WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Таким образом, хронологические рамки отложения IV слоя можно определить эпохой Золотой Орды (вторая половина XIII - первая половина XV вв.). Важным моментом в характеристике IV слоя также является его преемственность с более ранним поселением и отсутствие в нем следов перерыва в накоплении напластований. Город в этот период развивался в пределах территории домонгольского города без значительных потрясений. Рост Казани проходил в прилегающих к нему в более удобных для ремесленного производства и торговли районах, что видно по раскопам, расположенным на холме восточнее кремля (раскопы XXVI, XXVII, XXVIII).

Казань золотоордынского времени – значительный город, один из признанный торговых центров Поволжья, попавший и в русские летописи, и в мировые карты.

Слабый по мощности IV слой в значительной мере был потревожен в период Казанского ханства, когда происходили большие перемещения грунта в связи с интенсивным развитием города.

ЛЕКЦИЯ КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ В ХАНСКИЙ ПЕРИОД К началу XV в. Казань представляла собой торговоремесленный город со значительной ролью в международной транзитной торговле. На ее территории располагались торговые районы (близ Тезицкого рва, улица Ташаяк) и слободы (Армянская, Кураишева), а также концентрировалось разнообразное ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургия и др.). Усилившаяся экономически и политически, Казань с сильной крепостью превратилась к середине XV в. в самостоятельный региональный центр.

К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города, несмотря на расширение его посада на юг холма, была в пределах домонгольского поселения. Во второй половине XV столетия численность населения быстро увеличивается, осваиваются новые территории, растет количество жилых и общественных построек. В этот период закрепляются ранее сформировавшиеся принципы внутренней планировки города, но происходят и изменения, особенно в расположении укреплений города. Многие вопросы, связанные с укреплениями ханской Казани во многом остаются еще спорными, требующими продолжения исследований. Не менее сложен вопрос локализации ханского двора, хорошо известного по описаниям штурма Казани.

Планировка северной части кремля относительно позднезолотоордынского периода существенно не изменилась. Продолжали функционировать ранее возникшие улицы с деревянным мощением, кроме центральной, выложенной известняковым камнем. Во вновь заселяемых и ранее освоенных территориях выравнивали естественные углубления оврагов. Засыпается ров домонгольской крепости в центре Кремля.

В середине XV в. Казань становится административным центром государства, получившего в исторической литературе название «Казанское ханство». Превращение Казани в столицу Казанского ханства определило динамику ее роста.В этот период происходят изменения в расположении укреплений города. Сложившаяся структура домонгольской и золотоордынской Казани получает преемственное развитие. Центр политической духовной власти располагался в кремле, занимающем территорию около 10 гектаров с небольшим ханским двором на северной оконечности. Южную, большую часть территории Кремлевского холма занимал укрепленный посад, достигавший 70 га. Существование посада подтверждается неоднократными упоминаниями его в письменных источниках. Самое раннее известие о неукрепленном посаде относится к 1469 году, когда описывается захват посада русскими войсками под предводительством воеводы И.Д. Руна.

В последние годы появились некоторые интересные факты, свидетельствующие о возможном сооружении доныне сохранившихся белокаменных стен кремля (или каменного фундамента под деревянными стенами) еще в ханские времена. В частности, были выявлены остатки каменной стены по восточному склону Кремлевского холма у современного Президентского дворца, существовавшие в период Казанского ханства. Предположительно с этим временем связана и северная квадратная башня, выявленная под фундаментом круглой башни, сооруженной на этом месте после 1552 года.

Центром города и государства являлся Ханский двор, где была сосредоточена вся полнота власти Казанского ханства. А.Курбский, описывая его во время штурма 1552 года, говорит: «Бо бе зело крепок, между палат и мечетей каменных, оплотом великим обточен».

Большое количество каменных мечетей в этом районе упоминается в Писцовой книге 1565-1568 годов.

Эти факты, характеризующие расположение зданий у ханского двора между укреплениями, совпадают с археологическими материалами, полученными на этой территории. Были выявлены остатки мавзолеев с погребениями ханов, уходящими под современные здания Дворцовой церкви и башни Сююмбике. В результате раскопок южнее Благовещенского собора были выявлены остатки каменных зданий, расположенных у Тезицкого рва, где по описанию источников была ожесточенная битва у стен мечети Кул-Шариф. Обнаружены и остатки ханской мечети, расположенной под башней Сююмбике.

Восточная стена проходила вдоль восточного склона Кремлевского холма, где были обнаружены остатки разрушенных каменных стен ханского двора. Западная, южная, и северная линии укреплений двора пока не обнаружены. Южная граница, в соответствии с источниками, определяется между Благовещенским собором и каменными зданиями ханского времени с северной стороны собора.

Западная граница, видимо, ограничивалась проездом Шейнкмана, проходя вдоль каменных мавзолеев. Северная стена вероятнее всего совпадала с кремлевской стеной. Археологически в этом районе фиксируется каменная кладка в основании современных стен Кремля, датируемая серединой XVI века. Небольшой участок каменной стены здесь отмечается и в Писцовой книге 1565-1568 годов. Возможно, это и есть остатки каменной северной стены ханского двора.

В период Казанского ханства начинается интенсивное строительство каменных зданий в древней части города. При описании штурма Казани говорится о множестве каменных зданий, располагавшихся вокруг ханского двора.

Одним из легендарных зданий ханской Казани, бесспорно, является мечеть Кул Шариф. В ходе археологических раскопок выявлено несколько каменных построек ханского времени между современным Благовещенским собором и зданием Министерства здравоохранения севернее древнего Тезицкого рва (раскопы II, III, XX). В ходе их расчистки были выявлены кирпичи, многочисленные облицовочные бирюзовые поливные кашинные вставки. Строительство всего комплекса этих зданий датируется концом XV - началом XVI вв. Пока не удалось выявить конструктивных деталей сооружений, указывающих на точное их функциональное назначение. Расположение этих зданий и археологический материал позволяют предположить, что они могли входить в комплекс построек мечети и медресе Кул Шарифа.

В описаниях дорусской Казани определенный интерес вызывают также постройки, с которыми связаны погребения казанских ханов. В ходе раскопок 1977 г. у Введенской церкви и башни Сююмбеки А.Х.Халиковым были изучены фундаменты двух ханских мавзолеев с несколькими погребениями. В результате сопоставительного анализа сведений полученных естественнонаучными методами и данных, известных по письменным источникам, установлено, что костяк из погребения I принадлежит хану Махмуду (ум. в начале 1460-х г.), а из погребения II - хану Мухамед-Эмину (ум. 1518 г.).

Кардинальные изменения в истории Казани в середине XVв., связанные с приобретением статус столицы Казанского ханства отражаются и в культурном слое кремля. В стратиграфической шкале кремля с периодом отложения напластований Казанского ханства связан III слой, расположенный соответственно между IV и II слоями. Наиболее четко во всех раскопах удается разграничивать II и III слои, отделенные друг от друга углистой прослойкой пожара 1552 г. Нижняя граница определяется сопоставлением вещевого материала и особенностями формирования напластований III и IV слоев.

С ханским временем увязывается большое количество строительных горизонтов различных объектов, фиксируемых на всей площади современного кремля. Подобная активность в застройке кремля приводила к разрушению более ранних напластований и включению в горизонты слоя значительного объема материкового грунта. О большом размахе строительства монументальных зданий в период Казанского ханства свидетельствуют остатки самих построек и мощные напластования с включениями строительного мусора. В числе находок, связанных с декором зданий встречаются мозаичные кашинные вставки, гипсовые герихи. При строительстве зданий использовался крупный брусковый кирпич размерами 7-7,5 х 15-14 х 28-30 см.

Отложения времени Казанского ханства распространены по всей территории кремля. В северо-восточной части кремля слой III - это в основном довольно плотная желтовато-серая (местами бурокоричневая) пестроцветная супесь со значительными включениями угля, древесного тлена и строительного мусора. Мощность слоя колеблется в пределах 80-110 см вне объектов. Судя по характеру слоя (известковые камни, обломки кирпичей и пр.) в этой части кремля происходит в то время активное строительство (до 5 строительных горизонтов на небольших участках), что подтверждается также и наличием следов множества пожаров, что и отразилось в специфике грунта.

В южной половине Кремлевского холма толщина слоя III составляет не более 20-30 см вне объектов. Он состоит из темнобурой и бурой плотной супеси с включениями светло-серой супеси, угля и прокала. Верхний горизонт слоя на большинстве раскопов перекрывается тонкой прослойкой угля и золы. В этой части Кремля III слой лежит на материковой светло-серой подзолистой супеси. В слое отразилась менее активная строительная деятельность (не более 2-х строительных горизонтов).

Объекты, связанные с периодом Казанского ханства, представлены постройками хозяйственного и жилого характера. При этом необходимо отметить, что в числе построек ханского времени имеются монументальные каменные сооружения. Среди каменных объектов следует отметить остатки ханских мавзолеев, разрушенных строительством башни Сююмбеки, а также фундаменты крупного каменно-кирпичного здания, представляющего собой руины мечети и медресе Кул Шариф у Тезицкого рва.

С прослойкой пожарища 1552 г. увязывается ряд специфичных находок, представленных большим количеством каменных ядер, глиняными зажигательными ядрами, наконечниками стрел; в сгоревших постройках встречаются обугленные человеческие останки.

В жилищах середины XVI в., найдены монетные клады. Прослойка пожарища четко разграничивает слой Казанского ханства и слои, сформировавшиеся после 1552 г. С нее начинается кардинальные изменения в содержании материальной культуры, что особенно отчетливо видно в соотношении различных групп керамики и их типов.

Как видим, разграничение верхней границы III слоя имеет достаточно четкие параметры. Сложность остается в определении нижней границы, так как в этом случае не наблюдается резкой смены вещевого, в частности, керамического материала. Основным критерием в ее установлении выступают стратиграфические наблюдения, изменения в общем облике материальной культуры. Важным показателем для слоя Казанского ханства является увеличение доли русской и татарско-русской керамики.

Таким образом, Казань в ханский период представляла собой крупный город с большим укрепленным посадом, кремлем и ханским двором. В центральной части высились каменные здания с богатым внешним и внутренним убранством. В нем уживались различные религии и народы, участвуя в активной международной торговле, проходящей у стен Казани.

ЛЕКЦИЯ КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI - XVII ВВ.

После событий 1552 г. город быстро восстанавливается, расширяются его границы. Внутренняя застройка города была не очень плотной. В планировочной структуре кремля появляются православные храмы и монастыри. Заново были построены (некоторых местах восстановлены) стены и башни кремля, возведены каменные церкви. При этом они использовали многовековые традиции, выработанные в русском градостроительстве, но учитывали сформировавшуюся в течение столетий специфику болгаро-татарского градостроительства. Это накладывало отпечаток на размещение новых объектов и их характер. Происходит смена культурных традиций, формируется новый уклад городской жизни.

После событий 1552 г. город довольно быстро восстанавливается, расширяются его границы, о чем свидетельствует сведения Писцовой книги 1565-1568 гг. Судя по данным этого источника, в городе проживали переселенцы из более чем 40 регионов России.

Все это привело к увеличению посадов, площадь которых разрастается почти в два раза. Они выходят за пределы Черноозерской протоки и р. Булак. Общая длина деревянных посадских стен с 11 проездными башнями составила около 5 км. За пределами укреплений возникли слободы, пригородные селения.

Все эти изменения коснулись также кремля. Для строительства каменных укреплений и церквей в Казань были направлены каменщики из Пскова. Этими мастерами были построены (в некоторых местах восстановлены) стены и башни кремля, возведены каменные церкви. При этом строители использовали многовековые традиции русского градостроительства.

Кремлевские укрепления были увеличены в размерах. С южной стороны он был расширен почти на 100 м к югу от стен ханской крепости, упоминаемых в Писцовой книге как «старые городни». Линия стен на остальных участках в значительной степени повторяла расположение укреплений ханского времени. Основная часть стен и башен кремля, как и посада, была из дерева. В общей сложности во вновь отстроенных стенах кремля насчитывалось 13 башен, из которых 5 были проездными. Шесть башен и укрепления, расположенные с южной стороны общей протяженностью 300 сажен, а также небольшой участок в 15 сажен с северной стороны, возможно, связанный с остатками укреплений бывшего ханского двора, были построены из камня. Окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные происходит в 90-е годы XVI в.

В описаниях оборонительных сооружений Казанского кремля, сделанных Г.Соковниным и А.Никоновым в 1675 г., указывается общая протяженность стен и башен Казанского кремля. Она составляла 830 саженей (1794 м). Общая площадь крепости достигала почти 13 га. Оборонительные сооружения кремля к этому времени состояли из 5 проездных башен (к вышеперечисленным добавилась Дмитриевская) и 8 непроездных (из них 7 круглой формы и одна Пятигранная). Облик кремля этого времени можем увидеть на рисунках двух иностранных путешественников: А.Олеария и Н.Витзена.

Таким образом, город конца XVI-XVII вв. сохраняет свой средневековый облик, сочетавший в себе традиции булгаро-татарской культуры и влившейся в нее русской. Это сочетание можно увидеть в размещении укреплений, планировке улиц, в архитектуре зданий более поздних периодов, тоже отражающих в себе симбиоз культур.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.