WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Однако, на машиностроительном предприятии четко можно выделить переменные и постоянные затраты. Правда, постоянные затраты подвержены значительным колебаниям во времени, поэтому – это условно-постоянные затраты. Тем не менее, условия для применения "директ–костинга" более благоприятные, чем на химическом предприятии.

Можно предложить следующие формулы для расчета безубыточных объемов продаж Вб (а не безубыточных объемов производства), исходя их схем затрат представленных на рис. 2.4 и 2.5.

Для химического предприятия Э + ОПР + ОХР хим Вб = ; (2.1) С + З + КОММ 1В для машиностроительного предприятия З + КОММ + ОПР + ОХР маш Вб =, (2.2) М 1В где Э – затраты на энергию для технологических нужд; С – затраты на сырье; З – заработная плата основных рабочих; М – затраты на основные материалы; В – выручка предприятия, соответствующая этим затратам.

В формуле (2.1) затраты на сырье – это переменные затраты в чистом виде; заработная плата основных рабочих и коммерческие расходы – это условно-переменные затраты. В формуле (2.2) все затраты, стоящие в числителе выражения следует отнести к условно-постоянным.

Расчеты показали, что коэффициенты вариации безубыточных объемов производства на химическом и машиностроительном предприятиях отличаются примерно в два раза: для химического предприятия v = 20 %, для машиностроительного v = 40 %. Это вполне объяснимый результат – предприятие, выполняющее индивидуальные заказы находится в более нестабильной рыночной среде, чем предприятие, выпускающее продукцию серийно.

Для машиностроительного предприятия можно получить надежную формулу для расчета месячного маржинального дохода Y (тыс. р.):

Y = 0,6 В - 5888.

Графическая интерпретация этой зависимости показана на рис. 2.6.

Коэффициент детерминации данных R2 = 0,9. Очевидно, что если выручка будет равна 9813 тыс. р. в месяц (5888/0,6), то маржинальный доход будет отсутствовать, и предприятие будет нести убытки, равные постоянным затратам. Перечень постоянных затрат приведен в числителе формулы (2.2).

Y = 0,6В - R = 0,20000 30000 40000 50000 60000 Выручка, тыс. р.

Рис. 2.6. Зависимость маржинального дохода Y от выручки В Актуальность использования "абзорпшен–костинга" на этих двух предприятиях зависит от того, насколько точно следует распределять косвенные затраты по видам продукции. На обоих предприятиях доля косвенных расходов (ОПР и ОХР) в себестоимости продукции невелика – 25 %.

Поэтому даже очень приблизительное распределение этих расходов по видам продукции существенно не повлияет на их полную себестоимость. Однако, все зависит от того, с какой точностью следует определить затраты, отнесенные на каждый заказ.

На машиностроительном предприятии бухгалтеры использовали традиционную базу для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов по выпускаемым заказам – заработную плату основных рабочих. Однако, корреляционный анализ связей затрат показал, что ни в Маржинальный доход, тыс.

р.

одном основном цехе предприятия заработная плата основных рабочих не может являться базой распределения косвенных расходов. За базу распределения следует принять стоимость материалов, израсходованных на заказ.

Исследования затрат на других предприятиях выявили аналогичную ситуацию – заработная плата основных рабочих – это наименее предпочтительная база для распределения общепроизводственных расходов.

В табл. 2.2 проиллюстрированы результаты "абзорпшен–костинга" для двух вариантов базы распределения: З (зарплата основных рабочих) и М (стоимость основных материалов по заказу).

2.2. "Абзорпшен–костинг" для двух вариантов базы распределения общепроизводственных расходов (ОПР), р.

База распределения Наименова- Абсолютное ИзменеПоказатель ние заказа изменение ние, % З М Установка Полная УММ-10 себестоимость, всего 131 299 112 617 –18 682 –14,в том числе:

ОПР 28 969 10 287 –18 682 –64,Резервуар Полная горизон- себестоимость, тальный всего 192 079 175 020 –17 059 –8,V = в том числе:

ОПР 34 750 17 691 –17 059 –49,Система Полная трубопро- себестоимость, водов всего 149 280 159 700 +10 420 +7,в том числе:

ОПР 10 648 21 104 +10 420 +98,Из табл. 2.2 видно, что при изменении базы распределения общепроизводственных расходов себестоимость одних заказов увеличивается, а других уменьшается. Выбор обоснованной базы позволяет исключить ошибку в расчете себестоимости изделий в среднем на 7…14 %.

3. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ БИЗНЕС-СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ 3.1. СТРУКТУРА ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ Прежде всего уточним терминологию, применяемую в данной работе.

Будем считать, что компания – это крупная по размеру организация, занимающаяся бизнесом в сфере производства продукции, работ или услуг.

Термин "предприятие" далее применяется для обозначения небольших организаций той же ориентации. Термин "организация" будет использоваться либо в смысле "структурное построение", либо "отдельно функционирующая единица". Среду организации принято делить на внутреннюю и внешнюю бизнес-среду. Внешняя бизнес-среда состоит из микросреды (конкурентной среды) и макросреды (общей среды). В широком понимании внутренняя среда организации – это совокупность тех элементов, на которые организация может оказывать влияние, контролировать их. Далее эту среду влияния или подконтрольную среду будем называть "контролируемой средой организации". Последний термин более четко передает идею подвижности внешней границы этой среды, чем термин "внутренняя среда".

С точки зрения системного анализа термин "элемент" обладает тремя основными свойствами: 1) без него система не существует; 2) при данном способе анализа элемент системы неделим; 3) элементы системы взаимосвязаны (некоторые авторы считают связи элементов специфическими элементами системы). В научной литературе сложилось определенное представление о составе бизнес-среды организации, или иначе – суждение о наборе ее элементов. Внутренняя среда организации состоит из основного и оборотного капитала, а также персонала организации. В микросреду включают поставщиков ресурсов, потребителей продукции, конкурентов предприятия и товары-заменители. Общепризнанным экспертом по микросреде организации считается М. Портер [2005]. Состав макросреды наиболее сложен, но, тем не менее, полный набор ее элементов все же удалось выделить: политика, экология, экономика, технологии, социальный сектор, институциональный сектор. В рамках нашего анализа будем исходить из общепринятой в науке точки зрения на состав бизнес-среды организации.

Размер контролируемой среды организации, оцениваемый по количеству входящих в нее элементов, должен быть оптимальным. Небольшое количество элементов среды, подконтрольных организации, свидетельствует о ее незначительной рыночной власти и, как следствие, необходимости быстро приспосабливаться к переменам во внешней среде, т.е. проявлять максимальную гибкость. Потенциал такой организации невелик и она не в состоянии существенно повлиять на внешнюю среду. Внешняя среда как бы "не замечает" малые организации, предоставляя им в процессе множества трансформаций находить инновации, способные дать толчок к увеличению их размера.

В определенных условиях слишком крупные организации, обладающие значительной рыночной властью, становятся нестабильными и разрушаются, по-нашему мнению, из-за того, что их контролируемая среда обладает большим набором элементов, чем макросреда. Макросреда – это управляющая подсистема по отношению к компании (управляемой подсистеме), а последняя, согласно законам кибернетики, всегда должна быть менее сложной по сравнению с тем, что ею управляет.

Мы выдвигаем следующую рабочую гипотезу научного исследования:

существует оптимальный размер контролируемой среды организации, состоящий из шести элементов, которые являются отображением элементов макросреды. Во втором разделе данной главы будет осуществлена проверка этой гипотезы на практическом материале диверсификации бизнеса в пятидесятых годах прошлого века в США.

*** Развитие происходит через последовательность качественных скачков (технологических разрывов). Между двумя разрывами развитие организации можно описать с помощью логистического уравнения [Мун Ф., 1990] xi+1 = a xi - b xi2. (3.1) Первый член в правой части описывает рост, изменение размеров организации, а второй – ограничивает рост, поскольку ресурсы внешней среды также ограничены; x – показатель, который характеризует размер, величину развивающейся системы. Например, размер предприятия можно охарактеризовать его годовыми объемами продаж x; i – номер периода времени для которого рассчитывается величина x. Согласно нашей гипотезе a и b – это количество полных элементов контролируемой среды организации и количество элементов макросреды, соответственно. Микросреда является основным источником элементов для контролируемой среды организации.

В процессе роста предприятия микросреда плавно перетекает в контролируемую среду организации; микросреда как бы является своеобразным буфером между контролируемой средой и макросредой и поэтому элементы микросреды не входят в явном виде в уравнение (3.1).

По способу формирования бизнес-среды ее элементы делятся на дополнительные и полные (рис. 3.1). Полный элемент представляет собой единство двух взаимосвязанных дополнительных элементов. Тип связи между двумя элементами, образующими полный элемент – это связь объединения. Дополнительные элементы, входящие в состав различных полных элементов, могут иметь организационные связи.

Связь объединения. Полным исходным элементом внутренней среды предприятия является конфигурация: {основной капитал – оборотный капитал}. Это очевидное единство двух противоположных по функциональному назначению элементов капитала, не требующее особых пояснений.

Бизнес-среда организации Характе- Элементы Элементы макросреды:

ристика Элементы контролируемой среды микросреды (-3 xi2 ) среды:

(1,5 xi ) <Хаотические колебания системы> Дезорганизующее <Незатухающие колебания системы> внешнее окружение <Затухающие колебания системы> Органи Политика зующее Потребители Институциональный внешнее сектор окружение Поставщики Экономика Социальная Персонал Собственники сфера Оборотный Конкуренты Макротехнологии Ядро среды капитал Основной ТоварыЭкология капитал заменители Рис. 3.1. Исходное состояние бизнес-среды предприятия:

фигурная скобка – связь объединения элементов;

двойная стрелка – организационная связь элементов; контролируемая среда имеет 1,5 полных элемента; макросреда – 3 полных элемента М. Портер [2000, С. 33] обосновал устойчивую взаимную связь элементов микросреды: {поставщики–потребители}; {товары-заменители–конкуренты}.

В производственных системах каждый поставщик одних ресурсов является потребителем других. Невозможно определить цену поставляемых ресурсов и цену продукции в среде, в которой отсутствует конкуренция. Конкуренция – это неотъемлемое условие эффективного использования факторов производства поставщиками и потребителями ресурсов. Нами в микросреду организации добавлен еще один элемент – собственники капитала (рис.

3.1). Из данного рисунка видно, что структура контролируемой среды предприятия и структура микросреды являются незавершенными, в том смысле, что в этих структурах имеются неполные элементы – персонал и собственники.

Наиболее известным упрощенным методом изучения макросреды является ПЭСТ-анализ (политика, экономика, социокультурная сфера, технология). В более сложном подходе [Фэй Л., Рэнделл Р., 2004, с. 292] добавляют еще два немаловажных элемента: экологию и институциональный сектор. Однако, в этих подходах каждый элемент макросреды связан с любым другим элементом, т.е. макросреда фактически представлена аморфным, бесструктурным образованием. Выявим структуру макросреды, как управляющей подсистемы, для любой организации. С нашей точки зрения, оптимальная по размеру контролируемая среда организации – это не что иное как, как "калька" или образ структуры макросреды, в котором не может быть ничего такого, чего нет в самой макросреде, как ведущей или управляющей подсистеме, в которую в прямом смысле вложена любая организация, занимающаяся бизнесом. В понятийном аспекте, наибольшей общностью и неопределенностью в истолковании обладают элементы макросреды, например, "экономика", – по-разному можно толковать и определять этот термин. Однако, элементы внутренней среды "основной капитал" и "оборотный капитал" определяются однозначно, и никаких толкований в данном случае не допускается. С другой стороны, если мы полностью овладели информационной базой экономики, то никаких дополнительных знаний в понятии "основной и оборотный капитал" для нас уже не содержится.

Поскольку речь идет о развитии производственных систем, то в макросреде ключевыми дополнительными элементами будут макротехнологии (всего в мире их насчитывается около шестидесяти), определяющие уровень технологического уклада данной страны, и экология. Полный элемент:

{экология – макротехнологии} требует обоснования (рис. 3.1). Экологическая среда включает в себя совокупность физических и естественных ресурсов данного региона. Как известно, природная среда постепенно замещается искусственной средой, являющейся продуктом современных технологий. Озабоченность этим процессом нашла свое отражение в докладе Международной комиссии по проблемам окружающей среды и развития в 1987 г. Базовое понятие, введенное этой комиссией, – это "устойчивое развитие", которое показывает степень экологизации экономики. Итак, природная среда замещается искусственной средой {экология – макротехнологии}, при этом задача экономики – восстановление природных ресурсов (организационная связь: экология экономика на рис. 3.1). Наблюдается аналогия с теми процессами, которые протекают в контролируемой среде организации: основной капитал организации перетекает в оборотный по мере износа основных средств (полный элемент: {основной капитал – оборотный капитал}), при этом задача собственников организации – принять очередное инвестиционное решение (организационная связь: основной капитал собственники на рис. 3.2) по поводу обновления основного капитала организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.