WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |
Но самое религиозные и другие идеальные цели призрачны, или еще хуже удивительное состоит в том, что идеологи техногенной бесполезны и излишни из-за их отделенности от цивилизации, утверждая культ научного знания, его инструментальных или экономических целей. Только в связи с доминирование над остальными ценностями, предлагали убрать последними идеальные ценности могут быть вплетены в все препятствия на пути к знанию, а также все, что может текстуру повседневной жизни и стать субстанциальными» (191. контролировать ход познания. Так, Ж.- О. Ламетри писал: Самое 29 главное, по-моему, освободить человека от угрызений совести» человеческого бытия состоит в том, что это есть (64. С.261). Но, разумеется, наука не может и не должна быть рефлектирующее и ответственное отношение к миру в свете свободной от ценностей, и тем более от совести. высших ценностей.

Совесть человека, по Хайдеггеру, проявляет себя как Идеальные ценности человека – его эстетические, забота о Бытии – о бытии Земли и бытии самого человека. Без моральные и другие ценности – являются предельной такой изначальной склонности к заботе человек теряет свое (конечной) реальностью человеческой жизни. Они лежат в онтологическое предназначение: забота о Бытии – это основа основе прагматических и утилитарных ценностей. В отсутствие человеческой экзистенции. Сознание современного человека идеальных ценностей, как например, истина, добро и красота, полностью поглощено утилитарными вещами – в нем нет места все другие человеческие устремления и цели полностью заботе о Бытии. Как преодолеть это «забвение Бытия» Путем обессмысливаются. Только идеальные ценности формируют перехода с уровня ординарного сознания на уровень высшего подлинный стержень человеческого характера; это сознания, считает, например, Э. Гобар. «Только тогда, - пишет единственный источник силы духа, помогающий справиться с он, - человек сможет увидеть свое место во вселенной как жизненными проблемами; это есть та глубинная реальность, о репрезентанта высшей формы существования» (205. Р. 226-227). которой поведала нам литература «высокого реализма» По мнению известного натуралиста Лорена Эйсли, в мире (Шекспир, Гете, Достоевский, Толстой, Ибсен, Манн, Гоголь, ценностей паука или других созданий мы не существуем; но Шолохов и др.). В противоположность утилитарнопаук и другие создания существуют внутри нашего сплетения прагматической идеологии, утверждающей «ставку на значений (193. Р.49). В этом факте зафиксирована огромная понижение», новая цивилизационная стратегия ориентируется разница между человеческим бытием и существованием других на идеал высокого гуманизма. Без идеала нет смысла жизни, нет созданий природы. Только человек способен увидеть и оценить света бытия – без идеала жизнь похожа на прозябание в пещере.

бытие других живых существ, их смысл и ценность в При восхождении на гору мы стремимся достичь вершины;

величественном дизайне природы (перед «светом Бытия», по также и в жизни мы должны стремиться к тому, чтобы подняться выражению М. Хайдеггера). Человек есть вопрошающее бытие: на высший уровень сознания. Но это удается не каждому: для он спрашивает о смысле своего существования на Земле. В то восхождения к идеалу потребуется личное моральное мужество, время как все другие существа оказываются полностью индивидуальная воля к совершенству. Идеал гуманизма имеет погруженными в мир повседневного бытия, только человек общечеловеческое значение: он может стать этическим возвышается над ним. Человек видит собственное бытие и бытие фундаментом строительства общепланетного дома. Не отрицая других в свете высшего сознания – в трансцендентальной различия в культурах, он утверждает моральное единство – перспективе. единство в человечности: существует только один нравственный Перед любым человеком стоит экзистенциальный выбор: закон, допускающий разумное оправдание. Мы предлагаем видеть мир с позиции утилитарно-гедонистического интереса обновить идеал гуманизма, чтобы придать новый смысл, новый или видеть мир в перспективе «высшего сознания», то есть вектор развитию современной цивилизации.

морально-эстетической рефлексии. Только выбор последней Конструктивная аксиология. С точки зрения перспективы и свободное волеизъявление в свете высших классической аксиологии, ценности образуют «совершенно ценностей придают человеку чувство собственного достоинства самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и и возможность оценить свое высокое предназначение в мире. объекта» (122. С.33). С этим положением трудно согласиться.

Человек таит в себе «Мысль Бытия», по выражению Хайдеггера, Мир ценностей действительно возвышается над миром и должен принять на себя ответственность за Бытие. Сущность эмпирического бытия, но существует он лишь в сфере наших 31 оценок, долженствований и стремлений. В ценностях как бы сил является необходимым условием развития социальных осела, откристаллизовалась множественность актов познания и систем. Сформулированные принципы характеризуют общую оценки того, что обладает значимостью. Это означает также, что стратегию аксиологического подхода к анализу современной ценности историчны и что они эволюционируют с прогрессом цивилизационной трансформации (125. С.92-99).

познания. Конструктивная аксиология задает пространство Конструктивная аксиология, также как и классическая ценностей через ряд диалектических противоположностей теория ценностей, признает ключевую роль идеальных (объективного – субъективного, идеального – эмпирического, ценностей. Н.С. Розов пишет: «идеальные ценности имеют рационального – иррационального и т.д.) и задача состоит в абсолютную регулирующую значимость по отношению к рациональном выборе объективной позиции, ориентируясь на другим ценностным модусам (вещным, психическим, эти «полюса измерения» - позиции, отвечающей современному социокультурным) и соответствующим актам сознания и пониманию проблем цивилизации. Так например, перед лицом поведения (подобно, скажем, арифметическим и алгебраическим крайней угрозы экологической катастрофы решающим выбором правилам по отношению к бухгалтерскому учету). Но эта для судьбы всей человеческой цивилизации и каждого человека значимость каждый раз имеет локальный характер, в отдельности является преодоление аксиологического ограниченный рамками предпосылок, причем в роли субъективизма. Сущность аксиологического субъективизма предпосылок могут выступать самые разные факторы: способ хорошо выразил Г.С. Батищев. Он писал: «Человек превозносит взаимодействия с природой, сложившаяся социальная структура, себя и почитает самого себя достойным быть в центре и на экономические отношения, культурная традиция и прочие» (125. вершине всей Вселенной, быть верхним пределом совершенства, С.91). Но в отличие от классической аксиологии, утверждающей быть хозяином – распорядителем любого бытия, присваивает вечные и неизменные ценности (Г. Риккерт, В. Виндельбанд и себе право на односторонность в решении любой проблемы в др.), конструктивная аксиология признает необходимость отношениях между собою и миром внечеловеловеческого бытия, перманентного обновления ценностей. на то, чтобы накладывать свое мерило на что бы то ни было и Н.С Розов выделяет следующие принципы чтобы господствовать, покорять мир вокруг себя (прометеизм).

конструктивной аксиологии. Тем самым человек отрекается от своего универсального, сверх- 1. Принцип двойственности. Построить новые ценности стратегического призвания, или назначения во Вселенной» (6.

значит обнаружить уже имеющиеся возможности и тенденции в С.19). Откуда возникает эта иллюзия ценностного рамках соответствующего «горизонта развертывания». субъективизма По мнению Г.С. Батищева, «эта иллюзия 2. Принцип щадящей коррекции. В соответствии с ним вызвана тем, что объективная беспредельная диалектика не следует противопоставлять новые и традиционные ценности, Вселенной по разному выступает и манифестирует себя как напротив, следует «прививать» новые, актуально значимые идеи объективная на разных своих уровнях. На объективно-вещном к оберегаемому архетипу культурной традиции. уровне законы реальности принудительны: их несоблюдение 3. Принцип множественности опор. Этот принцип наказуется поражением, разрушением, крушением. На уровне отрицает существование единственного источника ценностей. субъективного бытия, и тем более в сфере высших ценностей не Силу ценностям придает органическая связь взаимных опор, может быть никакой принудительности к объективности, пронизывающая основные сферы человеческого существования. аналогичной объективности объектов-вещей, не может быть 4. Принцип органичности ценностных систем никакого навязывания ориентации на безусловную ценность.

регулирует правила взаимного соотнесения ценностей при Такое призвание человека, его созидательное назначение во принятии решений. Эта балансировка и взаимное ограничение Вселенной, отнюдь не предстает как нечто фатально 33 навязываемое, предопределенное, диктуемое извне» (6. С.20). общества имеет следствием возникновение тоталитарных Это универсальное призвание может быть и вовсе отвергнуто, режимов; переделка человека может привести к как показывает практика потребительского общества. При этом, «постчеловеческому» миру» (В.А. Кутырев) (63).

человек идет на небольшую стратегическую хитрость, и Пора распроститься с технократическими иллюзиями заключается она в том, что он отказывается быть объективным в относительно «переделки мира», будь то природа, социум или своих высших целях и ценностях. Он уступает в одном, чтобы внутренний мир людей, - с иллюзиями глубоко укоренными в выиграть в другом, - он платит цену объективности в сфере западной культуре. В то же время нельзя не считаться с тем ценностно не значимого для себя ради того, чтобы купить себе фактом, что только в деятельности проявляют себя сущностные право на ценностный субъективизм. Но этот аксиологический силы человека, что только благодаря «деянию» человек антропоцентризм оборачивается сегодня экологическим сохраняет и обеспечивает свое право на жизнь. «Для кризисом. современного сознания принципиальный вопрос и состоит в В противовес ценностному субъективизму, спасительно том, - отмечает В.С. Швырев, - как сочетать признание примата важно утверждение принципа объективности в сфере ценностей. этого деятельного начала в самом широком смысле, «деяния», в Но проблема состоит в том, что на уровне ценностного терминологии Г.С. Батищева, с преодолением его сознания, объективность достижима только в тенденции и «превращенной» формы, связанной с односторонним только в креативном поле диалога, в условиях полифоничности агрессивно-насильственным активизмом по отношению к миру.

взаимодействия различных сфер культуры. В определенном Очевидно, что «деяние» как конструктивная жизнь в культуре смысле само ценностное сознание может быть определено как требует прежде всего ответственности человека перед «широкое и гибкое пространство диалога различных реальностью, - как бы мировоззренчески она не мировоззрений, культур, традиций» (125. С.81). Это - означает интерпретировалась, - в объемлющую целостность которой сочувственное, синергийное отношение к другому как к человек всегда будет включен как ее элемент. И именно эта субъекту со-творчества, слияние с другим, не становясь другим, ответственность, а не агрессивность и жадность без растворения в целостности бытия. «Это - возрастание антропоцентристского самоутверждения призвана выступать требовательности к самому себе: чем больше я беру на себя основным стимулом напряженности усилий жизни в культуре» ответственности, тем больше на мне ее лежит. Догматическая (166. С.113). В настоящее время деятельностный подход наивность Я размывается перед лицом другого, требующего необходимо применять в сопряжении со стратегией диалога, больше, чем Я смог бы непосредственно... Так реализуется которая поощряет ответственное конструктивно-ценностное важнейшая тема всей современной мысли – превосхождение отношение к миру. Преимущество конструктивносубъект-объектной структуры» (90. С.192,189). Эта диалектика аксиологического подхода заключается в том, что, выдвигает на междусубъектности фундаментальна и образует объективную первый план идеал коэволюции (совместной эволюции) природы основу ценностного отношения к миру вне нас. Стратегия и человечества, что предполагает самоценность природы, и «что диалога рассматривается нами как альтернатива активистски- может быть истолковано как отношение равноправных деятельному подходу, тесно связанному с антиэкологической партнеров, если угодно, собеседников в незапрограммированном позицией. Драматический опыт современной цивилизации, диалоге» (67. С.62). В современных условиях стратегия диалога которая испытывает на себе все последствия безответственного становится воистину ключевой стратегией цивилизационного активизма, заставляет четко осознать неоднозначность развития.

бытийной сущности преобразующей деятельности человека.

Переделка природы ведет к экологическому экоциду; переделка 1.3. Кризис цивилизации: смена ценностей 35 социальных технологий, на решение частных проблем, Техногенный вызов. О необходимости смены ценностей связанных с удовлетворением материальных потребностей говорят сегодня многие исследователи и историки цивилизаций. людей. Результатом такой стратегии является рассогласование Н.А. Косолапов пишет: «Исторически беспрецедентные между основными сферами общественной жизни. Но главное материальные изменения мира во второй половине ХХ в., как и среди этих дисгармоний – это отставание духовной эволюции от накопленные в современном мире противоречия, еще не научно-технического прогресса. Послушаем Э.С. Маркаряна:

вызвали, но в перспективе ближайших двух-трех десятилетий, «Возникновение машинной цивилизации, - пишет он, - привело скорее всего, повлекут за собой сравнимые по глубине и к разрушению определенного, универсального для революционности изменения в миропонимании, морали и предшествующих ей этапов и типов культуры нравственности, во всех прочих духовных параметрах. Вряд ли стабилизирующего механизма самоорганизации общественной так изменившийся мир будет продолжать жить понятиями и жизни. Благодаря данному механизму приводились в ценностями прошлого. Крах коммунизма – это начало распада соответствие характер и темпы развития различных подсистем и идей Просвещения» (61. С.67). элементов культуры, и обеспечивалось поддержание социально«Современная цивилизация набрала за последние полтора- организмических свойств общества» (82. С.117).

два века такую скорость, такую инерцию движения и, говоря Путь выхода из современного кризиса цивилизации один – языком физики, - пишет Ю.В. Шишков, - обрела такую массу, восстановление согласованности между техникой и культурой, что затормозить ее поступательное движение очень трудно. В между материальными и духовными крыльями цивилизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.