WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

4. Заключение договоров с ВУЗ-ами на выполнение дипломных проектов, рассчитанных на внедрение в приоритетных для ЮЗАО направлениях развития малого предпринимательства.

К финансовым технологиям в сфере малого предпринимательства относятся общества взаимного кредитования и страхования.

Действующей Комплексной программой предусмотрен комплекс мер по административной и методологической поддержке этих форм самофинансирования малых предприятий. Ее смысл заключается в создании дополнительных возможностей для привлечения внебюджетных источников финансирования субъектов малого предпринимательства и в увеличении объема выпускаемой субъектами малого предпринимательства продукции за счет увеличения оборотного капитала, получаемого в обществах взаимного кредитования.

Кроме того, осуществляется гарантирование банковских кредитов малым предприятиям. Предоставление обеспечения по обязательствам малых предприятий по кредитам коммерческих банков - одно из наиболее перспективных направлений финансовой поддержки малого предпринимательства и осуществляется, в частности, Муниципальным фондом поддержки малого предприни мательства СЗАО Москвы с целью привлечения внебюджетных финансовых ресурсов.

Средства, предназначенные для обеспечения (гарантийный фонд), размещаются окружным фондом поддержки малого предпринимательства в наиболее доходные и защищенные (высоколиквидные) ценные бумаги. Порядок же обеспечения займа следующий: фонд на основании решения Конкурсной комиссии предоставляет обеспечение по проектам малых предприятий в размере до 50% суммы заемных средств. Заемщик должен самостоятельно предоставить обеспечение на оставшуюся сумму. В других Административных округах Москвы, в частности, в Центральном АО, обеспечение может превышать 50% кредита.

В Юго-Восточном АО муниципальной (окружной) программой намечено усиление специализации отделений сбербанков «Люблино» и «Лефортово» на обслуживании предприятий малого бизнеса, для создания комплексной финансовой поддержки с привлечением средств международных донорских организаций. Также намечен подбор страховой организации для обеспечения малых предприятий комплексом услуг по страхованию имущества, осуществляемых сделок и реализации проектов.

На цели развития льготного лизинга для, в частности, минимизация затрат субъектов малого предпринимательства на выполнение разовых, небольших по объему и непрофильных работ путем предоставления в краткосрочную аренду типового оборудования и средств малой механизации (в т.ч. и с обслуживающим персоналом) Комплексной программой Москвы предусмотрены выделение в 2002 г. 2 млн. бюджетных средств, 12 млн. рублей предполагается истратить в 2002-2003 гг. на эти цели из средств Московской лизинговой компании.

К этому следует добавить, что, например, в Юго-Восточном АО намечено формирование Реестра неиспользуемых мощностей промышленных предприятий округа, в разрезе районов, для последующего использования в режиме производственной кооперации между промышленными и малыми предприятиями округа, а также расширение использования малыми предприятиями округа возможностей «Московской лизинговой компании» в обеспечении реализации различных лизинговых схем и разработка и реализация проектов «под ключ», с использованием механизма ли зинга, с учётом интересов развития конкретных территорий районов.

Существенной формой имущественной поддержки является развитие системы целевых фондов нежилых помещений для льготного размещений субъектов малого предпринимательства и развития инфраструктуры его поддержки. Такие фонды создаются во всех административных округах города. Тем самым достигается доступность нежилых помещений для широкого круга малых предприятий и организаций инфраструктуры малого бизнеса.

2. Информационно-консультационная поддержка и подготовка кадров В развитие созданной системы информационноконсультационной и обученческой поддержки Комплексной программой намечено выделение средств, в том числе, на:

• создание и поддержание баз данных по различным аспектам ведения бизнеса, включая базы данных по лизингу оборудования и франчайзингу.

• создание общегородского и территориальных информационно-аналитических центров.

• получение информации о состоянии и перспективах развития малого предпринимательства в городе, а также на уровне административных округов и районных управ, включая количественные и качественные характеристики и тенденции развития.

• создание системы бизнес Интернет-центров в административных округах с целью льготного обеспечения малых предприятий города возможностью доступа в международную компьютерную сеть Интернет для поиска потенциальных деловых партнеров, размещения информации о своих деловых возможностях и потребностях и ведения бизнеса.

• создание общегородского центра Интернет-технологий для малых предприятий для активизация внедрения новых информационных технологий на малых предприятиях, обеспечение поставок технических средств и подключение к процессу электронного бизнеса новых малых предприятий, реальное внедрение электронной коммерции в деятельность предприятий.

• создание системы Интернет - вещания, позволяющие вести просмотр телепередач о малом бизнесе Москвы, в том числе с использованием базы данных архива и других, специально подготовленных сюжетов о возможностях, проблемах и перспективах развития предпринимательства в Москве;

• организацию и проведение ежегодной Московской международной конференции и выставки по информационному обеспечению предпринимательства «БИНФО» для ознакомления предпринимателей с современными возможностями информационных технологий, обеспечивающих поддержку ведения бизнеса;

• в целях ознакомление малых предприятий города с возможностями доступа к специализированным услугам намечена подготовка и проведение специализированных выставок услуг для малого бизнеса г. Москвы “Экспомарафон”.

• организацию и проведение ежегодной международной конференции “Франчайзинг в России” для популяризация идей франчайзинга, изучения положительного опыта отечественного и зарубежного франчайзинга.

• организация и проведение ежегодной международной ремесленной выставки “Золотые руки мастеров” (Москва).

• развитие малого предпринимательства на основе целенаправленной подготовки специалистов по основным направлениям предпринимательской деятельности.

В Южном АО Москвы в Программе поддержки малого предпринимательства обеспечение организационного и функционального взаимодействия с городскими финансовыми институтами и банками по развитию и внедрению финансовых и банковских технологий в сфере производства определено в качестве специального проекта. Программа предполагает информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства в области финансовых и банковских технологий, например факторинговых, залоговых операциях, вексельном обращении, лизинге, франчайзинге и т.д. Там же намечено создание «Интернет-офиса для малого бизнеса» как составной части создаваемой в Южном округе сети Бизнес-Интернет-Центров.

Следует обратить особое внимание на такое запланированное мероприятие ЮАО как разработка и внедрение системы частичной компенсации расходов окружных структур поддержки малого предпринимательства и субъектов малого предпринимательства по участию в международных выставках и ярмарках, а также по получению конъюнктурной и другой внешнеэкономической информации, включая доступ к корпоративным и международным информационным сетям.

В Северном и Западном АО окружной программой намечен такой интересный проект как создание информационноаналитических карт округа в целом и районов округа. Его смысл состоит в мониторинге малых предприятий по районам округа, определении приоритетных для САО направлений МБ, потребности в объектах, рабочих местах, кадрах и т.п., в выявлении проблем в деятельности малых предприятий и возможных направлений их решения. Там же намечено создание «горячей линии» для дистанционного консультирования начинающих малых предпринимателей.

В Северо-Восточном АО предполагается создание 5 филиалов Бизнес-интернет Центра СВАО в районных управах для расширения возможностей предпринимателей пользоваться информационными ресурсами Интернет.

Еще одной интересной программой СВАО следует признать профессиональный отбор молодежи, склонной к предпринимательству и ее подготовка для работы в наукоемком бизнесе в целях воспитания подростков и молодежи в духе цивилизованного предпринимательства и подготовка к профессиональной деятельности в малом наукоемком бизнесе.

В Восточном АО программой намечено создание наиболее полного информационного периодического издания для субъектов малого предпринимательства административного округа, включающего все виды инструкций контролирующих, регистрирующих и других органов.

3. Развитие ремесленничества Для развития ремесленничества в Москве намечено оснащение технологическим оборудованием учебно-производственного назначения лицея “Данила – мастер”, расположенного на террито рии Культурного центра ремесел “Русское подворье”. Предполагается также разработка проекта создания Делового центра российских ремесел на базе государственного художественного исторического архитектурного и природно-ландшафтного музея - заповедника “Коломенское”.

4. Интегральная поддержка московского малого предпринимательства Интегральная поддержка является наиболее содержательной и многосторонней формой стимулирования развития малого предпринимательства Москвы. Только на проект по развитию различных форм бизнес-инкубирования, включая техно-парки, сервисные деловые центры для малого предпринимательства Комплексной программой на 2002-2003 гг. намечено выделить 205 млн.

рублей из которых 104 млн. – бюджетные средства. Как уже отмечалось, смысл этой поддержки заключается в достижении снижения рисков при создании или расширении предприятий малого бизнеса путем предоставления предпринимателям комплексных услуг, а также обучающих, информационно-консультационных, консалтинговых, финансово-имущественных (включая лизинг оборудования), сервисных, маркетинговых, патентных и иных услуг, необходимых для эффективного ведения бизнеса.

Предполагается, что благодаря им, не менее 250-300 предприятий малого бизнеса будет размещено в районах массовой жилой застройки. Кроме того, реализация мер интегральной поддержки обеспечит продвижение на рынок не менее 100 инновационных предприятий в год.

Каждый из округов Москвы создает в настоящее время собственные бизнес-инкубаторы или технопарки. Так, в рамках окружной программы поддержки МП настоящее время в ЮгоВосточном АО идет создание бизнес-инкубатора «Лефортово», а в Южном АО создан многофункциональный Технопарк «Загорье» для размещения предприятий малого бизнеса производственного профиля в муниципальном районе "Бирюлево-Восточное", в Северо-Западном – расширение и совершенствование работы технопарка «Курчатовский».

Кроме того, намечено и идет создание отраслевых центров для предприятий малого бизнеса (текстильной и легкой промыш ленности, металлообработки, деревообработки, хлебопечения и т.д.). То есть наряду с территориальными центрами поддержки, реализуется также и программа отраслевых центров поддержки московского малого предпринимательства.

В рамках интегральной поддержки Комплексная программа включает в себя специальный проект по развитию механизма франчайзинга на предприятиях быстрого питания г. Москвы с использованием отечественных и зарубежных франшизных систем, включая систему “Золотой гребешок”.

Особо следует остановиться на проводимой работе по созданию системы Центров развития предпринимательства. Вся эта работа идет в рамках реализации специального Постановления правительства Москвы от 18.12.2001 №1141-ПП об организации этих центров во всех Административных округах Москвы. У них будут собственные помещения, где каждый малый предприниматель сможет получить в них необходимую поддержку своему бизнесу.

Центры будут аккумулировать в себе большинство направлений поддержки и, одновременно, принимать самое непосредственное участие в выработке стратегии и тактики поддержки малого предпринимательства. Предполагается возложить на Центры такие задачи как:

- проведение мониторинга и анализа состояния и тенденций развития малого предпринимательства в количественном, отраслевом и территориальном разрезах;

- проведение мониторинга и анализа имущественно-земельных отношений в интересах малого бизнеса, включая анализ спроса и предложений на нежилые помещения и земельные участки;

- подготовка предложений по размещению малых предприятий с учетом потребностей территорий и состояния малого предпринимательства;

- создание и обеспечение функционирования единой информационной сети, дающей возможность взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, организациями инфраструктуры поддержки, структурными подразделениями административных округов и муниципальными организациями;

- предоставление малым предприятиям льготного доступа в сеть Интернет;

- предоставление комплексных информационноконсультационных услуг для малого предпринимательства (юридические услуги, включая представление интересов малых предприятий в арбитражных судах, услуги централизованного бухучета, бизнес-планирование и финансовый менеджмент, финансовоимущественная поддержка, включая лизинг для субъектов малого предпринимательства, маркетинговые услуги, организация специализированных обучающих семинаров и др.);

- развитие и эксплуатация информационных ресурсов для обеспечения успешного ведения бизнеса (адресные базы данных, коммерческие предложения, инвестиционные проекты, мониторинг цен на товары и услуги, предпринимательская лента новостей, базы данных по субподряду и госзаказу, информационные массивы по дистанционному обучению и консалтингу и др.);

- организация и проведение мероприятий, способствующих продвижению продукции малых предприятий на межрегиональный и международный уровни (выставки, включая виртуальные, ярмарки, презентации товаров, отраслевые и территориальные семинары, конференции и др.);

- организация и проведение мероприятий по популяризации идей предпринимательства, взаимодействию предпринимателей с органами управления, территориальными и отраслевыми ассоциациями и союзами малого бизнеса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.