WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

иллюстрирует несоответствие между потребностями и Бессмысленно, например, винить волков за то, что они убивают желаниями. Трудно понять, как человек может оставаться мелких животных, ибо они делают это бессознательно. Хищные голодным, если он много ест. Но эта метафора относится не животные не могут поступать по-другому, так как они следуют столько к отдельному человеку, сколько человечеству в целом: зову инстинкта и у них практически нет выбора. Только человек чем больше человечество потребляет природных ресурсов, тем имеет свободу выбора. Человечество - единственный род на больше он чувствует “голод”. По примеру мифа об Эрисихфоне, планете, обладающий коллективным разумом и моральной надо шире пропагандировать мифы и легенды о Байкале, в ответственностью за все сущее на земле. Мы обязаны защищать которых говориться о священном статусе Байкала. Освящение все живые существа, если им угрожает опасность. По данным Х.

161 Ролстона, 98% видов, обитающих на земле, относятся к видов животных, но только человеческий род несет моральную исчезающим видам (244. Р.124). Эти виды не могут защитить ответственность за устойчивое будущее Земли. «Всеобщая себя, и человек обязан проявлять заботу о них. Но ответственность, - пишет Далай-лама ХIV, - это настоящий путь парадоксальность ситуации заключается в том, что ни один вид к выживанию человечества. Это лучшая основа для мира на на земле не истреблял другие формы жизни так, как земле, разумного использования природных ресурсов и должной человеческий род. Жизнь на Земле - это взаимодействие многих заботы об окружающей среде ради грядущих поколений» (43.

видов. Люди должны пересмотреть свои ценности и осознать С.19). Ганс Йонас распространяет концепцию ответственности свои обязанности по отношению к биосфере. Ненормально, на бытие грядущих вещей. Он выдвигает следующий императив когда человек принимает себя за абсолютную ценность и ответственности: «Действуй так, чтобы эффекты твоего относится ко всему на планете с точки зрения собственного действия не разрушали основы и будущую возможность жизни живота или собственной выгоды. Мы должны понять, что на Земле» (213. Р.36).

моральная забота о природе - это забота о собственном На Всемирном Саммите по устойчивому развитию благополучии. «Экология раскрывает новое человеческое Я, - (Йоханнесбург, 2002 г.) Генеральный Секретарь ООН Кофи пишет П. Шепард, - расширенное и облагороженное, свободное Аннан говорил: «Все надежды Организации Объединенных от опасений за себя; оно принадлежит ландшафту как его часть, Наций, всего человечества воплощены в одном слове – и это ибо красота и сложность природы - это продолжение нас самих» слово: ответственность» (263. Р.3). Мы - часть биотического (254. Р.2). Как говорят буддисты, мир - это мое тело. сообщества, но часть разумная; и в этом смысле мы несем Следовательно, сокращать биоразнообразие - значит главную ответственность за устойчивое будущее, за состояние ампутировать что-то у человека (как вида). планеты Земля. XXI век может стать еще более жестоким веком Мораль современного человека зиждется на - веком глобального конфликта человека с природой, если технократической предпосылке, что мир создан для человека; ничего не предпринимать. Чтобы предотвратить угрозу она преувеличивает значение свободы человека и культивирует уничтожения жизни на земле, необходимо отказаться от эгоизм человеческого рода по отношению к природе. истребительно-жадного человеческого эгоизма; жить и Экологическая этика предлагает другую парадигму поведения – действовать по принципам этики экологической образ жизни, продиктованный планетарным альтруизмом и ответственности.

заботой о благе биотического сообщества в целом. Еще Чарльз Этика сострадания. Пока человек на глубинном уровне Дарвин в своей работе «Происхождение человека» отмечал, что не проникнется состраданием ко всему живому на Земле, пока в ходе эволюции уровень нравственности человека возрастает не почувствует космическую гармонию, он не перестанет все выше и выше. В начале у каждого преобладает «покорять» природу. Для достижения этой гармонии эгоистический интерес. Затем по мере нравственного развития современная практика обращается ко многим духовным человека, происходит расширение сферы охвата окружающей источникам, среди которых и буддийская философия. Ни одна среды, на которую направлены его симпатии: вначале это семья другая философия, кроме буддийской, не выставляла столь и род, затем все члены одной нации; далее «его симпатии определенно принцип сострадания. Буддийские философы более распространяются вширь - он заботится уже о людях разных рас, решительно, чем все другие ученые, призывали к «этизации» о слабоумных, увечных и других бесполезных членах общества отношения человека к природе. Они полагали, что Вселенная и, наконец, о низших животных» (190. Р. 125). духовна, что она управляется нравственным законом. ЭкологоМы рассматриваем этику экологической ответственности этическая интенция буддийской мысли, призывы к культуре как этику нового тысячелетия.

На Земле обитают миллионы духа оказывались тем магнитом, который притягивал к себе все 163 новых и новых последователей. Деятельность вне состадания и Прикоснувшись к истоку всех вещей, он видел их как бы любви, познание вне нравственного совершенствования, по изнутри; ощутив себя частицей целого, он воспринимал мир как буддизму, если и возможны, то совершенно бесплодны. свою сущность, как свое подлинное «Я». Само созерцание Посмотрите: мы пытаемся решить отдельные вопросы поверхности гор в чем-то было аналогично действию музыки, охраны природы, но экологическая проблема остается: ритму повторяющегося заклинания – мантры; оно вырывало состояние окружающей среды ухудшается из года в год. И так человека из-под власти реальности, погружало в состояние будет продолжаться до тех пор, пока мы будем бороться со транса. Буддийское восприятие мира было трансцендентальным следствиями, а не с причиной. Разрушение природы является в той мере, в какой оно формировалось под влиянием результатом безответственности, отсутствия сострадания и медитации. Здесь буддисту открывались священные знаки и благоговейного отношения ко всему живому на Земле. символы. Ему никогда не пришла бы в голову мысль о Действительно источник экологических бедствий – это алчность «покорении» гор из-за чувства святости и родства со всем человеческого «Я», противопоставившего себя миру. сущим; он никогда не решился бы метить вершину горы знаком Следовательно, чтобы выйти из экологического кризиса, надо, своего ничтожного «Я» из-за боязни загрязнить ее подлинную прежде всего, уничтожить человеческий эгоизм и перевести природу (56. С.7). Глубинные корни такого благоговейновектор сознания с антропоцентризма на космоцентризм. Но сострадательного отношения к природе находятся в духовном настроиться на космический ритм, способно только такое сознании. С точки зрения буддийской кармы, любое деяние – это сознание, в котором нет эго, которое полностью открыто Бытию. следствие нашей мысли, нашего сознания. Воистину сознание – Путем уничтожения всего, что связано с «Я», человек вступает в великий сеятель на жизненном поле. Относительно к охране общение со всей вселенной, достигает понимания всеединства природы это значит: результат будет экологически бытия. Без дальних слов: буддизм освобождает человека от удовлетворительным только и только в том случае, если мы тюрьмы эгоистических желаний, тем самым открывая перед ним посеем «семена» экологического сознания. Эти семена рано или широкий горизонт и воистину космические перспективы. поздно обязательно дадут плоды, пусть даже пройдут десятки Вершиной буддийской мысли является концепция лет. Вот почему мы считаем формирование духовного сознания духовного сознания. Трудно переоценить одухотворяющее главным условием обеспечения экологической безопасности и воздействие этой концепции на человеческую экзистенцию. Те, устойчивого развития мира (77).

кто жили в духовном пространстве буддизма, иначе Этика «недеяния». Исключительный интерес с точки воспринимали мир, иначе относились к природе, чем зрения обоснования концепции устойчивого развития представители техногенной цивилизации. Сравните: представляет концепция «недеяния». Мы имеем ввиду даосизм – современный человек идет в горы, чтобы покорить вершину, самую раннюю систему экологической этики. По даосизму, оставить там знак своего могущества. Буддист шел, чтобы природная реальность едина, целостна и голографична: в ней приобщиться к духовном абсолюту, который имманентно все присутствует во всем, в каждой части соединяется все присутствует в природе. Поднимаясь в горы, буддист целое и все переходит во все. Основной принцип даосизма – поднимался над мирской суетой; созерцая открывшиеся взору это принцип единства человека и природы; все, что происходит звезды, он открывал свое сознание Вселенной; оставшись в мире, находит отклик в человеке; и наоборот, все, что наедине с одиноким деревом, сливался с ним мыслью. Он не происходит от человека, эхом отдается в космических чувствовал себя отдельным от окружающего мира: и горы, пространствах.

кажущиеся такими незыблемыми, и он сам – слабое существо – Высшая человеческая мудрость концентрируется в равно виделись ему лишь частицами океана бытия. принципе невмешательства («недеяния») в естественный 165 порядок Бытия. Задача человека состоит в том, чтобы он не требует от других поклонения, а люди чтут его, не экологически грамотно и правильно трансформировать законы доказывает свою правоту, а ему все верят, не угрожает другим, а «Неба» и «Земли» в законы этического пути («Дао») человека и люди держатся с ним любезно и т.д. Возможно же такое потому, государства. В соответствии с философией «Дао», эколого- что даос достигает предела своего существования и, погружаясь этическое измерение трансцендирует социально-политическое в поток творческого обновления мира, входит в интимное измерение человеческого бытия.

соприкосновение с Единым дыханием мира. Даос живет тем, что Натурфилософия даосизма предполагает признание живо вовеки; он живет самым надежным – «капиталом духа» единой энергетической субстанции – ци. Эта космическая (Е.А. Торчинов). А это значит, что даосизм есть прежде всего субстанция в процессе развития поляризуется на инь и ян, оправдание духовной традиции, а традиция осмыслялась которые циклически переходят друг в друга. То инь, то ян – даосами как воспроизведение космического процесса творения.

это есть Дао (Путь). В каноне даосизма «Дао-Дэ цзин» Последний в даосских категориях означал движение от говорится: «Все сущее носит на себе инь – силу темную и Беспредельного, или Единого Дыхания (и ци) к Великому обнимает ян – силу светлую, так достигая гармонии энергий Пределу, который является, в сущности символом полноты жизни и сил равновесия» (144. С.258). Мир даосизма это мир человеческого присутствия в мире. Для даосов человек и мир - космической гармонии. Само слово «дао» вовсе не является это микрокосм и макрокосм; или, говоря языком даосской исключительным достоянием даосизма. Все китайские мудрецы традиции, «человек пребывает в дыхании, а дыхание в – приверженцы Дао, то есть праведного Пути жизни. В древнем человеке». Быть приверженцем Дао – значит непрестанно Китае ценили жизненную мудрость выше, чем всякие совершенствовать себя, как бы «врастая» в матрицу теоретические умствования. Мудрость Дао – это то, что дается космических метаморфоз. Мудрость Дао – это выбор единого нам прежде, чем мы познаем мир, и она есть то, что перейдет от Пути, это правильная ориентация в жизни, это осознанная нас к будущим поколениям после того, как мы уйдем; это то, что диалектика движения. Диалектика вещей такова, что все существует «само по себе», что не порождено людским существующее реализует себя в пределе своего бытия; все умствованием, что не несет на себе печати натуги, напряжения, наличное «находит себя» в отсутствующем; свет загорается во насилия. «Ведь трудные дела Поднебесной совершаются только мраке; жизнь обретает свою полноту в смерти и благодаря исходя из легкого, - говорил Лао – цзы; - великие дела смерти. Послушаем Лао-Цзы: «Все сущее в движении, то Поднебесной вершатся только благодаря незаметному» (144. возникая, то снова уходя. Но каждое из множества существ С.272). Мудрость Дао обращена к сердцу каждого человека, и стремится неизменно к корню своему, а возвращение к корню я без душевного отклика, которым держится жизнь каждого назову покоем. Покой я назову возвратом к жизненности существа, немногого стоит. Понять Дао – значит научиться изначальной судьбы. Возврат к жизненности я назову ценить в жизни долговечное, не умирающее, что бы то ни было, постоянством» (144. С.237).

а долговечно же не бесплодное умствование, а космическое Природа Дао глубоко диалектична. Дао постоянно чувство жизни. пребывает в движении, непрестанно изменяется; поистине, нет Главный смысл существования для приверженца Дао ничего постоянее непостоянства. Подлинная реальность, по состоит в достижении долголетия и личного бессмертия. учению даосов, это само изменение вещей, или Доступно это лишь тому, кто взрастил в себе «добродетель» самопревращение Дао. Метаморфозы Дао неуловимо утонченны (Дэ), каковая у даосов обозначает обретение в себе полноты в своей изменчивости; они исчезают даже прежде, чем явится их жизненных свойств, постижение внутренней сущности вещей. зримый образ! Эту чувствительность к глубинным Человек, обладающий Дэ, излучает несокрушимую мощь жизни; метаморфозам бытия выражают образы китайской классической 167 живописи, где формы выходят за собственные пределы, тают в берет за образец самоестественность» (144. С.245).

паутине и дымке Бесформенного, где вещи сами по себе Самоестественность есть другая сторона недеяния: если нереальны, реально же пронизывающее их Единое дыхание мира недеяние выражает собой следование природе вещей, то («Великая Пустота»). Лао-Цзы писал: «В отсутствии – тайну самоестественность есть следование своей собственной природе.

вещей созерцать стремись. В наличии предел бытия созерцать Лао-цзы сравнивал недеяние с природой воды. Вода – самое стремись... Путь – Дао пуст, но при использовании слабое, нежное и податливое, но и самое мощное: она точит неисчерпаем» (144. С.227,229). Даосизм выражает саму суть огромные камни, гасит мощную стихию огня. Вода ни с кем не восточной мысли, всегда подчеркивавшей единство бытия и борется, но всегда побеждает. Это и есть недеяние. Не небытия, всегда требовавшей от человека обрести полноту противодействуя силам вселенной, но следуя природе вещей, своего бытия через самопреодоление и самоограничение, через человек может легко достигать своих целей. «Не делай ничего погашение чувственных страстей и желаний. Главное для противоестественного» - вот главная заповедь даосизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.