WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

впитывая значительные элементы западной культуры, достигают П. Бергер выдвигает концепцию азиатской прогресса на пути к модернизации. Однако с увеличением современности в связи с исследованием модернизации стран темпов модернизации удельный вес вестернизации снижается и Юго-Восточной Азии, проведенным на основе собственной происходит возрождение местных культур. Дальнейшая традиционной идентичности (Цит. по: 251. Р.4). Современному модернизация, таким образом, изменяет цивилизационный цивилизационному процессу в равной мере присущи две баланс власти между Западом и не-западным обществом и тенденции: стремление к сохранению собственной культурной усиливает приверженность местной культуры… Наиболее идентичности и глобализация социально-экономических значительное усиление могущества приходится на долю отношений. Иначе говоря, проблема современности предстает азиатских цивилизаций (и так будет продолжаться и далее), и как проблема единства глобализации и идентичности. В этом Китай постепенно прорисовывается как общество, которое отношении цивилизационная модернизация усиливает роль скорее всего бросит вызов Западу в борьбе за глобальное Востока и сокращает относительное влияние Запада. На господство» (156. С.107-108). С. Хантингтон прав: не следует фундаментальном уровне мир становится более современным и преувеличивать размах вестернизации. Техническая и менее западным. Словом, модернизация не означает экономическая сферы глобального мира действительно вестернизацию. Локальные цивилизации могут стать «вестернизированы», но сфера духовной культуры, которая современными обществами, не став западными. Мы имеем в глубже и фундаментальнее вышеназванных двух сфер, остается виду, в частности, опыт модернизации в Китае.

вне пределов западной экспансии. Сегодня техническая На наш взгляд, современность есть синоним модернизация принимает глобальные масштабы и в то же время историчности общественного бытия, его соответствия развивается глобальный процесс «индигенизации». Этот процесс императивам глобального цивилизационного развития. Можно 217 сказать и так: поскольку современность перестает быть в социальной эволюции человечества и универсализацию настоящее время чьей-то особой привилегией, становится западной цивилизации (199). Свидетельства истории и проблемной для всех, постольку проблема современности современности заставляют нас усомниться в таком выводе. Мы оказывается общей судьбой, общим делом всех стран и народов. имеем в виду возрождение Востока, экономический динамизм Таким общим делом сегодня становится становление новой Китая, политическую активность исламского мира, которые глобальной цивилизации на принципах устойчивого развития. наглядно демонстрируют, что «история продолжается». По Вслед за Фридрихом Энгельсом мы говорим о цивилизации в данным Всемирного Банка к 2020 году на долю азиатских стран единственном числе как о явлении всемирно-историческом. будет приходиться 40% всемирного экономического продукта Экономический рост, технический прогресс, (276. Р.66-67). По расчетам О.А. Арина, Китай в 2015 году по потребительское общество, военная сила и все остальные объему ВВП сравняется с США и достигнет 17% мирового ВВП, признаки западной техногенной цивилизации уже не являются а с учетом Гонконга и Тайваня – 25% (3. С.90-91). Согласно достаточными характеристиками современности. На первый большинству прогнозов, китайская экономика в XXI веке станет план выходят иные приоритеты и духовные ценности. «В своей крупнейшей в мире, а внешний потенциал КНР уже в середине совокупности, - пишет В.М. Межуев, - они выражают XXI века может оказаться сопоставимым с американским. О.А.

способность конкретного государства, страны или народа жить Арин считает, что восточный блок, возглавляемый Китаем, в не только своей обособленной, но и всеобщей жизнью, выходить XXI веке превзойдет по совокупному экономическому за рамки своего локального, местного, национального, потенциалу западный блок во главе с США (3. С.106).

регионального существования. Мера этой всеобщности и В ответ на вызов Востока идеологи вестернизации становится здесь мерой собственной современности» (88. С.18). занимают достаточно агрессивную, в лучшем случае, Словом, современна та страна, которая в той или иной мере оборонительную позицию. Так, например, С. Хантингтон, включилась в процесс созидания новой глобальной цивилизации ссылаясь на свою концепцию «столкновения цивилизаций», в (на основе собственной духовной культуры). начале 90-х годов категорично утверждал: «Какие бы Модернизация в контексте диалога цивилизаций. экономические связи ни существовали между ними, Человечество вступает в эпоху глобальной цивилизации, в фундаментальная культурная брешь между азиатским и которой многочисленные локальные цивилизации будут американским обществом препятствует их соединению в общем взаимодействовать, конкурировать, сосуществовать и доме» (156. С.505). Нам трудно согласиться с такой точкой приспосабливаться к друг другу. Каждая из локальных зрения: не только США и Азия, но и все другие страны цивилизаций вливается в мощный поток глобальной обречены жить в общем доме – на планете Земля, и им придется цивилизации, и этот поток является для каждого общества искать пути ведущие к единению человечества. Справедливости источником цивилизационного развития. Это порождающее ради, следует заметить, что сейчас С. Хантингтон занимает воздействие мировой цивилизации и возросшее взаимодействие более умеренную позицию по отношению к «вызову Востока».

между локальными цивилизациями облегчает процесс «Основная задача для Запада на ближайщие двадцать пять лет, - модернизации, передачу технологий, ценностей, знаний и пишет С. Хантингтон в своей работе «Запад и столкновение институтов из одного общества в другой. цивилизаций» - будет состоять в том, чтобы ответить на этот Идеологи вестернизации говорят о том, что есть только вызов, укрепить свое единство, совладать со своим одна универсальная современная цивилизация – это техногенная высокомерием и адаптироваться к условиям нового века, в цивилизация Запада. Ф. Фукуяма, как известно, выдвинул даже котором Запад потеряет свое господствующее положение и тезис о «конце истории», что означает конечную точку 219 который станет действительно мультипопулярным и идеологические барьеры, пытается определить сингапурскую мультицивилизованным» (Цит. по: 55. С.283). культурную идентичность на основе диалога цивилизаций.

В сегодняшнем глобализирующем мире вера в Жизнь опрокидывает мифы о несовместимости универсальность той или иной культуры страдает минимум от цивилизаций Востока и Запада – развивается процесс Великого трех недостатков: она неверна, она аморальна и она опасна. Она Синтеза. Суть этого процесса можно проиллюстрировать на неверна потому, что основным условием устойчивого развития примере стратегии устойчивого развития Китая, которая глобальной цивилизации является культурное разнообразие; она ориентирует китайский народ на соединение материальной аморальна потому, что предполагает насильственное насаждение цивилизации Запада с социалистической духовной ценностей одной цивилизации, а следовательно, и недооценку цивилизацией Китая. Целью этой стратегии является рождение других культур. Она опасна потому, что может привести к отлаженного, устойчивого и могучего организма Срединной столкновению цивилизаций или к межцивилизационной войне. Процветающей Страны, настроенной на единый ритм с Прав был К.Леви-Стросса, когда он писал: «Священная Природой (164). В качестве механизма достижения этой цели обязанность человечества – охранять себя от слепого выбран синтез нравственного совершенства и социальной партикуляризма, склонного приписывать статус человечества активности, традиционализма и модернизации. При этом одной расе, культуре или обществу, и никогда не забывать, что традиционализм рассматривается как открытая этическая никакая часть человечества не обладает формулами, система, которая используется в интересах модернизации и приложимыми к целому, и что человечество, погруженное в воспитания свободной личности. Действительно, на основе единый образ, немыслимо» (Цит.по: 108. С.259). ценностей традиционной культуры в Китае складывается новый Вместо того чтобы стремиться к универсализации тип модернизации, обеспечивающий условия для устойчивого отдельных культур, необходимо начать поиск истинно высокого развития социалистической духовной цивилизации. В связи с начала, - того общего, что есть в большинстве цивилизаций, - в этим невольно вспоминаешь Н.А. Бердяева, который усматривал интересах формирования ценностных предпосылок новой выход из кризиса, поразившего Запад, в «социализме, глобальной цивилизации. На глубинном уровне ценностное получившим духовную основу» (11. С.278-279).

сознание народов мира имеет много общего. Если когда-нибудь Мы не собираемся универсализировать значение и роль человечество будет жить в единой цивилизации, то она этического (духовного) социализма, но ясно одно: китайский возникнет через выявление и распространение этих опыт модернизации имеет общецивилизационный смысл.

общечеловеческих ценностей. Еще Питирим Сорокин отмечал Проспективная модернизация возможна только на основе тенденцию уменьшения разделения между Востоком и Западом. ценностей национальной культуры; она представляет собой Действительно, по мере расширения поля общих проблем развертывание собственного архетипа бытия в процессе диалога постепенно начинают сближаться ценностные системы цивилизаций.

цивилизаций Востока и Запада. Например, в Сингапуре в 1991 Ноосфера и ценность науки. В условиях современной году была опубликована «Белая книга», в которой цивилизационной трансформации наука становится не только сформулирована правительственная точка зрения на систему главным фактором модернизации общества, но и основным духовных ценностей. Наряду с традиционными азиатскими способом бытия человека-в-мире. На этот очень важный момент ценностями, как семья, общественный интерес, консенсус и (для понимания перспектив социалистической духовной гармония, здесь фигурирует и поддержка личности, т.е. цивилизации) впервые обратил внимание В.И. Вернадский в ценность, восходящая к западной культуре. Эта декларация своей знаменитой концепции о ноосфере.

«общих ценностей», явным образом игнорирующая 221 В связи с обсуждением проблемы диалога цивилизаций Духовная ось современного цивилизационного развития нельзя не отметить один важный момент: ноосфера В.И. держится на двух мощных опорах – наука и нравственность. Так Вернадского перекликается с концепцией социалистической как именно от развертывания научного потенциала зависит духовной цивилизации, развиваемой современным Китаем. В.И. устойчивое будущее человечества и разрешение всех его Вернадский подчеркивал прямое созвучие понятия ноосферы с проблем, то нет проблемы более важной, чем осмысление идеей научного социализма (23. С.94). Социализм нравственной позиции самой науки. Человек настолько рассматривается им как становление свободно мыслящего решительно втянут в научно-технический прогресс, что он никак единого человечества (79.С.136-148). Кстати, аналогичных не может, поразмыслив, занять ценностно-критическую взглядов придерживался также Н.К. Рерих (73). Ноосфера, по позицию по отношению к нему. Попав в ситуацию Вернадскому, создается ростом науки и нравственности, «высокотехнологического слабоумия», по выражению П.

развитием философского понимания мира (22. С.312; 23. С.96). Вирилио, человек уже не способен воспринимать НТП как Долгое время наука развивалась в рамках ценностей обращенный к нему «вызов». «Техника принесла с собой западной (техногенной) цивилизации. Теперь выясняется, что ощущение власти: человек ныне в значительно меньшей степени мировоззренческие ориентиры новой науки согласуются с находится во власти окружающего его мира, чем это было в ценностями восточной (космогенной) цивилизации. Прежде прошлом... Философские системы, вдохновленные научной всего это относится к представлениям о космосе как о едином техникой, являются философскими системами власти и склонны целостном организме, различные части которого находятся в рассматривать все нечеловеческое лишь как сырой материал.

своеобразном резонансном отношении друг к другу. Эта Конечные цели более не принимаются во внимание; ценится космология исключала противопоставление субъекта объекту и только мастерство процесса. Это также является формой базировалась на признании двуединой природы вещей в безумия. В наши дни эта форма является наиболее опасной, и соответствии с моделью «инь-ян» (29. С.244). Цель познания с именно против нее философия должна предложить достаточное этой точки зрения заключается не в преобразовании мира, а в противоядие», требовал еще Б. Рассел (119. С.10). В наши дни достижении «однобытия с миром» (37. С.75). Познать мир наука еще больше ускользает от собственных философских можно следуя Дао, но Дао открывается только нравственно принципов и все более становится технонаукой. П. Вирилио совершенным людям. Размышляя о резонансе всех частей справедливо замечает: «Наука, область старых законов и космоса, китайские философы считали, что «от поведения интеллектуальных приключений, увязает в извращающем ее человека, от его нравственности зависит порядок в космосе» (37. технологическом авантюризме. Злоупотребление наукой, наука С.112). Эти представления полностью согласуются с научной крайностей, экстремальная наука или передел науки Каждому стратегией устойчивого развития, понимаемой как стратегия известно, что предельный случай не показателен, а познание не деятельности с «человекоразмерными» саморазвивающимися руководимое совестью, разрушает душу, и поэтому технонаука, системами. Научное познание и технологическая деятельность с не ведающая своего близкого конца – лишь бессмысленное такими системами предполагает учет нравственного императива, соревнование!» (27. С.9-10). На научно-техническом прогрессе, налагающего запрет на опасные для человека и природы как считают сегодня многие, лежит ответственность за способы экспериментирования с ними. «В стратегиях современный цивилизационный кризис. Технократически деятельности со сложными человекоразмерными системами, - ориентированная наука становится легитимным прикрытием подчеркивает В.С. Степин, - возникает новый тип интеграции «треш-цивилизации» (Г.В. Драч), интеллектуальным средством истины и нравственности, целерационального и разрушения тонкого культурного слоя человеческой ценностнорационального действия» (134. С.17). цивилизации и не менее тонкого жизнеподдерживающего слоя 223 окружающей природной среды. У. Бек пишет: «Науки таковы, биобезопасности, то под угрозой окажется сама жизнь как форма какими их делают. Ориентированные на узкую специализацию, материи.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.