WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

В кремле в этот период строится большое количество православных храмов и монастырей. Территория, находящаяся под церковными постройками и примыкающим к ним дворами, занимала почти половину кремля. Помимо зданий, построенных после событий 1552 г., в Казанском кремле сохранялось какое-то время большое количество построек периода Казанского ханства, в основном в северной половине холма.

Таким образом, Казань конца XVI - XVII вв. сохраняет облик средневекового города, сочетающего в себе традиции болгаротатарской культуры и влившейся в нее русской. Это сочетание можно увидеть в размещении укреплений, планировке улиц, а также в архитектуре зданий более поздних периодов, отражающих в себе симбиоз культур.

Отложения, сформировавшиеся после 1552 г., во всех раскопах имеют различную мощность, что зависит от перемещения грунта в процессе большого объема строительных работ, производившихся со второй половины XVI в. до настоящего времени.

II слой характеризует жизнь русского города второй половины XVI-XVIII вв. Он фиксируется на всей площади кремля и имеет различную мощность, зависящую от специфики функционирования отдельно взятого района и последующего его использования. Так, у погоста Троицко-Сергеевского монастыря II слой не превышает см, в Архиерейском дворе достигает 80 см, а на территории Ханского двора срезан в XIX в. при строительстве Губернаторского дворца.

Необходимо при этом отметить, что на сохранившихся участках довольно мощному разрушению подверглись верхние его горизонты в процессе формирования I (современного) слоя. В среднем мощность II слоя на не потревоженных участках не превышает 50-70 см.

Практически во всех раскопах он представляет собой серую, темносерую плотную супесь с включением большого количества гумуса, древесного тлена, немногочисленными прослойками угля, кирпичного щебня и известкового раствора, выбросами материковой желтой супеси.

Отдельным раскопом были изучены фундаменты Благовещенского собора. Исследования, проведенные у центральной и северных апсид, показали поздний характер возведения собора (второй половины XVI в.) и не подтвердили предположения некоторых ученых о постройке его на месте мечети ханского времени.. Выброс из котлована здания перекрывал слои эпохи Казанского ханства.

Раскопами VI, VII во дворе Юнкерского училища была исследована территория, принадлежавшая Троице-Сергиевскому монастырю середины XVI- конца XVIII вв. Прослежены два этапа его функционирования. К первому периоду существования монастыря относится погост (вторая половина XVI - конец XVII вв.). После прекращения функционирования погоста эта территория была использована под жилые и хозяйственные постройки монастыря, просуществовавшие до конца XVIII в.

Наиболее массовым находками из слоя являются фрагменты глиняной посуды, более 70% которой составляет так называемая «татарско-русская керамика» (по Т.А.Хлебниковой). Многочисленна в составе этой группы керамика бурая (серая) с черной поверхностью – до 40%. Важное место занимает также керамика в развитии русской белоглиняной – до 20% от состава группы.

В числе предметов происходящих из слоя можно назвать большое количество печных изразцов с богатой орнаментацией, часто с поливой, глиняные игрушки, курительные трубки, бутылочное стекло, иногда с рельефным клеймом «London» и других предметов. Среди находок есть предметы православного христианского культа. Это нательные кресты из меди и латуни. Большая их часть была обнаружена на территории Архиерейского двора.

Итак, проведенные исследования на территории кремля позволили по-новому взглянуть на русский период ее освоения. Уточнена история возникновения и развития ряда объектов и целых комплексов в различные периоды их развития. Изучение прошлого русской Казани, бесспорно, остается одной из актуальных направлений при проведении дальнейших исследований. Особенно значимыми эти проблемы становятся с началом широкомасштабных исследований за пределами кремля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Археологические исследования в Казанском кремле, проведенные 1994 - 2005 гг., позволили по-новому взглянуть на многие устоявшиеся представления о различных периодах его истории.

Культурный слой кремля, несмотря на значительные разрушения, остается основным источником в изучении его прошлого. Он запечатлел в себе весь процесс развития города, начиная с момента его возникновения. В результате раскопок в различных частях кремля с учетом стратиграфических наблюдений предшествующих лет удалось уточнить время возникновения древнейшего поселения в северной части кремлевского холма и установить динамику его последующего роста.

Расположение Казани на одном из выгоднейших транзитных торговых путей на Волге предопределило пути дальнейшего ее развития. Из небольшой пограничной крепости преимущественно с военно-торговыми функциями уже к концу домонгольского периода она превратилась в значительный город с совершенной системой фортификационных сооружений. Дальнейшее развитие города сопровождалось увеличением населения, которое осваивало территории и за пределами укреплений. Еще с домонгольского времени складывался ремесленный посад города, который значительно разросся в золотоордынский период, а к началу XVI в. был уже укреплен и занимал весь Кремлевский холм. При этом были и незащищенные слободы за его пределами. В XVI – XVII вв. завершается оформление кремля как самостоятельной части города.

При изучении культурных отложений кремля применялась с небольшими уточнениями пятислойная стратиграфическая шкала, предложенная в свое время А.Х.Халиковым. Нами была подтверждена правомерность выделения V (домонгольского) слоя. На основании новых археологических данных и радиоуглеродных дат удалось установить начало его накопления - рубеж X-XI вв. Был также доказан городской характер болгарского поселения на северной оконечности Кремлевского холма, в котором преобладали торгововоенные функции. Об этом свидетельствует не только комплекс вещевого материала, но и немногочисленные пока остатки жилых и хозяйственных построек, а также фортификационных сооружений XI – начала XIII вв.

При выделении слоев Казанского кремля одним из важных моментов является разделение II и III слоев, граница которых в историческом смысле обозначает собой смену культур. С учетом результатов многолетних археологических исследований удалось довольно четко отделить их друг от друга по выявленному материалу (соотношение групп этнокультурных групп керамики, специфика бытовых предметов и пр.) и особенности отложения грунта (прослойка пожара в завершении III слоя, следы активного каменного строительства в раннерусский период).

Одним из достижений археологии Казани, несомненно, является определение исторической топографии, планировки и массовой застройки Кремлевского холма в различные периоды. Расположение улиц, стен и даже целых комплексов современного кремля вполне сопоставимы с их размещением в болгаро-татарское время.

Это позволяет рассматривать кремль как историко-архитектурный комплекс, гармонично включавший в свою тысячелетнюю болгаротатарскую культуру и многовековую русскую градостроительную традицию.

ЛИТЕРАТУРА [Богдановский М.А.] Инженерно-исторический очерк осады Казани 70607061 (1552) гг., с 5-ю листами чертежей // Инженерный журнал. СПб., 1898. № 8, 9. 64 с.

[Загоскин Н.П.] Спутник по Казани. Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книга города/ Под ред. проф. Н.П.Загоскина.

Казань, 1895. 691 с.

[Пинегин М.Н.] Казань в ее прошлом и настоящем. Очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города. Составил М.Н.Пинегин. СПб. 1890. 604 с.

Айдаров С.С. Архитектурное наследие Казани/ Под ред. А.Х.Халикова. Казань: Таткнигоиздат, 1978. 80 с.

Алишев С.Х. Исторические судьбы народов Среднего Поволжья. XVI- начало XIX в. Отв. Ред. З.И.Гильманов, А.А.Преображенский. М.: Наука, 1990. с.

Алишев С.Х. Источники и историография города Казани/ Ред.

Н.С.Хамитбаева, С.С.Алишев. Казань, 2001. 76 с.

Алишев С.Х., Мухамадиев А.Г. Об одной ошибочной версии возникновения Казани. // Вопросы историографии и источниковедения. Сб. 7. (Уч. зап. КГПИ.

Вып. 150). Казань, 1975. С. 124-127.

Аминова Г. Территория Казанского ханства на русских и европейских картах XV-XVII веков // Гасырлар авазы. Эхо веков. 1999. № 3/4. С.75-86.

Артемьев А.И. Нечто для истории Казани // Казанский городской вестник.

1844. №№ 15, 18, 20.

Арцыбашев Н.С. О Старом городище Казани // Вестник Европы. 1822. Ч.

126, № 21. С.12-73.

Ахметзянов Р.Г. О топониме «Казань» // Вопросы историографии и источниковедения. С. 7. (Уч. зап. КГПИ. Вып. 150). Казань, 1975. С.133-136.

Ашмарин Н.И. Об одном мусульманском камне в загородном архиерейском доме // ИОАИЭ. 1905. Т. XXI, вып. 1. С.92-112.

Баженов Н. Казанская история. Ч. I. Казанское царство. Казань, 1847. XIII, 138 с.; Ч. II. По покорении Казани. Казань, 1847. IV, 146 с.

Воронцов К. Историко-топографический очерк Казани перед завоеванием ее русскими // Уч. зап. Казан. ун-та. 1890. Кн. 6. С.63-102. Казань, 1890. 40 с.

Герберштейн С. Записки о Московии/ Пер с нем. А.И.Малеина и А.В.Назаренко. Вступ. статья А.Л.Хорошкевич. Под. ред. В.Л.Янина. М.: Изд-во МГУ, 1988. 430 с.

Добродомов И.Г., Кучкин В.А. «Казанская история» и основание Казани // Герменевтика древнерусской литературы XI-XVI вв. М., 1989. С.430-479.

Древняя Казань глазами современников и историков/ Составители и авторы комментариев Ф.Ш.Хузин и А.Г.Ситдиков. Казань: Изд-во «Фест», 1996. с.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв./ Отв. ред.

В.И.Буганов. М.: Наука, 1985. 246 с.

Ермолаев И.П. Город Казань по писцовой книге 1565-1568 годов // Страницы истории города Казани. Казань: Изд-во КГУ, 1981. С. 3-15.

Заринский П. Очерки древней Казани, преимущественно XVI века. Казань, 1877. 221 с.

Зорин А.Н. Города и посады дореволюционного Поволжья. Казань: Изд-во Казанского университета, 2001. – 704 с.: ил. 376.

Иванов В.В., Ионенко И.М., Халиков А.Х. Когда возникла Казань // Коммунист Татарии. 1974, № 10. С. 84-90.

История Казани. Первая книга. Казань: Таткнигоиздат, 1988. 352 с.

Исхаков Д.М. Татарское население города Казани во второй половине XVI—начале XX вв. (этнодемографический очерк) // Новое в археологии и этнографии Татарии. Казань, 1982. С. 74-84.

Казанская история. Подготовка текста и перевод Т.Ф.Волковой, комментарии Т.Ф.Волковой и И.А Евсеевой // Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI века. Сост. и общая ред. Л.А.Дмитриева, Д.С.Лихачева. М.: Художественная литература, 1985. С. 300-624.

Какой вид имела Казань в XVI веке // Казанский городской вестник. 1856.

№№ 33, 34, 36, 40, 41, 43, 44, 46.

Калинин Н.Ф. Казань. Исторический очерк/ Под ред. Е.И.Устюжанина. Изде 2-е, испр. и доп. Казань: Татгосиздат, 1955. 415 с. с илл. и карт.

Калинин Н.Ф. Казань. Исторический очерк/ Под ред. Е.И.Устюжанина. Изде 2-е, испр. и доп. Казань: Татгосиздат, 1955. 415 с. с илл. и карт.

Каниц Ю.Ф. Краткое изложение плана древнего г.Казани и описание осады и взятия оного в 1552 г. // Маяк. 1843. т.VIII. Гл. 3. с. 49-58.

Катанов Н.Ф. Голландский путешественник Н.Витзен и труды его. Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

Т.ХХII, вып.1. – Казань, 1906.

Курбский А. История о великом князе Московском. Перевод А.А.Алексеева// Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI века. Составление и общая редакция Л.А.Дмитриева, Д.С.Лихачева. М.: Художественная литература, 1986. С.229-280.

Мавзолеи Казанского Кремля. Опыт историко-антропологического анализа/ Ред. Р.Хакимов. Казань, 1997. 158 с.

Марджани Ш. Очерк истории Болгарского и Казанского царства (перевод В.В.Радлова)// Труды IV Археологического съезда в России. Т. 1, отд. 2. Казань, 1891. С.40-58.

Материалы по истории Татарской АССР. Писцовые книги города Казани.

1565-68 гг. и 1646 г. Л.: Изд-во АН СССР, 1932. XXVIII, 208 с.; 1 л. план.

Международные связи, торговые пути и города Среднего Поволжья IX-XII веков. Материалы Международного симпозиума. Казань, 8-10 сентября 1998 г./ Отв. ред. Ф.Ш.Хузин. Казань, 1999. 328 с.

Мухамадиев А.Г. Древние монеты Казани. Казань: Тат. кн.изд-во, 2005. с.

Мухамадиев А.Г. Казанское ханство в русско-татарской дореволюционной историографии // Диалог культур Евразии: Вопросы средневековой истории и археологии. Изучение и сохранение историко-культурного наследия / Под ред.

А.А.Бурханова. Вып. 2. Казань: Изд-во ТГГИ, 2001. С.225-252.

Мухамадиев А.Г. Казань – город каменный! // Заказанье: проблемы истории и культуры. Тезисы докладов и материалы 1-ой Региональной научнопрактической конференции. Казань: Изд-во «Заман», 1995. С.32-34.

Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Перевод, введение, примечания и указатель А.Ловягина. СПб.:

Изд-е А.С.Суворина, 1906. XXVIII, 582 с.

Остроумов В.П. Казань. Очерки по истории города и его архитектуры / Науч. ред. А.Х.Халиков. Казань: Изд-во КГУ, 1978. 295 с.

ПСРЛ. Т.XIII. Патриаршая или Никоновская летопись. Так называемая Царственная книга по списку Московской синодальной библиотеки № 149. М.:

1965. V, 532 с.

Саначин С. Возраст Сююмбекиной башни. Иконография и планы Казанского кремля о возрасте одного из символов Казани // Казань. 2002. № 9. – С. 3747.

Седов В.В. Начало городов на Руси // Труды V Международного конгресса славянской археологии. М., 1987. Т. I, вып. 1. С.12-31.

Седов Вл. В. Псковская архитектура XVI века. М. 1996. 304 с.

Ситдиков А.Г. Казанский кремль: историко-археологическое исследование.

Казань: Изд-во «Фолиант», 2006. 288 с.: илл.

Ситдиков А.Г. Казанское ханство в системе Великого Волжского пути // Великий волжский путь: прошлое, настоящее и будущее. Под ред. А.Г.Гранберга.

Казань, 2005. С. 97-117.

Ситдиков А.Г. Укрепления Казани в эпоху средневековья (XI-XVI века) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2008. № 5 (24). С. 148-150.

Ситдиков А.Г., Хузин Ф.Ш. Некоторые итоги археологического изучения кремля ханской Казани (по материалам раскопок 1994-2005 гг.) // Российская археология. 2009. № 1. С. 99-111.

Средневековая Казань: возникновение и развитие. Материалы Международной конференции/ Отв. ред. Ф.Ш.Хузин. Казань: Изд-во «Мастер-Лайн», 2000. 294 с.

Турнерелли Э. Собрание видов города Казани рисованных с натуры. Казань: Изд-во «Заман», 1994. 12 репродукций.

Усманов М.А. Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI вв. Казань: Издво КГУ, 1979. 318 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.