WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В силу специфичности материала эксперимента первого блока, методы анализа результатов эксперимента второго и третьего блока незначительно, но отличаются.

Для анализа полученных результатов использовались преимущественно методы статистической, а также семантической обработки данных. В частности, определялись следующие количественные характеристики:

Морфологическая организация текста 1) общее количество словоупотреблений: сопоставление среднего значения общего количества словоупотреблений в РТ и данного значения в ИТ;

2) количество знаменательных лексем: сопоставление среднего значения количества знаменательных лексем в РТ и данного значения в ИТ;

3) частеречное разнообразие: сопоставление среднего количества разных частей речи в РТ и количества данных частей речи в ИТ;

4) коэффициент прономинализации: отношение количества местоимений к общему количеству знаменательных лексем.

Лексические особенности построения текста 1) коэффициент лексического разнообразия: отношение количества разных знаменательных лексем (из числа знаменательных лексем исключаются повторы) к общему количеству словоупотреблений – коэффициент предложен И.Г. Овчинниковой (И.Г. Овчинникова);

2) коэффициент абстрактности: отношение количества лексем с абстрактным значением к количеству лексем с конкретным значением (с учетом количества повторов).

Синтаксические особенности построения текста 1) грамматическая структура: сопоставление среднего значения количества грамматических конструкций в РТ и количества грамматических конструкций в ИТ;

2) предикативная структура: сопоставление среднего значения количества предикатов в РТ и количества предикатов в ИТ;

3) пропозициональная структура: сопоставление среднего значения количества событийных пропозиций в РТ и количества событийных пропозиций в ИТ.

Кроме того, были учтены такие показатели, как композиционная оформленность, регистровая организация и сильные позиции текста.

В результате проведенного исследования экспериментально установлено, что регистровая организация текста, проявляющаяся на всех уровнях текстовой системы (лексическом, морфологическом, синтаксическом), в большой степени предопределяет инвариант (признак, который остается неизменным при всех преобразованиях, обусловленных взаимодействием исходной системы с окружающей средой (А.В. Бондарко)) при восприятии ИТ.

Независимо от вида работы с текстом намечается некая абстрактная модель, в соответствии с которой реципиент строит собственную репродукцию/продукцию ИТ; при этом модель четко предопределена параметрами ИТ.

Текст, полученный экспериментальным путем, представляет собой сжатый, компрессированный структурно и содержательно, тождественный ИТ ВТ.

Коммуникативный регистр может качественно изменять инвариант при восприятии текстов (например, для генеритивного регистра характерен более высокий коэффициент абстрактности, чем для других коммуникативных регистров), поэтому целесообразно выделять инвариант при восприятии текстов для каждого регистра в отдельности.

Можно утверждать, что количество креативых и копиальных текстов, занимающих крайние позиции на шкале ВТ, незначительно (то есть основной массив текстов укладывается в рамки «стандартных текстов», имеющих большое количество совпадений с ИТ, содержащих в себе инвариант восприятия ИТ), что позволяет судить об усредненности и адекватности восприятия квазитекстов, данное утверждение также может быть распространено и на другие виды и типы текстов.

Варианты при детальном анализе легко типизируются и независимо от вида деривационной деятельности (репродуктивной и продуктивной) поддаются сопоставлению, таким образом, минимальные и максимальные отклонения от инварианта (стандарта, среднего значения) вполне предсказуемы, стандартны (см. таблицу 1).

Таблица Краткий сопоставительный анализ результатов экспериментальных исследований второй и третьей серии Минимальное Среднее значение Максимальное значение (инвариант) значение Вторая Третья Вторая Третья Вторая Третья серия серия серия серия серия серия Общее количество 32 8,33 108,28 77,49 196,3 словоупотреблений Количество знаме- 25,3 6,67 82,33 60,45 152 142,нательных лексем Количество 3,3 1 8,82 7,83 14,3 17,предложений Количество преи- 5 1,67 17,34 11,3 29,3 катов Количество собы- 6,3 2 20,83 14,88 35,3 тийных пропозиций При выстраивании иерархии варьирования структур, составляющих текст, имеющий лексическое наполнение, отмечается, что наиболее устойчивыми при восприятии текстов являются синтаксическая и лексическая организованность текстов.

При этом синтаксическая структура наименее подвержена варьированию при восприятии квазитекста; при сопоставлении восприятия данной структуры текста с восприятием других (морфологической и лексической) структур на материале других видов текста (текстов информативного, изобразительного и генеритивного регистров) отмечается, что принципиальных отличий при восприятии именно данной структуры нет.

Лексическая структура ВТ в значительной степени соответствует ИТ: связность как неотъемлемое свойство текста не позволяет реципиентам обходиться без повторов на уровне лексики.

Менее устойчивой при восприятии является композиционная оформленность текста. Наиболее успешно реципиентами воспринимается трехчастная композиция текста, при этом определена мерность каждой из композиционных частей; начало и конец текста в большей степени, чем его середина, значимы для адекватного понимания текста.

В большой степени подвержена изменениям морфологическая организация текста: данная структура подвергается изменению в количественном аспекте (значительно сокращается по количеству знаменательных лексем, общему количеству словоупотреблений и т.д.), при этом не нарушается пропорциональная представленность различных частей речи в ИТ и ВТ, за исключением частей речи, не свойственных разговорной речи (причастий и деепричастий), что позволяет судить о том, что влияние норм разговорной речи при восприятии текстов несомненно и очевидно.

Фонетическая оформленность наиболее важна при восприятии квазитекста и играет менее важную роль при восприятии текста, имеющего лексическое наполнение. Но эта «лестница» варьирования структур условна, поскольку каждая из структур важна для реципиента и направляет процесс восприятия текста, при этом претерпевая незначительные количественные изменения, но не качественные.

Кроме того, принципиальным для продуцирующей деятельности реципиента является наличие заглавия текста, оформленного в виде словосочетания (сущ. в и.п. + прил.) или номинатива.

В Заключении подводятся итоги полученных результатов, намечаются перспективы дальнейшего исследования.

Экспериментально установлено, что особенности построения текста в большой степени предопределяют результат его восприятия (стандарт, инвариант и возможные варианты). Личность, обладающая специфическими особенностями восприятия (копиальная/креативная личность), выбирает наиболее подходящий для нее вариант из ограниченного количества вариантов, предоставленных самим текстом. Кроме того, полученные варианты типичны (начиная от полного отсутствия текста или (чаще) значительного сокращения ИТ и заканчивая текстами, максимально приближенными в количественном и качественном отношении к ИТ) и могут быть представлены в виде стандартных моделей вариантов восприятия текста.

Унифицированную абстрактную модель восприятия любого типа текста (инвариант) условно можно описать следующим образом: определенное количество знаменательных лексем (преимущественно конкретного значения), нередко подчеркнутое повторами, не теряя связности, укладывается в определенное количество предложений. Данные предложения, распределяясь в неравных количествах (зона начала и конца значительно меньше, чем его середина) по частям текста (как правило, имеющего заголовок, выраженный словосочетанием (сущ. в и.п.+прил.) или простым предложением), составляют наиболее распространенную трехчастную композицию. Все это в совокупности представляет собой абстрактную модель восприятия любого типа текста – инвариант.

По результатам экспериментальных исследований было выявлено, что типичные ошибки при написании, например, школьного изложения, можно считать особенностями восприятия текстов. Для достижения поставленной цели (адекватности восприятия текста и хороших оценок) детей необходимо «учить» правильному восприятию текстов, обращая внимание не только на содержательные моменты (тему, идею, проблемы), но и уместное построение того или иного типа текста. Личностно-ориентированное обучение, имеющее массу достоинств, не может не учитывать тот факт, что существуют объективные причины научения именно стандартности при восприятии и воспроизведении текстов, поскольку экспериментально доказано, что количество копиальных и креативных текстов незначительно, и основной массив текстов составляют тексты типичные, стандартные. Более четкая установка, сопряженная с необходимыми знаниями и подкрепленная практикой, даст высокие результаты при подготовке выпускников.

Представленная методика изучения стандартности и вариативности восприятия текста путем сопоставления значений фонетического, морфологического, лексического и синтаксического числовых коэффициентов ИТ и ВТ полезна, продуктивна и перспективна при изучении других видов текстов (например, текстов разных жанров), в результате которого список инвариантных структур может быть расширен.

К перспективам относится также проведение подобного исследования на материале других языков, поскольку имманентные структуры текста других языков в восприятии иностранных носителей могут отличаться; поэтому задача выявления общего и определения круга различий восприятия формальных структур текста в разных языках представляется интересной и важной задачей.

Приложения содержат исходные тексты, вторичные тексты, полученные в ходе эксперимента от реципиентов, также результаты статистической и семантической обработки данных, сопоставительного анализа экспериментальных данных, представленные табличным способом.

По теме диссертации опубликованы следующие работы Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией 1. Сенченко, Т.А. Особенности методологии исследования восприятия текста-рассуждения // Мир науки, культуры, образования. Горно-Алтайск, 2009. №1. С. 40–43.

2. Сенченко, Т.А. Восприятие текстов изобразительного, информативного, генеритивного регистров: экспериментальное исследование // Филология и человек. 2009. № 3. С. 110–120.

Публикации в прочих изданиях 3. Сенченко, Т.А. Проблемы восприятия текста // Наука и образование : проблемы и перспективы : материалы 8-й региональной научно-практической конференции аспирантов, студентов и учащихся (Бийск, 28–29 апреля 2006 г.) в 2-х частях. Бийск : БПГУ имени В.М.

Шукшина, 2006. Ч. 1. С. 360–362.

4. Сенченко, Т.А. Восприятие текста: стандарт и индивидуальные реализации // Художественный текст : варианты интерпретации : труды XI Всероссийской научно-практической конференции (Бийск, 12–мая 2006 г.) : в 2 частях. Бийск : БПГУ имени В.М. Шукшина, 2006.

Ч.2. С. 328–336.

5. Сенченко, Т.А. Различные аспекты проблемы восприятия // Проблемы общей и частной теории текста : Бийский пед. гос. ун-т имени В. М. Шукшина. Бийск : БПГУ им. В. М. Шукшина, 2008. С. 125– 128.

6. Сенченко, Т.А. Инвариант и вариации при восприятии текста:

методологический аспект // Художественный текст : варианты интерпретации : Труды ХIII Всероссийской научно-практической конференции (Бийск, 16–17 мая 2008 г.) в 2х частях. Бийск : БПГУ имени В. М.

Шукшина, 2008. Ч.2. С. 95–107.

7. Сенченко, Т.А. Инвариант и вариации при восприятии текста:

аспекты методологии исследования // Филологические науки. Вопросы теории и практики в 2х частях. Тамбов : Грамота, 2008. №1 (1). Ч. 2.

С. 126–130.

8. Сенченко, Т.А. Стандарт и индивидуальные вариации восприятия текста-нонсенса // Обыденное метаязыковое сознание и наивная лингвистика : межвузовский сборник научных статей / отв. ред.

А.Н. Ростова. Кемерово ; Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. С. 394–404.

Подписано к печати 09.11.Формат 6084 1/16. Гарнитура Times. Бумага офсетная Печать офсетная.

Усл.п.л. 1,0. Тираж 130 экз.

Заказ 2008 - УППЛ Бийского педагогического государственного университета им. В.М. Шукшина – 659333, г. Бийск, ул. Короленко, 55/1.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.