WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Из рис. 1.8 видно, что чем глубже мы "погружаемся" в область допустимых решений задачи, тем меньше расстояние между точками R и E, лежащими на одной кривой. Если расстояние измерять количеством продукта А, то можно привести следующие данные: R и E – 92 ед.; R0 и E2 – 82 ед.; R1 и E3 – 49 ед. Сближение точек максимальной прибыли (минимума убытков) и точек, соответствующих максимальной загрузке оборудования, объясняется тем, что величина неиспользуемых ресурсов увеличивается и влияние параметров внешней среды на внутреннюю обстановку уменьшается.

2. ПРИНЦИП НЕОДНОРОДНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ ПО СОСТАВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ И ЧАСТЯМ СТРУКТУРЫ 2.1. ПРИНЦИП НЕОДНОРОДНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУРАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ На структуру организации влияют две категории факторов: контекст, в котором функционирует организация (размер организации, технология, культура, окружающая среда) и стратегия проектирования организации, которая подвержена влиянию национальных культур и других контекстуальных факторов. Промышленное предприятие – это один из типов организации. Нет общепризнанной точки зрения на структуру предприятия как некой организации. Однако, четко определены понятия двух частных структур предприятия – это производственная структура и организационная структура управления предприятием, которые, как правило, рассматриваются отдельно, поскольку между этими структурами не обнаружено прямой связи.

Исторически сложилось так, что большинство крупных и средних российских предприятий имеют полный набор всех вспомогательных служб в производственной структуре, а организационная структура управления оказалась построенной по линейно-функциональному типу. В данной работе сделана попытка включения двух частных структур предприятия в более общую – полную троичную структуру производственной системы. Следует сделать некоторые уточнения, касающиеся терминологии. Производственная система, производство – это весьма общие понятия, которые могут осмысливаться по-разному. Например, под производством компьютеров можно понимать множество предприятий, занятых в сфере производства комплектующих, сборки компьютеров, сюда же следует включить предприятия, осуществляющие вспомогательные работы: ремонт основных средств, транспортно-складские работы, энергообеспечение основного производства компьютеров и т.д. Уникальность производственной структуры большинства российских промышленных предприятий в том, что на одном предприятии может быть сосредоточена большая часть производства готовых изделий (кроме производства комплектующих изделий). На крупном предприятии могут присутствовать не только полный набор вспомогательных служб, но и все три стадии основного производственного процесса: заготовительная обработочная и сборочная. В отношении такого предприятия вполне уместно употреблять такие термины как производство, производственная система. Другими словами, некоторые общесистемные закономерности формирования структуры производства можно понять на примере такого объекта как отдельное предприятие, а не отрасль производства в целом.

Между структурой организации и ее эффективностью существует определенная связь. Проблема изучения этой связи осложняется тем, что современные западные предприятия не стремятся достигнуть максимума прибыли и эффективности, а ограничиваются разумным, достаточным размером прибыли. Сложно оценить связь структура организации – ее эффективность и в российских условиях. Большинство отечественных предприятий не стремятся к объективному отражению реальной величины своих активов и прибыли в бухгалтерских балансах; в налоговые органы может представляться один бухгалтерский баланс, а ученым-аналитикам, общественным организациям – другой. Поэтому оценить уровень корреляции структуры предприятия с абсолютным значением прибыли или показателей рентабельности не представляется возможным. С нашей точки зрения, эффективная структура предприятия – это такая структура, которая вопервых, обеспечивает ему стабильное положение на рынке, а во вторых, это положение должно удовлетворять руководство предприятия и (или) его акционеров. В качестве показателя стабильности положения можно выбрать коэффициент вариации рентабельности активов предприятия, при условии, что сам показатель рентабельности активов достаточно высокий, но не обязательно максимальный. Другими словами, эффективность производственной системы следует оценивать в рамках определенной поведенческой модели организации.

Гипотеза данного исследования заключается в следующем. Существует полная троичная (состоящая из трех частей) структура производственной системы с таким неоднородным распределением ресурсов системы, которое является оптимальным с точки зрения организационной науки.

Основоположником всеобщей организационной науки (тектологии) является российский ученый [Богданов А.А., 1989]. Полная троичная структура имеет следующие отличительные признаки.

1. Система имеет две части, находящиеся в оппозиции друг к другу, и без одной из них она не существует. Оставшаяся часть – нейтральная в данной системе.

2. При трансформации структуры ресурсы системы перераспределяются между ее частями так, чтобы сохранялся ее базовый троичный принцип построения.

3. Хотя бы одна из оппозиционных частей обладает простой или условной троичностью.

Оппозиция частей системы понимается в том смысле, что эти части выполняют противоположные роли или функции в данной системе.

Простые троичные структуры, в отличие от полных, не имеют частей, находящихся в оппозиции друг к другу. Например, общепризнано, что основные производственные процессы имеют три стадии: заготовительную или переработки (Conversion Process); обработочную или изготовления (Fabrication Process); сборочную (Assembly Process). Все три стадии выполняют одну и ту же функцию – производственную и не могут противопоставляться друг другу. Известен АВС-анализ запасов и дебиторской задолженности предприятия. В группах А, В, С также нет отношений оппозиции.

В условно троичных структурах каждая часть подсистемы сложная и сгруппирована по определенному функциональному признаку. Отношения оппозиции частей отсутствуют. Например, при группировке затрат по экономическим элементам их объединяют в три функциональные части: материальные, трудовые затраты и амортизация капитала. Вспомогательное производство предприятия условно троично. К вспомогательным цехам и службам машиностроительного предприятия относят: 1) складское хозяйство; 2) транспортное; 3) энергетическое; 4) ремонтное; 5) инструментальное. Из них можно сформировать три следующие части: техническое обслуживание основных средств – ремонтные службы и производство инструмента; снабжение основных средств энергией – энергетическое хозяйство; перемещение и складирование предметов труда – транспортное и складское хозяйство. Вспомогательное производство выполняет в производственной системе роль материальных связей основного производства с внешней средой – вводит в производство материалы, инструмент, ремонтные услуги, энергию, а выводит из него готовую продукцию.

Интересен факт троичности бухгалтерского баланса предприятия. Основное уравнение бухгалтерского баланса: средства = обязательства + + капитал. Как известно, в отношениях оппозиции состоят активы и пассивы предприятия. В этом случае сразу две части пассивов (обязательства и капитал) находятся в оппозиции к третьей – средствам (активам), т.е. отсутствует нейтральная часть полной троичной структуры. Ни одна часть оппозиции не имеет ни простой, ни условной троичности. Активы бухгалтерского баланса двоичны – внеоборотные и оборотные; обязательства состоят из двух групп – долгосрочных и краткосрочных пассивов. Однако, бухгалтерский баланс – это формальная троичная система, структура которой более или менее близка к полной. Поэтому, на наш взгляд, удалось обнаружить явно неоптимальные структуры бухгалтерского баланса, предсказывающие банкротство предприятия, например, модель Альтмана. Не удалось определить оптимальную структуру бухгалтерского баланса, хотя все же следует указать на существование нормативных значений показателей структуры бухгалтерского баланса – для показателей ликвидности, платежеспособности, маневренности и т.д.

Заводоуправление как управляющая подсистема также обладает условной троичностью – это управление основным производством; управление вспомогательным хозяйством предприятия; выполнение общезаводских функций (маркетинг, подготовка производства, управление финансами, кадровая политика и т.д.).

Полная троичная структура производственной системы представлена на рис. 2.1.

Часть 1 Часть 2 Часть Вспомогательное Основное производство Заводоуправление производство Связи объекта управления Объект управления Субъект управления с внешней средой (простая троичность) (условная троичность) (условная троичность) Полная троичная структура Рис. 2.1. Полная троичная структура производственной системы Часть первая и часть третья как объект и субъект управления находятся в отношениях оппозиции друг к другу и поэтому ресурсы системы будут перераспределяться с максимальной неоднородностью в пользу одной какой-то оппозиционной части, но так, чтобы более слабая оппозиционная часть сохранилась в системе. В данном случае каждая оппозиционная часть системы обладает своим ресурсом, который подлежит перераспределению.

Часть первая должна иметь максимальную долю в стоимости основного капитала системы, а часть третья – максимальную долю управленческих ресурсов системы. Следовательно, существует два варианта распределения:

первый – для основного капитала предприятия и второй – для управленческих ресурсов предприятия.

Двоичные, троичные структуры, а также структуры более высокого порядка – это, с нашей точки зрения, наиболее общие и глубинные структуры физических объектов, которые необходимо выявлять и изучать.

В двоичных структурах две ее части являются оппозиционными, противоположными по той роли или той функции, которую они играют в деятельности предприятия. В двоичных структурах теоретически обосновать существование оптимальных структур не представляется возможным.

Можно привести следующие примеры типичных двоичных структур капитала предприятия: деление основных средств на активную и пассивную части; на основной и оборотный капитал; на собственный и заемный капитал. Общеизвестно, что чем больше доля активной части основных средств, тем лучше; доля наиболее ликвидных средств (денежных) в структуре оборотных средств предприятия должна быть минимальной, поскольку эти средства приносят наименьшую прибыль; доля как собственного, так и заемного капитала в пассивах бухгалтерского баланса успешно работающего предприятия также неодинакова. Налицо неравномерное распределение ресурсов по частям двоичной структуры: распределение 50 : 50 означало бы максимум энтропии, минимум эффективности производства и полное "растворение" предприятия в окружающих его непроизводственных структурах. В двоичных структурах существует только два варианта распределения ресурсов, которое можно выразить в терминах двоичных структур.

Введем системную единицу для измерения распределения ресурсов. Для двоичных структур – это величина ресурсов системы, приходящаяся на одну ее часть. Существует только два варианта распределения ресурсов:

– и 0 – 2. Первый вариант – неэффективен; второй означает вырождение двоичной структуры. Любые структуры мобильны, изменчивы; двоичные структуры в процессе своей трансформации не образуют промежуточных структур, которые можно было бы исследовать на эффективность.

Структуры следующего порядка – троичные, обнаруживают способность сохранять базовый принцип своего построения и в некоторых трансформированных вариантах. Некоторые трансформированные троичные варианты структуры, с нашей точки зрения, обнаруживает свойство оптимальной неоднородности распределения ресурсов по ее частям. На рис. 2.2 представлена схема исходной и трансформированной троичной структуры.

Часть 1: Часть 2: Часть 3:

а) Часть 1: Часть 2: (2/3) Часть 3: (1/3) б) Рис. 2.2. Трансформация структуры:

а – исходная полная троичная структура;

б – трансформированная оптимальная троичная структура Введем целую системную единицу для измерения распределения ресурсов по частям троичной структуры. Вариант рвномерного распределения ресурсов показан на рис. 2.2, а. Очевидно, что суммарная величина ресурсов, которой располагает система – 3. По определению, части полной троичной структуры также имеют три составляющие, следовательно целесообразно ввести дробную единицу (1/3) для измерения неравномерности распределения ресурсов по частям системы в случае ее трансформации. Оптимальная трансформированная структура будет иметь формулу (2) – (2/3) – (1/3) (рис. 2.2, б). В этом случае первая оппозиционная часть удваивает свои ресурсы, сохраняя троичный принцип построения; вторая часть (нейтральная) теряет минимальную величину своих ресурсов – (1/3) и третья часть (противоположная первой) утрачивает максимально возможную величину своих ресурсов – (2/3), передавая их первой части.

Поскольку суммарные ресурсы системы имеют величину 3, то гипотезу оптимальной неоднородности троичных производственных структур можно выразить следующим образом: 67, 22 и 11 % – удельный вес объема ресурсов системы, приходящийся на первую, вторую и третью части системы, соответственно.

Варианты неравномерного распределения двух видов ресурсов системы сведены в диаграмму Парето (рис. 2.3). Теоретическая линия, изображенная на диаграмме, показывает – по вертикальной оси распределение стоимости основного капитала системы, а по горизонтальной оси – распределение управленческих ресурсов по трем частям системы. Остальные линии получены в результате обработки данных, собранных на четырех предприятиях, расположенных в Тамбовской области.

Y "Тамбовполиграфиздат", v = 63 % ОАО Часть «Завод "Комсомолец"», v = 28 % Теоретическая линия Часть ОАО «Алмаз», v = 151 % ОАО "Трикотажная Нить", Часть v = 19 % X 0 20 40 60 80 100 X Рис. 2.3. Диаграмма распределения ресурсов в полной троичной структуре:

X – распределение управленческих ресурсов в производственной системе, %;

Y – распределение стоимости основного капитала в системе, %;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.