Студенты» Ю.В. Трифонова), начинают по-настоящему жить и радоваться той жизни, которую они сами создают и в которую активно включаются, помогают своим однокурсникам преодолевать трудности и находить выход из самых сложных и тревожных ситуаций («Студенческие тетради» М.А. Щеглова).

Шестидесятые и семидесятые годы стали знаковыми для студенчества:

началось освоение целинных земель2, были заложены общесоюзные стройки, активно набирало обороты стройотрядовское движение («Лошадь Пржевальского» М.Ф. Шатрова). Целыми эшелонами студенты ехали строить новые города, огромные промышленные и энергетические предприятия.

Именно такие общие дела находили свое отражение на литературных страницах советских газет и журналов («Комсомольская правда», «Молодая гвардия», «Юность», «Студенческий меридиан» и др.), на театральных сценах и телеэкранах (в постановках по произведениям В.С. Розова, В.П. Аксенова и др.). Надо, однако, отметить, что студенческая жизнь в советской литературе Образы студентов-целинников достоверно и многогранно рисовали в своих очерках, интервью, зарисовках, заметках советские журналисты. См.: Свитич Л.Г. Целинная журналистика времен хрущевской оттепели. М., 2009.

представлялась преимущественно с позиций партийной идеологии и официальных «установок».

В это же время широкое распространение получила бардовская песня.

Именно в студенческой среде этот жанр развивался наиболее активно.

Известны по кинофильмам 1970-80-х годов и концертам бардов (далеко не всегда «идеологически выдержанных», но неизменно пользовавшихся тёплым приёмом слушателей и зрителей) самодеятельные лирические песни о студентах и студенческой жизни («Альма-матер», «Студенческая дорожная», «Студенческая», «Учимся на белом свете жить», «Студенческая песня», «Профессор и Студент», «Песенка студента» и др.).

В период перестройки студенты почти не появлялись на страницах русской литературы, а в девяностые годы XX века и вовсе ушли из поля зрения прозаиков, поэтов и драматургов, лишь изредка мелькая на самых дальних повествовательных планах.

Иначе обстоит дело в современной молодежной журналистике, в которой о своем бытии пробуют писать сами студенты, получившие в «новой» России право голоса и право рассказа «о времени и о себе», рассказа живого, заинтересованного, непосредственного, свободного от политических и идеологических установок, не упускающего из виду острых проблем студенческой жизни.

Последние годы XX века и первое пятилетие XXI века в России были ознаменованы расцветом журналистики и бурным развитием молодежной самодеятельной прессы. Начиная с 1990-х годов, в регионах стали периодически появляться новые газеты и журналы, атрибутирующие себя как студенческие.

Студенты-журналисты сами делают такие издания для своих сверстников и для себя, а пишут в них о том, что их окружает и волнует: о своей студенческой жизни. Сейчас в стране по разным оценкам постоянно действуют от 150 до 500 студенческих СМИ.

При работе с подшивками газет «Студенческий город», «Gaudeamus» и «Кактус» (наиболее профессиональных студенческих СМИ – постоянных победителей российских и международных фестивалей, конкурсов и конференций) за 2000-2007 годы становится очевидно, что журналистские материалы этих изданий охватывают весь спектр отношений, которыми ограничивается понятие «студенческая жизнь» и в совокупности позволяют создать наиболее полный образ современного студенчества3.

Выводы сделаны на основании анализа 765 текстов из газет «Студенческий город», «Gaudeamus» и «Кактус», опубликованных с января 2000 года по июнь 2007 года.

Сегодня молодежные СМИ можно считать главными «летописцами» современной российской студенческой жизни. Именно в них находят отражения основные события, участниками и героями которых становятся студенты.

Традиция поиска вариантов самопрезентации своего словесного творчества прослеживается на протяжении всей истории высшего образования в России. Высшая школа во все времена была местом концентрации творческой молодежи, использовавшей для публикации самостоятельных литературных опытов распространенные в студенческой среде рукописные альманахи, журналы и альбомы, а в советское время – стенные газеты и литературные страницы вузовских многотиражек.

Начало XXI века в культурной сфере ознаменовано стремительным и повсеместным распространением сети Интернет. Именно ресурсы Всемирной паутины стали новой площадкой для реализации студенческих литературнопублицистических готовностей.

В параграфе «Типология литературных интернет-ресурсов о студенческой жизни» впервые предлагается типология веб-ресурсов, которые пользуются наибольшим спросом у начинающих писателей и поэтов для публикации литературных (иногда – квазилитературных) текстов.

В статье 1922 года «Об одной из очередных задач историколитературной науки (Изучение истории читателя)», А.И. Белецкий размышлял о роли читателя в литературном процессе. Филолог-теоретик приходил к перспективным для литературной культуры выводам о том, что «история литературы не только история писателей, но и история читателей, что без массы, воспринимающей художественное произведение, немыслима и сама творческая производительность»4.

А.И. Белецкий прозорливо писал и о «косноязычном» и «эклектичном» читателе, который сам берется за перо. Такие читатели-авторы, по мысли ученого, «чаще всего являются на закате больших литературных и исторических эпох», однако «далеко не всегда они вестники упадка и разложения»5. Мало того, именно читатели-авторы часто заполняют важные тематические лакуны, которые по разным причинам остаются-таки в итоге большой и разнообразной работы литераторов-профессионалов.

С наступлением эры Интернета пришла пора, когда сами студенты взялись активно, непосредственно, во всеоружии разных творческих Белецкий А.И. Об одной из очередных задач историко-литературной науки (изучение истории читателя) // Белецкий А.И. Избранные труды по теории литературы. М., 1964.

С.26.

Там же. С. 37-38.

готовностей осмыслять свою жизнь: веселую и грустную, полную оптимизма и житейских проблем, быстротекущую и наполненную массой замечательных подробностей… Сегодня Рунет предлагает авторам неограниченные возможности для литературного творчества. Большое разнообразие форм, представляемое интернет-материей, позволяет начинающим писателям работать в рамках легко настраиваемых удобных шаблонов, а также создавать собственные варианты презентации своего творчества читателям.

В качестве площадки для публикации текстов молодые авторы чаще всего выбирают сервисы онлайн-дневников, социальных сетей, а также специализированных литературных интернет-проектов. Более или менее условно в современном Рунете можно выделить шесть основных типов сетевых ресурсов, на которых публикуют свое творчество современные студенты:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.