WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Когда мне было 16 лет, моя мама подарила мне кольцо с маленьким бриллиантиком (ЭГ №9 2006:20) Глаголы с приставками на-, вы-, у-, имеющие более ограниченное распространение в текстах газетно-публицистического стиля, так же значимы, как и глаголы, наиболее частотные в структуре данных текстов.

Специализируясь в рамках газетно-публицистического стиля, они выполняют те же функции, что и глаголы, наиболее распространенные в текстах СМИ.

Так, глаголы с приставкой вы-, имеющие разные стилистические окраски:

нейтр.: выбегать (некоторые выбегали на улицу без одежды), вывезти (но троих вывезти не удалось), выгнать (мать приехала и выгнала его); разг.:

выбросить (было ощущение, что меня выбросили из команды), вычислить (почти полтора месяца понадобилось, чтобы вычислить шайку), вышагивать (врач дежурил в гримёрке и тревожно вышагивал за кулисами) – структурируют современный газетно-публицистический стиль, создавая его новую информационную норму.

Характерно то, что в текстах газетно-публицистического стиля представлены глаголы с приставкой у- со следующими значениями:

1) направленность действия, движение от чего чего-л., удаление, устранение, исчезновение чего-л: убегать: Он все время от меня убегал, а я его преследовала (КП 26.06.2006:36); 2) сплошь, полностью покрыть чтолибо чем-нибудь: устилать: Благое намерение – таким устилают дорогу прямиком в ад (СК №36 2005:5); 3) доведение действия до нежелательного результата: уложить: Однако в финале соперницы из Болгарии грязных приемов не стеснялись – Нину Евтееву уложили на лед прямо-таки хоккейным приемом (ЭГ №5 2003:24); 4) отнятие части, уменьшение чего-л.:

утратить: Григорьев выжил, но практически утратил речь (ЭГ №2006:21); 5) удержаться в том или ином состоянии: удержать: Иван Ильин подметил: ничто не удержит власть от «превращения в чернь», то есть от деградации в чернь (АиФ №25 2006:3); 6) доведение действия до требуемого результата: увидеть: Я был очень горд, когда однажды увидел ее на фотографии в моем костюме (АиФ №28 2006:16).

Однако демократизация языковых средств не разрушает анализируемый стиль, но создает специфические особенности, которые отличают его от публицистического стиля предшествующей эпохи (актуализация комментарийно-оценочной, гедонистической, генеральной, эвфемистической, рекламной функций; расширение задач: комментирование фактов, их анализ и оценка; пополнение фонда знаний читателей за счет передачи многообразной культурной, исторической, научной информации;

реклама разнообразных товаров, услуг и т.п. ) Наименьшую частотность в газетно-публицистическом стиле имеют глаголы с приставками в-/во- - 0,85%, вз- /вс-/воз-/вос- - 0,75%, недо- - 0,21%, пре- - 0,75%, пред- - 0,35%. Например, актуализируются следующие значения производных с приставкой вз-/вс-: 1) поднять вверх, наверх:

Например, чувствую вибрацию мотора в машине или «слышу», как взлетает самолет (КП 23.05.2006:19); 2) приподнимая, изменить поверхность: Ранним утром дверь купе поезда №20 Москва - С.- Петербург, в котором ехал ведущий «Окон», попытались взломать неизвестные злоумышленники (АиФ №28 2006:17); 3) охватить предмет действием: Проходи на кухню, я как раз вскипятила чайник (Моя семья №7 2006:3); 4) интенсивно или резко совершить действие: Врачи роддома всплескивают руками (КП 23.03.2006:3); 5) внезапно начать действие: Кто-то из студентов вскрикнул, кто-то завопил, кто-то вскочил с ногами на парту, а преподавательница схватилась за сердце (Моя семья №26 2003:2); 6) одноактно осуществить действие: Мне как раз было ужасно интересно взглянуть на то, как он выглядит (КП 22.06.2006:30); 7) довести до результата действия: Хочется верить, что близость к власти и статус президентского фаворита не вскружат голову г-ну Расторгуеву (КП 26.04.2006:32); 8) совершить, закончить действие: Пошли разговоры о первой сборной, и про папины слова я вспомнил, только когда они уже сбылись (АиФ №4 2003:16).

Если раньше глаголы с приставкой вз-/вс- использовались в «высоком стиле», то сегодня они частотны в текстах со сниженной окраской.

Невысок удельный вес глаголов с приставкой недо-. Они употребляются в значении «не полностью совершить действие, названное мотивирующим глаголом, не довести его до необходимой нормы»: И когда мне говорят, что мы чего-то недодумали, я отвечаю – мы додумали (АиФ №25 2006:13); Гжа Волкова считает, что женщины из Глубокого недооценивают всех трудностей, с которыми им придется столкнуться (ЭГ №4 2006:9).

В заключении сформулированы основные выводы выполненной диссертационной работы и намечены перспективы дальнейшего исследования. А именно: 1) проанализирована одна из основных проблем русистики – соотношение производной лексики и функционального стиля, в частности, одного из наиболее динамично развивающегося газетнопублицистического стиля; 2) использована процедурная модель обработки и описания языкового материала, основанная на представлении об инвариантно-вариативном устройстве словообразовательного типа; 3) структурно-семантические и функциональные особенности производных глаголов описаны в аспекте информационной модели СТ; 4) поставлены и решены задачи, связанные с семантикой, структурой и функционированием приставочных глаголов в визуальных СМИ; 5) в лингвистическую модель описания газетно-публицистического стиля было введено описание компонентов информационной модели СТ приставочных глаголов, расширяющее возможности исследования состояния современного русского языка; 6) решение задач исследования стало возможным благодаря достижениям в области русского словообразования и стилистики современного русского языка; 7) полученные решения позволяют перейти на новый уровень описания структурных, семантических и функциональных особенностей производных глаголов как в теоретическом, так и прикладном аспектах; результаты исследования были внедрены в учебный процесс Ингушского государственного университета.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях.

Статьи в научных журналах, входящих в перечень изданий ВАК:

1. Вербализация пространства (на материале глаголов с приставкой за-,на-) // Вестник Ставропольского государственного университета: Научный журнал.

Выпуск 50. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2007.-С.149-153.

Статьи в других научных журналах и сборниках:

2. Семантика глаголов с приставкой за- // Lingua-universum: Межвузовский научный журнал, 2006.- №1.С. 41-43.

3. Фрагмент картотеки приставочных глаголов с префиксом с-/со-// Linguauniversum: Межвузовский научный журнал, 2006. - №2. С.95-98.

4. Информационная модель словообразовательного типа (СТ) как средство описания глаголов с приставкой на- в публицистическом стиле // Linguauniversum: Межвузовский научный журнал, 2006. - №3. С.64-67.

5. Модификации функционально-стилистического инварианта системы словообразования как основа описания глаголов с приставкой под-/подо-// Lingua-universum: Межвузовский научный журнал, 2006. - №4. С.59-62.

6. Актуальные проблемы словообразования // Lingua-universum:

Межвузовский научный журнал, 2006. - №5. С.50-52.

7. Словообразовательная семантика приставочных глаголов с префиксом о- // Lingua-universum: Межвузовский научный журнал, 2007. - №6. С.37-40.

8. Приемы описания производных глаголов в аспекте информационной модели СТ. // Рефлексия: Межвузовский научный журнал, 2008,№6, с.35-39.

9. Приставки, обладающие наибольшей дискурсивной активностью в публицистическом стиле // Материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора Ю.Д.Дешириева.-Грозный, 2009. – с.138-141.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.