WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

факторов и законов возможна только в обществе мертвом и разлагающемся, - писал В.С. Соловьев, - а в живом и имеющем 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие будущность хозяйственные элементы связаны и определены целями нравственными, и провозглашать здесь Как мы уже отмечали, господствующие ныне «попустительство и вседозволенность» - значит говорить ценностные установки (власть, богатство, и т.д.) увеличивают обществу: умри и разлагайся!» (129. С.408). Основное напряжение между запросами человека и возможностями требование духовного общества - это вечное утверждение биосферы. «Наша система ценностей, социальная организация и жизни. Но В. Соловьев усматривал жизнь только в тех технологии, - пишет Р. Норгаард, - взаимодействовали для того, изменениях сущего, за которыми скрывается нечто устойчивое, чтобы адаптироваться к возможностям, которые давала а именно душа. Следовательно, устойчивое развитие общества эксплуатация топливно-энергетических ресурсов» (234. Р.617).

предстает как непрерывный духовный рост человека и Современная антропоцентричная этика рефлектирует скорее эти человечества, как «восхождение от материи к духовности», по возможности, чем перспективы устойчивого развития в выражению В.С. Соловьева (130. С.151). Характерный признак информационную эпоху. В этике антропоцентризма недостает человеческого общества, его отличие от сообщества муравьев, главного с точки зрения стратегии устойчивого развития:

например, состоит в том, что «каждый человек, как такой, - по понимания биосферы как основного и определяющего партнера мнению В.С. Соловьева. - есть нравственное существо» (129. коэволюции человека и природы. Как пишет Э.В. Гирусов, - С.345). Духовное общество - это общество моральное, где человек стал супергетеротрофом. В погоне за минеральными частное своекорыстие ограничивается в интересах блага целого: ресурсами он все глубже вгрызается в земную кору и уже это общество всеобщей гармонии, где не умаляется значение ни начинает посматривать на другие планеты как возможный одного начала, ни одной сферы жизни; это общество цельное, источник дополнительных минеральных ресурсов по мере того которое опирается на цельное знание и определяется высшими как все более обозначаются их пределы на Земле (32. С.47). В потребностями, это общество свободное, где преодолевается настоящее время потребление минеральных ресурсов 155 удваивается в мире каждые 10 лет; при этом более 90% внутреннюю ценность природы, безотносительно к ее значению используемых человеком ресурсов идет в отходы, захламляя для выживания человечества. В кодификации «внутренней нашу планету. Не случайно, одна из основных задач стратегии самоценности природы» экоцентризм исходит из устойчивого развития информационного общества становится Хайдеггеровской оценки онтологической неисчерпаемости поддержание динамического баланса между потребительскими природных феноменов. «То, чем является вещь в ее Бытии, - притязаниями растущей человеческой популяции и писал М. Хайддегер, - не исчерпывается ее существованием в способностью окружающей среды абсорбировать отходы качестве объекта» (241. Р.228). Экологическая этика призывает человеческой активности. людей смотреть на мир сочувственно и оценивать природу Информационное общество является необходимым скорее как субъект, нежели как объект. С этой точки зрения, все этапом на пути реализации требований закона оптимального творения природы имеют свои права и свои интересы, соответствия характера развития общества и состояния следовательно, они заслуживают к себе внимания.

природной среды. Степень реализации этого закона означает в Основоположником экологической этики считается А.

то же время степень обретения людьми свойства Леопольд. В кругах защитников природы его сочинение «Этика «автотрофности». Благодаря этому человек снова станет частью Земли» считается почти священным документом (187). Этика природы. «Как раз беда современного человека в том, - пишет Земли говорит о необходимости изменения самосознания Э.В. Гирусов, - что, строго говоря. Он пока еще не является человека: он должен осознать свое положение на Земле как частью природы, и в этом состоит его обреченность» (32. С.50). рядового обитателя Земли и научиться уважать права других Спасение человека – в переходе на режим экологического членов биотического сообщества. Этика Земли напоминает самообеспечения. Тем самым человек перестанет разрушать людям об их обязательствах по отношению к другим членам природу и сможет включиться в процесс поддержания и биотической общины, - об обязательствах, которые были бы сохранения биосферы. Вся прежняя цивилизация была основана выше их собственных выгод экономического характера. По на эксплуатации природных ресурсов. Новая цивилизация будет Леопольду, только биотическая общность обладает «ценностью базироваться на использовании солнечной энергии и в философском смысле». «Действие правильно, - утверждал А.

направленном синтезе значительной части практически Леопольд, - когда оно направлено на сохранение целостности, необходимых веществ на основе достижений научно- красоты и устойчивости биотического сообщества, и будет технологического прогресса. Важнейшей предпосылкой такой неправильным, если все будет происходить наоборот» (222.

цивилизационной трансформации должна стать перестройка Р.224-225). Самое серьезное препятствие, которое стоит на пути системы перестройка нравственно-этических установок к этике Земли, по Леопольду, - это оторванность современного личности. Л.Н. Митрохин справедливо выдвигает «требование человека от Земли. Современный горожанин существует в дополнить научно-техническую революцию революцией искусственном, сконструированном, семиотическом мире – в моральной» (91. С. ). На современном этапе цивилизационного мире техники и Интернета. Он, по сути дела, уже не имеет развития жизненно важно утверждение ценностей отношения к Земле; для него Земля – это то, от чего он сумел экологической этики – в этом убеждает нас рефлексивный «отделаться», в лучшем случае – это пространство между анализ и практики, и теории информационного общества (76). городами. Для сельского жителя Земля является источником Этика Земли. Основная задача экологической этики – дохода; для него Земля – прежде всего экономический объект.

конструирование системы ценностно-нормативных установок Чтобы спасти природу, полагает Леопольд, необходимо общества, определяющих гармоничные отношения человека с научиться смотреть на Землю с этической или эстетической природой. В отличие от антропоцентризма, она признает позиции. Термин, который часто используется в экологии – это 157 «природный баланс». Леопольд предлагает новый символ Земли, культуры. Например, два индивидуума, являющиеся а именно «биотическую пирамиду». Пирамида жизни – это представителями разных культур, будут по-разному оценивать высокоорганизованная структура; ее функционирование зависит тот или иной ландшафт, даже если они будут жить на от сотрудничества и конкуренции всех ее частей. Человеческий одинаковом расстоянии. Можно предположить, что на вопрос:

род является одним из тысяч слоев этой пирамиды. Но благодаря «Следует ли охранять или использовать тот или иной изобретению орудий труда человек сумел произвести ландшафт» представители индустриальной и земледельческой беспрецедентные изменения в пирамиде жизни, и эти изменения культур дадут прямо противоположные ответы. В этом имеют другой порядок, чем естественная эволюция (221. Р.418). предположении убеждает нас, в частности, история Основную идею, которую развивает Леопольд, можно байкальского экологического движения. Местные жители выразить в следующих словах: «Земля – это биотическая (рыбаки и земледельцы) активно боролись за закрытие община». Этика Земли переводит фокус морального отношения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в то время как от членов биотического сообщества к сообществу в целом. Ее рабочие этого комбината (тоже живущие на берегу Байкала) основным принципом является положение о моральной выступали за сохранение и развитие этого экологически значимости биотической общности. С точки зрения этики Земли, опасного производства. Данный пример иллюстрирует сложную самым благоразумным поведением человека является диалектику природы и социума, которая определяет процесс невмешательство в природные процессы, и с этим трудно не экологической оценки.

согласиться. Планета Земля фантастически сложна и загадочна – Мы полагаем, что экологическая этика должна мы не знаем динамики земных процессов; природа полна тайн. строиться на тех местных ценностях, которые ассоциируются с Мы не можем строить наши отношения с природой только на чувством родины. При этом очень важно различать точном знании и логической аргументации. Большую роль в местничество, основанное на экономическом эгоизме, от утверждении нравственного отношения к природе, на наш позитивного чувства местности. Если экологическое поведение взгляд, будет играть формирование этики экологической местных жителей основано только на экономических мотивах, чувствительности. Она говорит о таком изменении парадигмы то, как правило, их вполне удовлетворяет денежные мышления, когда человек привыкает думать о разных животных компенсации за нанесённый ущерб местному ландшафту. Это и природных созданиях как о субъектах с их собственными значит, что таких “борцов” за экологию местности беспокоит не взглядами на мир. Мы должны научиться чувствовать, как столько судьба природы, сколько их собственная выгода. С другие живые существа. Если у нас будет развита такая точки зрения “экосистемного блага” они ничем не отличаются от экологическая чувствительность, уважительный стиль тех технократов, кто выплачивает им компенсацию за отношения к природе станет естественным, считает, например, разрушение экосистем, ибо они становятся соучастниками Д. Родман (243. Р.423). Экологическая чувствительность, как экологического преступления. Ведь ясно, что никакие денежные правило, укоренена в глубинных архетипах того или иного компенсации за нанесённый экологический ущерб не возродят сообщества и базируется на местной системе ценностей. Мы разрушенные природные объекты. Но если местное сообщество исходим из простого эмпирического наблюдения: человек всегда защищает свою территорию от посягательств экономических отдает предпочтение тому, что ближе и роднее ему. Мы знаем ведомств, не проявляя интереса к различного рода также, что экологические ценности всегда ассоциируются с компенсациям, руководствуясь искренним стремлением конкретной местностью, с родным домом. сохранить местный ландшафт, то такое местничество Экологическая ценность представляет собой сложный заслуживает всяческого одобрения. Например, байкальское феномен, порожденный диалектикой коэволюции природы и экологическое движение имеет нравственный авторитет именно 159 благодаря своей бескорыстности; оно всегда подчёркивало и природных объектов - это духовный акт, который ставит предел подчёркивает эстетическую привлекательность и самоценность вмешательству человека в природные процессы. Кроме того, озера Байкал. Перефразируя Леопольда, можно сказать, что этот акт выражает связь между человеческим сообществом и успех байкальского экологического движения зависит от нашей окружающей средой, а также связь между поколениями. Хотя способности «думать и чувствовать, как Байкал». Эстетическое экологическая этика не может не быть локальной в том смысле, чувство местности, если оно сопровождается поиском что она всегда базируется на позитивном чувстве местности, все эффективных средств защиты природы во имя самой природы, а же местные настроения должны регулироваться «чувством не в целях извлечения экономической выгоды, является важным пространства вокруг местности». Мы все существуем в едином фактором формирования экологической этики. экологическом пространстве, и любое человеческое сообщество Наряду с «чувством местности», большую роль в должно принимать во внимание экологические проблемы других формировании экологической этики играют местные мифы и сообществ. Поскольку стремление защищать и охранять свою предания. У многих народов мира есть устные сказания, в территорию является универсальным, справедливость требует которых говорится о том, что нельзя без нужды рубить дерево уважать экологические права всех других сообществ. В или убивать животных, что нельзя осквернять святые места и т. экологической этике также действует золотое правило д. По устному преданию, недозволенное потребление может нравственного поведения: «относись другому так, как бы ты вызвать ненасытное желание, которое хуже, чем смерть. хотел, чтобы он относился к тебе».

Классическим примером такого рода предупреждений является Бутрос Бутрос–Гали, бывший Генеральный Секретарь древнегреческий миф об Эрисихфоне. Грубый и безбожный сын ООН говорил на закрытии Саммита Земли в 1992 году. «Дух Рио фессалийского царя Эрисихфон пытается срубить огромный дуб должен сотворить новую модель цивилизационного поведения.

в священной роще Деметры. Спиритический голос Теперь недостаточно человеку любить соседей; он должен также предупреждает Эрисихфона о том, что его ждет страшное научится любить свой мир, свою землю» (186). Мы часто наказание, если он срубит это дерево. Однако Эрисихфон говорим: «Земля принадлежит кому-то». На самом деле земля не продолжал рубить до тех пор, пока из дерева не полилась кровь принадлежит нам. Правильнее сказать: «Мы принадлежим рекой. Вся роща застонала от боли, и ее стон донесся до земле, мы находимся в ней как в утробе матери, мы порождение Деметры. Она наказывает Эрисихфона чувством неутолимого земли». Земля – это наш дом бытия. Мы обязаны ей своим голода. Чтобы удовлетворить свой голод, Эрисихфон существованием и тем, что она дала нам жизнь и разум.

многократно продает свою дочь, пользуясь ее способностью Этика экологической ответственности. Мы принимать различные обличья, а вырученные деньги проедает, отличаемся от животных тем, что мы - нравственные существа;

пока, наконец, не начинает поедать свое тело. Миф об только благодаря моральному сознанию мы становимся людьми.

Эрисихфоне изобличает потребительство как порок и Во всем остальном мы подчиняемся силе природы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.