WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Следующую группу пласта арабских заимствований составляют постфиксы.

Таблица Основные постфиксы арабских заимствований № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 тайн Ps а ят иа ия ин ан ат от айн вот от ийя иёт ият иат (атайн) ииёт ийят Постфиксы множественного числа -вот и -от, по своей сути происходят из персидского языка, и в таджикском языке чаще всего употребляются вместе с исконной лексикой, необходимо упомянуть и в связи с арабскими заимствованиями. Некоторые исследователи утверждают, что постфикс -от (и его вариация -вот) были заимствованы арабским языком из персидского, видоизменив свой фонемный состав, в результате чего фонема «г», которая отсутствует в арабском языке, изменилась на фонему «». В таджикском языке данный постфикс чаще употребляется со словами оканчивающимися на «а»: сабзавот, меваот. С арабскими заимствованиями (в частности в персидском языке) данные постфиксы употребляются в случаях со словами: калъаот, амалаот и т.д.

«Ломанное множественное число» (ЛМЧ) или «разбитое» множественное число, образуется путем изменения самой структуры слова, т.е. путем так называемой внутренней флексии.

3.2.1.2 Словоформы и заимствованные грамматические формы арабского языка. Для рассмотрения категории формальных словоформ арабских заимствований необходимо рассмотреть вопросы типов корневого устройства арабского языка. Согласно проведенным исследованиям, было выяснено, что в таджикском языке используются производные от более арабских корней различного вида.

Помимо количественного фонемного состава (количество фонем в корне), арабский корень делится на подкатегории.

Основных таких подкатегорий арабского корня пять: корни удвоенные;

корни хамзовые; слабые корни; корни вдвойне и втройне неправильные;

корни четырехбуквенные.

В диссертации разработана таблица основных моделей образования арабских имен, относящихся к категории формальных и присутствующих в таджикском языке. Таблица описывает как морфологическое устройство словоформы арабского заимствования, так и ее принадлежность к той или иной части речи. Пример: словоформа «мункасиф» имеет префикс «мун» и длину слова 8 букв. Отбросив префикс, можно получить коренную морфему касиф. Оставив неизменными гласные а и и, 3 оставшиеся фонемы (к, с, ф) заменим соответственно на 1,2,3. В итоге мы получим модель мун1а2и3, что соответствует модели причастия действительного залога 7-й породы, образованной от арабского корня ксф.

Слово М У Н К А С И Ф Модель М У Н 1 а 2 и К неформальным арабским заимствованиям можно отнести:

1. Заимствованные предлоги (алайк, алайкум, алайи, бале, баъд, айр, зидди, тараф и др.);

2. Термины и названия вещей (арбада – скандал, балво – мятеж, арнаб – заяц, мадор – в одном из значений – географический пояс, добба – обозначение вьючного животного и т.д.);

3. Особые грамматические формации.

Особые грамматические формации. Данные формации отнесены в категорию особых в связи со спецификой своего строения. Во-первых, одной из составных частей данных формаций является частица арабского языка – «аль». Во-вторых, данные формации, наряду с употреблением простой конструкции частица аль + слово (албои, алват, алвон и т.д.), могут представлять собой сложную конструкцию вида предлог + аль + слово (мааттаассуф, абадуддар и т.д.), либо вида несогласованного определения арабского языка.

3.2.2 Скрещенные арабские заимствования (САЗ) Среди скрещенных арабизмов в современном таджикском языке можно выделить основных моделей:

1. WA + WT (мансабдст = мансаб + дст) 2. WT +WA (ктоал = кто + ал (арабизм)) 3. PrТ + WA+ PsТ (аламкаш = алам + каш, беилм = бе + илм, боадаб = бо + адаб + ) 4. PrА + WA (айримакдур = айри + макдур) 5. PrА + WA+ PsТ (айрионун= айри + онун + ) Где WA - арабское заимствование; WT – таджикское слово (слово из типа исконной лексики); PrТ – префикс ТЯ; PrА – префикс АЯ; PsТ – постфикс ТЯ. Как новую формацию арабизмов в таджикском языке, стоит отметить такую модель сложных слов арабского происхождения, как:

WA1 + WА2 (мадудихтисос = мадуд + ихтисос ) Глава 4. «Структурное описание типов русско-интернациональных заимствований в таджикском языке» состоти из 3 параграфов.

4.1. Этапы проникновения русско-интернациональных заимствований в таджикский язык. Процесс проникновения и использования русскоинтернациональных заимствований в таджикском языке можно условно разделить на три этапа:

1) с конца XIX века до 1917года;

2) с 1917г. по 1989г.;

3) 1989г. по настоящее время.

4.2. Категории и типы употребления РИЗ в таджикском языке.

С точки зрения историзма и формирования русско-интернациональные заимствования можно разделить на три категории:

1) Исконно русские слова, вошедшие в лексический состав таджикского языка непосредственно;

2) Слова, пришедшие в русский язык из других языков, основанные на законах русского словообразования и вошедшие в этой форме в ТЯ;

3) Интернациональные слова, относящиеся к другим языкам (преимущественно европейским) и вошедшие в лексический состав ТЯ непосредственно или через русский язык в своей исходной форме.

На втором и третьем этапах проникновения РИЗ в ТЯ оформились модели и принципы употребления русско-интернациональных заимствований в таджикском языке.

Модели были следующими:

1. Собственно русско-интернациональные заимствования (WRI) : курсант, лаборант, бригада.

2. Модель полукалькирования, где один элемент слова взят из числа русскоинтернациональных заимствований (WRI), а другой из исконной лексики (WT) - WRI + WT ; WT + WRI (часто встречается модель типа WT + WRI + PsT, т.е. к РИЗ присоединяется постфикс ТЯ) : автомобилсоз (автомобил + соз), якметр (як + метр + ).

3. Аффиксальные модели, где к РИЗ присоединяются аффиксы ТЯ, принадлежащие как к числу исконных, так и к числу заимствованных - WRI + PsT или PrT + WRI : колхозч (колхоз + ч), коллективонида (коллектив + онида), беаннексия (бе + аннексия), сарбухгалтер (сар + бухгалтер) - данный лексический термин (и вообще применение модели префикс сар + русское заимствование) характерен для лексики ТЯ 30-х годов ХХ века. В данном контексте следует упомянуть и о часто встречающейся в современном ТЯ модели PrA + WRI (как вариант PrA + WRI + PsT), где PrA является заимствованным арабским префиксом, а в качестве постфикса ТЯ (PsT) выступает «»: зиддифашист (зидди + фашист + ), айриатом (айри + атом + ). (Все приводимые примеры русско-интернациональных заимствований могут иметь аналоги из числа исконной лексики ТЯ и быть заменены в ходе реформ языка, проходивших после 1989г. Однако данная лексика употребляется в работах исследователей – лингвистов советского периода).

4.3. Типологические особенности и специфические признаки русско-интернациональных заимствований в таджикском языке.

К морфемным признакам можно отнести специфические сочетания гласных и согласных фонем, стоящих в начале или в конце словоформы.

Данные морфемы не всегда являются префиксами или постфиксами, поэтому говорить об аффиксальных специфических признаках словоформ из числа РИЗ нельзя. Таким образом, в данной работе морфемы, стоящие в начале слова, будут называться префиксно-морфемной составляющей словоформ РИЗ, а стоящие в конце слова, постфиксно-морфемной составляющей.

Относительно исследованных префиксно-морфемных и постфиксно- морфемных данных необходимо дать некоторые пояснения: префиксноморфемная составляющая «агро-», в ТЯ, в основном, употребляется в таких словосочетаниях и морфемных образованиях, как агроном, агробиология и агротехника. Префиксно-морфемная составляющая «гео-» в ТЯ, в основном, употребляется в таких словосочетаниях и морфемных образованиях, как геофизика, геометр-, геодезия. Префиксно-морфемная составляющая «зоо-» в ТЯ, в основном, употребляется в таких словосочетаниях и морфемных образованиях, как зоолог, зоотехн-. Постфиксно-морфемная составляющая «-графия» в ТЯ, в основном, употребляется с такими префиксными образованиями, как демография, картография, стенография, термография, хореография, электрокардиография.

Понятие структурной составляющей РИЗ следует рассматривать как специфическое строение слова на фонемном уровне, или, проще говоря, фонетическую модель либо паттерн слова.

Таблица Фонетические модели РИЗ в ТЯ Количество № Модель Пример букв в слове 1 6 аССаСС асфалт 2 7 аССаССС ансамбл 3 7 аССаСюС ангалюн артист, 4 6 аССиСС артикл 5 7 аССиСаС адмирал алкогол, 6 7 аССоСоС агроном 7 7 аССоСуС автобус 8 5 СССоС взвод 9 8 ССаССаСС стандарт 10 7 ССаССаС квадрат шланг, 11 5 ССаСС франк 12 11 аС”еССаССиС аттестатсия В данной таблице знаком «С» («С”» - удвоенный гласный звук), обозначены согласные звуки, где цифрами обозначены любые согласные звуки, а гласные проставлены именно в тех позициях и именно те гласные в слове, где они встречаются чаще всего в РИЗ.

Отметим несколько особенностей фонемного строения РИЗ:

1. РИЗ отличает большое количество спаренных цепочек согласных фонем, особенно в начале слова, таких как «кв», «шл», «вз» и т.д. Стоит отметить такую характерную особенность для русско-интернациональных заимствований в ТЯ, как наличие морфем (биграмм) «сп-» и «ст-» в начале слова.

Пример: спирт, стандарт и т.д. Исключением является имя собственное «Спитамен».

2. В моделях 1 и 4, хотя они и являются подходящими для РИЗ, можно встретить и схожие с ними фонетические модели исконной лексики ТЯ. В случае с моделью 1 – это слово «авран», а в случае с моделью 5 – слово «авринг».

3. Что касается примера – «алгебра», то хотя он и имеет арабское происхождение, но в ТЯ он попало из европейских языков (о чем даже свидетельствует фонема «г», которая просто отсутствует в арабском языке), то в данном исследовании это слово воспринимается как РИЗ.

Также говоря о признаках РИЗ в ТЯ, некоторую их часть стоит рассматривать с точки зрения исторического развития грамматики и орфографии ТЯ. Таким образом, одним из основных признаков РИЗ в ТЯ второго периода (имеется в виду второй период проникновения РИЗ в ТЯ) можно считать наличие в словоформе из числа заимствований графемы (буквы) «ц» (данная буква встречается чаще в словоформах, относящихся к периоду до реформы языка 1989 года). В современной таджикской орфографии (на третьем этапе), данная графема была заменена на «с» или морфему «тс». Т.е. на третьем этапе, согласно орфографическим правилам, перед гласной или в середине слова после согласной фонемы, пишется «с», а «тс» пишется в середине слова между двумя гласными. Примеры: сирк, консерт, дотсент.

В Заключении приводятся результаты и выводы исследований:

• В структуре лексико-морфологической системы таджикского языка можно выделить три основных лексических пласта: исконная лекска, арабские заимствования, русско-интернациональные заимствования.

• Каждый лексический пласт обладает своими характерными лексикоморфологическими особенностями, которые отличают один пласт от другого.

• Лексико-морфологические типы каждого пласта, на основании своих характеристик, могут быть формализованы и на основании их признаков могут быть построены лексико-морфологические и фонемоморфологические модели.

Список публикаций по теме диссертации:

1. Фомин А.Ю. Информационные основы автоматизированной таджикско-персидской транслитерации / Усманов З.Д., Гращенко Л.А., Фомин А.Ю.// Известия АН РТ – 2008. - № 1 (130 ) – С. 20-26.

2. Фомин А.Ю. Опыт реализации средств таджикско-персидской конверсии графических систем письма / Гращенко Л.А., Фомин А.Ю.// Доклады АН РТ – 2008. – Том 51, № 8 – С. 580-583.

3. Фомин А.Ю. Система признаков автоматизированного распознавания арабских заимствований в таджикских текстах / Доклады АН РТ – 2009. – Том 52, № 1 – С. 17-21.

4. Фомин А.Ю. Система основных признаков русско-интернациональных заимствований в таджикском языке // Вестник Таджикского Национального университета (научный журнал). – Сер. «Филология». – № 7 (63) - 2010. – С. 88-91.

5. Таджикско-персидский конвертер графических систем письма:

Свидетельство о регистрации интеллектуального продукта № 091TJ от 16.03.2009 г. / Гращенко Л.А., Усманов З.Д., Фомин А.Ю. (Республика Таджикистан); заявл. 06.03.2009; - 7с.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.