WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |

напряжения нравственной активности людей. «Наилучшие либерализм требует от членов общества более всего социальной замыслы социальных и политических реформ не только кооперации и менее всего – морального развития. Иными остаются бесплодными, - писал С.Л. Франк, - но могут даже словами, современному либеральному обществу не хватает вести к гибельным результатам, если они не имеют опоры в этического фундамента. Очевидно, такое общество не имеет и не определенном им соответствующем человеческом материале. В может иметь устойчивого будущего. Об этом свидетельствуют плане длительного и прочного бытия, уровень общественного духовные болезни современного общества: экзистенциальный порядка стоит в функциональной зависимости от нравственного вакуум, ценностная инверсия, ноогеничный невроз, дисгармония уровня людей, его составляющих» (154. С.460). между человеком и природой и т.д.

Сущность нравственного решения проблемы Господствующая «массовая культура» предлагает устойчивого развития заключается в диалектической его связи с современному человеку выбор между двумя бездуховными задачей совершенствования индивида, его духовного мира. Но в стилями жизни: идеологией материального излишества и чем диалектика, и каковы пути нравственного идеологией экзистенциального нигилизма. Обе альтернативы, по 175 сути дела, угождают к не-рефлексивному сознанию «человека грядущих вещей. Исходя из диалектики будущего, он массы», - человека, отказавшегося от богатого духовного формулирует следующие условия реализации идеала «высокого наследия в пользу упрощенной поп-культуры, массовых гуманизма»: 1) образование молодого поколения должно спортивно-зрелищных мероприятий и т.д. Но такое положение преследовать двойную цель: интеллектуальное развитие и вещей не может устраивать практический разум общества. Мы моральное развитие личности на основе усвоения им можем восстановить социальную перспективу, замечает Д. диалектики высших ценностей; 2) проспективная утопия должна Нортон, только посредством «признания морального бытия как стать внутренним миром каждой личности; 3) в новой системе целостной жизни каждого индивида, в рамках которой все, что ценностной иерархии морально-эстетические ценности должны появляется, имеет моральное значение» (235. Р.XI). Если мы доминировать над материально-гедонистическими; 4) идеал примем эту установку, то мы должны признать, что моральное «свободы» должен быть дополнен идеалом «ответственности» – развитие людей является необходимым условием их как на личностном, так и на социальном уровне; 5) отношение конструктивного участия в жизни общества. Такое признание между человеком и природой – соответственно между культурой дает некоторый мандат на разработку философской программы и природой – должно быть симбиотическим или гармоничным (а «морального воспитания». Если даймон человека, заключает Д. не антагонистическим или эксплуататорским, как сейчас); 6) Нортон, - не будет разбужен «зовом» высокого философского понятие «качество жизни» должно репрезентировать как сознания, то закат западной цивилизации неизбежен. экономический уровень жизни, так и равновесие ценностей.

В. Зиммерли поднимает вопрос о диалектических «Для достижения равновесия ценностей, - пишет Э. Гобар, - взаимоотношениях человека, техники и природы. Два тезиса требуется больше, чем практический разум: необходима Зиммерли стоят того, чтобы упомянуть о них в данном мудрость. Практический разум координирует средства и цели, а контексте. Во-первых, это то, что этические принципы, лежащие мудрость – практику и идеалы» (205. Р.263). Понятие «качество в основе научного исследования (то есть стремление к истине и жизни» является критерием прогресса, а прогресс – это предвидение последствий), должны применяться и к перманентное приближение к идеалу «высокого гуманизма».

технологической практике; во-вторых, это то, что концепция Э. Ласло предлагает концепцию «нового этоса», ответственности включает в себя не только технологическую, но включающую в себя два императива: а) то, что мы должны и социальную ответственность. Философия должна заниматься видеть человеческий мир в контексте «экологической последствиями технологических инноваций и научных проектов иерархии»; б) то, что мы должны практиковать этику для обеспечения качества жизни людей, считает В. Зиммерли благоговения перед жизнью природы (вместо идеологии (277. Р.284). покорения природы). «Наше несчастье в том, - пишет Э. Ласло, - Г. Ленк ставит вопрос о неадекватности всей западной что мы живем в то время, когда аккумулированный эффект философии относительно природы вещей. По мнению Г. Ленка, произвольной эксплуатации природы начинает превращаться в характерной чертой нашей философской культуры является вопрос выживания самого человека как вида... Мы должны антиреализм (и антинатурализм), оправдывающий скорректировать нашу будущую активность с тем, чтобы технократический hubris. «Мы должны, - замечает Г. Ленк, - уменьшить разрыв между человеческим выживанием и преодолеть концепцию тотальной технологизации, технократии, технологическим развитием» (219. Р.287).

миф о безграничных возможностях, если мы хотим избежать Словом, вместо технократического подхода к жизни катастрофических последствий» (220. Р.91). необходимо формирование новой системы взглядов на Э. Гобар доказывает, что философия конструирует принципах экологической этики. «В конечном счете, и такое нравственный идеал, а форма идеала определяет форму мировоззрение, - как пишет Э.В. Гирусов, - будет ориентировано 177 на человека, но не напрямую, а опосредованно через приоритет вселенского синергетического процесса, где властвует закон сохранения природной среды как условия жизни самих людей» гармонии. В теории социальной синергетики развитие (32. С.50). В определенном смысле экологическая этика и есть понимается как рост степени совершенства гармонии между этика подлинного (или нового) гуманизма, поскольку она порядком и свободой, обусловленный стремлением к абсолютно обосновывает духовную детерминацию человеческого бытия, устойчивой иерархии. «Совместить тенденцию социальной восстанавливает «идентичность человека с природой», по системы к достижению устойчивого состояния, - пишет В.П.

выражению К. Юнга. Одновременно «это – новое понимание Бранский, - с тенденцией к изменчивости (ввиду возникновения экологии как жертвы человечества, умеряющего ради природы в результате разрешения старых противоречий новых свои потребности и агрессивность» (35. С.219). Экологическая противоречий) возможно только при одном условии:

этика ориентирует на ненасильственное изменение постепенное «затухание» (смягчение) противоречий и потребительского стиля жизни, на гармонизацию отношений возникновение на этой почве некоторого предельного человека и природы, и в этом смысле она совпадает с (бесконфликтного и потому абсолютно устойчивого) состояния, нравственным императивом устойчивого развития. А это к которому система бесконечно долго приближается, не означает, что устойчивое развитие должно быть осознано и достигая, однако, его полностью никогда» (12. С.688). Таким понято как нравственно-историческая задача, как необходимость образом, проблему гармонии можно рассматривать и как перехода от потребительского общества к новой цивилизации, проблему структурной устойчивости; гармония есть тот ориентированной на ценности, экологически обоснованного «магический кристалл», который позволяет заглянуть в гуманизма. сущность устойчивого развития.

Сегодня мы становимся свидетелями безмерного 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный упрощения идеи устойчивого развития - и такое упрощение императив является неизбежным, когда та или иная идея отрывается от всеобщего философского контекста, в рамках которого она Концепция будущего. Идея устойчивого развития есть сохраняет глобальную значимость и ценность. Чтобы понять не самое удачное выражение глубочайшей философской смысл устойчивого человеческого развития, нужны истины, касающейся самой природы вещей, той истины, до фундаментальные истины о природе и цивилизации. Здесь которой человечество должно дорасти, чтобы ощутить и понять недостаточно признания ценности выживания человечества.

ее – мы имеем в виду эйдос космической гармонии. Устойчивое Императив устойчивого развития есть требование развитие – это космический принцип, выражающий цивилизуемости человека и общества, а «цивилизация есть не динамическое равновесие противоположных сил и тенденций, что иное, как неустанное стремление к высшему совершенству сбалансированность, гармонию и мер-ную определенность всего гармонии» (149. С.676).

сущего. Следовательно, устойчивое развитие общества В качестве общефилософского понимания сущности возможно только в том случае, если гармонизированы цивилизации мы принимаем утверждение А. Уайтхеда о том, что отношения как внутри общества, так и с окружающей средой в цивилизованное общество руководствуется минимум пятью – соответствии со Стратегией Разума (78. С.34-37). шестью ценностями: Истиной и Красотой, Приключением и Под гармонией мы понимаем иерархическую систему Свободой, Идеалом и Умиротворенностью (Peace) (149. С.643контрастов, противоречий и равновесий во вселенной. Чтобы 702).

понять сущность устойчивого человеческого развития, надо Истина. Самым простым и прямым способом учесть, что последнее представляет собой не что иное, как часть реализации гармонии, по Уайтхеду, является истинностное 179 отношение: все иные способы являются косвенными и зависят природному окружению, чтобы возбудить в опыте своих членов от власти окружения. Истина состоит в соответствии видимости явления, в которых господствует властная гармония устойчивых реальности. вещей» (149. С.688). Хотя такая гармония недостижима в Истина варьируется по своей степени, видам и реальной жизни общества («вечный призрак»), она вместе с тем значимости. На уровне чувственного познания внешний мир является стратегическим ориентиром («вечным компасом») для предстает для человека как некоторая данность – в слитном любых человеческих деяний. Отсюда же проистекают весьма единстве с ощущениями. Здесь присутствует прямое каузальное значительные выводы относительно гармонизации отношение между видимостью и реальностью. Специфика общественной жизни, а именно взаимосогласования систем абстрактного мышления состоит в том, что объективное технизации и эстетизации, материальных и духовных ценностей.

содержание его постижений существует только в модусе Цивилизация развивается лишь там, где люди объединяются для возможности. Что касается символической (языковой) истины, достижения общих целей и идеалов. Такое единство то она полностью принадлежит к виду абстрактной обеспечивается не столько общностью идей, сколько общностью возможности. Всякое предложение есть абстрактная чувств, благодаря которым идеи превращаются в убеждения, возможность существования некоторого соединения вещей, эмоции и мотивы.

иллюстрирующего утверждаемую предложением структуру. На Приключение. В книге «Приключения идей» А.Н.

вопрос о том, что есть «истина», мы можем лишь ответить, что Уайтхед блестяще описал историю того, как две – три два объективных содержания объединены истинностным философские идеи, пробуждаясь к жизни и проникая в жизнь, отношением, если они «соучаствуют», по выражению Платона, в создали цивилизацию. В качестве примера силы идей он некоторой общей структуре. Поэтому каждое из них частично приводит, в частности, платонизм. Сочетание платоновских идей выражает другое и взаимно интерпретируют друг друга. При с христианскими институтами дало западному миру прекрасный этом мы должны всегда помнить о том, что символическая общественный идеал. Последний явился той силой убеждения, истина есть условное отражение реальности, что она частично которая смогла преобразовать западный мир. «Идея – это искажает вселенную. Мы не должны также забывать и о том, что пророчество, – говорил А.Н. Уайтхед, – которое исполняет цивилизованность предполагает не только и не столько умение самое себя. В этом– то и состоит власть идеала» (149. С.433).

оперировать относительными истинами, сколько четкое Парадоксально, но факт: практически неосуществимые идеалы понимание того, что относительная истина способна породить становятся программой социальных изменений. Такую абсолютное зло. Иначе говоря, требование истины должно быть программу нельзя критиковать с точки зрения лишь дополнено критерием красоты. непосредственной данности вещей. Несмотря на утопизм, эти Красота. Понятие красоты является более широким, чем идеалы приводят к постепенному очищению и истина. Красота заключается, во внутренней согласованности совершенствованию поведения людей. Идеалы, взлелеянные в друг с другом различных аспектов опыта для создания душах людей, выражаются в материальных поступках людей.

максимальной эффективности. Здесь части не только не Прогресс состоит в том, что эти поступки изменяют жизнь подавляют друг друга, но содействуют усилению единства общества, приближают ее к идеалам божественной мудрости.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.