WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

всех человеческих мотиваций, кроме денежной выгоды и Решение проблемы окружающей среды возлагается здесь на связанное с этим торжество гедонизма; потребительский технический прогресс. Мы же полагаем, что нет и не может быть инстинкт, порожденный Западом, превращается в «архетип» чисто технического решения экологической проблемы, ибо массового сознания. Так, например, С. Хантингтон, отмечая корни ее уходят вглубь экзистенции человека, затрагивают моральный упадок Запада, выделяет следующие признаки: предельные основания ценностного сознания, как например, приоритет личного и совокупного потребления над созданием субъектно-объектный принцип. Именно этот принцип породил возможностей для будущей мощи страны; рост антисоциального технологическую агрессию по отношению к окружающей среде, поведения; распад семьи; упадок в общественном капитале и грозящую экологической катастрофой.

снижение межличностного доверия; ослабление трудовой этики Драма цивилизационного развития состоит в том, что и рост культа персональных привилегий; падение интереса к сегодня поддерживается одномерный процесс вестернизации 203 ценностного сознания человечества. Этот процесс – в силу США). Такое одностороннее укрепление позиций Запада (как вышеуказанных обстоятельств – неизбежно ведет к кризису мирового авангарда) грозит вселенской катастрофой, ибо мировой цивилизации. Словом, необходим переворот в нарушает космический закон гармонии противоположностей. В ценностном сознании людей. «Главной сущностью этого целях обеспечения глобального устойчивого развития следует переворота, - писал еще Н.С. Трубецкой, - является сознание восстановить статус и роль Востока в современной относительности того, что прежде казалось безусловным: «благ» цивилизационной трансформации: дополнить технократизм европейской цивилизации» (147. С.81). Если в современном Запада духовностью Востока, а права и свободу человека – обществе будут затребованы новые ценностные ориентиры, всеобщей ответственностью и «восточным духом» святости отличные от потребительских приоритетов и технократической бытия. «Следующий век, - пишет М. Хатами, - должен быть утопии, то обращение к Востоку – с его богатым духовным веком обращения к такой духовности, которая была характерна наследием – неизбежно. На Востоке мы находим стратегию для народов Востока на протяжении нескольких тысячелетий...

ненасилия, экологическую традицию, аскетическую мораль, Восток мог бы в ходе исторического диалога с Западом, целью развитое чувство общности, нерастраченный духовный капитал, которого является достижение взаимопонимания, проявить философию гармонии, то есть те ценности, без которых инициативу и призвать Европу и Америку проявлять большую немыслимо формирование нового (эколого-гуманистического) уравновешенность, спокойствие и вдумчивость в своем типа цивилизационного развития. На Востоке, в отличие от поведении, способствуя, таким образом, установлению мира, Запада, изначально поддерживается высокий ценностный статус безопасности и справедливости в мире» (157. С.64,23,22).

окружающей среды: здесь природа предстает как высшая Духовные ресурсы Востока. Великие древние культуры ценность, как эталон космической гармонии. «С глубокой содержат в себе универсальные общечеловеческие ценности, древности сложилось специфическое разделение труда, - писал, которые в силу объективных обстоятельств не всегда находили А.С. Панарин, - при котором Запад выступал поставщиком реализацию в рамках породившей их эпохи. В данном контексте инновационных технологий (в том числе и социальных), а большой интерес представляют буддизм, ислам, конфуцианство.

Восток – духовных инициатив надэмпирического, Ядром как исламской, так и конфуцианской системы ценностей неутилитарного характера. Разве может быть случайностью тот является теория «совершенного человека». Мусульманин в факт, что все великие мировые религии зародились не на Западе, своей жизни опирается на два важнейших фактора: первый – а на Востоке Различие Запада и Востока, возможно, имеет для мудрость, второй – справедливость.

человечества то же значение, что и различие левого и правого Конфуций говорил: «Надо совершенствовать себя, чтобы полушарий человеческого мозга. Вестернизировать мир, сделать тем самым обеспечить благоденствие других» (59. С.97).

его однополярным – то же самое, что и сделать наш мозг Главным для конфуцианства является поиск синтеза однополушарным, лишенным его правой, образно-интуитивной нравственного совершенства и социальной активности человека.

структуры» (152. С.29). Ду Вэймин пишет: «Конфуцианский тезис о необходимости Сегодня мы вынуждены констатировать факт реализовать высший смысл бытия в повседневной практической вестернизации мира и ослабления идущих от Востока жизни побуждает рассматривать самосовершенствование и импульсов. Запад активно внедряет свои либертарианские семейную жизнь как основу самореализации... Конфуцианская ценности, в результате чего расползается вширь «одномерное максима о политической значимости поступков человека в его потребительское общество» (Г. Маркузе). Формируется частной и семейной жизни как нельзя лучше соответствует духу «расколотая цивилизация» (В.Л. Иноземцев) с единым центром начатого ООН диалога о личной ответственности за священную господства, в роли которого выступает Запад (прежде всего 205 неприкосновенность Земли, священность жизни, обеспечение своем своеобразном языке» (174. С.10). Эти и другие идеи развития и справедливого распределения» (47. С.28). китайской философии полностью согласуются с концепцией Все восточные культуры требуют безусловного устойчивого развития, понимаемой как стратегия деятельности с соблюдения нравственных обязательств перед другим саморазвивающимися системами. Словом, мир открывает для человеком, пред обществом и природой. Они учат людей себя в восточной культуре источники идей и ценностей, ограничивать свои властные устремления и желания пределами необходимых для решения проблем нового тысячелетия, в возможного – мусульманину эти пределы указаны Аллахом частности, проблемы устойчивого цивилизационного развития.

(«Аллах не любит преступающих!»), для китайца они заключены Например, буддизм представляет собой систему ценностей, в природе человека («тот, кто знает свою природу, знает и альтернативную по отношению к господствующей ныне небо») и заданы ритуалом или законом. В конфуцианской идеологии потребительского общества. Вместо идеи «Книге ритуалов» приводятся девять «основоположений»: три владычества человека над природой и парадигмы человеческой внутренних действия (познание вещей, исправление сердца, исключительности буддизм выдвигает идею внутренней совершенствование личности), три внешних действия самоценности каждого живого существа; вместо требования (благоустроение семьи, порядок в государстве, умиротворение покорения природы – принцип «ахимсы», то есть непричинения Поднебесной), три устоя (воспитание правителей, обновление вреда всему живому; вместо идеологии политического насилия – народа, достижение Блага). концепцию естественного ненасильственного пути развития;

Опираясь на конфуцианскую традицию, современные вместо отчужденных ценностей – подлинное (нирваническое) китайские философы разрабатывают концепцию устойчивого счастье. Социальный идеал буддизма – это гармоничное развития Китая в качестве стратегии перехода к духовной общество, где будут обеспечены духовные и экологические цивилизации (164. С.27-30; 159. С.70-75). Одной из приоритеты. Гуманистический идеал буддизма – это человек, принципиальных особенностей китайской модели устойчивого удовлетворенный жизнью в обществе и живущий в гармонии с развития является осуществление социально-экологической природой. Буддизм поощряет личное самоограничение и политики модернизации на основе конфуцианской теории общественную солидарность, справедливость и равенство, гармонии, посредством одновременного развития материальной любовь и сострадание, чистоту помыслов и деяний. Это мощный и духовной цивилизации. Духовная цивилизация, по мнению духовный инструмент, вырывающий нас из пут человеческого китайских философов, это результат развития духовной жизни эгоизма, из круга потребительской идеологии и человека и степени его самоосвобождения. Здесь на первый план технократической утопии. Экономический идеал буддизма – выходит требование системной трансформации общества на малые затраты энергии (и материалов) и удовлетворяющие высоких идеалах гуманизма. Только при условии нравственного человека результаты. Экономическое развитие, по буддизму, совершенствования личности («внутреннего развития») должно не столько умножать материальные блага, сколько достигается социальная гармония, осуществляется правильное способствовать становлению человеческих качеств.

распоряжение вещами («внешнее развитие»). «Для того, чтобы Мы не собираемся убеждать кого бы то ни было в создать общий духовный очаг человеческой культуры, каждый духовном превосходстве Востока; но мы уверены в одном:

регион, каждая нация должна вернуться к своим культурным диалог с Востоком необходим хотя бы для того, чтобы сдержать истокам, - пишет Юй Дункан, - заново их переосмыслить под технократическую агрессию Запада, чтобы восстановить планетарным углом зрения, вскрыть внутренние резервы, равновесие «холодного» ума и «теплого» сердца, материального привести в движение восстановленные силы культуры для того, и духовного начал в жизни. Сегодня задача философов состоит в чтобы в новых исторических условиях вести с миром диалог на том, чтобы на основе синтеза культур Востока и Запада 207 разработать такую универсальную философскую систему, собственных функций и (в идеальном случае) 8) которая могла бы стать обоснованием подлинного единения руководствуются едиными и неукоснительно соблюдаемыми Человечества как глобальной общности (75;76). правовыми нормами» (113. С.66).

В процессе глобализации весь человеческий мир 4.2. Глобализация и модернизация как факторы оказался поделенным минимум на два непримиримых сегмента:

современного цивилизационного развития первый образуют развитые страны, инициирующие процесс глобализации и извлекающие из него максимальную для себя Глобализация как цивилизационный процесс. выгоду; во второй сегмент входят развивающиеся страны, Глобализация - это диалектический, внутренне неоднородный служащие источником ресурсов для первых, или страны, цивилизационный процесс, сущностью которого является лишенные какого-либо доступа к благам глобализации.

технологическое освоение пространственно-временных Глобализация в известной мере воспроизводит во всемирном отношений в планетарном масштабе. Как мы уже отмечали, М. масштабе негативные стороны рыночного хозяйствования, Кастельс связывает глобализацию с максимальным сжатием, которые в целом удалось обуздать странам Запада путем уплотнением пространственно-временных отношений. построения «социального государства». Ныне в мировой Глобализация, по его мнению, - это определенный, более экономике господствуют финансово-олигархические силы, организованный этап в развитии человеческой цивилизации, выносящие на глобальный уровень самые грубые формы когда все социально-экономические связи и отношения (на индивидуального и группового эгоизма. Глобализация основе использования интернетовских технологий) все в становится средством сосредоточения богатства и власти в руках большей степени реализуются в режиме реального времени. отдельных людей и группировок. Словом, сегодня благами «Результатом этого становятся 1) значительное и постоянное глобализации пользуются весьма неравномерно и столь же возрастание роли экономики в жизни социума; 2) неравномерно распределяются ее издержки. Поэтому, одни последовательное сокращение и ослабление регулирующих страны выступают за глобализацию, а другие – против: и в том, функций, традиционно являвшихся прерогативой государства; и в другом случае налицо ценностный подход к феномену 3)обретение упомянутыми выше связями принципиально нового глобализации. Поскольку глобализация по-разному влияет на качества, требующего 4) их организации в форме ранее никогда жизнь в разных странах, соответственно, она порождает разные в подобном виде не существовавшей экономико-политико- реакции людей в мире. Некоторые не-западные страны, чтобы правовой системы, которая постепенно обретает всемирный противостоять натиску глобализации, пытаются выбрать чисто статус и начинает функционировать как единый глобальный традиционалистский путь развития, что ведет к застою и организм, 5) формируемый качественно новыми и также изоляции от современной цивилизации. «Очевидно, что мир сравнительно недавно созданными социальными институциями, может быть длительным только в том случае, - пишет М.

структурами и образованиями (опять-таки относящимися Хатами, - если он справедливый и не ущемляет ничьих прежде всего к экономической, технической, политической и интересов. История доказывает, что мир никогда не был правовой областям). Эти структуры 6) осуществляют свою прочным и длительным, если он не был справедливым и не деятельность на наднациональном и надгосударственном учитывал чаяния людей» (157. С.45-46). В результате роста уровнях, 7) обладают (практически по всем параметрам) неравенства и несправедливости глобальная безопасность значительно большими (по сравнению с уже существовавшими человечества находится под угрозой. В целях выживания их национальными, государственными аналогами и человечеству необходимо изменить вектор глобализации, предшественниками) возможностями для осуществления поддерживать социально ответственный и гуманистически 209 ориентированный подход к решению глобальных проблем может обрести полностью всеохватывающий и справедливый современности, опираясь на стратегию диалога цивилизаций. характер лишь через посредство широкомасштабных и Под диалогом цивилизаций мы имеем в виду такое настойчивых усилий по формированию общего будущего, взаимодействие различных социокультурных миров, каждый из основанного на нашей общей принадлежности к роду которых осознает необходимость перосмысления собственных человеческому во всем его многообразии», - говорится в оснований и перспектив бытия перед лицом другого мира и Декларации (44. С.24). Мы должны понять, что человечество относится к последнему как расширяющему горизонту едино, что мы являемся «одной семьей», живущей в общем собственных практик. Диалог цивилизаций означает равенство доме, каким является планета Земля, что необходимо духовное народов и их позитивное сотрудничество. Диалог возможен единение всего человеческого рода на основе чувства всеобщей только тогда, когда каждый из его участников уважает другого и ответственности за все живое на Земле. «Дух солидарности и относится к нему как равному.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.