WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

периодически происходит смена лидирующих локальных Материальной цивилизацией мы называем такой общественный цивилизаций, эпицентров исторического прогресса, которые строй, где материальная сила имеет основополагающее значение осуществляют прорыв к следующей ее ступени. До новой эры для поддержания социального порядка, а в системе ценностей это были цивилизации Средиземноморья, Двуречья, Индостана, безусловно доминируют экономические интересы человека.

15 Здесь цель бытия – материальное преобразование мира; здесь внеэкономического характера: саморазвитие и власть денег служит умножению материального богатства и совершенствование личности, сохранение и облагораживание чувственных удовольствий. Говоря о материальной окружающей среды и т.д.

цивилизации, мы имеем в виду такую социальную систему, в Эколого-гуманистическая цивилизация – это общество с которой важнейшим видом деятельности является труд, то есть новой системой ценностных приоритетов. В отличие от «любое умственное или физическое усилие, целиком или потребительского (техногенного) общества, где господствует частично направленное на получение каких-либо иных благ, культ техники и материальных благ, здесь высшими ценностями кроме удовольствия от самого процесса работы (226. Р.65); где и приоритетами будут признаны Человек и Природа; здесь имеет место утилитарно-потребительское отношение к природе. утвердится новый гуманизм, то есть гуманизм, согласующийся с Важнейшим условием формирования новой эколого- экологическим императивом. В таком изменении ценностных гуманистической цивилизации является преодоление ориентиров человеческой деятельности мы усматриваем вышеназванных черт материальной цивилизации, прежде всего возможность преодоления варварского отношения к природе, осуществление радикальных изменений в характере порождающего экоцид. Эколого-гуманистическую цивилизацию человеческого труда, обусловливающих его трансформацию в в определенном смысле можно представить и как творческую деятельность. «Отличительная черта творчества постэкономическое общество, поскольку в перспективе состоит в его самодостаточности, отражающей то преодолевается доминирование экономики (материального доминирование стимулов, порожденных стремлением к производства) и основной целью жизнедеятельности становится развитию личности, над материальными мотивами, которое развитие человеческих качеств и творческих способностей; это проявляется, когда достигнут определенный уровень духовное общество, где созданы условия для раскрытия каждым удовлетворенности основных жизненных потребностей человеком своего духовно-творческого потенциала, в котором человека» (146. С.4). Тот «выход за пределы собственно «производство самого человека», по выражению К. Маркса, материального производства», о котором говорил К. Маркс, становится самоцелью цивилизационного развития; это окажется связанным с приоритетным развитием духовного экологическое общество, ориентированное на достижение производства, как деятельности, развивающей творческий гармонии между человеком и природой.

потенциал человека. При этом необходимо отметить, что Эколого-гуманистическая цивилизация мыслится нами как единственным условием широкого распространения в обществе идеальная форма сохранения природы и сохранения культурного духовных ценностей, в том числе и творчества, является разнообразия во всей его целостности. Подобно «Абсолютному повышение уровня материального благосостояния. Трудно Духу» Гегеля она сохраняет все позитивные образцы культуры оспорить вывод К. Маркса о том, что человек, прежде чем (как способа человеческой деятельности). «Вся мудрость жизни, заниматься духовными вещами, должен есть, пить, одеваться, как личной, так и исторической, - писал Ф.А. Степун, - в том, иметь жилище и т. д. Это аксиома обществознания и она чтобы не разрушать прошлого будущим, а строить свой подтверждается современной практикой. завтрашний день во вчерашнем» (137. С.187). По Тойнби, Предпосылки новой цивилизации формируются в рамках цивилизация есть высокая культура, достигшая пределов информационных обществ, где решены проблемы самоидентификации (141. С.133). «Именно духовные принципы удовлетворения основных материальных потребностей людей. выражают сущность всякой цивилизации, - писал Э. Калло, - и Мы имеем в виду изменение мотивационной структуры именно через заимствование духовных достижений человеческой деятельности. По мере удовлетворения осуществляется распространение цивилизации в пространстве и материальных потребностей, на первый план выходят проблемы времени» (49. С.84). С формированием духовного общества 17 цивилизация как бы снова возвращается к самой себе, и ее аксиология призвана дать правильное истолкование смысла сущность выражается в адекватной форме, как «для-себя- действий и указать перспективы развития. Еще Г. Риккерт, один бытие», говоря словами Гегеля. из основоположников классической теории ценностей, писал:

Мы рассматриваем эколого-гуманистическую «Никогда мы не сможем перестать спрашивать о «смысле» цивилизацию как общечеловеческий идеал; в этом качестве она нашей жизни, смысл же этот может быть вскрыт лишь на выступает как ориентир, стимул и критерий мирового основании ценностей, обладающих значимостью» (123. С.162).

цивилизационного развития. Кант писал: «Хотя и нельзя Новая цивилизационная стратегия усматривает смысл истории в допустить объективной реальности (существования) этих гармоничном развитии человека, в совершенствовании идеалов, тем не менее нельзя на этом основании считать их общественных отношений ( в направлении к идеалу «духовной химерами: они дают необходимое мерило разуму, который цивилизации»). Возникает вопрос: «Что составляет общий нуждается в понятии того, что в своем роде совершенно, чтобы смысл человеческого существования в условиях материальной по нему оценивать и измерять степень и недостатки цивилизации» Нам представляется, что этот смысл несовершенного» (51. С.502). Идеал, будучи масштабом оценки преимущественно носит потребительский характер, и состоит он и вектором движения, сам не может быть целью общественного в «миропожирательстве», по выражению Н.В. Гоголя. Чтобы развития. Превращение идеала из ориентира в цель возможно напомнить о чем идет речь, вспомним, в частности, только в утопическом сознании. «В содержании понятия «цель», технократический императив «покорения природы», или - пишет Е.Л. Черткова, - можно выделить по крайней мере три рекламный слоган: «Бери от жизни все». «Отсюда наше составляющих: собственно цель как искомый результат, помешательство на деньгах, наша бессовестная борьба за желательность этого результата, его значимость для нас, т.е. богатство, – писал П.А. Сорокин. – За деньги можно все купить.

ценность, и то, что придает значение нашей деятельности, т.е. Мы превращаем в деньги и прибыль любую ценность: пять смысл. Понятие идеала по своему содержанию частично близнецов, научное открытие, религиозное возрождение, новое совпадает с понятием цели, но включает в себя лишь две преступление и многое другое. Удачливые стяжатели последние характеристики» (162. С. 175). Целью составляют нашу аристократию. Отсюда наше кредо «дело есть цивилизационной стратегии на современном этапе дело» и вся жестокость борьбы за чувственные ценности» (131.

общественного развития является, на наш взгляд, построение С.503). К этому ли мы стремимся Неужели наши ориентиры – глобального информационного общества с устойчивым бездушный прагматизм американского образца или бессовестное развитием. Каждый конкретный шаг в достижении этой цели стяжательство времен дикого капитализма Если современный есть, одновременно приближение к цивилизационному идеалу. человек будет продолжать поклоняться денежному «божеству», Иначе говоря, практическим воплощением идеала новой существует опасность того, что он может потерять человеческое цивилизации является информационное общество с устойчивым достоинство и чувство человеческого бытия как такового.

развитием. Следовательно, создание новой системы ценностей имеет глубинный экзистенциальный смысл: аксиология есть базис 1.2. Аксиологические основы современной стратегии духовного исцеления и культурной реконструкции.

цивилизационного развития Аксиология конструирует определенную ценностную иерархию; система ценностной иерархии формирует систему В основе любой цивилизационной стратегии, поскольку практических принципов; последняя детерминирует качество она претендует на определение перспектив и смысла истории, жизни. Из этого следует: чтобы реформировать нашу культуру и должна лежать философская теория ценностей. Именно нашу цивилизацию, мы должны разработать новую ценностную 19 стратегию развития. В качестве теоретических источников этой гармоничного духовного развития. «Благодаря повышенной стратегии мы рассматриваем теорию метамотивации, концепцию личной ответственности за свою жизнь и рациональному набору нового гуманизма и конструктивную аксиологию. ценностей, - писал А. Маслоу, - управляющих производимыми Теория метамотивации. Эта теория впервые ввела в круг выборами, люди начали бы активно изменять общество, в психологических детерминаций поведения личности высшие котором живут. Движение к психологическому здоровью ценности, («метамотивации», по определению А. Маслоу). является тем самым движением к духовному миру и социальной Данная теория доказывает, что высшие ценности (Истина, гармонии» (87. С.191). И наоборот, безответственные и Добро, Красота, Справедливость и т.д.) и высшие человеческие замкнутые (только) на самого себя люди представляют сегодня потребности, включая стремление к идеалу, не изобретаются, а большую угрозу, чем когда-либо в человеческой истории, являются вполне естественными и имманентными для человека просто благодаря той мощи, которую дала в руки человека как биологического вида. Теория метамотивации «основывается современная научно-технологическая революция.

на некоторых поистине революционных последствиях открытия Нынешний этап общественного развития характеризуется того, что человек имеет природу более высокого порядка, небывалым темпом ускорения жизни и появления инноваций.

которая так же ”инстинктоидна”, как и его низшее естество, и «Кажется вполне очевидным, - писал А. Маслоу, - что это что эта высшая природа включает в себя потребность в требует изменить наш подход к человеку, к его отношениям с осмысленном труде, в ответственности, в творчестве, в миром. Грубо говоря, требуется иной тип человека. Я чувствую, справедливости, в том, чтобы делать то, что приносит пользу, и что должен гораздо серьезнее, чем двадцать лет назад, отнестись в том, чтобы делать это хорошо» (87. С.230). Высшие к проповедоваемому Гераклитом, А. Уайтхедом, А. Бергсоном («бытийные», по определению Маслоу) ценности являются для взгляду на мир как на поток, движение, а не как статичную нормального человека такой же частью его самого, как, вещь. Если этот взгляд верен ( а ныне он гораздо более верен, например, его кости и артерии. «Если бытийные ценности столь чем в 1900 или даже в 1930 г.), то мы нуждаемся в ином типе же необходимы, как витамины и любовь, - писал А. Маслоу, - а человека, способном жить в непрерывно изменяющемся мире» их отсутствие может сделать вас больным, то оказывается, что (87. С.61). Общество, которое сможет воспитать таких людей, та благочестивая, духовная, разумная жизнь, о которой говорили считает А. Маслоу, выживет, а те общества, которые с этим не на протяжении тысячелетий, составляет очень существенную справятся, погибнут. «Первая всеобъемлющая большая часть человеческой природы» (87. С.189). Сущность бытийных проблема состоит в том, чтобы создать Хорошего Человека.

ценностей заключается в том, что они преодолевают многие Люди должны стать лучше, иначе вполне возможно, все мы или традиционные дихотомии, такие как эгоизм и альтруизм, плоть и будем сметены с лица Земли, или если даже выживем, то как дух. Чем глубже мы проникаем в себя в поисках своей биологический вид будем жить в напряжении и тревоге» (87.

индивидуальной идентичности, тем больше мы приобщаемся ко С.27). Хорошим человеком А. Маслоу называет такого человека, всему человеческому роду. который стремится к бытийным («божественным») ценностям, Еще одна особенность высших духовных (бытийных) человека, ответственного за себя и за свою эволюцию; и ценностей состоит в том, что они не образуют иерархии: одна из наоборот, плохим человеком он называет того, кто находится в них столь же важна, как и другая, и каждая может быть плену потребительских установок, стремится «иметь», а не определена через все другие. Пробуждение и реализация «быть». Соответственно духовное общество, в отличие от высших бытийных ценностей (что является попросту другим потребительского общества, борется за бытийные ценности, аспектом самоактуализации) являются главным условием делает возможным их реализацию. «Все, что требуется, чтобы перехода современного информационного общества на путь сделать практически достижимой эту постмарксистскую, 21 "постисторическую" возможность, - писал А. Маслоу, - это этим А. Маслоу ставит следующую задачу: перестать мыслить научиться не слишком высоко ценить деньги, больше ценить дихотомически и начать мыслить интегративно. Главным высшее, чем низшее. Кроме того, было бы необходимо следствием интегративного мышления является требование десимволизировать деньги: они не должны символизировать синергии, то есть преобразования противоположностей в успех, выступать как основание для уважения и любви» (87. единство.

С.280). Возникает вопрос: кто является субъектом интегративного А. Маслоу удалось избежать крайностей в понимании мышления и кто реализует принцип синергии. В последней природы человека, когда слишком большое ударение делается работе «Новые рубежи человеческой природы» А. Маслоу с на удовлетворении материальных потребностей человека или воодушевлением описывает новый образ человека – человека, конструировании идеального мира ценностей. С точки зрения достигающего трансценденции (преодоления) противоречий, «теории метамотивации» удовлетворение базовых потребностей терзающих большинство людей (например, дихотомии эгоизма и и развитие высшей (духовной) природы человека – это альтруизма). Наиболее полно этот новый тип человека процессы, взаимообуславливающие друг друга. А. Маслоу характеризует термин «трансцендирующий подчеркивал «инстинктоидный» характер высших ценностей, то самоактуализирующийся человек». Послушаем самого Маслоу:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.