WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

этом смысле нынешняя техногенная цивилизация подобна Сегодня в целях восстановления потерянного равновесия гигантскому лайнеру, идущему на большой скорости, который необходимо всемерно поддерживать духовное развитие. Цель не в состоянии остановиться даже после полного выключения эволюции должна сместиться с развития техники на развитие двигателей… Чтобы остановить корабль человечества, быстро человека. Случайно ли совпадение головокружительного взлета приближающийся к угрожающей ему гибельной бездне, нужны научно-технической мысли и подавление самой сферы жизни беспрецедентные усилия… Речь идет о переходе на более Возможно, прав К. Лоренц, когда он говорит о «гибельном» высшую ступень мышления и новую модель поведения развитии техники, делающим людей агрессивными к большинства человечества» (104. С.20,23,24). окружающей среде и слепыми к подлинным ценностям (68.

Кризис техногенной цивилизации в своей основе есть С.39-53) К. Юнг писал: «Современный человек увидел, что обессмысливание тех целей и ценностей, которые явились в свое каждый шаг в направлении материального «прогресса» время ее движущей силой. Прежде всего это культ техники, как постепенно увеличивает угрозу все более страшной катастрофы» следствие прометейства. Специфика техногенной цивилизации (175. С.211). Именно технический прогресс породил состоит не в том, что здесь используются машины и технологии, экологический кризис, создал множество источников но в самом характере отношения к ним. Это отношение, при загрязнения окружающей среды.

котором технологические процессы и использование машин Экологический вызов. С началом промышленной приобретают самоценный характер. Техногенная цивилизация революции связано нарушение теплового баланса планетарной преимущественно стимулирует и обеспечивает всеми экосистемы. Еще в 1750 г. оно выпускало в атмосферу только средствами инвестиционной политики развитие материально- млн. тонн СО2. Спустя столетие выбросы этого газа возросли в технической подсистемы общества (часто за счет сферы 18 раз, достигнув 198 млн. тонн, а еще через столетие культуры и экологии). Стратегия техногенной цивилизации увеличились в 30 раз и составили 6 млрд. тонн. К 1995 г. эта ориентирована на совершенствование производственных и цифра возросла еще вчетверо – до 24 млрд. тонн. Содержание 37 метана в атмосфере за истекшие два столетия повысилось может подобраться совсем незаметно, совершенно неожиданно и примерно вдвое. А он по своей способности усиливать столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не парниковый эффект в 20 раз превосходит СО2. смогут изменить. Хочу подчеркнуть, что такая катастрофа В ХХ в. средняя глобальная приземная температура может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а, может быть, уже в середине наступающего ХХ1 века» (Цит. по:

повысилась на 0,6°С. Прошлый век был самым теплым за 97. С.15,17,18).

последнее тысячелетие, а 90-е годы – самыми теплыми на Для техногенной цивилизации характерно существенное протяжении столетия. Снежный покров земной поверхности с ослабление эффекта самосохранения жизни, проявляющегося, в конца 1960-х годов сократился на 10%. Толщина льда на частности, в стремительном разрушении экосистем и Северном полюсе за несколько минувших десятилетий естественных сообществ организмов.

уменьшилась более чем на метр. Уровень Мирового океана за Г. Дейли, Р. Гудлэнд, Я. Тинберген, Т. Хаавелмо, Б. фон последние 100 лет повысился на 7-10 сантиметров. В начале Дрост и др. признают, что экологические пределы 2001 г. Межправительственная комиссия по изменению климата экономического роста превышены, а ассимилирующая емкость сообщила, что антропогенное потепление ускоряется, а его планеты заполнена (194). Современное человечество быстро последствия оказываются намного более тяжелыми, чем проедает природные ресурсы, лишая грядущие поколения этих предполагалось раньше. Она считает, что к 2100 г. средняя ресурсов. Создав мощную технику, решив проблему температура земной поверхности в разных широтах может клонирования, человечество в то же время безжалостно повыситься еще от 1,4 до 5,8°С со всеми вытекающими разрушает фундамент жизнеобеспечения. Сегодня есть последствиями (204. Р.23).

достаточные основания для того, чтобы говорить о Неравномерное распределение потепления в свою очередь человеческом мире как о мире распадающемся, который охвачен вызывает природные катастрофы. За последние десятилетия духовным кризисом.

число крупнейших катастроф и их разрушительные последствия Цивилизация и варварство. Мы еще не осознали в нарастают. В 50-х годах имели место 20 крупномасштабных полной мере, что человеческая цивилизация может выродиться в нечто бедствия, в 70-х годах -47, а в 90-х годах – 86. Причиненный такое, что можно назвать новым варварством, или природными катастрофами ущерб составил в 50-е годы - 40,постцивилизационным состоянием, если она будет и далее млрд. долл., в 90-е годы - 608 млрд. долл. (181. Р.58). «По моему следовать идее покорения мира.

мнению, - писал Н.Н. Моисеев, - человечество на пороге ХХДраматизм современного цивилизационного развития века подошло к такому пределу в своем историческом развитии, заключается в том, что невиданный материальный прогресс который может обозначить некоторый рубеж, отделяющий сопровождается возрождением «внутрицивилизационного» более или менее благополучную историю рода человеческого от варварства, то есть разрушительного и саморазрушительного неизвестного, скорее всего очень опасного будущего… Причина начала в жизни человечества. «Технический прогресс неуклонно этого заключается в том, что антропогенная нагрузка на пожирает пространство природы и культуры, - пишет И.А.

биосферу стремительно возрастает и, вероятно, близка к Василенко, - производя в них неслыханные опустошения.

критической. Человек подошел к пределу, который нельзя Всевозрастающее технологическое могущество прометеева переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный человека сочетается с крайним духовным убожеством шаг – и человечество сорвется в пропасть. Одно необдуманное порожденного им потребительского общества: сформировался движение – и биологический вид Homo sapiens может исчезнуть катастрофический дисбаланс между технологическим с лица Земли. При этом глобальная экологическая катастрофа 39 активизмом и внутренней, духовной культурой «одномерного Эволюционная функция кризиса. С точки зрения человека» (16. С.4). синергетики, кризис выполняет необходимую функцию Современное индустриальное общество не имеет переключателя, когда речь идет о смене программ развития.

иммунитета против варварства, поскольку оно само базируется Исследователь «анатомии кризисов» А.Д. Арманд пишет:

на идее господства над миром. В определенном смысле, «Процесс самоорганизации не рассеян равномерно по фазам наступление варварства на цивилизацию есть процесс, эволюционного развития. Наиболее крупные изменения запрограммированный в недрах современного техногенного сосредотачиваются в периоды кризисов. На графике эволюции общества. Саморазрушение цивилизованности с самого начала появляются точки разрыва, перехода к новому качеству… заложено в его ценностных основаниях, в частности в принципе Кризис – всегда точка бифуркации, неустойчивости, из которой инноваций. Именно потому, что здесь сама деятельность существует несколько путей выхода. Прогнозировать, оценивать человека интерпретируется как открытость горизонтов вероятность каждого из них мы умеем еще очень плохо. Мало человеческого бытия, - именно поэтому техногенная предсказуемы и результаты наших действий, принимаемых для цивилизация изнутри подвержена надломам. Следовательно, облегчения ситуации. Однако достаточно устойчива необходимо создавать новые ценностные механизмы, закономерность: чем более далекие цели мы ставим себе в фазу блокирующие по мере сил опасности, являющиеся неизбежным выхода из кризиса, тем более безболезненным путем удается результатом выхода человека за пределы «наличного бытия», пройти. Этот «далекий» путь оказывается короче тех, при или трансценденции - в терминах классической философии. которых ставятся краткосрочные цели. Парадокс объясняется Актуальность создания таких механизмов приобретает особую просто: дальновидная политика излечивает болезни радикально, остроту в период смены цивилизации, становясь в самом с меньшим риском рецидивов» (2. С.206, 217). Следовательно, буквальном смысле слова условием выживания человечества. чтобы выйти из кризиса необходимо осуществлять стратегию Сегодня много говорят о конфликте цивилизаций. Но не дальней мудрости, основанную на новых ценностях и целях.

только и не просто столкновение цивилизаций само по себе Развивая вышеупомянутый тезис А.Д. Арманда, можно угрожает мировому порядку, а именно ослабление высказать следующую гипотезу: основную тенденцию цивилизационного начала, чему способствует Запад, современного цивилизационного развития составляет переход от утверждающий силой приоритет своих ценностей, и материальной к «постматериальной» цивилизации. Этот переход использующий рафинированные техники «легитимизации по своему рангу равен эволюционному кризису, породившему варварства» (Н.В. Мотрошилова). Прав С. Хантингтон, когда он Homo sapiens. Тогда от биологического ствола эволюции пишет: «На мировой основе Цивилизация, как кажется, во отделилась ветвь социальной эволюции. Теперь мы стоим на многих отношениях уступает под натиском варварства, отчего пороге рождения следующей ветви, а именно духовновозникает впечатление о возможно поджидающем человечество культурной эволюции. «Кризис современной нам цивилизации, - беспрецедентном явлении – наступлении глобальных Темных пишет А.Д. Арманд, - представляет собой ворота в новый веков... В более масштабном столкновении, глобальном эволюционный цикл, по рангу эквивалентный возникновению «настоящем столкновении» между Цивилизацией и варварством, человеческой культуры, - точнее материальной культуры. Как великие мировые цивилизации, обогащенные своими ветвь культуры отделилась от биологической эволюции, так в достижениями в религии, искусстве, литературе, философии, наши дни происходит отделение следующей ветви – духовной науке, технологии, морали и сочувствии, также должны культуры – от общего ствола эволюции человеческого общества.

держаться вместе, или же они погибнут поодиночке» (156. Основным объектом развития становится не вмещающая С.532). человека рукотворная материальная среда, а сам человек, его 41 нематериальное содержание: разум, идеи, эмоции, воля, эколого-гуманистической цивилизации для того, чтобы способности» (2. С.206). выделить тот аспект социальной эволюции, который связан с Анализ духовной ситуации нашего времени позволяет общественным идеалом («суператтрактором» - на языке сделать нам следующий вывод. С превращением науки в синергетики) и характеризует принципиальную новизну непосредственную производительную силу общества, с ценностных ориентиров современного цивилизационного возрастанием роли сознания в общественной жизни, с созданием развития (по сравнению с техногенно-потребительским ЭВМ, информационных технологий – и в перспективе – обществом). Перефразируя Э. Тоффлера, можно сказать, что искусственного интеллекта, центр социальной эволюции появление ценностей новой цивилизации – это единственный перемещается из сферы материального производства в сферу по-настоящему эволюционный процесс, происходящий на духовного производства. Опыт истории свидетельствует о наших глазах. Предпосылки формирования ценностей новой невозможности построения свободного и справедливого глобальной цивилизации складываются во многих областях общества до тех пор, пока система духовно-нравственных современного социокультурного процесса и научноценностей не превратится в детерминирующий фактор технического развития, но особое место здесь занимают, на наш социальной эволюции. Мы знаем также из опыта, что взгляд, теория информационного общества, концепция ценностная переориентация очень трудна, поскольку она связана устойчивого развития и экологическая этика.

с изменением стиля мышления и образа жизни людей, сложившихся в течение тысячелетий и подкрепленных авторитетом мировых религий. Обнадеживает лишь то, что в условиях информационного общества процесс формирования ценностного сознания протекает несравнимо быстрее и эффективнее, и притом в планетарных масштабах.

«Перевоспитать людей в духе гуманизма и экологизма, - замечает Б.Б. Родоман, - можно за несколько лет, если этим всерьез займутся СМИ на транснациональном и сверхдержавном уровне. Успешный, хотя и печальный опыт формирования «нового человека» и манипуляции массами в ХХ веке имеется.

Вакханалия безудержного потребления должна быть обуздана из-за экологических ограничений» (124. С. 69).

Современному цивилизационному развитию нужно и необходимо придать характер целенаправленного процесса, что потребует разработки новых теоретических моделей общества. В ХХ веке наибольшей популярностью среди масс пользовались три теоретические системы: либерально-капиталистическая, националистическая и коммунистическая. На сегодня все три системы дискредитировали себя, а других нет. Возврат к старому общественному порядку невозможен, как и невозможен возврат к той экологической ситуации, которая существовала не планете до промышленной революции. Мы вводим понятие 43 обращению с ними» (25. С.120). Информация есть негэнтропия:

она не сохраняется и непригодна для того, чтобы быть товаром.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.