WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Усиление роли Волжской Болгарии в регионе и военные набеги русских княжеств на ее территории, участившиеся во второй половине XII в., нашли отражение в дальнейшем развитии Казани, с чем связано формирование верхнего горизонта домонгольского слоя. Происходит реконструкция укреплений крепости – создание каменных фортификационных сооружений. Новая линия укреплений в своем расположении повторяла более раннюю, дерево-земляную.

Остатки каменной стены были выявлены на протяжении более 100 м вдоль северного и восточного склона. Ширина их составила 250 см. В некоторых участках под ней на высоту до 60 см сохранилась сухая регулярная горизонтальная кладка из неотесанных известняковых камней. Результаты раскопок позволяют говорить о достаточно длительном периоде функционирования стены со значительными перестройками. Время существования стены со всеми ее последующими реконструкциями на основании полученных материалов можно датировать концом XII-XVIII вв.

В результате исследований каменных укреплений с восточной и южной сторон древней крепости было установлено, что они возведены в домонгольский период, во второй половине XII в., на месте более ранних фортификационных сооружений в виде вала и рва, строительство которых связано с возникновением поселения на Кремлевском холме в конце X – начале XI в. Важно также отметить, что на отдельных участках эти каменные укрепления сохраняли свое значение длительное время, а на некоторых местах с перестройками продолжали функционировать до середины XVIII в.

Город по-прежнему сохранял свое военно-торговое назначение, что подтверждается наличием среди находок значительного количества привозных изделий и предметов вооружения. В тоже время происходит развитие неукрепленного ремесленного посада, расположенного за пределами Кремлевского холма на территории бывшего Богородицкого монастыря. В защищенной части поселения того времени четкой планировки еще не наблюдается.

В стратиграфической шкале кремля древнейший слой обозначен «пятым» (V слой). В результате исследований последних лет он зафиксирован на 17 раскопах, расположенных в северной половине кремля. Слой V состоит из плотной коричневато-серой, слабо гумусированной супеси с мелкими вкраплениями древесного угля. Накоплен на погребенной почве в виде желто-серого подзола. От погребенной почвы V слой отделяется тонкой (1-3 см) углистой прослойкой, образовавшейся, по всей вероятности, в результате выжигания растительности перед началом освоения территории. Мощность слоя нигде не превышает 20-22 см вне объектов. Насыщенность находками, а также сооружениями слабая.

С нижним горизонтом слоя связаны остатки земляного вала, проходившего в исследованном районе кремля вдоль Тезицкого рва. Ширина основания вала – 12-14 м, максимально сохранившаяся высота насыпи – 2-1,5 м. Грунт насыпи представляет собой материковую глину, которая в нижней части чередуется прослойками подзола и песка. Основание вала покоится на погребенной почве с тонкой углистой прослойкой в верхней части. Радиоуглеродный анализ образца угля, взятого из прослойки перекрытой насыпью вала, дал дату 1145 ± 25 лет тому назад (ИИМК РАН № 5564). Здесь был обнаружен обломок бусины из глухого бирюзового стекла с черным реснитчатым глазком, обломок дротового браслета, датируемые X-началом XI в. Углистая прослойка фиксируется и над насыпью вала. Анализ проб угля, взятой из этой прослойки, дал дату 850±40 лет тому назад. По северному краю вала фиксируется остатки деревянных конструкций, подпирающие насыпь вала в виде обугленных деревянных конструкций. Угли, взятые из слоя с деревянными конструкциями А.Х.Халиковым, по результатам радиоуглеродного анализа датировались второй половиной XII в.

Важное место в изучении фортификационных сооружений заняло исследование древнейших каменных укреплений серией раскопов, заложенных на общей площадью более 1000 кв. м. При этом были выявлены остатки каменных проездных ворот, предмостные каменные конструкции, каменные стены, проходившие с напольной (южной) и восточной сторон Кремлевского холма. Было установлено, что они возведены в домонгольский период, во второй половине XII в., на месте более ранних фортификационных сооружений, строительство которых связано с возникновением поселения на Кремлевском холме в конце X - начале XI вв. Это находит подтверждение в стратиграфическом анализе с учетом хронологии археологических находок и дате радиоуглеродного анализа. Важно отметить, что эти каменные укрепления сохраняли свое значение длительное время, а на некоторых участках с перестройками функционировали до середины XVIII в.

Из объектов фрагментарно сохранившегося домонгольского слоя чрезвычайный интерес вызывают следы деревянного частокола (тына) в виде линии ямок диаметром 15-20 см и глубиной около 20-35 см, вытянутой почти параллельно к вышеупомянутой каменной стене и краю холма. По стратиграфии эти ямки относятся к самому нижнему горизонту древнейшего слоя. Перед нами, возможно, следы первоначальных деревянных укреплений в виде частокола или тына рубежа X - XI вв.

Таким образом, во всех двенадцати раскопах (I, II, III, V, IX, X, XI, XIII, XVIII, XIX, XX, XXII – общая площадь 3009 кв. м), расположенных в центральной части кремля удалось зафиксировать V домонгольский слой, которым в общей сложности соотносится более 40 в основном хозяйственного, а также жтлого назначения. На ряде участков фиксируются выбросы материкового подзола и скопления известняковой щебенки, связанных со строительством каменных построек. Была прослежена определенная закономерность в расположении построек, что позволяет говорить о начале формирования планировки поселения уже в это период. На основании проведенных раскопок древнее поселение удалось локализовать в северной оконечности кремля на площади около 5,5 га.

Наиболее массовыми и ярко датирующими находками из раскопов являются фрагменты керамической посуды. Они представлены комплексом гончарной и лепной посуды. Всего было собрано 1106 фрагментов, относящихся к культуре Волжской Болгарии. Непосредственно из V слоя происходит 187 фрагментов подобной керамики, остальные в переотложенном виде из более поздних слоев.

Значительную долю керамики V слоя составляет общеболгарская гончарная посуда домонгольского времени (более 80 %), которая характеризуется желто-красным и коричневым цветом при хорошем обжиге с широким полосчатым и сплошным лощением и с линейноволнистым орнаментом. Такая посуда характерна для болгарских памятниках X – первой половины XIII вв. Эта дата подтверждается результатами термолюминисцентного анализом гончарных сосудов из V слоя: 888±125, 1021±145, 1261±102 (ратген-лаборатории Гос.

музея Берлина, Й.Ридерер).

Лепная керамика представлена тремя архаичными группами.

Наиболее выразительна из них частично правленая на круге керамика салтово-маяцкого облика (XI, II группа по Т.А.Хлебниковой).

Хронологические рамки бытования подобной посуды определяется X-началом XI в., (дата, полученная термолюминесцентным анализом — 951±155 гг.).

Самостоятельную группу лепной керамики составляют фрагменты округлодонных чашевидных сосудов с толченой раковиной в тесте (V, VII, VIII, XVII группы), украшенные гребенчато-шнуровым орнаментом по цилиндрической шейке и гребенчатым оттиском по краю венчика. Они имеют прикамско-приуральские корни и встречаются чаще всего на болгарских поселениях второй половины X- начала XII вв.

Среди стеклянных и каменных бус интерес вызывают те, которые имеют раннюю дату: шаровидные бусы из черного глухого стекла с синими глазками в белых кружках (7 экз.), бусина из глухого бирюзового стекла с выпуклыми черными реснитчатыми глазками;

двучастные и многочастные пронизки из полупрозрачного желтого или синего стекла; бусы из полудрагоценных камней: сердоликовые шарообразные (10 экз.); две хрустальные бипирамидальные бусины эллипсоидной формы, датируемые X-XI вв. В числе украшений из полудрагоценных камней примечательны и находки, бытовавшие весь домонгольский период: лазуритовая подвеска подромбической формы и янтарная подвеска подромбической формы с выпуклой объемной лицевой стороной, бусина из бордового стекла с белым волнистым узором, синяя бусина из прозрачного стекла, шарообразные бусы с белой спиралью, бусы-«лимонки» из желтого стекла, стеклянные витые браслеты.

Находки из слоя представлены и изделиями из металла: позолоченная бронзовая ременная накладка «венгерского» типа, бронзовая ременная пряжка с овальной рамкой, бронзовый привескабубенчик грушевидной формы, дротовые браслеты, плетеный браслет из четырех проволок, пряжка лировидной формы; соединительное бронзовое кольцо-тройник, датируемые X-XI вв. Большую группу датирующих материалов составляют наконечники стрел. В общей сложности в древнейших напластованиях Кремля было выявлено более 20 наконечников, связанных с домонгольским временем. К железным изделиям универсального значения относятся два железных топора, время бытования которых ограничивается серединой XII в. Уникальной находкой стала чешская монета, чеканенная в 929-930-х годах. Среди нумизматических находок следует упомянуть и обломок арабского дирхема, датируемого 892-907 гг.

Полученные находки свидетельствуют о значительной роли региона в транзитной торговле. Возникновение болгарской крепости на Кремлевском холме отражают закономерный процесс развития регионального и международного товарообмена на территории Волжской Болгарии, происходивший в X-XI вв. К числу находок из домонгольского слоя, демонстрирующих местную и международную торговлю, относят фрагменты поливной керамики, бытовавшей на болгарских поселениях XI-XIII вв. Помимо поливной местной керамики выявлено более 10 фрагментов так называемой люстровой посуды второй половины XII -начало XIII в. Обращает на себя внимание относительно большое количество (7 экз.) розовых шиферных пряслиц из южной Руси, время наибольшего распространения которых падает на XI-XII вв.

Итак, комплекс вещевого материала и результаты естественнонаучных методов позволяют датировать выделенный в стратиграфической шкале Кремля V слой домонгольским временем. Временные рамки его отложения можно определить, начиная с рубежа X - XI вв. и до первой половины XIII в.

ЛЕКЦИЯ КРЕМЛЬ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ВРЕМЕНИ Появление монгол наложило свой отпечаток на развитие болгарских городов. После захвата большинства городов Волжской Болгарии и подчинения ее населения, Казань осталась в стороне.

Никаких фактов, свидетельствующих о ее разорении, пока не обнаружено.

В золотоордынский период Казань из окраинного города превращалась в один из центров Среднего Поволжья. Это находит свое подтверждение в динамике роста города. В начальный период он развивался в рамках домонгольского города, но постепенно расширялась на юг по гребню Кремлевского холма. Развивался и ремесленный посад в районе Богородицкого монастыря. Ремесленное производство в этот период, возможно, проникает и в укрепленную часть города, о чем свидетельствуют найденные в Тезицком рву остатки оплавившихся огнеупоров высокотемпературного производства.

Укрепления на Кремлевском холме сохранялись весь золотоордынский период в тех же размерах, что и в домонгольское время, хотя фиксируются их разрушение в раннезолотордынский период по восточному склону, что, скорее всего, связано с известной политикой монгольских ханов, запрещавших городам иметь укрепления.

Постройки на укрепленной территории, т.е. кремля, связанные с нижними горизонтами IV слоя, располагаются еще без определенной системы вдоль центральной городской улицы. С этими горизонтами слоя соотносится большее количество сооружений, чем в нижележащих напластованиях, что отражает увеличение интенсивности строительства. Последнее и предопределило формирование в будущем регулярной застройки и создание новых улиц. К концу этого периода в укрепленной части возникает внутренняя планировка поселения, просуществовавшая до конца XVII в.

IV слой стратиграфической шкалы Казанского кремля накоплен в период Золотой Орды. Как и древнейший слой, он также в значительной степени переработан более поздними сооружениями и сохранился фрагментарно, но достаточно четко выделялся на участках со спокойным залеганием культурных отложений. Стратиграфическое положение его – между V и III слоями. Грунт состоит, как правило, из бурой плотной супеси с включениями подзола и материкового суглинка, мощность колеблется в пределах 20-60 см. Особенностью слоя является наличие в нем кусков известнякового камня средних размеров, а также мелких известковых крошек - следов строительной деятельности. На ряде участков, где сохранилась уличная мостовая, удалось выделить два горизонта: нижний (IV ранний) и верхний (слой IV поздний).

В ходе исследований на раскопах I, IX были выявлены остатки деревянных мостовых шириной около 5 м. Прослойки мостовой перекрывают ряд более ранних объектов, связанных с домонгольскими и раннезолотоордынскими слоями. Среди объектов, дневные уровни которых восходят к IV слою, в основном жилые и хозяйственные постройки с деревянными конструкциями, а также остатки каменной стены, построенной еще в предшествующее время. Стратиграфически прослежены следы разрушения стены в начале золотоордынского периода и восстановления на рубеже XIV-XV вв.

Материалы, связанные с золотоордынским временем существования города, обнаружены в относительно небольшом количестве, как и домонгольские, причем часть из них оказалась в слое Казанского ханства и даже в более поздних отложениях. Критерием выделения IV слоя, помимо характера грунта, служат датирующие предметы.

Характер массового материала из IV слоя имеет свою специфику. Керамическая посуда представлена фрагментами гончарных сосудов, иногда с характерным валиком по горлу у корчаг, тонким резным и мелкогребенчатым орнаментом по плечику, имеющих ближайшие аналогии в материалах нижне- и средневолжских городов Золотой Орды. В комплексе находок значительное место занимают фрагменты поливной кашинной посуды с полихромной (синего, голубого, белого цветов) росписью, а также обломок китайского селадона. Обнаружены более десятка медных и серебряных джучидских монет XIII-XV вв. Среди прочих находок следует отметить свинцовые пломбы, глиняные пряслица, железные наконечники стрелы и пр.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.