WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
А.Г. Ситдиков СТРАТИГРАФИЯ, ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ (XI-XVII ВВ.) Казань 2009 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Исторический факультет Кафедра этнографии и археологии А.Г. Ситдиков СТРАТИГРАФИЯ, ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ (XI-XVII ВВ.) Учебное пособие Казань 2009 Печатается по решению кафедры этнографии и археологии исторического факультета Казанского государственного университета Протокол № 12 от 22 апреля 2009 г.

Печатается по решению Учебно-методической комиссии исторического факультета Казанского государственного университета Рецензенты:

док. ист. наук, профессор Ф.Ш. Хузин;

канд. ист. наук, ст. науч. сотруд. А.Г. Губайдуллин Ситдиков А.Г.

Стратиграфия, хронология и топография Казанского кремля (XI-XVII вв.): учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «История». – Казань: Изд-во Ин-та истории АН РТ, 2009. – 43 с.

© А.Г. Ситдиков © Казанский государственный университет, 2009 ВВЕДЕНИЕ Изучение процесса возникновения и закономерностей дальнейшего развития средневековых городов является одним из приоритетных направлений отечественной археологии. В историкоархеологической литературе успешно разрабатывается вопрос о сущности раннефеодального города, особенностях формирования специфичной городской культуры, эволюции социальноэкономической жизни и динамике топографической структуры городов в разные этапы их истории и т.д. проведенные исследования раскрывают специфику исторического процесса урбанизации отдельных регионов Евразии, возникшую под влиянием естественногеографических и историко-культурных условий, предшествующих традиций и пр. Однако создание серьезных научных обобщений и теоретических выводов в области изучения средневекового города требуют максимального учета конкретных исторических материалов со всех регионов. В этом отношении большой научный интерес представляют средневолжский регион, где в конце IX- начале X вв.

возникло раннефеодальное государство Волжская Болгария, известная, по сведениям современников, как «великое и могущественное царство с богатыми городами» (Юлиан).

В числе активно изучаемых в последние годы средневековых памятников Поволжья стал Казанский кремль. На его материалах представляется уникальная возможность демонстрации не только процесс возникновения и развития конкретно взятого болгарского города, но и превращения его в болгаро-татарский город периода Золотой Орды, Казанского ханства и город в составе единого Русского государства XVI-XVIII вв.

Учебное пособие «Стратиграфия, хронология и топография Казанского кремля (XI-XVII вв.)» является составной частью комплекса специальных курсов, обеспечивающих изучение «Археология средневековой Казани» (дневная форма обучения). Цель данного пособия – сформировать у студентов систему знаний об основных этапах формирования материальной культуры и планиграфии Казанского кремля на основании комплекса письменных и археологических источников с момента возникновения города до конца XVII в. В соответствии с указанной целью выдвигаются следующие задачи к пособию сформировать у студентов 1) теоретические знания о методике комплексного изучения средневековых городов; 2) понимание многогранности источниковых возможностей археологического изучения истории; 3) представления о стратиграфии, хронологии культурных слоев и топографии кремля; 4) понимание преемственного и непрерывного развития Казанского кремля, Казани.

Лекция ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КРЕМЛЯ И ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ Заселение территории современного города и его окрестностей началось в глубокой древности. Наиболее ранние археологические памятники в этом районе относятся к эпохе камня – позднему палеолиту (более 10 тыс. лет тому назад).

Казанский кремль - исторически сложившийся многослойный археологический памятник. Он расположен в историческом центре города на высоком мысовом холме левого берега р. Казанка - левого притока р. Волга, в трех километрах от ее устья. Холм, вытянутый с севера на юг, прорезан несколькими поперечными оврагами и ложбинами. В северной его оконечности и находится окруженный кирпично-каменными стенами кремль площадью чуть более 13 тыс.

кв. м. Западную сторону его первоначально омывала р. Булак, а восточную - заболоченная протока, идущая от расположенных выше озер.

Освещение ранней истории Казани в письменных источниках начинается со страниц художественно-публицистического сочинения «Казанская история» неизвестного автора второй половины XVI в. Главным источником исследований до формирования археологического корпуса материалов были русские летописи, татарские устные предания, записки иностранцев, нумизматический и эпиграфика, а также иконография XVI-XVIII вв., иностранной средневековой картографии.

Письменные источники. Современные исследователи не располагают подлинными болгаро-татарскими письменными памятниками нарративного характера. Для изучения средневековой истории Казани привлекают главным образом иноязычные источники, составленные преимущественно в Московском государстве (летописи, «Сказание» А.Курбского, «Казанская история» и др.), а также сочинения западноевропейских и восточных авторов (Ибн-Русте, Гаффари, Й.Барбаро, С.Герберштейн, Г.Олеарий и др.). Они, к сожалению, малочисленны и фрагментарны, к тому же изобилуют неточностями и искажениями фактов и событий. Однако мы в то же время признаем эти документы ценными источниками по средневековой истории Казани, ибо при надлежащем критическом подходе профессиональный историк может извлечь из них массу сведений для реконструкции прошлой действительности.

Характеризуя исторические источники, нужно остановиться на болгаро-татарской группе, состоящей из преданий и литературных произведений. Основным и сквозным сюжетом в них является легенда о появлении Казани, начинающаяся с историй об уничтожении змея-зиланта и объяснения происхождения названия «КазанКотел». Во многих из них основание Казани приписывается болгарским князьям, но при этом хронология преданий приходит в противоречие с реальными датами событий.

Нумизматика и эпиграфика представляют источники, которые дают относительно узкую хронологическую дату. Уникальными стали две монеты (арабский дирхем IX-X вв., чешский денарий первой половины X в., происходящие из нижних горизонтов домонгольского слоя. Представляет интерес джучидские монеты и русские монеты XV-XVII вв. (в том числе 3 клада с более чем 2,5 тыс. монет). Эпиграфические материалы в большей мере представлены мусульманскими надмогильными плитами. Надмогильные камни на территории Казани известны по трудам Ш.Марджани. Фрагменты надмогильных камней были обнаружены при изучении остатков Ханских мавзолеев и в кладке Благовещенского собора кремля.

Ключевыми исследовательскими проблемами в историографии до начала XX в. являлись следующие вопросы: 1) время и место возникновения Казани; 2) топонимика города; 3) вопрос дискретности или непрерывности существования Казани; 4) внешнеполитические отношения Казани и Москвы; 5) осада города Иваном Грозным в 1552 г.; 6) расположение крепостных (кремлевских) и посадских укреплений; 7) атрибутация и локализация древних зданий в кремля периода Казанского ханства.

Определяя общие итоги изучения кремля до начала XX в. надо отметить следующее моменты: 1) вопрос о месте и времени основания Казани остался нерешенным. Большинство исследователей признавали, что на Кремлевском холме город возникает только с приходом Улу-Мухаммеда в конце XIV- первой половине XV вв. До этого якобы существовала некая «Иске-Казань», основанная болгарами или в домонгольское, или в золотоордынское время; 2) определить происхождение названия города на основании имеющихся материалов оказалось невозможным, хотя были высказаны довольно интересные и оригинальные гипотезы о его этимологии; 3) при определении расположения укреплений средневекового города исследователи пришли к общему мнению о существовании посадских стен XV - XVI вв. вдоль восточного берега Булака, хотя проблема их локализации на современной территории города осталась нерешенной; остался открытым и вопрос о существовании кремля в период Казанского ханства и его размерах; 4) к числу объектов ханского времени многие относили, правда, с оговорками, башню Сююмбеки и Введенскую церковь (мечеть Нур-Али), но некоторые отрицали какую-либо привязку исторически известных построек к ныне существующим зданиям.

Лекция ИСТОРИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ Археологические источники, добытые исследованиями, являются основными в решении задач, связанных с изучением средневековой истории кремля. За последние 70 лет, начиная с раскопок Н.Ф.Калинина в 1920-ые годы, в кремле было заложено более раскопов, 30 шурфов общей площадью около 20 тыс. кв. м и проведено более 40 наблюдений за строительными работами.

Стратиграфия культурных напластований и связанных с ними объектов в Казанском кремле разработана по материалам исследований 1994-2005 гг. Выделяется пять этапов формирования культурного слоя, что соответствуют основным этапам истории Казанского кремля. Для всех применяется общий принцип выделения: 1) характеристика слоев (особенности грунта, размещение, сохранность, датирующий материал); 2) описание связанных с ним объектам и раскопам с учетом их соотношения с укреплениями и внутренней застройкой; 3) учет материалов предшествующих исследований.

Исследование проблем средневековой Казани имеет значение не только при изучении ее прошлого, но и для понимания общеисторического процесса образования и развития городов в Восточной Европе в целом. К числу таких проблем относятся и вопросы топографии. Последняя включает в себя изучение внутренней социально-экономической структуры средневекового города, размещения производственных районов, культовых и общественных зданий, некрополей на различных этапах его развития. Решение этих вопросов позволяет понять социально-экономическую и историкокультурную основу возникновения и существования города. На основании анализа материалов археологических исследований последних лет в истории планировочного развития кремля выделяется три периода, знаменовавшие собой рост города и изменения во внутренней планировке: болгарский, ханский, русский.

Исследования 1920-1950-х годов характеризуются началом систематических археологических наблюдений и исследований на территории Казани и Казанского кремля, проводимых под руководством Н.Ф.Калинина, основоположника казанской школы археологов, крупнейшего знатока средневековой истории города.

С 1923 по 1954 г. Н.Ф.Калининым было исследовано раскопами 415 кв. м. Несмотря на довольно значительное количество стратиграфических разрезов, тогда еще не удалось выделить слои, накопленные в болгарское время. Причина связана с общим уровнем развития булгарской археологии того времени, в частности, недостаточной разработанностью хронологии некоторых категорий археологических находок, в первую очередь наиболее массового материала – керамики. В то же время Н.Ф.Калинин особо и не стремился искать более ранние, чем рубеж XIII-XIV вв., следы постоянного укрепленного поселения булгар на Кремлевском холме. Он оказался в плену своей собственной гипотезы, которой он оставался верен до конца и согласно которой первоначальная Казань отождествлялась с «Иске-Казанью». В последней четверти XIV в. она якобы была перенесена на Зилантау и только в первой половине в XV в. приобрела свое постоянное место на современном Кремлевском холме, где, по его мнению, проживало небольшое болгарское население с XIII-XIV вв.

Новый этап изучения г. Казани и кремля начинается с конца 1960-ых годов и продолжается до 1994 г. Археологические исследования на данном этапе в значительной степени связаны с именем проф. А.Х. Халикова, А.Г. Мухамадиева, Л.С. Шавохина.

На решение сложной дискуссионной проблемы в истории Казани, связанной с местом и временем возникновения города, были направлены основные усилия археологов в 1970-ые годы. Тогда проводились широкомасштабные работы по поиску первоначального города на территории Казани, на который, кроме Казанского кремля, «претендовали» поселение на Зилантовой горе, Кабанское городище и Старое городище (Федоровский бугор). На основании полученных результатов и материалов предшествующих лет А.Х.Халиков пришел к убеждению, что местом первоначального заселения булгарами в устье р. Казанки является Кремлевский холм.

Время возникновения раннего города на этом месте он датировал второй половиной XII в. (1177 г.) Большой интерес у многих исследователей еще до начала археологических работ вызывал вопрос локализации монументальных зданий периода Казанского ханства, упоминаемых в письменных источниках. В ходе проведения археологических раскопок в 1977 г. у башни Сююмбеки А.Х.Халиковым были выявлены ханские мавзолеи, а вдоль Тезицкого рва – остатки каменной стены XII-XVII вв.

Многие вопросы, связанные с каменными постройками ханской Казани нашли отражение в публикациях А.Х.Халикова.

Значительным достижением археологических работ в кремле стало создание стратиграфической шкалы культурных слоев, которая с небольшими изменениями используется и в современных исследованиях. Культурные отложения кремля А.Х. Халиков делил на пять слоев: 1 слой – ХХ-ХIХ вв.; II слой – вторая половина XVI-XVIII вв.; III слой – вторая половина XV - первая половина XVI в.; IV слой - со второй трети XIII - первая половина XV в.; V слой – XII – первая треть XIII в. Принципиальное значение имело выделение V домонгольского слоя.

Характеризуя третий этап в изучении истории средневековой Казани, необходимо остановиться на одной из наиболее острых дискуссий этого времени, связанной с определением времени возникновения Казани. Она развернулась в связи с попыткой А.Х. Халикова увязать основание Казани с первым упоминанием ее под 1117 г. в «Казанской истории». Малочисленные, на достаточно выразительные домонгольские материалы из древнейшего слоя, отложившегося в XII- начале XIII вв., убедили не всех исследователей, тем более впоследствии был доказан случайный характер даты «Казанской истории» (см. работы И.Г. Добродомова, В.А. Кучкина).

Такие историки как В.Л. Егоров, В.А. Кучкин, Л.С. Шавохин, Р.Г. Фахрутдинов продолжали считали Казань городом, основанным ханами Золотой Орды.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.