WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Г.Г. СЕРЕБРЕННИКОВ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ:

ПРИНЦИПЫ, ЭЛЕМЕНТЫ И МЕТОДЫ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ УДК 658.511.5 ББК У9(2)301 С325 Р е ц е н з е н т ы:

Кандидат экономических наук, профессор ТГТУ А.П. Романов, Кандидат экономических наук, доцент ТГТУ Н.В. Мартынова Серебренников, Г.Г.

С325 Структурный анализ производственных систем: принципы, элементы и методы : монография / Г.Г. Серебренников. – Тамбов :

Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 84 с. – 400 экз. – ISBN 5-8265-0527-3.

Рассматриваются отличительные черты системно-элементного, структурно-функционального и компонентного анализа производственных систем. Выдвинута и обоснована гипотеза существования универсальной структуры производственной системы, являющейся образом макросреды.

Найден оптимальный вариант распределения ресурсов по элементам структуры.

Предназначена для научных работников, преподавателей вузов и аспирантов экономических специальностей.

УДК 658.511.5 ББК У9(2)30 Серебренников Г.Г., 2006 ISBN 5-8265-0527-3 © ГОУ ВПО "Тамбовский государственный © технический университет" (ТГТУ), 2006 Министерство образования и науки Российской Федерации Международная академия науки и практики организации производства ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" Г.Г. Серебренников СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ:

ПРИНЦИПЫ, ЭЛЕМЕНТЫ И МЕТОДЫ Тамбов Издательство ТГТУ 2006 Научное издание СЕРЕБРЕННИКОВ Геннадий Григорьевич СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ:

ПРИНЦИПЫ, ЭЛЕМЕНТЫ И МЕТОДЫ Монография Редактор В.Н. Митрофанова Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано в печать 15.11.2006.

Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Тimes New Roman.

4,8 уч.-изд. л. Тираж 400 экз. Заказ № 627 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ: ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Современное производство – это сложная система, состоящая из большого количества подсистем. Нет однозначного подхода ни к определению, ни к классификации производственных систем (ПС). Однако, базисом этой системы является процесс производства продукции, технологические и организационные особенности которого в краткосрочной перспективе влияют на "надстройку", состоящую из системы бухгалтерского учета, менеджмента организации и маркетинга. Существует и обратная, долгосрочная связь, позволяющая в соответствии с целями и задачами людей изменить технологию и процесс производства, что, в свою очередь, приводит к преобразованию "надстройки". Высокий уровень технологии, организации производства и менеджмента позволяют предприятию доминировать на рынке, активно продвигая свои товары к потребителю.

Каждая научная дисциплина выделяет один какой-то аспект, "пласт" производственной системы (ПС) и подробно его рассматривает. Например, в микроэкономике сформировался специальный раздел – теория производства, в котором обсуждаются фундаментальные экономические закономерности функционирования производства. Экономика предприятия, логистика, бухгалтерский и управленческий учет конкретизируют, детализируют экономические знания о производственных системах, доводят их до расчетных методик, имеющих практическое значение.

Как отмечается в работе [Туровец О.Г., 1988] "...длительное время в мире шел процесс дифференциации наук. Сейчас стала проявляться тенденция к их интеграции. Появились такие стыковые научные дисциплины как биохимия, биотехнология, медицинская кибернетика и другие. Может быть, придет время и будет сформирована единая наука о производстве".

С нашей точки зрения, достаточно перспективным при изучении ПС является симбиоз нескольких дисциплин: экономики, организации производства и менеджмента. Возможно, что работа в этом направлении позволит преодолеть те негативные тенденции, о которых говорилось выше. Исследования на стыке нескольких дисциплин требуют и обновления инструментария – методологии исследований.

Системно-элементный анализ. В микро- и макроэкономике принято производственный процесс описывать с помощью определенных экономических категорий, таких как "труд", "капитал", "технология производства", "информация", которые, с точки зрения менеджера, организатора производства носят слишком абстрактный и неопределенный характер. В прикладных науках эти ключевые понятия детализируют и конкретизируют с целью более четкого и ясного описания явления. Но не всегда однозначный и конкретный научный результат, позволяющий осуществить, как нам кажется точные расчеты, лучше размытого абстрактного. Конкретный результат адекватно описывает ситуацию в очень узком диапазоне изменения переменных, особенно, если речь идет о линейной зависимости. В результате теряется вид целого. Потому в прикладных исследованиях важно придерживаться определенной методологии, которая не позволяет линейную зависимость, верную в узком диапазоне изменения параметров, обобщить на всю окружающую действительность.

В самом общем случае в определении "система" фигурируют понятия "элемент" и "взаимодействие" ("связь"). Элемент – это объект, входящий в состав системы и рассматриваемый в ее пределах как неделимый. Критериальное свойство элемента – его необходимое непосредственное участие в создании системы; при отсутствии хотя бы одного элемента система не существует. Элементами производственного процесса являются: рабочая сила, орудия труда и предметы труда. Однако, например, рабочая сила отсутствует в автоматических производствах (безлюдные технологии); в настоящее время появились фирмы, производящие и реализующие на рынке различные программные продукты для бухгалтеров, финансистов и т.д.

В этом специфическом производстве материальные предметы труда отсутствуют, поскольку вряд ли биты информации можно считать осязаемыми предметами труда. С другой стороны, производственная структура современного производства настолько сложна, что возникают большие трудности с выделением подсистем ПС и элементов этих подсистем, которые в пределах этой подсистемы были бы действительно ее неделимыми элементами. Например, на одном и том же предприятии могут соседствовать производственные участки или цехи с различными типами производства – от единичного до крупносерийного. В мелкосерийном производстве предметы труда изготавливаются партиями, и партию можно было бы рассматривать как элемент. В крупносерийном производстве партии обработки дробятся на транспортные (передаточные) партии. Массовое производство оперирует уже иным понятием – отдельный, единичный предмет труда. Кроме того, предметы труда могут объединяться в цикловые комплекты, машинокомплекты. Таким образом, если выделить такую подсистему как "организация движения предметов труда", то что считать элементом этой системы, в смысле его неделимости И вообще, можно ли в ПС выделить вполне определенное количество подсистем и элементов и сколько их должно быть Для этого необходимо изучить структуру системы, т.е. совокупность элементов или частей целого, а также картину их взаимосвязей. Фактически понятие "элемент" в некоторых исследованиях подменяется понятием "часть системы", которую каждый исследователь вычленяет из ПС достаточно произвольно. Во-первых, таких частей может существовать бесконечное множество, а во-вторых, связи между ними могут быть несущественными.

Например, если изучается объект "дом", то элементами, из которых он состоит, будут: фундамент, стены и крыша. Без этих элементов дом трудно себе представить. Данных элементов всего лишь три, а список частей дома может быть весьма обширным: колонны, окна, двери, карнизы, балконы, лоджии и т.д. Другими словами, если описывать систему через ее элементы, то вырисовывается фундаментальная картина построения системы, в которой нет места индивидуальным характеристикам объекта исследования. Если же объект разделить на составляющие его части, то будет получена информация об его индивидуальных характеристиках, отличительных чертах, но будет утрачено представление об его устройстве, потеряно знание закономерностей построения объекта.

Состав ПС, описанный в терминах системно-элементного анализа, будет выглядеть так: материальные ресурсы (M), труд (L) и капитал (K). Первичная структура ПС задается производственной функцией [Хайман Д.Н., 1992] Q = F ( M, L, K ), (1) где Q – это максимально возможные объемы производства продукта при всевозможных комбинациях факторов производства (элементов системы) М, L и K при условии неизменности технологии производства. Количественная связь между элементами системы, например, между трудом и капиталом задается изоквантой производственной функции, а важнейшей количественной характеристикой первичной структуры будет отношение –L / K = MRTSKL. Величина MRTSKL называется предельной технологической нормой замещения (замены) труда капиталом. Следует обратить внимание на то, что структуры первого уровня системы (первичные) имеют, как правило, три основных элемента. В структурах второго, третьего и других уровней их может присутствовать больше и уже трудно провести четкую границу между элементом системы и ее частью.

Структурно-функциональный анализ. Этот метод анализа получил гораздо меньшее распространение, с нашей точки зрения, не вполне заслуженно. В работе И.И. Булычева с философской точки зрения рассматривается категория "структура". Автор доказывает, что "Структура есть по своему содержанию отношения значимости, а по форме – это отношения трех неразрывно связанных функций". Любая система может иметь только три фундаментальные функции, называемые родовыми. Исчезновение хотя бы одной родовой функции приводит к исчезновению структуры. Далее автор показывает, что структура первична по отношению к ее родовым функциям. Значение (иначе смысл) функции можно понять через взаимодействие трех моментов: 1) носитель смысла (значения); 2) объект воздействия; 3) связь между носителем и объектом. Троичность значения имеет глубинную связь с троичностью родовых функций. Сущность, содержание структуры системы остаются неизменными до тех пор, пока остаются неизменными все три момента значения (носитель смысла, объект и связь между ними) при любых количественных изменениях в системе. Существование родовой функции, диапазон ее устойчивости обусловлен производной структурой материальной системы. Эта производная структура также имеет свои связи, носители смысла, объекты воздействия и функции. Количество функций производной структуры может отличаться от трех. Вторичные (производные) структуры родовой функции, т.е. структуры второго, третьего и прочего порядка оказываются значениями данной функции.

"Минимальный базовый фактор структуры целесообразно также в некоторых ситуациях именовать ее компонентом, дабы избежать отождествления с элементом системы. Так, совокупность неорганического, органического и социально-организованных видов материи представляет собой функции, или компоненты ее структуры" [Булычев И.И., 1988].

Структурно-функциональный анализ имеет и свое слабое место – это отсутствие логически непротиворечивого обоснования связи структуры и функции.

Таким образом, если материальное производство рассматривать как часть окружающего нас мира, то структура ПС не должна быть чем-то инородным и нарушающим фундаментальные принципы строения материи.

Иными словами, производство должно обладать тремя родовыми функциями, определяющими его типологию, а эти родовые функции должны иметь структуры второго и третьего порядков, которые также необходимо исследовать. На рис. 1 приведены три родовые функции ПС в их взаимосвязи.

I II III Рис. 1. Три родовые функции ПС:

I – ввод ресурсов в систему; II – преобразование ресурсов (производство);

III – реализация готовой продукции потребителю Любая система воспринимается нами в пространстве и во времени.

Системно-элементный анализ акцентирует наше внимание на статическом состоянии объекта исследования, в отличие от структурно-функциональ- ного анализа, который рассматривает действие (функцию) в качестве элемента системы и, таким образом, дает представление о динамических характеристиках объекта. Формула (1) и рис. 1 иллюстрируют наиболее обобщенные структуры ПС – одна в статике, другая в динамике. Будем их называть структурами первого уровня. В общем, ничего существенно нового мы не добавили, поскольку все эти обобщенные структуры давно изучены и подробно описаны в микроэкономике и логистике.

Цели и задачи исследования. Структуры второго уровня мы подразделяем на частные и универсальные. Целью данной монографии является описание и изучение свойств частных и универсальных (обобщенных) структур второго уровня. Частным структурам посвящены первая и вторая главы, а универсальным – третья глава работы. Частные структуры второго уровня являются дальнейшей детализацией знаний о производственных системах. Детализация осуществляется в двух аспектах: во-первых, родовые функции и элементы универсальной структуры подвергаются дифференциации – в них выделяются подсистемы; во-вторых, функции и элементы рассматриваются с узкоспециальной точки зрения – организации производства, менеджмента, управленческого учета и т.д.

Частные структуры второго уровня многообразны и мы не ставим перед собой цель их научной классификации. Наибольшее внимание будет уделено частным структурам, отвечающим принципу троичного построения. Этот класс структур достаточно многообразен. Перечислим некоторые из них.

Процесс производства состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадий. Предметы труда перемещаются последовательно, параллельно-последовательно и параллельно. Подразделения предприятия бывают основными, вспомогательными и подразделениями заводоуправления. Известны три уровня управления предприятием: основной, средний и высший уровень управления. Троична система бухгалтерского учета: средства = обязательства + капитал. В инвестиционном анализе финансовые потоки также троичны; первоначальный капитал K порождает будущие годовые чистые денежные поступления, состоящие из чистой годовой прибыли П и годовых амортизационных отчислений А: K П + А. При дисконтировании денежных поступлений исходят из троичного представления категории "время": прошлое, настоящее и будущее. Известны три общие функции управления: планирование, организация и контроль и т.д.

Все вышеперечисленные структуры являются результатом научного анализа целостного объекта – производственной системы.

Проблема проанализированных и непроанализированных форм интересовала многих исследователей. Так, например, известный философ [Витгенштейн Л., 1994] замечает по этому поводу: "Мы видим составные части чего-то сложного.... Мы также видим целое, которое изменяется (разрушается), в то время как его составные части остаются неизменными.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.