WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |
«Мы не можем допустить того, - сказал Президент отчужденно воздерживающиеся от проверки практикой, они Франции Жак Ширак на Саммите Земли, - чтобы ХХ1 в. стал совершенно не в состоянии адекватно реагировать на для наших детей и внуков веком преступлений человечества цивилизационные риски» (7. С.71-72). Трагедия современной против самой жизни как таковой» (Цит. по: 74).

науки, приобретающей все более и более информационный Во-вторых, необходим новый союз между наукой и характер, состоит в том, что она перестает быть поиском обществом в целях устойчивого (безопасного) развития. Наука истины, отображением и пониманием реальности. «Утрата этой должна рефлектировать социально детерминированные цели ценности, - пишет Ю.А. Шрейдер, - фактически происходит в устойчивого развития, а общество должно повысить спрос к прикладных областях, где знание добывается не ради получения науке и одновременно обеспечить условия для ее развития.

истины, а для конкретных технологических применений, где Наука должна быть достаточно надежной, чтобы обосновывать сиюминутный опыт является основным судьей» (170. С.70-71). рискованные шаги общества; и она должна быть достаточно Сегодня наука ассоциируется не только с технологией релевантной, чтобы удовлетворять нужды тех, кто принимает созидания, но и с технологией разрушения. Посмотрите: после решения от имени общества. Безопасное будущее зависит от первой бомбы – атомной, – разрушающей материю с помощью диалога между научно-техническим сообществом и теми, кто радиоактивности, была изобретена генетическая бомба, принимает решения об устойчивом развитии (212. Р.7-8). Не способная прервать нить жизни с помощью биотехнологий. секрет, что стратегически важные решения сегодня Сегодня появился призрак третьей бомбы – информационной, принимаются на уровне транснациональных корпораций и способной уничтожить культуру народов с помощью международных (наднациональных) организаций.

интерактивной информации. Словом, наука становится орудием Реальная перспектива устойчивого развития мира во всеобщей виртуализации и уничтожения реальности. Возникает многом зависит от того, кто управляет планетарными вопрос: «Что делать в этой ситуации» Во-первых, необходимо социальными процессами, какие властные структуры постоянное внимание к грозящей опасности. Предосторожность направляют эволюцию мирового сообщества и какими – существенное условие выживания человека в условиях НТП. ценностями они руководствуются. Проблема состоит в том, что Но это также главный принцип научного поиска в эпоху ценностное сознание тех, кто принимает планетарные решения, ноосферы. В.Г. Горшков считает, что наука не способна отстает от степени осознания глобальных проблем научным заменить биоту в регуляции окружающей среды. По его мнению, сообществом. Трагедия ученых в том, «что они предвидя информационный поток, перерабатываемый биотой при грядущую беду, не могут ее предотвратить, а трагедия деловых осуществлении ею функции регуляции окружающей среды, на людей в том, что они не видят беды, которую сами творят» (172.

15 порядков превосходит предвидимые технические С.303).

возможности цивилизации (36). В этой ситуации принцип В-третьих, должна быть создана «единая наука», по предосторожности приобретает важное научное, политическое и выражению К. Маркса. Идея создания единой науки активно экологическое значение. Опираясь на принцип обсуждается в научных кругах. Например, С.А. Хили предлагает предосторожности, участники Всемирного Саммита по интеграцию всех научных дисциплин в единую науку для устойчивому развитию, проходившего в Йоханнесбурге осенью решения комплексной проблемы «общество-природа». Наука 2002г., призвали мировую общественность противодействовать должна сфокусировать внимание на динамических распространению технологий генной инженерии и генетически взаимодействиях общества и природы, а не на социуме или модифицированных организмов. Если мы не решим проблему окружающей среде, рассматриваемых в отдельности. В основе 225 такой «метанауки», считает он, должна лежать не столько нему озарение и, в конечном счете, возвращается к Бытию.

методология исчисления, сколько система рефлексивного Человеческому разуму важно уловить, услышать, прозреть мышления (207). сущностные истоки бытия, и тем самым включиться в процесс В-четвертых, и это главное, необходимо изменение осуществления события истины. «Пока мы не вникнем мыслью в существа и роли науки. Цивилизационный смысл «науки то, что есть, - предупреждал М. Хайдеггер, - мы никогда не определяется сегодня ее ролью в решении проблемы выбора сможем принадлежать тому, что будет» (155. С.258). Только с жизненных стратегий человечества, новых путей такой «понимающей» наукой, в своей сути совпадающей с цивилизационного развития» (135. С.671). Потребности этого философским мышлением, мы связываем интеллектуальное поиска связаны с необходимостью преодоления кризисных обеспечение ноосферного развития и перспективы новой явлений нашего времени, которые поставили человечество перед цивилизации.

фактом глобальной экологической катастрофы.

Ничто не гарантирует нам безопасное будущее в эпоху 4.3. Цивилизационная идентичность и будущее глобальных разрушений окружающей среды, и все же только России наука (с учетом риска) поможет нам, как Одиссею, проплыть через узкий пролив между Харибдой всемогущего Выбор России. Сегодня российское общество стоит технократизма и Сциллой радикального экологизма и перед историческим выбором между двумя альтернативами: а) продолжить сбалансированное хождение «по крайней кромке либо воспроизводить ценности западного потребительского пропасти» (Хайдеггер). Но это должна быть новая наука – наука, общества, б) либо выработать новую парадигму общественного ориентированная на идеал коэволюции человека и природы, развития. Первый путь настраивает нас на «безоговорочное понимающая и чувствующая «Дао» Вселенной, если говорить в принятие западных (а на самом деле, просто последовательно терминах китайской духовной традиции. «Все пронизывает модернистских) ценностей» (28. С.25). Второй путь связан со единый путь - дао, все связано между собой. Жизнь едина, и стратегией саморазвития, то есть с поиском путей устойчивого стремление каждой ее части должно соппадать со стремлением цивилизационного развития на основе возрождения, целого» (46. С.26). В определенном смысле можно говорить о поддержания и совершенствования собственных возврате к философскому пониманию бытия, которое было социокультурных форм жизнедеятельности. «Стратегическим имманентной сущностью восточной духовной традиции. Если в условием обеспечения долговременной устойчивости страны техногенной цивилизации наука является «техникой является выявление и сохранение общественной идентичности, исчисления» (Б. Рассел), и менее всего философской важнейшей составляющей которого является концепцией, объясняющей сущее как таковое, то наука самоидентификация общества как некоторого целого, нынешнего переходного периода (имеется в виду переход от отделенного от всего остального человечества. Для нас материальной к духовной цивилизации) должна стать принципиально важна именно общественная, а не национальная пониманием мира. «При этом повороте внезапно высветлится самоидентификация, так как Россия – многонациональная свет бытийной сути, - писал М. Хайдеггер. – Внезапное страна, для которой укрепление национальных идентичностей просветление есть молниеносная озаренность. Она являет себя в практически в любой форме объективно означает движение к принесенной и явленной ею прозрачности. Когда при повороте неизбежно катастрофическому распаду» (13. С.329).

опасности молниеносно озарится истина бытия, высветится За последние десять лет постсоветская Россия жила в существо бытия. Тогда возвратится истина бытийной сути» (155. режиме «догоняющего развития». Особенностью догоняющего С.256). Тогда человек начинает отзываться на обращенное к развития является формирование современных политических, 227 экономических, социальных структур не в результате России есть все предпосылки для цивилизационного прорыва:

естественного саморазвития общества, а под воздействием на духовное подвижничество и уникальный этнокультурный него экономики и культуры более развитых стран Запада. Новые потенциал, природные и социальные ресурсы, бесценный опыт формы хозяйствования, внедренные идеологами российского изживания власти технократии, выгодное геополитическое западничества, не были подготовлены внутренним развитием положение между Востоком и Западом.

страны; они создавались в ответ на «вызов Запада» и во многом Принимая навязанную Западом модель потребительского противоречили традиционным ценностям российского общества. общества, мы обрекаем себя на вечную «догоняющую Это «перенимание чужого наскоро» (58. С.316) обернулось для модернизацию», на позорное отставание и экологическую нашей страны социальной трагедией. Реформаторский опыт катастрофу. Нельзя забывать о том, что потребительское последнего десятилетия убеждает нас в том, что необходимо благополучие стран Запада зиждется на эксплуатации изменить вектор общественной эволюции. Сегодня вопрос стоит экологического капитала всей планеты. Страны Запада так: «либо мы войдем в сообщество цивилизованных стран, не потребляют 75% добываемых ресурсов и выбрасывают в догоняя, а встраиваясь в него, либо будем оттеснены на атмосферу более 60% углекислого газа. Коэффициент периферию мировой истории» (106. С.118). Иначе говоря, перед антропогенного давления на биосферу с их стороны в 10 раз нами стоит непростая задача – обрести собственную превышает таковой (коэффициент) всего остального мира. Путь цивилизационную идентичность, адекватную «вызову Запада – это перманентная «война» с окружающей средой, и мы современности». не можем идти по этому опасному пути. А это значит: вместо Модель «догоняющего развития» исчерпала себя хотя бы «догоняющего развития» - устойчивое (сбалансированное) потому, что здесь современность отождествляется с развитие, а вместо потребительского общества – духовная индустриальной фазой общественного развития, а сегодня эта цивилизация. В итоге Россия может выступить как носитель фаза сменяется другой, как бы ее ни называли - специфической модели цивилизационного развития, во многом постэкономическим обществом, ноосферной цивилизацией, корректирующей западный путь прогресса. Историческая глобальным устойчивым развитием и т.д. «Мир переживает преемственность, общественная идентичность, восстановление переход к тому, - пишет В.М.Межуев, - что имеет много духовно-экологических оснований человеческого бытия, названий, но пока не получило однозначного определения. Но культурное возрождение, одухотворение информационного ясно одно: этот переход сопровождается кризисом всех форм пространства страны – таковы основные ориентиры идентичности, известных до сих пор, кризисом всех выбираемого пути России. Россия обладает высокой культурой, модернизаторских идеологий эпохи индустриализма – от и она в глубинных своих истоках конгениальна идеалу духовной либеральной до социалистической... Переориентация интересов цивилизации.

и целей национальной политики с модернизации на глобальное С этой точки зрения большой интерес представляет развитие и есть единственный способ возвращения в концепция неоэкономики, разработанная Э.Г. Кочетовым. По современность, обретения идентичности, способствующей его мнению, «неоэкономика – 1) следующий за реалиям сегодняшнего дня. Именно в этом направлении следует постиндустриальным этап цивилизационного развития; 2) искать систему ценностей, способную стимулировать цивилизационная модель глобальной системы, опосредованная экономический рост и социальное развитие. Лишь включившись новым набором ценностей; 3) гармоничный симбиоз в решение проблем глобального порядка, Россия сможет обрести техногенных и внесистемных факторов (этнонациональных, новое дыхание, преодолеть поразивший ее кризис, заявить о себе культурных, морально-этических и т.п.) для воспроизводства как о стране XXI века» (88. С.17,22). И здесь выясняется, что у качества жизни» (62. С.356).

229 Неоэкономика – это объединение в единую целостную господствующих сейчас в России подходов ничего, кроме совокупность различных сфер человеческой деятельности; это ускорения цивилизационного поражения России, не несет» (62.

новый симбиоз, где экономика опосредована социально- С.498). Россия должна стать «локомотивом» формирования экологическими, духовно-культурными, этико-национальными глобальной неоэкономической модели, ибо обладает огромной процессами; это вплетение реликтовых воспроизводственных этнонациональной палитрой, широким спектром религиозносистем в техногенные циклы, в современные стратегические этических традиций, огромным пластом духовной эволюции в проекты; одновременное воспроизводство на мировых сочетании с огромным интеллектуальным потенциалом. Э.Г.

воспроизводственных конвейерах и товарной массы, и духовных Кочетов пишет: «Россия становится предвестником зарождения ценностей, то есть качества жизни. Главенствующим атрибутом новой цивилизации: неоэкономической... лидером этого неоэкономической цивилизационной модели, по Э.Г. Кочетову, процесса. Эта модель вызревает в недрах постиндустриализма, и является этноэкономическая система, то есть симбиоз XXI век пройдет под знаком превращения России в этнонациональных процессов и (пост)индустриальных этноэкономическую систему мирового класса» (62. С.572). Но воспроизводственных циклов Если (пост)индустриальная так как эта новая цивилизационная модель вырастает на модель цивилизационного развития направлена на то, чтобы информационной стадии индустриализма, естественно, что разобщить, снивелировать этнонациональные и этнокультурные основные компоненты последней должны форсированно системы, то неоэкономическая модель сохраняет их и дает внедряться в экономику и культуру Российского общества. В импульс для сбалансированного развития. «В «Концепции формирования информационного общества в этноэкономической системе, -пишет Э.Г. Кочетов, -органически России» справедливо подчеркивается, что формирование переплетаются настоящее, прошлое и будущее, модернистские информационного общества «полностью отвечает концепции течения и традиционные переходы, оживают реликтовая устойчивого развития – формированию экономики, основанной геоэкономическая память, реликтовые парадигмы на знаниях, а не на расширяющемся потреблении природных существования с их культурными, этическими корнями; они ресурсов, сокращению отходов производства, решению гармонично вплетаются в современные модели бытия, выводя экологических проблем» (161. С.138).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.