WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Козловская Светлана Эдуардовна СТРУКТУРА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ Специальность: 10.01.01 – русская литература

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Москва - 2008 1

Работа выполнена на кафедре филологических дисциплин факультета иностранных языков Международного независимого эколого-политологического университета

Научный консультант:

доктор филологических наук, профессор Кихней Любовь Геннадьевна

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук, доцент Леденев Александр Владимирович Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова кандидат филологических наук Галаева Мария Владимировна генеральный директор ООО «МедЛенПро»

Ведущая организация: Тверской государственный университет

Защита состоится 24 октября 2008 года в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.203.23 при Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 436.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: 117198,г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6.

Автореферат диссертации размещен на сайте РУДН – www.rudn.ru Автореферат диссертации разослан 22 сентября 2008 года Учёный секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук, доцент А.Е. Базанова 2

Общая характеристика работы

Степень изученности темы и актуальность диссертационного исследования.

Категория пространства (наряду с категорией времени) – одна из важнейших координат художественного мира произведения. Однако изучение в литературных текстах пространственных отношений началось сравнительно недавно. Как отмечал М.М.Бахтин, основатель «хронотопической» теории в литературоведении, долгое время внимание в основном уделялось aнализу временных отношений в отрыве от пространственных.

Между тем, по глубокому суждению П.Флоренского, «миропонимание - это пространствопонимание». Таким образом, изучение пространственных закономерностей художественного творчества представляется весьма актуальной теоретической и историколитературной проблемой, существенно необходимой для определения целостной картины мира писателя, выявления особенностей композиционного построения его произведений. Не случайно в настоящее время, по выражению В.Н.Топорова, «вырисовываются перспективы особой «спациализованной» поэтики, отсылающей как к самому тексту, так и к «правилам» его чтения (литературоведческо-читательский аспект) сквозь призму «пространственности»1.

Углубленному изучению категории пространства способствовали работы Д.С.Лихачева «Поэтика древнерусской литературы» (в частности, глава «Поэтика художественного пространства») (1967) и «Внутренний мир художественного произведения» (1968) ), труды М.М.Бахтина, и прежде всего, его монография «Формы времени и хронотопа в романе» (1975).

В работах Ю.М.Лотмана, основателя московско-тартуской семиотической школы многоаспектно рассмотрены образы замкнутого и открытого пространства, земного и космического, реального и воображаемого. Именно Ю.М.Лотманом введены понятия «семиосфера» и «историко-эпохальные или национальные типы сюжетного пространства».

Структурно-семиотическая концепция художественного пространства развернута и в исследованиях В.Н.Топорова и В.В.Иванова. Объектами изучения этих ученых становятся особенности функционирования пространственных моделей, психо-ментальные закономерности их преломления в художественной ткани произведения, индивидуальные образы пространства.

В русле очерченного направления лежит и предпринятое исследование художественного пространства Анны Ахматовой, в творчестве которой отразились как «родовые» закономерности организации пространства (присущие лирике в целом), так и типологические черты пространственной модели, характерные для поэтической традиции серебряного века.

Художественное пространство Ахматовой в литературоведении рассматривается в разных аспектах. Во-первых, в трудах, посвященных проблеме единства художественного мира Ахматовой (здесь прежде всего следует назвать монографии В.В.Мусатова, Т.В.Пахаревой и Л.Г.Кихней) так или иначе затрагиваются принципы пространственной организации лирики Ахматовой – в хронотопическом единстве с категорией времени. Вовторых, пространственная тематика стала предметом специального исследования в трудах, посвященных частным вопросам спациальной поэтики Ахматовой (диссертации Топоров В.Н. Пространство и текст // Текст: семантика и структура. М., 1983. С. 282.

Э.М.Свенцицкой, С.Ф.Насруллаевой; статьи В.А.Редькина, О.А.Седаковой, Е.А.Подшиваловой, Г.П.Козубовской, О.Давиденко и др.). В-третьих, особенно значимы - в аспекте нашего исследования, литературоведческие труды, в которых моделируются частные локусы ахматовского мира – образы «дома» (работы М.В.Галаевой, О.Е.Рубинчик,), «города» (С.В.Бурдиной, Н.В.Шмидт, В.Ю.Прокофьевой, О.Я.Обуховой, Е.С.Романцевой, И.Вербловской, М.В.Руденко и др.), пейзажные образы (М.Н.Эпштейн), архитектурные образы (С.М.Крутий).

Однако обобщающей работы, в которой были бы структурированы и сведены воедино все эти частные локусы, установлены некие общие структурно-семиотические закономерности, до сих пор не написано, и настоящая диссертация восполняет этот пробел.

Все вышесказанное обусловливает актуальность изучения предложенной темы.

Объектом исследования является поэтическое творчество Анны Ахматовой.

Конкретный предмет диссертации — художественное пространство ее поэтического мира.

Тема рассматривается на материале лирики и поэм Ахматовой; в качестве основного источника принимается двухтомное издание (Ахматова А. Соч.: В 2 т. М.: Изд-во «Правда», 1990), подготовленное М.М.Кралиным и отличающееся достаточной репрезентативностью.

В отдельных случаях материал дополняется шеститомным изданием под редакцией Н.В.Королевой и С.А.Коваленко (Ахматова А. Соч.: В 6 т. М.: Эллис Лак, 2000-2001).

Настоящее исследование имеет целью изучить пространственную организацию поэзии Ахматовой в системном ракурсе как важнейший компонент ее художественного мира.

Данная цель предполагает решение следующих задач:

1) на основе базовых литературоведческих представлений о художественном пространстве выявить общие принципы организации художественного пространства в поэтическом творчестве Ахматовой;

2) вычленить наиболее репрезентативные образы и мотивы с пространственной семантикой, определить их миромоделирующие и антропологические функции;

3) проследить эволюцию и культурно-мифологические деривации пространственных образов и мотивов в ахматовском творчестве в соотнесенности с авторской картиной мира.

Для достижения поставленных задач мы применили структурно-семиотический, мотивно-семантический, историко-литературный, культурно-мифологический методы исследования. В качестве главных методологических предпосылок, обеспечивающих адекватность анализа, для нас стали работы, посвященные исследованию специфики художественного пространства - В.Н.Топорова, Ю.М.Лотмана, М.М.Бахтина, П.А.

Флоренского. Методологический алгоритм, разработанный нами с оглядкой на семиотические механизмы, выявленные ведущими российскими теоретиками, предполагает выделение не просто отдельных образов, но, скорее, системной типологии, парадигмы этих образов – по тому или иному содержательному, структурному или функциональному критерию.

Таким образом, достоверность полученных результатов обеспечивается комплексной методологией исследования пространственных феноменов в поэтическом творчестве Ахматовой.

Предваряя конкретный анализ ахматовских текстов, уточним общие семиотические координаты художественного пространства ахматовской лирики. Напомним о том, что цель наших штудий не просто описание отдельных образов и мотивов, несущих пространственную семантику, а выявление определенных архитектонических закономерностей.

Поэтому мы предлагаем гипотетическую модель художественного пространства, воплотившуюся в ахматовском творчестве. Оговоримся, что структурные координаты пространства не заданы изначально в ранней лирике Ахматовой: они постепенно все более отчетливо проступают по мере развертывания ее художественного мира как некой динамической целостности.

Эти структурные элементы пространственной картины мира Ахматовой коррелируют, на наш взгляд, с мифологической миромоделью, корректно изложенной В.Н.Топоровым в статье «Мифопоэтическая модель мира» (Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. Т.2. М., 1988. С.161-164). Ахматовское художественное пространство, также как и пространство мифа, делится по вертикали на три яруса – верхний, средний и нижний; а также существенную роль в его структурировании играет горизонтальная ось координат.

Оговоримся, что структура пространства лирики Ахматовой богаче и разнообразнее предложенной схемы, она включает большее число компонентов, обладает вариативностью и гибкостью.

Прежде всего, в художественном мире Ахматовой, в силу родовых свойств лирики, пространство существует не само по себе – оно как бы продолжение бытия лирической героини. Поэтому отдельного рассмотрения заслуживают мотивы пространственного движения лирической героини Ахматовой, которые связаны как с вертикальной (движение вверх или вниз), так и горизонтальной осями.

Поэтому существенными семиотическими категориями при анализе образной парадигмы пространства в творчестве Ахматовой для нас являются такие понятия как бинарная оппозиция, внешнее – внутреннее пространство, здесь – там, открытое – закрытое, реальное – мнимое (мифологическое), чему соответствуют различные модели движения:

вертикальная, горизонтальная, центробежная – центростремительная, возвратная, деструктивная.

При этом все эти пространственные зоны, как вертикальные, так и горизонтальные, а также виды движения обретают такие аксиологические характеристики, как «положительное - отрицательное», «свое - чужое», «мнимое - явное». Отсюда можно предположить, что и сам феномен границы обретает аксиологические функции и особую структурную значимость в художественном пространстве Ахматовой.

Положения, выносимые на защиту:

1. Пространственная модель мира в творчестве Ахматовой претерпевает эволюцию: так, в каждый период творчества на первый план выдвигается та или иная доминантная пространственная оппозиция или же доминирующий спациальный мотив. В раннем творчестве доминируют следующие оппозиции: «открытое - закрытое», «внешнее - внутреннее»; в лирике второй половины 1910-х годов – первой половины 1920-х годов доминатным оказывается пространственный мотив разрушения границы (что приводит к появлению эсхатологического пространства); в поэзии 1930-х – 1940-х годов базовым становится мотив трансформации открытого пространства в пространство тюрьмы; в лирике 1950-х - 1960-х годов и в «Поэме без героя» актуализируется мотивно-образный комплекс «мнимого» пространства.

2. Соположение разных пространственных оппозиций приводит к появлению сложных спациальных моделей, которые, проецируясь на разные аксиологические координаты, задают специфику авторской картины мира. При этом смещение пространственных границ мотивируется смещением ценностной парадигмы (так, в координатах «Запад - Восток» Петербург может выполнять функцию «православной столицы», а в координатах «открытое - закрытое» Петербург может оказаться «тюрьмой»).

3. Каждая из пространственных моделей воплощается в мотивно-образных рядах, при этом изменение в рамках одной из них по системному принципу приводит к изменению в других (так, если пространство неба теряет свою сакральную значимость, то пространство земли подвергается апокалиптическому разрушению), в результате чего между разными типами пространства наблюдается «семантический взаимообмен».

4. При иерархическом выстраивании пространственной модели основными категориями Ахматовой являются две пространственные зоны: внутреннее и внешнее, противопоставленные как ближнее / дальнее; свое / чужое; здесь / там; центр / периферия.

Все эти оппозиции чаще всего актуализируются в противопоставлении интегральных образов дома и города. Причем огромную значимость в этих пространственных оппозициях обретает феномен границы, модели ее пересечения / непересечения.

5. Все эти пространственные зоны, как вертикальные, так и горизонтальные, а также виды движения обретают такие аксиологические характеристики, как «положительное - отрицательное», «свое - чужое», «мнимое - явное», поэтому спациальные образы, попадая в ту или иную пространственную модель, меняют свою семантику и аксиологическую окраску.

6. Интегральным произведением, собирающим и преобразующим все типы пространственной организации поздней Ахматовой, становится «Поэма без героя», в которой пространственные структуры оказываются модуляторами трех временных пластов – прошлого, настоящего и будущего, соположенных в 1) пространстве личной «памяти сердца», 2) пространстве коллективного бытия России, 3) пространстве мировой культуры.

Научная новизна работы связана, во-первых, с тем, что впервые вычленены и системно описаны семантические комплексы пространственных образов, мотивов и сюжетов в творчестве Ахматовой; во-вторых, определена их семиотическая роль как неких топосных доминант, собирающих в единую «семиосферу» элементы окружающего мира; в-третьих, установлена функциональная значимость пространственных структур Ахматовой как миромоделирующих осей координат («вертикальной» и «горизонтальной») и прослежены основные принципы формирования авторского «спациального» мифа» в его многослойных связях с мифологическим генотипом; в-четвертых, выявлены важнейшие закономерности взаимодействия пространства и лирического субъекта, прослежена динамика и эволюция этих взаимоотношений, в-пятых, обозначена семантическая трансформация пространственных образов под влиянием внепространственных структур сознания:

намечены новые типы ментального пространства (магического, сновидческого, мифопоэтического, «литературного» и т.п.), а также пространства как вместилища нескольких временных континуумов.

Теоретическая значимость работы связана с тем, что методика анализа пространственной структуры поэзии Анны Ахматовой в семиотическом аспекте может быть применена при изучении художественного мира русской поэзии ХХ века.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.