WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |
Конкретные формы, которые общности со всем живым укрепляется тогда, - говорится в примет глобализация в процессе дальнейшей эволюции, будет Хартии Земли, провозглашенной ООН, - когда мы живем с зависеть от степени развития стратегического партнерства благоговением перед таинством жизни, благодарностью за дар разных стран, общественных сил, локальных цивилизаций. Здесь жизни и смирением относительно места человека в природе.

сопоставляются различные интересы и ценности. И объединить Нам безотлагательно необходимо создать единое представление их может общезначимая для всего человечества единая идея, или об общечеловеческих ценностях, которые будут являться программа – цель. Такой идеей, на наш взгляд, может быть идея этической основой для появляющегося мирового сообщества» устойчивого (жизнестойкого) цивилизационного развития, то (Цит. по: 81. С.237). Хартия Земли в качестве такой основы есть идея долговременного (в перспективе – бесконечного) рекомендует принципы устойчивого развития: а) сохранять существования человеческой цивилизации в гармонии с экологическую целостность, богатство и красоту Земли для природой, окружающей средой, космосом. Речь идет, в настоящего и будущих поколений; б) применять только такие частности, о синтезе идеи совершенствования мировой модели производства и потребления, которые поддерживают цивилизации и концепции устойчивого развития. регенеративные возможности Земли и благополучие сообществ;

Характерной особенностью глобального социального в) защищать социальную и экономическую справедливость; г) контекста ХХ1 века является обострение информационно- уважать права человека, демократические институты и свободы;

технологической борьбы за власть над планетарной д) создавать культуру толерантности, ненасилия и мира; е) человеческой жизнедеятельностью (142. С.63). Сегодня капитал поддерживать нравственное воспитание для достижения оседлал постиндустриального коня и под флагом устойчивого образа жизни. Источник устойчивого развития «информационализма» победно шествует по миру. В этих человечества заключен в разнообразии и многообразии культур.

условиях жизненно важно поддержать усилия ООН по созданию B Хартии Земли говорится, что наше культурное разнообразие концепции глобализации на принципах устойчивого развития и является ценным наследием, и различные культуры найдут свои его продвижению – как на массовом уровне, так и на уровне собственные пути к реализации своего видения устойчивого политической и деловой элиты, а также должностных лиц, образа жизни. Мы должны расширить глобальный диалог, принимающих ответственные решения. инициированный Хартией Земли, так как нам надо многому В сентябре 2000 года Организация Объединенных Наций научиться друг у друга в поисках истины и мудрости. Мы приняла Декларацию тысячелетия, где своей главной задачей должны найти гармонию между разнообразием и единством, она объявила обеспечение того, чтобы глобализация стала индивидуальной свободой и общественным благом, традицией и позитивным фактором для всех народов мира. «Глобализация современностью.

211 Сегодня в общественном мнении многих стран осваивающей сложные, исторически развивающиеся глобализация ассоциируется с экспансией западной «человекоразмерные системы».

цивилизации. «Главный вызов состоит в том, - пишет Г. В культурах Востока мы находим основной механизм Киссинджер, - что то, что обычно называют глобализацией, на духовного развития – самоограничение и самом деле просто другое название господствующей роли самосовершенствование человека. Вспомним слова Будды:

Соединенных Штатов» (Цит. по: 203. Р.11). Глобализация вовсе «Будьте сами себе своим светильником». Восток – это могучая не тождественна вестернизации; хотя источником глобализации духовная доминанта, это благоговение перед жизнью, это является западный мир, она представляет собой закономерный «трепет и святость бытия», как говорили в старину русские результат социальной эволюции, воплощая собою духовидцы. К слову сказать, постиндустриальный Запад общецивилизационный дух, присущий всему человечеству. успешно осваивает сегодня духовные ценности Востока.

Другими словами, исходящие от глобализации импульсы Глобальная цивилизация. Чжан Шаохуа полагает, что являются предвестниками формирования новой глобальной в нашей современной жизни уже присутствует эмбрион духа цивилизации. Внешнюю (материальную) оболочку глобальной цивилизации. Его образуют философские идеи: а) нарождающейся глобальной цивилизации представляет собою единства всех вещей; б) единства всего человечества; в) информационная Сеть, а ее внутреннее (духовное) ядро – единства Неба и человека (163). С точки зрения принципа система общечеловеческих ценностей. Духовное пространство «единства всех вещей» все события и объекты взаимосвязаны и глобальной цивилизации формируется на новом уровне опосредованы. Иными словами, все они одновременно интегрального синтеза, превосходящем существующие формы детерминированы и контрдетерминированы (то есть обладают цивилизационного развития. «Глобальный мир, - пишет И.А. внутренней активностью). Этот способ мышления обнаруживает Василенко, - необходимо созидать в диалоге цивилизаций как истину в самой реальности.

общее пространство многогранной духовности – всегда Единство человечества постигается через постижение открытое и вечно совершенствующееся в процессе понимания человеческой природы. Человек вышел из животного царства, и другого» (16. С.18). И здесь нам не обойтись без обращения к потому необходимо несет в себе звериное начало. Чтобы восточным философским системам, характерной чертой обуздать животные страсти, человек сотворил Бога. Эта единая которых является глобализм воистину космического масштаба. сущность «зверя и божества» как раз и есть человеческая Мы полагаем, что современная цивилизационная трансформация природа. «Мы – люди, а не звери, - пишет Чжан Шаохуа. – должна опираться на духовные традиции Востока (в т.ч. Потому мы никогда не должны основывать ценностные идеалы православного Востока). Эта мысль не является новой: ее человечества на инстинктах животных, которые предписывают поддерживали и поддерживают многие известные исследователи «сильному пожирать слабого». Мы – люди, а не божества.

цивилизационных процессов. Например, В.С. Степин отмечает, Поэтому мы никогда не должны основывать наши ценностные что эколого-этические идеи восточных философских систем идеалы на божественной природе, мечтая держать в сердце весь вполне созвучны современным поискам новых мир, позабыв о самих себе. Мы - люди. Есть лишь одно мировоззренческих ориентиров цивилизационного развития человечество, лишь один вид человеческой природы. Человек (135. С.696-697). Отторгавшиеся ранее техногенной живет единожды, жизнь длится лишь мгновение» (163. С.20).

цивилизацией, они приобретают новое звучание на современном Идея единства человечества исходит из того, что каждый из этапе развития, согласуясь с представлениями науки о биосфере людей обладает одинаковой с другими людьми природнокак целостном живом организме и со стратегиями деятельности, человеческой сущностью. Все действия людей на всех уровнях 213 бытия должны исходить из признания единства человеческой индивида в сферу человеческого «рода», с другой – превращает природы. силы «рода» в способности индивида.

Единство Неба и человека есть выражение единого Глобальная цивилизация делает ударение на глубинной вселенского духа. Возникает вопрос: «Что же такое вселенский природе человека, и в этом смысле она выступает как подлинно дух» Это сверхчеловеческий дух; это трансцендентность, гуманистическая цивилизация. Развитие человека, независимо указывающая на непрерывное трансцендирование объектами от национальной или религиозной принадлежности, становится самих себя в процессе взаимодействия с другими вещами. главным приоритетом социального прогресса. До сих пор Вселенский дух есть не только двигатель вселенской эволюции, развитие творческого потенциала человека было ограничена но также ее компас и направляющая сила. Вспомним А. узкими рамками национальных традиций, религиозных Эйнштейна, который любил повторять: «В глубинах вселенной ограничений и государственных границ. Сегодня человек все есть таинственная сила, которая правит миром». больше чувствует себя автономной личностью, психологически Мы рассмотрели идею «трех единств». Если выходит за рамки этноса, нации и государства, начинает утверждается единство всех вещей, то мы должны уважать и ощущать себя гражданином мира. Эти два заботиться об окружающей среде. Если утверждается единство взаимообусловленных процесса планетаризации и человеческого рода, то мы должны признать справедливость и индивидуализации – характеризуют сознание человека в солидарность между людьми. Если утверждается единство Неба современную эпоху. Чувство принадлежности к общему и человека, то мы должны оберегать небесную (духовную) глобальному миру сопровождается отказом от групповых природу человека. Идея «трех единств» определяет духовную ценностей и созданием собственной вселенной. Микрокосм сферу глобальной цивилизации. Постигая «духовность человека, мир его личного выбора входит в резонанс с Вселенной» (К.Э. Циолковский), вооружившись мудростью, Макрокосмом Человечества. Словом, диалектика глобальной человечество переходит на более высокий уровень вселенской цивилизации такова, что она очеловечивает процесс эволюции, чем природно-человеческое развитие, то есть на глобализации и глобализирует человеческую природу.

уровень эволюции духовно-творческой. На это указывают, в Модернизация и вестернизация. Под модернизацией частности, исследования в области генной инженерии и мы имеем в виду экспансию научных и технологических знаний, технологии клонирования, скачок в развитии наук об которая началась на Западе в ХVIII веке; она позволила искусственном интеллекте. западным странам преобразовать окружающую среду в Если все существовавшие до сих пор цивилизации небывалых масштабах и управлять своим развитием. Запад и носили региональный характер, то новая глобальная сегодня является лидером в научных исследованиях и цивилизация является общечеловеческой цивилизацией. Она технологическом развитии; он доминирует в области выражает, с одной стороны, единство биологической природы международных коммуникаций и рынках ценных бумаг, владеет всех людей, с другой – социокультурную целостность и управляет международной банковской системой. Сейчас человечества. Идея глобальной цивилизации исходит из того, могущество Запада неоспоримо, и он останется генератором что человек и человечество внутренне едины, что они технологических инноваций в ХХ1 веке. По расчетам О.С.

представляют собой взаимоотражения друг друга. Лишь то, что Сироткина, на долю семи индустриальных держав приходится является необходимым для развития индивидуальной природы почти 90% производства всей наукоемкой продукции; эти человека, представляет ценность для человечества в целом, и страны владеют 46 из 50 высоких технологий (Цит. по: 116.

наоборот. Глобальная цивилизация, с одной стороны, вводит С.360).

215 Запад имеет преобладающее влияние на все другие проявляется в возрождении местных традиций и религий, в цивилизации на Земле: он также символизирует собой неприятии эгоизма и потребительства, которые пришли с постиндустриализм. Духовные ценности Запада – свобода, Запада.

демократия, права человека, политический плюрализм, В балансе межцивилизационных сил и взаимодействий верховенство закона и т.д. – завоевывают весь мир. Трудно происходят фундаментальные перемены, остановить эти представить себе будущее человечества без этих ценностей, перемены уже невозможно. Влияние Запада по сравнению с выдержавших испытание временем. Необходимо сохранить, нравственной притягательностью восточных мировых защитить и обновить эти уникальные ценности западной цивилизаций постепенно уменьшается. Сегодня даже слышны цивилизации, имеющие общечеловеческий характер. Именно на голоса о том, что азиатская культура превосходит культуру Западе формируется материальный базис новой мировой Запада, поскольку там имеет место духовный кризис (224. Р.5цивилизации, отличной от техногенной. «Вызов Запада», говоря 23). Ценности восточной (в основном конфуцианской) культуры в терминах А. Тойнби, - это вызов современности. «Понятие – ответственность, трудолюбие, дисциплина, терпимость, «современное общество», - пишет В.Г. Федотова, - относимое к гармония, воздержанность, семья, коллективизм – Западу Х1Хв. и ХХ в. и последовавших за Западом стран в ХХв., противопоставляются основным западным ценностям, как применяется для характеристики наивысшего образца развития индивидуализм, праздность, самоуверенность, потребительство, общества» (151. С.12). Существует также мнение о том, что воля к власти и т.д. По мнению азиатских лидеров, Восток современность – это отношения Запада с не-западным миром должен донести до всего остального мира эти азиатские (185. Р.12-16). С. Хантингтон пишет: «Изначально модернизация добродетели, которые имеют универсальную ценность (264.

и вестернизация тесно связаны, и не - западные общества, Р.33).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.