WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

прошлом и антиципацией будущего; не только прошлое, но и Следовательно, устойчивое развитие нельзя рассматривать вне будущее детерминируют настоящее (через планы, проекты и глобального цивилизационного контекста. По определению ожидания). Эта диалектика прошлого и будущего в устойчивое развитие есть неопределенное долгое (в перспективе человеческой экзистенции неразрывно связана с вопросом о – бесконечное) существование созданной человечеством смысле жизни. «Смысл» есть эмерджентный феномен: он глобальной цивилизации. В данном контексте мы хотели бы возникает на уровне высшего (трансцендентального) сознания. обратить внимание на сопряженность понятий «устойчивое По данным психологических исследований, трансцендентальные развитие и «глобальная цивилизация». Отличаясь цели и метапотребности носят столь же «инстинктоидный» «неисчерпаемой длительностью (Ф. Бродель), цивилизации характер, как и базовые материальные потребности. К таким сохраняются дольше, чем любые другие социальные реальности.

духовным потребностям относится и забота о будущих Через пространство цивилизации конкретные общества выходят поколениях людей. Будущий цивилизационный сдвиг за свои пределы и включаются в глобальное сообщество, предполагает решительный разрыв с моралью потребительства, получая от него импульсы к собственному развитию. Огромное постепенную смену культа материального богатства на внутреннее разнообразие и длительная временная нравственные ценности устойчивого развития, включаю заботу о протяженность мировой цивилизации обеспечивают будущих поколениях людей. Е.Б. Рашковский пишет: «Борение возможность глобального устойчивого развития. В свою человека за утверждение и развитие глубоко нравственных, очередь, концепция устойчивого развития вносит существенные высших ценностей жизни и есть, по сути дела, процесс коррективы в процесс современной цивилизационной реализации смысла истории» (120. С.21). Высшие ценности трансформации, меняя ее исторический вектор и смысл.

жизни, пронизывающие и скрепляющие историю, Социодинамика цивилизационной трансформации – в обусловливают целостность всемирно-исторического процесса. главном и основном – совпадает с процессом становления Вектор развития. Непреходящее значение стратегии глобального информационного общества, но вектор устойчивого развития состоит в том, что она представляет собой современного цивилизационного развития определяется первый концептуальный опыт моделирования справедливого стратегией устойчивого развития. Мы используем понятие мирового порядка, при котором все человечество будет жить в трансформации для обозначения социальных изменений, вектор гармонии с природой, «жить вместе как члены одной семьи», по которых объективно не задан и не предопределен.

выражению А. Тойнби. В «Повестке дня на ХХI век» (Рио-де- «Трансформационный процесс – пишет Н.И.Лапин, - охватывает Жанейро, 1992) говорится: «Единственный способ обеспечить все основные структуры и процессы системы и потому не 189 сводится к реформам «сверху», а его ход и исход в решающей которые не сводятся к капиталистическим и потребительским степени зависят от действий массовых социальных групп. Это целям максимизации прибыли и накопления товаров. Такие обусловливает принципиальную неоднозначность, незаданность нормы и идеалы можно, если хотите, назвать «духовными» в окончательного исхода процесса» (65. С.7). Под стратегией самом широком смысле этого слова» (70. С.83). «Проблема устойчивого развития мы имеем в виду стратегию деятельности устойчивого развития, - писал Н.Н. Моисеев, - это не проблема с саморазвивающимися системами (75). «Освоение экономистов и технологов. Это проблема и экономистов, и саморазвивающихся систем, - пишет В.С. Степин, - социологов, и …философов. Это проблема формирования новой предполагает новое расширение смыслов категории цивилизации» (93. С.146).

«причинности». Она связывается с представлениями о Итак, требование устойчивого развития предполагает превращении возможности в действительность. Целевая смену цивилизационных ориентиров, изменение «направления причинность, понятая как характеристика саморегуляции и развития» современного информационного общества, и это воспроизводства системы, дополняется идеей направленности изменение мы связываем с формированием новой глобальной развития» (134. С.8). Применительно к информационному цивилизации (на принципах гармонии и духовности). На обществу это означает следующее. Глобальное Всемирном Саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, информационное общество, как и всякая сложная 2002 г.) Президент Алжира А. Бутефлика, как бы выражая саморазвивающаяся система, имеет несколько вероятных общий дух Йоханнесбурга, сказал: «У нас достаточно средств и сценариев развития, в том числе и катастрофические, связанные потенциала, чтобы построить новую цивилизацию, где люди со стремлением максимально пролонгировать техногенный тип могли бы жить в гармонии друг с другом и в симбиозе с развития. Стратегия устойчивого развития в качестве окружающей природной средой» (263). Цивилизация и гармония программы-цели ведет современное общество к некоторому – вещи одного порядка. Мы также полагаем, что требование новому цивилизационному состоянию и аннигилирует устойчивого развития надо рассматривать в контексте возможности катастрофических для человечества сценариев гармонизации мирового порядка и перехода к новой глобальной развития. цивилизации.

Одной из важнейших составляющих стратегии устойчивого развития, а следовательно, стратегии деятельности 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития со сложными человекоразмерными системами, является модель межцивилизационного диалога. Об этом говорят и пишут Под региональной цивилизационной стратегией мы многие ученые и политики. «Стратегия деятельности с понимаем систему концептуально обоснованных планов саморазвивающимися системами, - пишет В.С. Степин – действия и решений, последовательная реализация которых неожиданным образом порождает перекличку между культурой позволяет достичь тому или иному региону крупномасштабных западной, техногенной цивилизации и древними восточными и обозначаемых целей.

культурами. И это очень важно, если иметь в виду проблемы Стратегическое планирование представляет процесс диалога культур как фактора выработки новых ценностей и выбора целей для общества на основе общецивилизационного новых стратегий цивилизационного развития» (134. С.16).

идеала и решения о том, что следует сделать для их достижения.

«Подлинный межкультурный диалог возможен в той мере, - Но чтобы сделать стратегический выбор, необходимо иметь пишет также У. Макбрайт, - в какой он считается приемлемым и образ будущего, то есть цивилизационный идеал. Таким идеалом даже существенным с моральной точки зрения для создания новых норм и идеалов и/или для поддержания тех из прежних, Написана в соавторстве с В.В.Мантатовым.

191 является духовная цивилизация, или информационное общество Голландия. Его длина – 636 км, ширина – от 27 до 80 км, длина с устойчивым развитием. Это общество научных знаний и береговой линии – около двух тысяч километров. Озеро Байкал высоких технологий; это общество, способное обеспечить находится на юге Восточной Сибири. Местные русские жители условия для подготовки высокообразованных и называют Байкал «священным морем», бурят-монголы – высококультурных специалистов, которые могут выполнять «вселенским океаном». Действительно, есть научная гипотеза о комплекс социальных функций своего времени; это общество, том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это понимающее необходимость рационального самоограничения в подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до энергетических и материальных затратах во имя будущих 2 см. в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и поколений; это общество, обеспечивающее безопасность Южной Америки.

человека и признающее необходимость беречь человеческое Байкал – самое глубокое озеро в мире: на сегодня достоинство всех его членов; это экологическое общество, где найдена пучина в 1637 метров, которая в любой момент может мерилом национального и индивидуального богатства станут быть превзойдена, - под Байкалом ходят подземные бури.

духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище окружающей средой. пресной питьевой воды. Здесь сосредоточено 20 процентов Стратегической целью устойчивого развития пресной воды планеты (23 тыс. куб. км.). Подсчитано: котловина Байкальского региона является сохранение Байкала для озера может вместить воду всех пяти Великих озер США; для настоящего и будущего поколений человечества. Но достижение заполнения котловины понадобился бы весь годовой сток всех этой крупномасштабной цели предполагает системное решение рек земного шара. Не случайно озеро Байкал называют социальных, экологических и экономических задач региона. «колодцем планеты». По данным международных лабораторных Многолетний опыт природоохранной деятельности в исследований, байкальская вода обладает высокими Байкальском регионе убеждает нас в том, что экологическая качественными показателями. В байкальской воде очень мало проблема не может быть решена одними техноэкономическими растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мероприятиями и методами, что необходимо преобразование мало органических примесей, зато много кислорода. Уровни всей системы общественных отношений на основе принципов содержания тяжелых металлов и хлорорганических новой духовной цивилизации. В определенном смысле можно загрязнителей соответственно на 3-6 порядков ниже, чем этого сказать, что императив устойчивого развития по отношению к требуют мировые стандарты на качество питьевой воды.

региону есть преобразование цивилизуемости регионального Байкальская вода – это «живая вода»: в ней макро- и социума. микроэлементы биологически сбалансированы. Она отвечает Важнейшей функцией региональной стратегии развития нынешним мировым требованиям к воде высшего качества является выявление общепланетарной и общенациональной роли Швейцарии и перспективным требованиям ВОЗ. Байкальская своей территории. Стратегическое значение Байкальского вода рекомендуется медиками для нормализации водно-солевого региона определяется прежде всего пониманием обмена при болезнях опорно-двигательного аппарата, общецивилизационного смысла защиты Байкала как гипертонической болезни и т.д. С 1992 года начат коспопланетарного феномена, как особого «месторазвития» в промышленный разлив байкальской воды в пластиковые пространстве Вселенной. бутылки; вода берется с глубины 400 метров, где она защищена Байкал – самое древнее озеро планеты (его возраст 25 водной толщей от поверхностного загрязнения.

млн. лет) и одно из самых больших в мире. По площади разлива Байкал – один из географических центров Байкал сравним с такими странами, как Бельгия, Дания или происхождения биологических видов. К настоящему времени 193 зарегистрировано более 2600 различных видов, 84 процента питьевой воды, как памятника природы с уникальной по своему которых являются эндемиками озера, то есть встречаются разнообразию фауной и флорой, и, наконец, как космического только в данной местности. Например, только в Байкале обитает (духовного) феномена, является исторической миссией (225.

прозрачная живородящая рыба, известная как «голомянка». По Р.38-41).

количеству видов организмов Байкал намного превосходит не Комитет по Мировому Наследию ЮНЕСКО на своей только континентальные водоемы, но и такие моря, как двенадцатой сессии, состоявшейся в Мериде (Мексика) 2 – Азовское, Белое, Балтийское. Экосистема озера Байкал декабря 1996 года, признал озеро Байкал примером выдающейся представляет собой уникальное сочетание разнообразных видов пресноводной экосистемы. Включение озера Байкал в список растительности, животного мира, геологических объектов, Участков мирового наследия расширил возможности для того, имеющих огромное значение для сохранения генофонда Земли и чтобы о его выдающейся ценности стало больше известно на понимания его биологической и геологической эволюции. региональном, национальном и всемирном уровне. 2 апреля Мощность донных отложений в ряде мест Байкала достигает 10 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный километров. В донных осадках озера «зашифрована» закон «Об охране озера Байкал»; который был утвержден информация об изменениях климата и геологической истории мая 1999 года Президентом России Б.Н. Ельциным. Данным континента за 25-30 млн. лет. законом на всей территории Байкальского региона установлен Байкал занимает особое место не только в истории особый режим хозяйственной и иной деятельности, природы, но и в истории народов мира. Он является колыбелью осуществляемый в соответствии с принципом многих племен и народов древности. По авторитетному мнению сбалансированности решения социально-экономических академика А.П. Окладникова, отсюда во времена великого проблем и задач охраны уникальной экологической системы оледенения вышли предки индейцев Северной Америки. Байкал озера Байкал. Закон РФ «Об охране озера Байкал» определяет – естественноисторический феномен, магическое духовное правовые основы перехода Байкальского региона к воздействие которого на всю нашу человеческую жизнь трудно устойчивому развитию.

переоценить. Прав Валентин Распутин, когда он пишет: Байкальский регион охватывает территорию юго«Долгое время поклонение Байкалу было всеобщим, хотя и востока Сибири и северной части Монголии. Общая площадь затрагивало у одних прежде всего мистические чувства, у его составляет 1 млн. кв. км, что сравнимо с территорией других – эстетические и у третьих – практические. Человека Франции, Германии и Италии, вместе взятых. Российская брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался в часть территории Байкальского региона распространяется его представления: Байкал лежал не там, где что-то подобное между субъектами РФ следующим образом : Республика могло находиться, был не тем, чем мог быть, и действовал на Бурятия – 73 процента, Читинская область - 21 процент, душу иначе, чем действует обычно «равнодушная» природа. Это Иркутская область - 6 процентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.