WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

объективного анализа информационной Сети в Общность, формируемая посредством Интернета, представляет цивилизационном контексте. собой некоторую совокупность носителей и потребителей В данной работе мы хотели бы остановиться на информации. Здесь нет ни подлинного знания, нет реального философской критике информационной Сети с позиции творчества. Благодаря Интернету происходит постепенное ценностной парадигмы – парадигмы, где духовность и отчуждение человека от теоретического мышления и проектного нравственность являются «осевыми» концептами. Является ли действия. В условиях тотальной информатизации общества всемирная компьютерная сеть «железной клеткой» (М. Вебер) способность к творческому мышлению ослабевает и становится или через информационные технологии может быть создана практически ненужной. «Интернет в том его виде, как он планетарная духовная цивилизация Ответить на этот и другие сложился и используется сейчас, - пишет Н. В. Громыко, - вопросы станет возможным, только когда мы выйдем на новый вполне в силах уничтожить теоретическое мышление и уровень анализа за пределами общепринятого культа классическое образование. Это вполне реальная перспектива» информации и информационного общества. Информационный (38. С.179). Противостоять это тенденции можно используя подход к анализу общественных процессов, хотя он и эпистемологические возможности самого Интернета и претендует на всеобщность, игнорирует социокультурные нравственный потенциал самого общества. «В неподдающейся проблемы и духовные перспективы цивилизации. администрированию ризоморфной среде глобальной сети, - Информационные технологии формируют глобальную пишет Ю.И. Шелестов, - единственными регуляторами интерактивную сеть, где и худшее в нас (зло), и лучшее в нас характера взаимодействий и правил общения являются (добро) распространяются со световой скоростью. Но это нравственные законы» (168. С.67).

означает также, что исчезают трансцендентальные границы В философской оценке информационных технологий между добром и злом. В таком обществе наиболее важным можно четко выделить, по крайней мере, две противоположные ингредиентом жизненного успеха становится умножение позиции: апологетическую (технооптимистическую) и идентичностей. Иначе говоря, наиболее приспособленными к критическую (анти-западную). Для сторонников жизни в обществе окажутся много-мерные люди – роботы, апологетической позиции (Н. Негропонте, Д. Шпендер и др.) «добру и злу внимающие равнодушно». Информационные информационные технологии являются «великими технологии создают не только богатство и бедность, но и иное позитивностями», которые не только ускоряют измерение времени: это мир быстрых денег и быстрого времени, информационные процессы, но и предоставляют больший выбор - мир, где данные и информация являются гораздо более жизненных возможностей; они расширяют пространство для важными, чем знание и нравственность. «Здесь капитал, - по развития творческих способностей людей. Как считает Д.

59 Шпендер, киберпространство имеет потенциал эгалитаризма, концов все – даже беднейшие – получат доступ к Сети, то есть к оно может ввести каждого в структуру network. Оно имеет «миллиардам мозгов», которые однажды соединившись, решат возможность создавать новые сообщества, обеспечивать их множество проблем, в том числе и проблему войны. «Мир невиданными возможностями для коммуникации, обмена и находится на раннем этапе новой военной революции, - пишет поддержания контактов. Киберэнтузиасты полагают, что С. Стаф. – Новые военные технологии включают информационные интерактивные сети формируют глобальную вычислительные коммуникации, позволяющие сжимать данные, ойкумену с аутентичной глобальной коммуникацией. По «глобальные поисковые системы» (GPS) спутников, которые мнению И. Серагельдина, эти новые технологии предвозвещают осуществляют более точное руководство и возможную трансформационное общество, где будущее всегда манит и навигацию, невидимые на радарах «стелсы», и, конечно, завораживает, новые открытия происходят каждый год, а сами компьютерную обработку... и информационные средства войны» люди становятся материалом для новых кибернетических видов (257. Р.21). Словом, для технооптимистов компьютерная (253). Люди вырвутся из своих узких социокультурных клеток революция – это самый подходящий момент для планетарного на широкие просторы киберпространства – все измерения прыжка на новый уровень общественного сознания и идентичности (то есть все человеческие привязанности к роду, общественного бытия. Но как тут не вспомнить русскую деревне, нации и т.д.) мигом испарятся и исчезнут навсегда. И пословицу: «Свежо предание, а верится с трудом».

тогда история начнет свое движение по экспоненте и всякие там Компьютерная революция не решила на сегодня ни одной из циклы и коллапсы останутся в прошлом, полагают глобальных проблем человечества, в том числе и проблему киберэнтузиасты. Н. Негропонти даже верит в то, что наши дети войны. Более того, в связи с развертывающейся будут жить в мире без силы тяготения. В своей работе «Being информационной революцией угрозы существованию Digital» он пишет: «Вычислительная технология станет мощной цивилизации нарастают: усиливается зависимость самого бытия натуральной силой, вовлекающей людей в великую мировую человека в мире от машинных систем управления и контроля.

гармонию, где исчезнут все социальные различия и разделения» Спрашивается, как можно быть уверенным в завтрашнем дне, (231. Р.230). Б. Гейтс пишет: «Мы наблюдаем что-то когда ты полностью зависим от «интеллекта» машин А вдруг историческое и оно будет воздействовать на мир так же машина получит ложный сигнал или произойдет сбой в системе сейсмически, как это сделали открытие научного метода, обработки информации Компьютерные технологии изобретение печатания и наступление индустриального века» автоматизируют и ускоряют процессы обработки информации, (201. Р.273). М. Пеше идет еще дальше, чем Негропонти и Гейтс. но одновременно они дегуманизируют все процессы принятия Он пишет: «Веб является инновацией такой же важной, как решений – превосходство в одном отношении оборачивается печатный станок – она, может быть, так же важна, как и само фатальным недостатком в другом. Но самое главное – рождение языка... в его власти полностью перестроить структуру компьютерные сети – по крайней мере на сегодня – цивилизации» (239. Р.6-9). способствуют жесткому разделению человечества на богатых и Компьютерная сеть – это конец эпохи индустрии бедных, на сильных и слабых. Технически возможными порабощения и начало эпохи «свободной информации», говорят становятся лишение слаборазвитых стран всякой апологеты информационного общества. Демаркационной самостоятельности и подавление их воли к идентичности линией, обозначившей этот переход в западном мире, по их (вплоть до вооруженного вмешательства в их внутренние дела).

мнению, явилось начало ХХ1 века. Со временем выгоды новых Новые технологии творят мир «расколотой цивилизации», технологий станут глобальными, - считают технооптимисты, - с находящийся в перманентной войне с самим собой. Реальность бедностью, бездомностью и аномией будет покончено. В конце сегодня конструируется информационной Сетью, но вполне 61 возможно и то, что эта Сеть обернется «железной клеткой» для них. Не меньшее значение имеют, например, внутренние драмы человечества. и травмы, которые мы переживаем, и моменты трансценденции, «Всемирная паутина» интенсифицирует процесс когда мы преодолеваем их. Цивилизационные и глобальной стандартизации; интернет англизирует мир в такой институциональные факторы являются другими переменными степени, что другие языки теряют свою роль и способности величинами, которые опосредуют не только распространение участвовать в глобальном дискурсе. E- mail ускоряет процесс технологии, но также их изобретение и оформление.

передачи информации, но одновременно она приводит к потере М. Маклюэн говорил, что мы создаем технологии и с смысла, глубины и аутентичности информации. В случае этого времени технологии воссоздают нас. К этому следует фетишизации E- mail может стать не столько «великим добавить, что технологии возникают в рамках определенного связным», о чем твердят технооптимисты, сколько «великим цивилизационного контекста. Например, информационные разъединителем» человеческой популяции и привести «к технологии действительно создают материальные предпосылки горькому недопониманию» (206. Р.64-66). И в самом деле: для появления «глобальной деревни», по выражению М.

информация и коммуникация – это вещи разные. Простое Маклюэна, но только в контексте индустриальной цивилизации, наличие веб- страницы не означает, что один человек общается с неизбежными атрибутами которой являются загрязненная другими, исключая примитивный уровень коммерческих сделок. окружающая среда, отчуждение людей друг от друга, Надо всегда иметь в виду и фактор дезинформации. То, что не социальные контрасты, то есть сверхбогатство на одном полюсе, отправлено и не высказано, может иметь большое значение, чем бедность и нищета – на другом. С. Инаятуллах вместо метафоры то, что официально представлено на веб-сайте. Прав С. «глобальная деревня» предлагает использовать термин Инаятуллах, когда он пишет: «Коммуникация происходит в «глобальная колония», и это было бы действительно более медленном времени, благодаря травме и трансценденции. В подходящей метафорой для выражения всемирной травме коммуникация имеет место, когда страдание одного информационной Сети (211).

человека разделяется с другим. В трансценденции Технооптимисты правы, когда они говорят о новом коммуникация имеет место, когда различия сняты и единстве мира, созданного новыми технологиями. «Но им взаимопонимание достигнуто» (211. Р.238). Информационные нужно напомнить, - справедливо пишет С. Инаятуллах, - что технооптимисты убеждают нас в том, что чем больше этот единый мир глобализации остается фундаментально информации, тем лучше и что больший объем информации о капиталистическим, где локальные экономики и местные власти других мирах автоматически приведет к более лучшему подвергаются фронтальной атаке, усиливающейся со временем» устройству всех сообществ. Однако связь между информацией и (211. Р.239). В качестве примера капитализации можно событием не такая уж простая вещь, какой она представляется в привести, в частности, интернациональные секс-службы, утопическом сознании информационных технооптимистов. которые дают огромную часть национального дохода небольших Полагать, что простое увеличение количества информации ведет островных государств. «Информационная эра – это поздний к изменению ценностей сознания людей, значит отождествлять капитализм, - подчеркивает также П.Р. Саркар, - система, в информацию и мировоззрение, значит упускать что-то очень которой все varnas (то есть психосоциальные классы важное, а именно моменты трансценденции в герменевтике интеллектуалов, рабочих, воинов) – вынуждены лизать сапоги сознания. торгашей» (248. Р.97). Пока технооптимисты изощряются в Еще древние греки говорили, что многознание не изобретении метафор для современного информационного научает уму. Мы принимаем решения на основании многих общества (типа «общество знания», «нематериальное общество» факторов - объективная информация является только одним из и т.д.), именно капитал, то есть всемогущая материальная сила, 63 завоевывает все новые и новые позиции; можно сказать и так: в мировую информационную систему на своих собственных богатые богатеют, а бедные беднеют. Создается впечатление, традициях, со своими мировоззренческими категориями, со что технооптимисты просто не замечают человеческих своим взглядом на историю и власть. Вездесущая сила веба страданий миллиардов людей, оказавшихся за бортом является такой, что ни одно сообщество не сможет избежать ее (глобальной кибермашины). Информационное общество – каждому следует войти в Сеть и сделать все возможное, чтобы формируется по законам капиталистической экономики; оно не она отражала и его ценности, и его культуру. Но очевидно также отменяет ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни и то, что выгоды Интернета ставят одни ценности в богатства, ни бедности. М. Тераниан напоминает нам о том, что привилегированное положение по сравнению с другими. «Нам целые империи приходили в упадок, когда господствующие необходимо спросить, - пишет С. Инаятуллах, - меняют ли веб и классы исключительно сосредоточивались только на финансово- обещанный информационный мир гегемонию Запада (под этим информационных интересах, забывая о жизненных ресурсах, подразумевается распространение Западом за пределы своих отказываясь от производства (262). Мы теперь знаем также, что географических границ своей космологии, метода познания) – то виртуальные экономики, слишком удаленные от реальной есть роль Запада как детерминирующей силы, решающей, что экономики товаров и услуг (от сельского хозяйства, от есть правда, реальность и красота; как темпоральной силы, промышленности), и которые становятся слишком зависимыми решающей, какие исторические события составляют календарь от кибертрансакций, как правило, терпят фиаско. мира; как пространственной силы, воображающей пространство Западные технооптимисты в абсолютном своем как форму урбанизма; как экономической силы, продвигающей большинстве идеализируют и футуризируют информационное богатство снизу вверх, от периферий к центру (211. Р.243).

общество – представляют будущее как настоящее. С. Ответ на вопрос С. Инаятуллаха может быть только один: веб не Инаятуллах иронизирует по этому поводу: «Киберпространство только не меняет, наоборот, укрепляет гегемонию Запада.

и клонирование, постсовременность и глобализм творят миры, С точки зрения второй (критической) позиции, которая где будущее – как место для возможности и как форма для наиболее выпукло выражена З. Сардаром, С. Инаятуллахом, П.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.