WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Добриева Зейнаб Израиловна СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИСТАВОЧНЫХ ГЛАГОЛОВ ( НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ ) 10.02.01 – Русский язык

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Ставрополь - 2009

Работа выполнена в ГОУ «Ингушский государственный университет»

Научный консультант: доктор педагогических наук профессор Жеребило Татьяна Васильевна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор Буров Александр Архипович кандидат филологических наук доцент Желябова Ирина Викторовна

Ведущая организация: Кабардино-Балкарский государственный университет

Защита диссертации состоится 23.10.2009г. в 11-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.02 в Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1а, ауд.416.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета по адресу: 355009, г.Ставрополь, ул.Пушкина, 1.

Автореферат разослан «_»_2009г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор филологических наук профессор Т.К.Черная 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Образование новых слов неоднократно становилось объектом исследования в русистике. Согласно концепции И.А.Бодуэна де Куртенэ, в словообразовании были выделены словообразовательные связи, имеющиеся в современном языке, и связи, отражающие процесс образования новых слов в прошлом. Ф.Ф.Фортунатов четко различал синхронный и диахронный подходы (1957). Н.В. Крушевский поставил вопрос о системности словообразования (1883). М.М.Покровский описал семантикословообразовательные группы слов, имеющие регулярные изменения значения (1959).

Самостоятельным объектом изучения словообразование становится после середины 40-х годов XX в. (В.В.Виноградов, 1947; Г.О.Винокур, 1946).

Г.О.Винокур излагает в статье «Заметки по русскому словообразованию» (1946) принципы синхронного словообразовательного анализа. Работы В.В.Виноградова, опубликованные в 1951-1952 гг., заложили основы словообразования как самостоятельной научной дисциплины, нашедшей отражение в «Грамматике русского языка» (1952).

С середины 50-х гг. появляются многочисленные исследования, посвященные описанию разных типов словообразования, в том числе, и глагольного (Н.М.Шанский, Е.А.Земская, В.П.Григорьев, Б.Н.Головин, Н.А.Янко-Триницкая, П.А.Соболева, Е.С.Кубрякова, И.Г.Милославский, А.Н.Тихонов, А.И.Моисеев, Е.Л.Гинзбург, Р.С.Маначурян). В «Грамматике современного русского литературного языка» (1970) и в академической «Русской грамматике» (1980) наиболее полно описано словообразование как система словообразовательных типов в их взаимодействии (В.В.Лопатин, И.С.Улуханов).

В 60-80-е гг. словообразование как наука продолжает развиваться в рамках структуралистской парадигмы.

В конце XX-начале XXI вв. словообразование получает новый импульс к развитию: оно исследуется в рамках семантики, лингвофилософии, концептологии, дискурсивной, когнитивной лингвистики. Однако одним из перспективных направлений остается, на наш взгляд, теория синхронного словообразования, изучающая семантику и законы функционирования словообразовательных типов (СТ).

Наше исследование посвящено характеристике словообразовательных типов (СТ) приставочных глаголов, функционирующих в текстах публицистического стиля.

Его актуальность обусловлена необходимостью описания состояния современного русского языка, востребованностью решения проблем презентации современной глагольной лексики в лексикографических изданиях, а также ее описания в связи с развитием функциональных стилей, в частности, в связи с расширением информационной нормы газетнопублицистического стиля.

Проблема исследования заключается в том, что словообразовательные типы (СТ) приставочных глаголов обычно описываются в соотношении с системой словообразования. Между тем остается менее исследованным аспект их функционирования в разных стилях, в частности, в публицистическом стиле. В процессе исследования выявлено большое количество глаголов, не зафиксированных толковыми словарями, значений приставочных глаголов, требующих своего дальнейшего описания.

Тема исследования – структурно-семантические и функциональные особенности приставочных глаголов на материале текстов публицистического стиля.

Объект исследования – состояние публицистического стиля современного русского языка.

Предмет исследования – структурно-семантические особенности приставочных глаголов; частотность употребления глаголов, образованных от глаголов с помощью приставок, закономерности их функционирования в публицистических текстах.

Целью работы является описание совокупности приставочных глаголов с учетом характера семантического преобразования исходной формы;

закономерностей функционирования приставочных СТ в текстах публицистического стиля.

Достижение указанной цели предполагает необходимость решения следующих задач: 1) описать СТ как объект исследования синхронного словообразования, выделив его сущностные характеристики, интерпретировав словообразовательное значение как организующее начало словообразовательного типа; 2) выделить компоненты информационной модели СТ, нацеленные на описание семантики и закономерностей функционирования приставочных глаголов, образованных от глаголов, в текстах публицистического стиля; 3) проанализировать приставку как одну из семантических доминант СТ; 4) описать закономерности функционирования приставочных глаголов в текстах публицистического стиля: их частотность, взаимосвязь словообразовательных типов со стилевой структурой текста, с типовой ситуацией общения, характерной для публицистического стиля.

При решении поставленных задач использовались следующие методы и приемы: описательный метод, метод дистрибутивного анализа, лингвосемантический анализ, анализ глаголов с опорой на информационную модель словообразовательного типа, метод лингвостилистической абстракции, комплексно-процессуальный метод.

Гипотеза исследования. Если при описании структурно-семантических и функциональных особенностей приставочных глаголов, употребляемых в текстах публицистического стиля, в качестве способа описания языкового материала применить информационную модель словообразовательного типа (СТ), то это позволит разработать приемы описания производных глаголов, используя компоненты информационной модели СТ, более глубоко раскрыть инвариантно-вариативное устройство информационной модели СТ.

Такой подход к семантике приставочных глаголов даст возможность определить словообразовательное значение как организующее начало словообразовательного типа, выделить его интегральные и дифференциальные компоненты, описать приставку в аспекте словообразовательного, деривационного и лексического значения, выделить типовое во взаимосвязи между префиксом и мотивирующим глаголом, рассмотреть структурно-семантические компоненты приставочных глаголов в аспекте их функционирования. Информационные модели словообразовательных типов позволят рассмотреть языковой материал «крупными блоками», интерпретировать глагольную лексику как один из основных фрагментов публицистического стиля, охарактеризовать словообразовательные типы приставочных глаголов в аспекте информационной нормы публицистического стиля, определить их частотность.

В качестве методологической основы исследования была использована концепция «превращенной формы» в языке, а также принцип учета особенностей языковой материи, представления о процессуальности языковых объектов.

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых в области морфемики и словообразования (Н.Ф. Алефиренко (2005), Л.А.Вараксин (1984), В.В.Виноградов (1975, 1986), Г.О.Винокур (1959), Г.А.Волохина и З.Д.Попова (1993), Е.А.Земская (2005,2007), М.А.Кронгауз (1988), Н.В.Крушевский (1883), Е.С. Кубрякова (1965), В.В. Лопатин (1977), И.Г. Милославский (1980), А.Н. Тихонов (1967), И.С. Улуханов (2004,2007), М.В.Черепанов (1975), М.Н. Шанский (1970) и др.), работы, посвященные моделированию словообразовательного типа (М.Ш.Шекихачева (1993), Т.В.Жеребило (2004)).

Достоверность и обоснованность полученных результатов подтверждается презентабельностью выборки, анализом всех компонентов приставочных глаголов в направлении от аффикса к тексту.

Научная новизна работы состоит в определении динамики употребления СТ приставочных глаголов, образованных от глаголов, в визуальных СМИ, в описании их структурно-семантических и функциональных особенностей на материале текстов публицистического стиля (2003-2006гг). Новизна состоит также в том, что в данной работе: 1) словообразовательное значение рассматривается как организующее начало СТ; 2) приставка интерпретируется как семантическая доминанта СТ, в отличие от традиционных взглядов на нее.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты вносят новые элементы в концепцию СТ. В научный оборот вводится обширный иллюстративный материал, открывающий перспективы для прикладных работ в области синхронного словообразования.

Практическая ценность определяется возможностью использования материалов диссертации в лексикографической практике. Ряд разделов работы могут быть использованы при чтении спецкурсов и нормативного курса русского литературного языка, при ведении семинаров по актуальным проблемам современного словообразования.

Базу исследования составил языковой материал, собранный методом сплошной выборки в 2003-2006 гг. Картотека приставочных глаголов включает 2816 единиц, употребленных более чем в 7 тысячах контекстов.

Этапы исследования:

1) подготовительно-поисковый (2003-2006гг.) – сбор языкового материала и анализ лингвистической литературы, определение цели и задач исследования;

2) опытно-экспериментальный (2006-2007гг.) – анализ и интерпретация собранного материала, моделирование структуры диссертации;

3) обобщающий (2008г.) – обобщение результатов исследования, оформление диссертации.

Методом сплошной выборки нами были картографированы все приставочные глаголы на материале газетно-публицистических текстов (в региональной прессе ( газеты «Ингушетия», «Сердало», «Северный Кавказ»), в российских СМИ («Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Экспресс-газета», «Моя семья» и др. ) за 2003-2006гг.

Материалом для исследования послужили словообразовательные типы префиксальных глаголов в контексте предложений, извлеченных автором из газет за 2003-2006гг. («Ингушетия», «Северный Кавказ», в российских СМИ «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда» и др.).

Положения, выносимые на защиту.

1. Взятие за основу описания языкового материала информационной модели словообразовательного типа (СТ) позволяет осуществить комплексный анализ языковых единиц, а само понятие словообразовательный тип интерпретировать как схему образования однотипных производных, для которых характерны следующие закономерности: а) наличие единого форманта; б) общность словообразовательного значения; в) наличие типовых стилистических окрасок; г) взаимосвязь производных слов со стилевой структурой текста; д) функционирование дериватов в составе типовых конструкций словосочетаний и предложений, тяготеющих к текстам определенной тематической направленности.

2. Через посредство информационной модели СТ презентируются сведения о производящей базе приставочных глаголов, формантах, дериватах, полученных в процессе словообразования, их словообразовательных, деривационных и лексических значениях, стилистических особенностях, взаимосвязях производных глаголов со структурой словосочетания, предложения, текста.

3. Компоненты информационной модели, отражая инвариантновариативное устройство СТ, несут информацию как о типовых, так и о конкретных языковых значениях. Семантика форманта находится в тесной взаимосвязи с другими компонентами информационной модели СТ.

4. Анализ языкового материала в аспекте информационной модели позволяет определить, какой элемент смысла принадлежит мотивирующей основе, а какой – приставке, что создает основу для дифференциации значений словообразовательных типов и входящих в них словообразовательных подтипов.

5. Глагольная лексика является одним из значимых фрагментов публицистического стиля. Рассмотрение словообразовательных типов приставочных глаголов во взаимосвязи с информационной нормой современных визуальных СМИ позволяет выявить наиболее частотные СТ, глагольные СТ средней частотности и группу наименее частотных словообразовательных типов, тяготеющих к периферии языковой системы.

Основные результаты исследования апробированы на научных и научно-практических конференциях: международных (Грозный, 2008), всероссийских (Магас, 2007), республиканских (Магас, 2007; 2008; 2009).

Основные положения и выводы исследования отражены в 9 публикациях, в том числе и в периодическом издании, включенном в перечень изданий ВАК, - в «Вестнике Ставропольского государственного университета» (Ставрополь, 2007).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования были внедрены в учебный процесс Ингушского государственного университета.

Материалы изысканий применялись в процессе преподавания морфологии на филологическом факультете ИнгГУ, на занятиях по стилистике русского языка.

Цель и задачи исследования определили структуру и объем работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Общий объем диссертации составляет 211 страниц, основное содержание работы изложено на 139 страницах текста, данные о частотности употребления приставочных глаголов в публицистическом стиле представлены в Таблице №1. Список литературы включает наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении к диссертации обоснована актуальность исследования, сформулированы цель и задачи, решаемые в работе, определены объект, предмет и методы, теоретическая и методологическая база исследования, раскрыта научная новизна исследования, обоснованы теоретическая и практическая значимость полученных результатов, приведен перечень базовых положений, выносимых на защиту.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.